Городская Песня

Разгулялся ветер . Сильный и темный , как скала , трамвай оседлал вздыбившийся мост ,соединяющий гранитные берега . Тучи медленно затмевали потухающее солнце , а под небом сонно бродили восковые люди в засаленных пальто . Вороны озабоченно кружили над резервуаром с водой , твердые стенки которого уже давно покрылись влажным мхом и плеспенью , а сам он был почти пуст , лишь на дне осталось немного воды . Человек , знакомый с оборотной , прогнившей стороной любого города (неважно , провинциального , или нет ) узнал бы этот пейзаж сразу , и в нем проснулось бы давно позабытое и смутное чувство , которое испытывал в тот день пьяный матрос , шаркающий по серой земле мимо неказистых ржавых поездов , спящих сырым сном на сортировочной станции . Крепко держа в одной руке бутылку тошнотворнейшего портвейна , а в другой - жетон метро , матрос мерял шагами прокаженные метры омертвевшего города , тихо стонущего от шума монорельсовой колеи , с пьяным непониманием смотрел на усыпанный зелеными бутылками , битым стеклом , пустыми коробками и бумажками горизонт . Опухший , изрядно уставший от алкоголя , он брел к ближайшему ларьку , а может и не к ларьку , однако все редкие мысли , червями копошившиеся в его голове , не предвещали ничего хорошего .
Огромная , скрипучая пасть города , сплошь спаянная из мусора и кусков закоптевшего металла, тянулась к небу редкими языками огня , словно хотела обжечь тучи .
Матрос , едва передвигая ноги , дошел до автобусной остановки . Присел , глотнул из бутылки . Никто даже и не взглянул на него . Несколько злых , оценивающих , насмешливых глаз - вот что он видел , ворочаясь в похмельном полусне . Анафема . Рядом с ним сел человечек средних лет , серый , как мышь , рябой . Человечек робко потупил взор на мусорный бак и , словно перед кем-то провинившись , нервно достал из кармана почти раскрошившуюся сигарету , закурил , едва затягиваясь и мелко бросая мышиные взгляды на остальных людей . И этому было не очень . Человечек болел - он болел часто , много и сильно , болел без перерывов на отдых , нес тяжкую ношу . Он мучался от язвы желудка , его часто беспокоило сердце , а позвоночник ныл ежеминутно . Человечек докурил , аккуратно бросил окурок в помойное ведро , достал из-под пальто книгу "Приключения Тома Сойера" , углубился . Матрос матерно рыгнул , закатил глаза , согнулся пополам , словно кто-то вынул из него скелет , а человечек окаменевший смотрел на рожу матроса , готовую взорваться немедля .Ветер нес , нес обертки и пыль по тротуару . К остановке подъехал автобус , из кабины которого проклинающе глядел водитель . Люди , давя друг другу ноги , гурьбой скопились у дверей . Матрос , конвульсивно сжимаясь , поднял глаза и в унисон его движениям авгиевы конюшни исторгли все свое содержимое . Человечек побелел и онемевшей рукой прикрыл книгой свое лицо .
Через два часа начался конец света : ураганный , мощный ветер нес людей мимо стен трехэтажных новостроек . Все , что ждало обывателей - хаос . Хаос стучал барабанной дробью в их ушах , когда небо с новой скоростью помчалось вокруг земли , а ветер теребил провода . По радио объявили о возможных опасностях . Все еще живой , матрос пером летел над черными крышами . "Ммммать твою ?"- долгий , протяжный стон огласил окрестности . Его зеленое , пустое лицо возвышалось над улицами и каждый , на секудну позабыв об осторожности , поднимал свои глаза вверх - что же это там такое ? Конец света продолжался . Деревья , шевеля пыльными листьями , гнулись под мощным потоком ветра . А в это время , обезумев от холода и жажды , сторожевая собака ругалась на все происходящее ?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.