О бублике и мышке
— Ах, — ответила Мышка, — какой большой, славный бублик.
Тут они разговорились и свернули с дороги на лужайку. Бублик прилег на зеленую траву, а Мышка села рядом.
— Бублик, — сказала Мышка и положила на него свои крохотные лапки, — расскажи о себе.
— Ну, это длинная история, — смутился Бублик.
— Бубличек, пожалуйста, — просила Мышка.
— Хорошо, — согласился Бублик, — слушай. Сразу я был зерном...
— Ах, какая прелесть, — прошептала Мышка и уткнулась розовым носиком в бок Бублика.
— Потом, — продолжил Бублик, — зерно перемололи на муку...
Мышка закрыла глаза, представила белую-белую муку и сама того не замечая откусила от Бублика малюсенький кусочек.
— Муку просеяли, — говорил, ничего не чувствуя Бублик, — и насыпали в миску...
Мышка откусила еще один кусочек от Бублика.
— В муку, — рассказывал он дальше, — положили сметаны, масла, яиц, сахара и чуточку соли...
Она откусила ещё один кусочек.
— Замешали тесто и скатали его в колбаску...
Мышка откусила ещё.
— Нарезали колбаску на части и слепили в кружочки...
И ещё откусила.
— Кружочки положили в кипяток, подержали там немного и достали...
И ещё малость.
— Потом их посыпали маковым зернышком и подсушили...
И ещё чуток.
— А уж затем поставили в печь...
И ещё откусила.
— А дальше..., — сказал Бублик и вдруг замолчал.
— А что было дальше? — спросила Мышка, дожёвывая последний кусочек.
Ей никто не ответил. Она открыла глаза и увидела, что Бублика нет. “Ах, он меня бросил”, — решила Мышка и заплакала от обиды. Ей было невдомёк, что она его попросту скушала. Мышка утёрла слёзы и медленно заковыляла восвояси. Бегать она уже не могла. Она съела так много, что превратилась в толстую и неповоротливую мышь. А от большого бублика не осталось ни крошки.
Печатный вариант книги можно найти в любой библиотеке Республики Беларусь
Свидетельство о публикации №202010200009