Журавль и дюжина зелёных лягушат

Ходил как-то Журавль по болоту и увидал на кочке дюжину зелёных лягушат. А двенадцать лягушат не видели Журавля. Они сидели закрыв глаза и грелись на солнышке. Журавль подкрался и одним махом проглотил всю дюжину.
— Ох, — сказал он, почувствовав, как лягушата упали в его желудок, — славно я сегодня пообедал.
Сказал и пошёл домой. Но не успел пройти и полдороги, как услышал, что в животе у него заквакало на разные лады и заскакало в разные стороны.
— Ой, — испугался Журавль, — эти зелёные лягушата меня погубят.
Обхватив крыльями живот, он побежал к доктору.
— Доктор, — сказал он пучеглазому Раку-хирургу, — спасайте. Я съел дюжину бешеных лягушат. Они меня погубят.
— Тэк-с, — пошевелил усами Рак. — А в чём заключается ваша болезнь?
— В животе, — зашептал Журавль, — они там так громко орут и так дико скачут, что я даже ходить ровно не могу. А ведь мне скоро лететь в тёплые края. Если они не успокоятся, то можно запросто сбиться с курса и вместо юга попасть на север. А на севере я замерзну среди сугробов и льдов.
— Тэк-с, — сказал доктор и клацнул своей острой клешней. — Необходимо хирургическое вмешательство.
— А это очень страшно?
— Нисколечко. Разрежем вам живот и достанем лягушат.
— Да вы что! — закричал напуганный Журавль. — Ни в коем случае! — и бросился бежать по лесной тропинке куда глаза глядят.
Недолго он бежал. Двенадцать зелёных лягушат снова принялись кричать и прыгать в его животе. Из-за этого Журавль оступился и угодил лбом в здоровенную сосну. Сел он тогда под сосной, схватился за ушибленный лоб и заплакал.
— Эй, птица, — услышал он вдруг чей-то голос, — ты чего рыдаешь?
Журавль поднял голову и увидел Белку.
— Да вот, — признался он, — проглотил дюжину каких-то ядовитых лягушат и теперь, наверное, помру.
— Глупости, — рассмеялась Белка. — Сходи лучше к знахарке бабе Сове, она тебе поможет.
Пришёл тогда Журавль к знахарке и всё ей рассказал.
— Не добраться мне с ними до тёплых краёв, — окончил он грустно свой рассказ.
— Ква-нечно не добраться! — закричали тут заквакали в животе лягушата. — Мы тебя так растрясём, что ты обязательно попадёшь на самый крайний холодный север.
— Ай-яй-яй, — покачала головой баба Сова и достала из-за уха пёрышко.
— Ну-ка, открой пошире рот, — приказала она.
 Журавль открыл клюв, а знахарка сунула в его глотку кончик пера и пощекотала.
— Ах-ха-ха-кха! — засмеялся и закашлялся Журавль, схватился за живот и выплюнул лягушат.
Вот так все и остались живы здоровы. Двенадцать зелёных лягушат ускакали на своё болото, а Журавль улетел в тёплые края. Здесь и сказке конец, а кто понял, что не следует глотать всё что на глаза попадётся, тот молодец.

Печатный вариант книги можно найти в любой библиотеке Республики Беларусь или заказать по адресу vtornikrb@mail.ru


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.