Демоны небес

    В 1785 году в Париже произошла новая сенсация – полет на воздушном шаре. Впервые в истории человечества полет – это уже не мечта. День был солнечный и ясный. Белые облака оставили достаточно места для синего неба, в которое с площади Нотр-Дам и поднялся вверх шар с двумя друзьями Марком Редондом и Филиппом Клавоттем.               
      Перед собором был сооружен помост, на котором стояли бургомистр Парижа, его жена и приближенные. Бургомистр держал в одной руке цилиндр, в другой бе-лый платок, которым ежеминутно утирал пот со лба.
      - Удачи, мои мужественные друзья! – кричал он вдогонку удаляющимуся ввысь шару. Затем, повернувшись к своей молодой и красивой жене, произнес: 
      - Триумф техники. Что вы думаете, моя дорогая? 
      - Я даже и не знаю, что вам ответить. Я думаю, что за такими полетами – бу-дущее.

      Филлип широко расставил ноги, чтобы удержать равновесие и с улыбкой по-смотрел на своего друга. Марк был в веселом расположении духа.  Они только что раскупорили бутылку шампанского и разлили его в два бокала.   
      - За полет! – произнес Филлип и сделал первый глоток. Шампанское было слишком сухим, и он поморщился. Марк тоже глотнул, но свои чувства по отноше-нию к напитку сдержал.
      - Ты посмотри, Марк, какие прекрасные облака. Они похожи на живых лоша-дей. Вон, видишь, бархатную гриву, копыта и… - но он не договрил фразы и ска-зал другое. – Рука.
      - Где? – не понял Марк.
      - Там, в облаках.
      - Брось, друг. Ты, наверное, выпил лишнего. Я-то ничего не вижу.
      - Ты, только посмотри, вторая рука.
      - Ну, друг, у тебя жар.
      И тут Филлип услышал свист. Это был не свист комара, а звук летящей стре-лы. Он успел отскочить и от страха и неожиданности выронил бутылку. Она поле-тела с большой высоты и где-то внизу разбилась. На самом деле, бутылка чуть не пробила голову бургомистру.
      - Эй, что там происходит? – начал недоумевать он, смотря в небо сквозь подзорную трубу

      А в облаках, в это время, показалась серая фигура на крыльях.
      - Люди вторглись в наши владения!
      И десять крылатых существ, словно по команде выпорхнули из облаков и по-летели к воздушному шару.          

      Марк это увидел. Он оторопел и не мог сказать ни слова. В руках у него была ружье. Филлип его подтолкнул.
      - Что ты стоишь, как вкопанный? Стреляй! Я попробую сбавить огонь и уйти от них.         
      Одно из крылатых существ приземлилось на бордюр корзины. Марк выстрелил в него в упор. Демон покачнулся, но продолжал сидеть. Тогда два других выбили у него из рук ружье, схватили под руки Филлипа и, отлетев с ним на определенное расстояние, бросили его вниз. 

      - О, Боже мой! – крикнул бургомистр, когда тело Филлипа коснулось земли. Помощь ему уже была не нужна. Он был мертв. А сзади сел воздушный шар.
      И два дюжих гвардейца схватили Марка и подвели его к трупу.
      - Поверьте мне! Я не делал этого. Я не выбрасывал его из корзины. Я не вино-вен. Это демоны.
      - Лжец!!! – закричал бургомистр. – Бросте убийцу в тюрьму.

      А на следующий день, когда был воздвигнут эшафот, на казнь бедняги Марка из облаков смотрели два больших серых глаза.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.