Большой Злой желает вам здоровья

У меня сегодня день для мышления. Вчера был день для сна, позавчера день борьбы с пылью на мониторе, еще раньше я стирал носки – нет, правда, весь день с перерывом на завтрак, обед, полдник, ужин, послеобеденный сон, выпуски новостей по четырем каналам и короткие подходы к SidMeier’s Civilization-III. Дальше не помню - надо слазить в ежедневник.

А сегодня у меня день для мышления. Сижу, курю, мыслю. Жена то и дело проходит мимо и шипит узбекской гюрзой. Меня это только забавляет. Я ей благодарен сегодня… за остроту подхода к мысли. Что б я без нее делал…

Просыпаюсь, потягиваюсь, чешу ягодицу, целую ее еще спящую. От этого она просыпается и смотрит на меня то ли игриво, толь с укором – лицо об подушку свалялось, так сразу и не поймешь. И говорит:

- Злой ты, все-таки, Димка, большой и злой, разве можно меня  в 8 утра будить?
- Конечно можно, если любя, - говорю, а самого  так к подушке и пригвоздило… задумался, теперь сижу, курю… А она ходит кругами и шелестит отманикюренными ногтями по мебели…

Большой злой – это ведь архетип. Большой добрый – тоже. Маленький злой и маленький добрый – отдельный разговор.

Большой Злой – всегда туп, как я с перепоя. Несимпатичен, иногда просто отвратен. Прямолинеен, как линейка. Злокозненность его всегда писана вилами. Он как-то более склонен махать дубьем – причем, как привило, мимо.

Кхе-кхе, затяжка, глоток апельсинового сока, продолжаю. Да, для непонятливых – я уже на кухне, завтракаю.

Нигде и никогда не считается зазорным подло обмануть Большого Злого. Это не только ставится всячески в заслугу, но и считается, чуть ли не прямой обязанностью любых борцов за секулярную справедливость. Ну и, наконец, – Большой Злой, как класс, это вечный неудачник. Обидно за него даже.

Другая крайность – Большой Добрый. Кстати говоря, они с моим предыдущим персонажем пересекаются на литературно-фолклерных тропах исчезающе мало. А когда встречаются, выглядят, как … короче, полный отстой.

Sorry… - раздается интеллигентное почавкивание, и на рукопись падает несколько капель мандаринового сока.

Большой Добрый так же глуп, причем глуп настолько, что не в состоянии даже измыслить чего-нибудь этакого. Большой Добрый, как ребенок и как и Большой Злой – их всех надо водить за руки, а то, того и гляди, потеряются. Сейчас вот не могу припомнить ни одного реально большого акторного персонажа. Заметьте, Большой Добрый, если и борется со злом, то не иначе, как под чьим-либо мудрым руководством. Большая Федура – да дура.

Теперь о тех, кого еле видно, то бишь – Маленький Злой и Маленький Добрый.

Маленький Злой, пожалуй, наиболее интересен из всей четверки. Он воспринимается, как наиболее опасный, разве не так?  От него вечно ждут каверзы, подковырки. Считается, что если он такой маленький и при этом умудряется быть таким злым – значит, способен измыслить нечто. Примеров тьма. При этом Маленький Злой принципиально непобедим. Он всегда ускользает в самый последний момент, как бы в предвкушение следующего раунда. Как выглядит? Тоже неодинаково. Бывает – мерзко-отвратный, а бывает симпатичный, но злой. И второй вариант воспринимается, как наиболее противоестественное извращение…

Жена села напротив и пристально вглядывается мне в глаз, в правый… хрустит тостом. Явно намякивает, что мне через 10 минут выметаться. Работа не ждет, а машина в гараже напротив – ждет. Знаю-знаю, но мое спасенье – в неторопливости бытия. Посему - у меня еще 5 минут на размышления об архетипах. Утро, кстати, удалось – за окном легкая поземка, а на дереве не то пакет, не то снегирь. Пусть все-таки это будет снегирь, а то я их еще в этом году не видел – рябина под окном пропадает… эх.

Ну, напоследок про Маленького Доброго, так и хочется добавить Эльфа… Поклонники Толкиена, не гнобите меня, я сам все знаю, но Голливуд есть Hollywood. И пока нам от этого никуда не деться. Вот и получается, что Маленький Добрый и жив-то исключительно случайно. Поскольку, навроде Неуловимого Джо никому не нужен. Только Маленький Злой может ему напакостить, да и то не со зла, а больше для тренировки. Умильнуться и забыть – это про него. И сказки про них не интересные, патамучта скучные… вот.

Сок кончился, время еще есть, но, да не обидится на меня читатель, я лучше лишний раз поцелуя жену, которая по моей хитрой морде уже поняла, что я пишу о ней. Большой Злой желает вам здоровья. Хорошего дня.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.