Осенняя сказка 3 часть. Глава 1

 ГЛАВА 1. login: Стрелок

     “Вы бьетесь, стараясь судьбу превозмочь,
     А мой светлый рай - бесконечная ночь.
     Мой дом - моя крепость, а я в ней - боец
     И мне наплевать на биенье сердец…”
                Крематорий, “Крепость”

 Вместе с разношерстной толпой я вышел на большую округлую площадь с каменным возвышением в виде ступенчатой пирамиды посередине. На этой площади было уже полно народа, все что-то кричали, размахивали странными флагами – черными тряпками, прикрепленными к древкам, от шума и непрерывного гула в ушах начинало звенеть. Из всех мелких улочек в толпу вливались новые люди – золотоглазые, чернокожие, болотники, множество туманных. От обилия ярких красок стало рябить в глазах – видимо, я телепортировался как раз к какому-то празднику.
 Интересно, эти люди знают, что их город должен на днях погибнуть?
 Я выбрался из толпы и прислонился к стене дома, продолжая следить за грязными и пирамидой посередине площади. Люди старались придвинуться как можно ближе к возвышению, поэтому там, где стоял я, было относительно спокойно.
 Пирамида была пуста.
 Было совершенно непонятно, почему все стараются находиться около нее.
 Рядом со мной к стене прислонился худощавый юноша, с виду туманный, в серой одежде, в головном уборе, наподобие кепки, надвинутой на глаза. В руках он держал небольшую белую тросточку.
 - Стадо свиней, - процедил он негромко, но так, чтобы услышал я. 
 Под свиньей он, в принципе, мог иметь ввиду и меня. Уже несколько суток я не имел возможности ни переодеться, ни помыться как следует.
 Ободренный моим молчанием, юноша продолжал, устремив свой едкий взгляд на беснующуюся толпу:
 - Забыли о наших идеалах, придурки…
 - Разве не это идеал грязных – никаких идеалов? – повторил я чью-то фразу, услышанную мной недавно. По-моему, от Алека.
 Туманный хихикнул:
 - Вот именно, мой дорогой друг, вот именно! А эти свиньи создали себе идеал в виде Колдуна, отказавшись от идеала в лице Чистых. Так в чем же смысл?
 Я опять промолчал. Откуда мне знать, здешнюю расстановку сил и пристрастия грязных.
 Лучше молчать и слыть дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
 - Толкователь, - вдруг сказал туманный.
 - Что? – Не понял я.
 - Так меня обычно зовут, - объяснил парень, - я обучаюсь в школе высшей магии. Мои соученики дали мне такое прозвище.
 - Стрелок, - представился я.
 - Тоже маг, как я вижу, - кивнул Толкователь, - чувствую в тебе недюжинную силу. Откуда прозвище?
 - Стрелять люблю, - лаконично ответил я.
 Чем-то не нравился мне этот юноша.
 - А я толковать, - вдруг заулыбался парень, - пророчества и предсказания. А также те или иные действия человека.
 Он вдруг указал своей тросточкой в сторону пирамиды.
 - Самое интересное – толковать его действия. И за это я ему благодарен.
 Я посмотрел туда, куда показывал Толкователь и понял, почему толпа вдруг начала стихать.
 На возвышении стали появляться люди. Их было семеро. Шестеро в черных одеждах, с капюшонами, закрывающими лица, стояли у основании пирамиды. Седьмой появился на ее вершине.
 На нем были коричневые одеяния, вроде плаща и цельноскроенного костюма, его светлые волосы растрепались по широким плечам, его руки были распростерты в стороны, а взгляд ласково блуждал по толпе, будто мы все были его детьми.
 Колдун. Больше он мне напоминал какого-нибудь второсортного голливудского актера. Из фильмов мягкой эротики, которые завоевывают сердца героинь сотнями.
 В сердце защемило. Наверняка он знает, где находится Яна.
 На время я забыл о Толкователе, о грязных, обо всем на свете.
 Только я и Колдун.
 Он заговорил.
 - Друзья мои! – почти весело, певучим голосом провозгласил он. – День, которого мы ждали так долго, наконец-то настал!
 Толпа, видимо, подозревала о чем речь, по тому как буквально взорвалась от восторженных криков.
 Колдун несколько секунд улыбался, потом резко сжал руку в кулак. И тот час все замолчали, будто звук выключили.
 - Чистые ответят, - тихо, почти шепотом сказал Колдун. И тут же резко, переходя на крик: - Они ответят за все! Теперь у нас достаточно силы, чтобы не церемониться. Хватит проводить политику медленного наступления, используя слабости неочищенных. Пора ударить! Пора ударить в самый центр, в самое сердце Чистых – Башню Тратона! Найдется ли среди вас хоть один, кто не согласен со мной?
 Он замолчал, зорко оглядывая восторженную толпу, что запрудила площадь. Естественно, такого смельчака не нашлось.
 - Объявляется полный набор! – сказал Колдун. – В течение ближайших трех восходов все маги высшей ступени должны явиться ко мне во дворец для получения необходимых инструкций, остальные – берегите силу, она вам скоро понадобится!
 Все внимали. Я огляделся. Везде одни восторженные, с печатью фанатизма, лица. Не везде, впрочем. Мой собеседник оставался полностью равнодушным к словам Колдуна. Он был занят своей белой тросточкой, которой совершал некие таинственные взмахи над землей. Я пожал плечами. За последние сутки я побывал в нескольких мирах, я некоторое время обитал в будущем, на моих глазах гибли люди, причем иногда от моей руки, так что сумасшедшим туманным меня уже не удивить.
 Лицо Толкователя вдруг приняло удивленное выражение.
 - Надо же, а ведь он не врет!
 - Ты про что? – поинтересовался я.
 - Да про Колдуна. Вот эти его высказывания – они обычны и продолжаются каждый цикл, как и “инструкции для высших магов”. Но обычно все заканчивается пустой болтовней и парой вылазок на территории Чистых. А сейчас… а сейчас, я чувствую, что он говорит правду.
 - Разве это плохо? – осторожно продолжал я. – Грязные, наконец, одержат победу…
 - Издеваешься? – резко спросил Толкователь, перестав махать своей тростью. – Это же война! Полная мобилизация сил! Быть может, у нас и достаточно сил, чтобы одолеть Чистых, в чем я, впрочем, сомневаюсь, не смотря на такую уверенность Колдуна, но нас будут бить нещадно. При лучшем раскладе погибнет три четверти всего населения наших островов! Надо бежать, отсюда, друг, пока не поздно! Отсидеться в каком-нибудь тихом уголке, пока все не закончится… Например, податься на крайний север Материка, к варварам…
 - А как же патриотизм? – ехидно спросил я.
 Он улыбнулся.
 - Ты не твердолобый фанатик, я это вижу, - сказал туманный, - и ты должен понимать, что понятие любви к Родине не существует! Тем более, что моя Родина, если уж говорить точно, в степях моего народа – туманных.
 - Тогда защищай ее, - сказал я. Толкователь начал меня бесить.
 - Пускай я еще молод, но я понял одну вещь, - сказал парень, - всегда надо защищать только одного себя. И все. Сегодня вечером в сторону Континента отправляется судно одного моего знакомого торговца, промышляющего пиратством в водах между островами и Континентом. На его судне я и покину Киросан.
 - Удачи, - проговорил я, пытаясь вслушаться в речь Колдуна. Впрочем, ничего особенно интересного он уже не говорил. В ход пошли общие фразы и лозунги, что можно, если очень захотеть, услышать и на Земле, и для этого вовсе не обязательно покидать свой родной мир.
 - Ты думаешь, зачем я заговорил с тобой, и не ищейка ли я, - продолжал разглагольствовать Толкователь. – Так вот, ты ошибаешься. И дружбу я с совершенно мне не знакомым грязным, понятное дело, заводить не собираюсь. Но мне кажется, что нас с тобой свела судьба.
 - Почему? – спросил я.
 Горячее солнце этого мира находилось уже почти в зените и палило все сильней и сильней. Не знаю как фанатично настроенной толпе, но мне становилось все хуже и хуже. Пот градом стекал по моему телу, сразу в нескольких местах неожиданно зачесалось, напоминая о том, какое важное место в человеческой жизни занимают гигиенические процедуры. Кроме того, я почувствовал зверский голод.
 И все возрастающую злость на Толкователя.
 - Я почувствовал в тебе, друг, сильного мага, - проговорил туманный, наверное, забыв о том, что не собирался стать моим другом, - и решил заговорить. А тут как раз эта речь Колдуна! Дело в том, что чтобы пробраться в порт, надо будет усыпить или убить охрану, не поднимая шума, а все охранники там – боевые маги, правда не очень сильные. Вместе мы одолеем их и к следующему восходу будем уже далеко от проклятого Киросана!
 Все, что он говорил, казалось мне полным бредом. Но я очень хотел есть.
 - Давай заглянем в ближайший кабак, - предложил я, - и обсудим это дело.
 Он кивнул, соглашаясь. И повел меня куда-то по узкой грязной улочке.
 Вслед нам, возносясь до небес, раздавался звонкий голос Колдуна.
 Ничего, я до тебя еще доберусь!

 Кабак, куда мы пришли, оказался небольшим полуподвальным помещением, заполненным огромными бочками по периметру, с небольшой стойкой в дальнем углу, и с черными расшатанными столиками, разбросанными по всему бару. Если его можно, конечно, так назвать.
В помещение царил полумрак, и я не сразу заметил одиноко толстячка в серой рубахе и фартуке. Толстяк стоял за стойкой и, облокотившись на нее, разглядывал нас.
 - Что на площади творится, Варага? – поинтересовался он, обращаясь к моему спутнику.
 - Все как обычно, - невозмутимо солгал Толкователь, занимая один из столиков. Ну и имечко у него. Наверное, будь у меня такое же, я бы тоже тщательно его скрывал. – Мне как обычно, Фори – печеного мяса с зеленью и лепешками из Кували и кувшин вина! А моему другу… - он вопросительно посмотрел на меня.
 - Тоже самое, - сказал я, усаживаясь. Все равно не имею никакого представления о местной кухне. Особенно о Кували.
 - Тоже самое! – повторил Варага. – И побыстрее, толстяк!
 Это прозвище видно ничуть не обидело Фори, так как он кивнул с невозмутимым видом и скрылся за маленькой дверцей, которая, скорее всего, вела на кухню.
 - Это место, конечно, далеко не лучшее в Киросане, - сказал мне Толкователь, - но здесь обычно тихо. К тому же, толстяк Фори – сын друга моего отца.
 - И ты его не предупредишь? – спросил я.
 - Конечно, нет! – возбужденно проговорил туманный. – Ты просто завяз в глупых предрассудках и потому меня не совсем понимаешь. Живи только для себя! Я не предупрежу не только его, но и отца! Он мне не понадобиться для осуществления моего плана, так зачем же? – И он улыбнулся картинно разведя руки в стороны.
 - Например, из-за родственных связей, - в тон ему проговорил я, покачиваясь на табурете, который опасно скрипел.
 Толкователь скорбно покачал головой:
 - Если судить по религиозным книгам большинства пророков Тер-Неола, в начале начал было всего два человека – мужчина и женщина. Если верить книгам – то все в мире – мои родственники. Кроме Чистых, разумеется. Так что, мне следует заботиться обо всех?
 Вот, полезли в религиозные темы. Это для меня и на Земле было дремучим лесом, а уж здесь... Блин, где же еда? А то никак не сосредоточиться…
 - А почему бы и нет? – спросил я.
 - Да хотя бы потому что никто во всем мире, помогай им или нет, все равно не оценит мою помощь. Каждый, за какими бы красивыми словами не прятался, думает лишь о себе! Каждый использует своего ближнего в меру своих способностей, и не может такого быть, чтобы какой-нибудь поступок был совершен совершенно безвозмездно. Думаешь, ты мне понравился? Нет. Я использую тебя, чтобы проникнуть на корабль. Я увидел не-фанатика и заговорил – мне было интересно. А потом я понял, что тебя, твою магию можно использовать. А ты? Ты тоже используешь меня, в своем роде, конечно… У тебя в карманах ни гроша, ты голоден. Ты думаешь, что сейчас я тебя накормлю и ты меня спокойно оставишь. И полагаю у тебя хватит сил, чтобы в случае моего сопротивления, одолеть меня. Поэтому я просто попытаюсь убедить тебя, что мое решение – действительно правильное, и нам будет лучше бежать с островов, пока мы еще живы.
 Наглый тип. Но вроде честный, и мне это начинало нравиться.
 К тому же передо мной на глиняном блюде уже дымился огромный кусок мяса с зеленью и с чем-то и впрямь напоминающим лепешки. Кроме того, Йори принес нам по кувшину вина. Кружек не наблюдалось, пить полагалось, видимо, с горла.
 Толкователь продолжал разглагольствовать о высших материях, о божественной сущности эгоизма, о судьбе, что нас свела, а я усиленно кивал и поглощал мясо и Кували, по вкусу напоминающие лаваш.
 В чем-то мой спутник был прав - я вскоре после обеда собирался покинуть парня, да и покидать Киросан я, понятное дело, не собирался. Мне надо было найти Яну. И справиться с Колдуном.
 Что там говорил Алек? Что во мне дремлют огромные силы, превосходящие даже мощь Колдуна. Но как их разбудить? То, что у меня получалось до сих пор, выходило чисто рефлексивно, я действовал наугад, не задумываясь как и что делаю. Мне нужен был учитель. Я бросил взгляд на разгорячившегося туманного, который размахивал костью, будто дирижерской палочкой и что-то мне усиленно доказывал. Нет, на роль моего наставника парень явно не годится. Хотя… он обучается в школе высшей магии. Может, она мне чем-то поможет?
 Я покачал головой. Нет, все это чушь. За три дня я ничего не успею сделать, да, кто его знает, когда меня раскусят, когда поймут, что я вовсе не Грязный. То, что меня не расколол Толкователь, еще ничего не значит. Он молодой и глупый…
 - Ну, за успех нашего предприятия! – провозгласил Варага, отхлебывая из кувшина. Чокаться здесь, видимо, было не в обычае.
 Хм. Как он уверен, что я пойду с ним громить портовую охрану.
 Я тоже осторожно отпил из сосуда. Вообще-то вино мне нравится не всякое…
 Но это пришлось по душе. Легкое, дурманящее, оно сразу слегка ударило в голову. Чем-то оно напоминало мне “Кагор”, мое любимое вино в той… в прошлой жизни.
 Я отставил кувшин.
 Хватит воспоминаний.
 Хватит думать.
 Пора действовать.
 Все равно за эти дни ничего у меня не выйдет – я не успею стать магом, я ведь даже не знаю, что для этого нужно.
 Остается только одно – вместе с высшими магами проникнуть во дворец Колдуна, а там поглядим.
 Я поднялся.
 Толкователь вопросительно взглянул на меня:
 - Ты куда, друг?
 Я улыбнулся и похлопал парня по плечу:
 - Ты ведь все равно не веришь в дружбу, друг. Мне пора. Я воспользовался тобой, теперь я не голоден, за что тебе большое спасибо. Короче говоря, удачи тебе в твоем мероприятии, а я, пожалуй, пойду.
 Он буравил меня взглядом.
 Я развернулся и направился к выходу. Вот только вдруг у меня что-то голова стала кружиться, ноги становились ватными, у меня вдруг появилось чувство, что я куда-то лечу… лечу… улетаю…
 - Что, друг, плохо тебе? – услышал я ехидный голос Вараги.
 Нет, я не лечу. Я падаю… на грязный каменный пол.
 - Впредь не пей с незнакомыми вино, друг, - прокрался в мое затухающее сознание голос туманного, - особенно если они тебе несут всякий бред об атаке на порт Киросана, которого никогда не существовало…
 Все поплыло, ничего не стало.
 Это конец!
 А где же пистолет?
 Старый-престарый анекдот вспомнился сам собой. Однако он кое-что мне напомнил. Мое оружие! Врешь, ты меня еще не взял!
 Я напряг сознание изо всех сил, пытаясь овладеть непослушным телом, пытаясь хотя бы открыть глаза… пытаясь выхватить свой пистолет.
 Рука вдруг почувствовала металл, мир взорвался тысячью цветов и красок, а открыл глаза и обнаружил себя сидящим на деревянной скамейке в какой-то избе. В моей руке был пистолет, который я направлял в сторону четверых, что стояли рядом. Рука дрожала, я еще плохо соображал.
 Первым из них был Варага со своей вечной ухмылочкой на лице. Второй была тощая грязная старуха с посохом, на который она опиралась и задумчиво глядела на меня. Третьим был мальчишка-туманный лет пятнадцати в полосатом черно-белом костюмчике и с кепкой на голове такой же, как у Толкователя. Он, казалось, не обращал ни на что внимания, стоял, прислонившись к стенке и задумчиво вертел в руках какой-то амулет.
 Четвертой была Яна. Она радостно улыбалась.
 - Доброе утро, Вова!
 - Тебя держат в заложниках? – неуверенно спросил я, сам осознавая глупость своего вопроса.
 - Все нормально, Вовка, они мои друзья…
 Пистолет я не опустил.
 Слишком она хорошо выглядит. А вдруг подделка? От этого Колдуна всего можно ожидать. Может, настоящая Яна мучается где-нибудь в каземате…
 - Как я могу быть уверен, что это именно ты, солнце? – спросил я.
 Она вдруг хитро улыбнулась.
 - Помнишь, как через неделю после нашей свадьбы утром мы пошли на речку, а там…
 Крайне неприятное воспоминание.
 - Хватит, верю! – перебил я ее, опуская оружие.
 Но, по крайней мере, это моя Яна.
 И я сделал то, о чем мечтал все эти дни. Обнял свою жену и поцеловал ее.
 - Как трогательно, - ехидно произнес Варага.
 - А с тобой еще поговорим, козел, - пробормотал я.
 Впрочем, какая разница. Главное, с моей любимой все в порядке.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.