Осенняя сказка 2 часть. Глава 10

 ГЛАВА 10. login: Стрелок

“Мой город устал от погон и петлиц,
 Он молился и пел всю весну,
 А ближе к осени вызвал убийц,
 Чтоб убийцы убили войну…”
             Nautilus Pompilius, “Красные листья”

 Я проснулся поздно. Комната уже была полностью освещена взошедшим солнцем, его свет прорезал всю комнату – я видел пыльные воронки, которые кружились в его лучах. Первое время я не мог сообразить, где нахожусь – перед моим мысленным взором еще крутились картинки из моих снов – чья-то смерть, чья-то правда… чья-то боль.
 Потом я вспомнил. Я нахожусь не в своем мире. Я нахожусь в мире туманного Уголька. В ТУМАННОМ мире. Название пришло в голову само собой, и я только улыбнулся своим мыслям. Я поднялся на своей кровати, опустил ноги, обутые в туфли, на пол – надо же я спал во всей одежде – огляделся. Никого не было. В голове было тяжело, я туго соображал. Куда все могли подеваться? На столе я заметил небольшой клочок бумаги. Я встал с кровати и взял его в руки. Размашистым почерком на русском языке там было выведено:

“Мы скоро вернемся, дождись нас.
                Алек”
 
 Я отложил записку, сладко потянулся. Может, тогда еще поспать?
 Уже неохота.
 Столько всего обрушилось на меня в последнее время. Моя мать… хм… Чистая. Я сам – какой-то мутант с устойчивостью к магии. А главное – Яна пропала. И кто знает, что с ней. Почему-то я был уверен, что пока у нее все в порядке. Хотя она и в опасности. Меня всего тянуло за море, в столицу этих грязных – Киросан. Только немного задумывался о том, что ее нет рядом и сердце сдавливало от боли, равной которой я не чувствовал даже после смерти моих жертв. Поэтому я поспешно гнал мысли прочь – все будет в порядке. Главное, успеть вовремя.
 Чем-то мне не нравилось наше предприятие. Наверное, от того, что Алек все время что-нибудь недоговаривал. Мне все время казалось, что он играет одновременно еще какую-то игру. Я сел на кровать, обхватив руками голову. Слишком много приходится принимать на веру, слишком мало фактов, которые можно использовать для решения тех загадок, что окружают меня. Кто такой Колдун, зачем ему понадобилась Алиса, зачем ему нужен я? Тут, правда, было одно предположение – я ему необходим как совершенное оружие, лишь одно способное противостоять ему. Я ухмыльнулся. Приятно, конечно, осознавать себя таким могучим, но на деле я ничего особенного не чувствовал. Правда, тогда – во время битвы на дирижабле – я стрелял действительно с особой точностью, я ЧУВСТВОВАЛ себя лучшим стрелком этого мира, да и двигался тогда я на удивление ловко. А когда в меня стрелял златоглазый, мне вдруг показалось, что именно я усилием воли отвел удар луча от себя. А потом, после боя я чувствовал себя таким разбитым… будто исчерпал какие-то свои тайные, духовные и физические силы.
 Яна.
 Нежный взгляд, теплая кожа, прикосновения, слова…
 Я помотал головой. Опять!
 Слезы подкатывали, в груди стало тесно.
 Что-то происходило, я чувствовал! Ей плохо… а я ничего не могу сделать.
 И тут меня отпустило. Все было в порядке. Ей грозила какая-то неведомая опасность, а теперь все хорошо…

 Темное помещение где-то далеко-далеко отсюда. Я и какая-то бабушка в рваном рубище…
… - В следующий раз не задерживай огненный шар в руках больше одного взмаха ресницы, внучка, пускай его в цель, - сказала назидательно сухощавая старуха, - а не то заживо спалишь себя за минуту.
 Я поспешно киваю, а она лечит мою обоженную руку заклятием “листва”…

 Картина уплывала куда-то, таяла, исчезала. Я лежал все на той же постели в таверне “Глубокое болото” и с шумом вдыхал воздух.
 Невероятно!
 Я только что был Яной. Я чувствовал все ее мысли, я находился там, где находится она. Черт возьми, кто эта старушка, что была рядом с ней?..
 Впрочем еще один вопрос начал волновать меня еще больше, после того как опасность для моей жены миновала. Каким образом я проник в ее сознание? Просто захотел и…
 Я сосредоточился, пытаясь вновь повторить сделанное. Не получалось. Похоже, мои магические способности действительно существуют и сейчас начали проявляться, правда, пока спонтанно. Может, это этот мир так на меня действует?
 Кстати, о мире, или, как я сказал бы раньше, о птичках. Мне начинало не нравиться устройство стран неочищенных. Мне не нравились Чистые, может, чисто, я усмехнулся тавтологии, инстинктивно. Мне не нравились их методы. Неужели, при их техническом да и магическом развитии нельзя исправлять мир, спасать его от разрушения только путем убийства неугодных лиц? Не получалось у меня как-то в это поверить. Больше казалось, что они просто избрали самый легкий путь. Быть может, сначала так и надо было поступать, но со временем пересмотреть позицию было просто необходимо! Грязные… о них мне было слишком мало известно. Кроме того, что их лидер, Колдун, похитил мою жену. Хотя я чувствовал, что сейчас она не у него. И в относительной безопасности. Но уже за одно это я их стал ненавидеть. Ненависть – страшная сила. Особенно с моими способностями. Я вздрогнул. Жутковато как-то стало. Мне вдруг показалось, что будет гораздо лучше, если я не обрету их. Лучше… для всего мира. Рабом силы стать очень просто. Этого мне совершенно не хотелось.
 - Я всего лишь хочу спасти свою жену и вернуться в свой мир! – сказал громко я, ни к кому в общем-то не обращаясь. Сами с собой разговаривают только сумасшедшие? Пускай. Иногда мне казалось, что я давно пересек черту, отделяющую мир нормального человека от фантазий душевнобольного.
 Но мне ответили.
 - Я тебя понимаю. А я просто хочу спасти свой, - раздался мелодичный голосок где-то совсем рядом.
 Я скосил взгляд.
 Рядом с кроватью стояла стройная молоденькая светловолосая девушка в белой тунике. Она смотрела на меня своими ясными глазами и грустно улыбалась. В руке ее блестел красный камень.
 И еще… и еще ее будто и не было рядом со мной, будто это была не она, а голографическое изображение, спроецированное не очень удачно ко мне в комнату.
 Словно подтверждая мои мысли, по телу девушки пошла рябь, словно телевизионная помеха.
 - Меня зовут Наташа, - сказала девушка.
 Я осторожно кивнул. Рука тянулась за пазуху.
 Она заметила это движение.
 - Оружие тебе не понадобится, - сказала она, - даже если бы я хотела, я бы ничего не смогла сделать. Меня сдерживает Барьер, и я смогла пробиться сквозь него только частично – перекинула к тебе свое объемное изображение. Скоро, чувствую, у меня не получится даже это.
 - О тебе говорил Уголек… - полувопросительно-полуутвердительно проговорил я.
 Она кивнула:
 - Да. И речь пойдет о нем. Ты должен убить его.
 - Что? – спросил я. Девочка чокнулась. Наверняка.
 - Пойми меня, ты должен это сделать! – повторила она. Голос у нее стал таким жалобным, будто у девочки… которая просит маму купить ей приглянувшуюся мягкую игрушку.
 - Но почему?
 - Я из будущего… для тебя – будущего, - сказала Наташа.
 Ага, уже поверил. А я из волшебной страны OZ.
 - Мир на грани катастрофы. Это началось пятнадцать восходов назад. Наши аналитики просчитали, что виновником катастрофы будет некто из туманных и просчитали все вероятности. Мы никогда раньше не вмешивались во Время, Володя…
 Я про себя отметил, что она знает мое имя.
 -… Но выбора не было. Вероятность события складывалась так, что решать проблему надо было еще в прошлом. Десять циклов назад. Было решено уничтожить деревню туманных, которой предстояло с большей вероятностью стать угрозой для всего Тер-Неола…
 Тер-Неол. Я впервые услышал это название. На диалекте Уголька оно означало “Мир Туманов”… Оказывается, именно так называют эту планету… Я угадал.
 Наташа продолжала сбивчиво объяснять.
 -…Но я не могла, узнав такое, остаться спокойной. Я должна была помешать свершиться этой гнусности. И я похитила Камень, с помощью которого можно исправить вероятность… и перемещаться во времени без помощи темпоральных машин. Я отправилась в это время. Мне повезло – я встретила Уголька. С помощью Камня во время пути  в его деревню Пустынную Яму я просчитала тайком судьбу туманного. Из-за него должен был погибнуть мир! Это поразило меня, парнишка мне понравился, у него была чистая душа. Был еще один шанс – накрыть силовым полем деревню Уголька. Закрыть полностью доступ как туда, так и обратно. Камень подсказал, что если в течение цикла деревня будет изолирована, все исправится. Но для этого мне нужна была помощь всех их колдунов и Следопытов…
 - Ну и?..- спросил я, хотя в принципе знал продолжение.
 -…Они отказали мне, - сказала Чистая. – И мне ничего не оставалось сделать, как применить Камень против Уголька. Но когда я читала заклинание… ко мне пришла боль… снова пришла боль Чистого, который гнался за мной сквозь время, боль Чистого, которого я убила, боль моего двоюродного дяди… и я сбилась. Не знаю каким путем, скорее всего из-за ошибки Камня, но Уголек попал в ваш мир. Мне с трудом удалось выследить его. Я проникла на Землю, но мне попытались помешать твои друзья. Я выведала от них все, что должно было помочь найти Уголька.
 Она замолкла.
 - А потом? – поинтересовался я.
 - Потом сработал темпоральный Барьер, - ответила Наташа. – Колдун вычислил меня и создал его. Меня выкинуло обратно в мое время. Силы Камня мне не хватало, чтобы пробить Барьер – Колдун настроил стену именно на артефакт. Он, таким образом, помешал моим братьям уничтожить деревню Уголька – Барьер закрыл ход для всех темпоральных машин, но я не успела и остановить Уголька! Теперь я – изгой в своем мире, меня ищут и вернее всего скоро найдут. Но это уже не важно. А мир – на грани гибели. Через три дня планета… планета взорвется.
 - Из-за Уголька? – поразился я. – Что он такого сделает?
 Она посмотрела на меня своими ясными глазами, в которых блестели слезы.
 - Он – Колдун, - ответила она.
 У меня отлегло от сердца. Блин, а ведь почти уже поверил!
 - Врешь! – сказал я. – Колдун – не Уголек, это уж я знаю точно.
 - Я не знаю, как это получится, - сказала Наташа, - но в течение ближайших двух-трех восходов твоего времени Уголек и Колдун станут одним и тем же лицом. Пятнадцать закатов назад в моем времени Колдун каким-то образом вырвался из плена Третьего мира и начал собирать Силу. Через три дня ее у него станет достаточно, чтобы уничтожить этот мир. Что он немедленно и сделает.
 - А сам он тогда не погибнет? – с ехидцей в голосе поинтересовался я.
 Она вдруг улыбнулась. Жутковато так.
 - Нет. Он перейдет в ваш мир, заберет его Силу и уничтожит его.
 Наташа сказала это так просто, что вдруг ей поверил… почти поверил.
 - Неужели нет другого выхода? – спросил я. – Я не хочу убивать туманного!
 - Тогда мир погибнет, - сказала она.
 - Я не верю! – чуть ли не закричал я.
 Ее силуэт стал истоньшаться, тускнеть, исчезать…
 - Другого выхода не существует! – сказала она, уже плача в открытую. – Поверь, я чувствую в твоей душе нелюбовь к Чистым, но поверь – часто у нас нет другого выхода! У меня заканчивается время, но ты должен поверить мне, по-другому – никак!
 Она повторялась, сбивалась, заламывала руки. И исчезала – медленно, но верно.
 - Стой! – сказал я, забывая, что она – лишь морок, и схватил ее за руку.
 Под моей рукой я почувствовал живую человеческую плоть!
 Просто я не окончил с ней говорить.
 И не должен был ее отпускать.
 Мир порвался на две части.
 Я держал ее за руку повыше локтя. Теперь она была вполне осязаемым человеком… хм, Чистой. Только вот мы находились уже не в таверне. Мы стояли на ровной скалистой площадке, на вершине какой-то горы. Ледяной ветер тут же продул меня насквозь. Не отпуская ее, я огляделся. Горы, горы вокруг. Покрытые шапками снега исполины. И пропасть в двух шагах от нас. С тоненькой синей ленточкой на дне – маленькой горной речкой - и корявыми черными деревьями или кустарником без листьев. Дрожа от холода, я взглянул в лицо Наташи – ее пронизывающий ветер, видимо несколько не волновал – и понял, что она поражена не меньше моего.
 - Ты маг? – спросила она, не пытаясь даже вырваться.
 - Нет, - сказал я. – Где мы?
 - Горы Тамма… ты – в моем мире. Ты смог преодолеть Барьер!
 Наташа замолчала.
 - Я в будущем? – спросил я. Вдруг захотелось смеяться. Только вот после этого смеха могут начаться и слезы. Не хватало еще в истерике забиться.
 Чистая кивнула.
 - И что теперь? – поинтересовался я.
 - Ты можешь вернуться обратно? – спросила девушка.
 - Я здесь не знаю как оказался! – закричал я.
 - Тогда тебе надо будет убить Колдуна, - решила Наташа.
 И правда, что еще остается делать?
 - Ты можешь перенести нас отсюда куда-нибудь подальше? – спросил я. – Здесь прохладно.
 - Камень позволяет это, - кивнула Чистая, - но нас так будет легче засечь как Колдуну, так и моим братьям.
 - А иначе я замерзну, - возразил я.
 - Хорошо, - решила Наташа, - тогда мы сразу телепортируемся в Киросан. И ты сможешь сразиться с Колдуном.
 - Почему ты решила, что я смогу его победить? – спросил я.
 - Потому что даже он не сможет без всякой подготовки пересечь пространство и время по своему желанию, - веско сказала Наташа.
 Как я уже говорил, приятно чувствовать себя таким могущественным. Может, не говорить ей, что все это вышло случайно?
 Нас охватило красное сияние.

 Не знаю, как выглядел Киросан десять циклов назад, но сейчас это была груда камней и пепла. На километры вокруг я видел лишь развалины домов, корявые черные деревья, будто спаленные сильнейшим пожаром, и кровавый свет здешнего солнца, который делал эту картину особенно страшной. Кладбище. Вот что представлял сейчас собой Киросан. Кладбище былого величия – в развалинах угадывались изящные очертания домов, напоминающие древнегреческие постройки – храмы и колонны, стадионы и статуи. Может, грязные были и людоедами и убийцами, но строить они умели. Причем очень красиво.
 Вечерело, но было довольно тепло. Мы с Наташей медленно шли сквозь развалины, осторожно обходя скелеты умерших зданий… да и человеческие скелеты тоже. Их здесь я по пути насчитал уже с десяток. Дул сухой, под стать этому месту, безжизненный ветер. Все это производило на меня просто гнетущее впечатление. Даже на обычном кладбище я такого никогда не чувствовал.
 - Что здесь случилось? – спросил я.
 - Я не знаю точно, - пожала плечами Наташа, продолжая вести меня сквозь развалины. – Меня саму спасли из Третьего мира всего цикл назад. Я не прошла всего обучения еще и не совсем реанимировала память.
 Опять этот несчастный Третий мир! Что еще за место такое?
 Я спросил это вслух.
 Она долго молчала, тихо, почти бесшумно, шагая впереди.
 - Это очень нетактичный вопрос, - наконец, ответила она. – Извини, я не смогу ответить. Чтобы понять, тебе надо побывать там. Но Свет тебя упаси…
 Я хотел было спросить еще кое-что, но она вдруг остановилась.
 - Мы пришли, - сказала Наташа.
 Я замер. Мы вышли на чистую круглую площадку, мощенную булыжником, метров  пятьдесят в диаметре. Она была почти идеально ровной, только посередине возвышался небольшой купол оранжевого света, внутри которого я заметил тень, отсюда напоминающая сидящего в позе лотоса человека. У меня этот купол вызвал лишь нездоровые ассоциации, напоминая гнойный прыщ.
 - Это он, - сказала тихонько Наташа, - пьет Силу.
 И что, таким образом, сидя на одном месте Колдун собирается уничтожить мир?
 Неожиданно в метрах пяти от нас я заметил двоих. Они стояли в тени, поэтому сразу я их не углядел. Один из них был русым, среднего роста, в светло-сером костюме с серебрянным кулоном на шее.
 Второй, с золотыми волосами и хищным взглядом, был мне знаком.
 Алек.
 За десять циклов совсем не изменился. Только на правой щеке появился небольшой шрам.
 - Ал… Алек… - растерянно проговорила Наташа. – Вы нашли меня…
 - Мы ждали, что ты появишься здесь, - кивнул Ал, разглядывая меня. – Здравствуй, Стрелок. Давненько не виделись.
 - Мы незнакомы, - ответил я.
 - Ничего, еще все впереди, - улыбнулся поэт, который должен был пробудить мою магическую силу… этак десять циклов назад.
 - Надеюсь, - улыбнулся в ответ я.
 Ну и идиотский разговор!
 - Дочка, ты совершила много ошибок, - сказал Алек. Лицо у него ничего не выражало. Он смотрел на Наташу.
 - Я виновата, я готова понести наказание, - спокойно кивнула девушка.
 Чего-то я не понимаю! Ведь дочь Алека, Наташу, убила Алиса… ну, в смысле, Ладомир.
 Я даже не заметил, как в руке Алека появился пистолет. Направленный на Чистую.
 - Однажды так уже было… - прошептала Наташа.
 Рука у Алека задрожала.
 - Это все равно лучше, чем то, что ожидает нас всех скоро, - сказал он. Впрочем, без особой уверенности в голосе.
 Тупые Чистые со своим тупым Принципом!
 Я загородил Наташу своим телом.
 - Эй, ребята, может не будем горячиться, и вы сначала, объясните, что здесь происходит? Алек, пожалуйста, опусти оружие. У меня такой же есть, но я же не пускаю его в ход каждые пять минут!
 Алек заколебался.
 Ал кивнул и положил руку на плечо златовласому.
 - Успокойся, Алек, правда, - сказал он, - может еще есть шанс все исправить. Пусть Стрелок поговорит с Колдуном.
 - Даже в том маловероятном случае, если бы у него что-нибудь получилось, - заявил Алек, говоря обо мне в третьем лице – может, злился на меня за что-то? – Даже в этом случае, это не умаляет вины моей дочери. Она убила моего двоюродного брата, она похитила Камень. Если бы не она, вполне вероятно, мы бы не оказались в нынешнем положении. Суд вынес приговор, и я буду исполнителем.
 - Победителей не судят, - тихо сказал Ал. – Дай Стрелку шанс. Наташу ты успеешь убить в любом случае.
 - Казнить… - тихо-тихо произнес Алек, но пистолет опустил.
 - Иди к нему, - сказал он, кивая в сторону оранжевого купола с человеком внутри, - поговори с ним. Наташу я пока не трону.
 Блин, знать бы, что тут все-таки происходит.

 Солнце, или как там называется здешняя звезда, медленно опускалось за линию горизонта. С западной стороны от развалин протянулись в центр каменного круга длинные тени, доходя до самого “прыща”. Я шел посередине одной из таких теней, а три пары глаз буравили мою спину. Я не знал абсолютно, что мне сейчас делать. Голова болела, я туго соображал, ничего разумного в голову не приходило. На всякий случай я достал свой пистолет.
 Купол был небольшим – всего метра полтора в высоту и где-то два, может немного больше, в диаметре. Он светился мягким светом и вблизи оказался почти прозрачным. Внутри сидел человек. Я подошел к нему из-за спины, поэтому я обошел купол и поглядел на него спереди. В рубашке и джинсах, которые я ему подарил, в центре купола действительно сидел Уголек! Глаза его были закрыты, голова чуть приподнята, руки он держал на коленях ладонями вверх. Медитировал, что ли? Я направил свое оружие на него. Хотя был не уверен, что смогу выстрелить. И почти был уверен, что пуля не сможет пробить стенку из оранжевого огня.
 - Здравствуй, Стрелок, - не раскрывая глаз, произнес Уголек.
 А вот голос у него изменился. Стал тихим, словно чарующим.
 Гипнотическим.
 - Здравствуй, Уголек, - в тон ему произнес я.
 Не тот это Уголек, который спас мне жизнь. Теперь я почти был уверен, что смогу выстрелить, если понадобится.
 Парнишка улыбнулся.
 - Меня зовут Колдун, - сказал он.
 - И как ты докатился до такой жизни, Уголек? – спросил я.
 Он вдруг открыл глаза.
 Я отшатнулся.
 Они были красными, без зрачков. И светились в подступающей темноте.
 - Ты помог мне, - сказал тихо он. – Ты помог мне обрести Третий мир.
 Как-то по-особенному он это произнес. Мне вдруг стало страшно. Но почему-то не за себя, а… за него. Обретшего Третий мир, будь он проклят!
 - Что такое Третий мир, Уголек? – спросил я.
 Он долго молчал, сверкая своими красными глазами.
 Потом закрыл их.
 - Это ад, Стрелок. Он вернул меня в Тер-Неол, но он заберет меня обратно, если я не верну долг.
 - Какой долг?
 - Плату за то, что я не в аду, - ответил Колдун-Уголек, улыбнувшись уголками губ, - тебе не понять, но я могу жить только с осознанием этого сотни циклов. И быть самым счастливым на свете!
 - И уничтожать другие миры? – спросил я.
 - Соединять их с Третьим, - покачал головой Уголек.
 - Судя по твоим словам, это гораздо хуже, - сказал я.
 - О, да…
 И он замолчал, замирая безликой тенью внутри тюрьмы, которую создал сам же.
 Пистолет все так же был направлен на него.
 Что-то на меня нашло, и я выстрелил.
 Второй раз. Третий.
 Никакого эффекта. Купол отражал пули.
 - Уходи, - сказал тихо Уголек, не обратив никакого внимания на мои действия, - наслаждайся последними закатами.
 Я опустил пистолет.
 Все?
 Я проиграл?
 Не знаю, я несильно верил в ад, да, наверное, и не до конца осознавал, что мир скоро погибнет. На данный момент моей единственной целью было спасти Наташу. Если у меня ничего, совсем ничего не выйдет, она умрет, я понимал это.
 - Нет, - сказал я. И снова поднял пистолет.
 Пуле необязательно лететь сквозь оранжевый огонь. Ей надо всего лишь попасть в сердце Колдуна. Напрямую. Минуя огонь, минуя расстояние, что отделяло нас.
 Сердце забилось, как бешеное, Я что-то почти беззвучно шептал, сам того не осознавая. То ли молился, то ли пел… то ли произносил заклинание.
 Я и пистолет.
 И человек внутри Купола.
 Просто человек.
 Купол – не в счет. Его нет.
 Я увидел человека, сидящего прямо на холодном камне. Нас ничто не разделяло.
 Я выстрелил.
 Пуля коснулась его тела, я заметил это, будто все происходило в замедленном темпе.
 И отскочила!
 - Хорошо, давай поиграем, - зло произнес Уголек, открывая глаза. Его руки зашевелились, будто в сумасшедшем танце.
 Меня скрутило. Во все части моего тела будто впились тысячи маленьких иголок, кажется, я даже заорал от нестерпимой боли. Пистолет выпал из рук.
 - Ты умрешь, - прошипел Колдун, все также не шевелясь.
 Боль, только боль в голове.
 Для того, кто познал душевную боль, физическая не страшна.
 То ли я сам до этой мысли додумался, то ли мне ее кто-то внушил.
 Боль прошла. Натиск ослаб. В моей руке снова появился пистолет.
 Оружие Чистых всегда остается с ними!
 Глаза у Колдуна расширились. Он давил меня своей Силой, не давая поднять руку с зажатым в нем оружием.
 Но я медленно перебарывал его.
 - Ладно, грязь тебя возьми, - прошептал Колдун, - уходи туда, откуда пришел.
 Я опять выстрелил.
 Но результата уже не увидел. Потому что мир вокруг вдруг завертелся, все замельтешило перед глазами, и я рухнул на мостовую посреди большого шумного города, прямо в толпу людей, куда-то спешащих. Меня чуть не затоптали, и я с трудом соображая, выбрался из человеческого потока и, пытаясь отдышаться, прислонился к фонарному столбу.
 Был где-то полдень. Солнце ярко освещало дома, построенные в самых различных стилях – от напоминающих древнегреческие и до средневековых.
 Я был в Киросане, столице Грязных.
 Десять циклов назад.
 - Яна, - сказал я, в миг забывая и о Колдуне и Третьем мире.
 Пусть хоть весь мир летит в тартарары.
 Главное – спасти любимую.
 Я заправил рубашку и пошел вдоль по улице за спешащей куда-то толпой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.