Осенняя сказка 2 часть. Глава 9

 ГЛАВА 9. login: Уголек

 “Среди миров, в мерцании светил
 Одной звезды я повторяю имя
 Не потому, что б я ее любил
 А потому, что мне темно с другими…”
                Аквариум, “Среди миров”

 Маленький городок Пере-Мере оказался весьма интересным. Заселенный по большей части зеленокожими, он таки имел два района, в одном из которых обитали чернокожие, а в другом – золотоглазые. В городе был небольшой порт, а основным занятием обитателей этого поселения было рыболовство. Рыбой перемеряне торговали с Берелемом и Тормом – официальной столицей всех зеленокожих Запада. Сам же Пере-Мере, что, безусловно, было большой удачей, считался свободной территорией. Жители городка считали себя настолько свободными, что не признавали никаких запретов, кроме того они прохладно относились к Чистым, хотя и проявляли необходимое уважение при встрече с ними. К грязным перемеряне относились резко отрицательно, что было немного странно – уже во многих городах и селах западного побережья грязные заимели свой вес, хотя бы в том же Берелеме, в Собрании которого большинство составляло грязные, да и в самом Торме грязные уже основали несколько тайных сект и увеличившиеся исчезновения людей с улиц Торма связывали именно с ними– грязные приносили своим богам человеческие жертвы.
 Они остановились в маленькой захудалой таверне на краю городка. Пришли они ночью, чтобы не было слишком много расспросов, да и кто его знает – может, их дурная слава, как о самых опасных преступниках Континента, добралась и сюда.
 Таверна представляла собой двухэтажное деревянное здание, на первом этаже которого находился кабак. Здание выглядело ужасно – грязные закопченные стены, некоторые окна были разбиты, около двери в которую они колотили, наверное, полчаса, валялась вывеска, которой стоило висеть на шпиле над дверным косяком. На вывеске Уголек, напрягая зрение, сумел прочитать: “Таверна “Глубокое Болото” Самые низкие цены на побережье!” Тоже самое было намалевано краской поперек всей стены – верно, тот, кто владел таверной, поленился прибить вывеску назад.
 Наконец, в окне управляющего замелькал огонек лучины и раздался ужасный скрипучий звук – хозяин отпирал дверь. Перед ними предстал толстый чернокожий мужчина в холстяных штанах и грязной замасленной рубахе. У него были маленькие глубоко посаженный глазки, которые близоруко щурились, осматривая незнакомцев. Угольку он сразу не понравился. Может потому, что напоминал чернокожего торговца Кантона?
 - Комната нужна? – поинтересовался управляющий.
 - Да, уважаемый! – кивнул головой Алек.
 Хозяин “Глубокого Болота” вгляделся в него:
 - Чистый? Туманный? – спросил он.
 Алек в своей грязной одежде, с лицом, испачканном сажей напоминал туманного. Только рост выдавал его.
 - Туманный, - лаконично ответил Алек, улыбаясь, - ростом не вышел.
 Управляющий захохотал, хлопнув Алека по плечу:
 - Ну и не переживай ты так, дружище!
 Потом он вдруг сразу перешел на серьезный тон:
 - Можете называть меня просто Бутуру, меня весь этот задрипанный городишко знает под этим именем. А так как времена нынче тяжелые и неспокойные и кто его знает, что за сброд бродит под окнами, прошу не обижаться, то вам придется заплатить за ночь в номере с четырьмя кроватями по пять золотых на душу – итого две серебряных монеты.
 Уголек чуть не поперхнулся. Полсеребрянника за ночь в таком захудалом притоне!
 Но Алек лишь улыбнулся.
 - Никаких проблем, уважаемый. Единственное, что я попрошу – сохранять наше полное инкогнито на время пребывания в вашей гостинице. Наша миссия тайна и чем меньше людей о ней узнает, тем лучше как для вас, так и для нас.
 Деньги перекочевали из рук в руки. Уголек мог поклясться, что Алек вручил Бутуру вовсе не две монеты, а все десять. Но они же не собираются задерживаться здесь настолько?
 - За мной, уважаемые мраки, - коротко бросил чернокожий, разворачиваясь.
 Он провел их через небольшое помещение, заставленное столами и стульями. За одним из столов Уголек заметил  похрапывающего человека. Перед ним на столе стояло три бутылки – две из них были пустыми, третья ополовинена.
 - Бар, - объяснил Бутуру, - здесь вы можете отдохнуть и перекусить. Рабочее время – половина восхода.
 Уголек заметил как из-за двери в комнату управляющего выглядывает маленькая чернокожая девочка в ночном платье – верно, его дочь. Туманный улыбнулся ей и тут же любопытное личико исчезло, захлопнув за собой дверь.
 Бутуру, тем временем, освещая им дорогу своей лучиной, повел их на второй этаж по скрипучей старой лестнице, лишенной перил.
 - Ваша комната – лучшая во всем заведении, - заявил управляющий, - там даже есть комната, для удаления ваших отбросов и сменное белье и чистые простыни. Специально держу для дорогих гостей, - усмехнулся Бутуру.
 Он провел их по небольшому коридорчику, по бокам которого Уголек насчитал по четыре двери с каждой стороны, в самый его конец. Здесь обнаружилась еще одна дверь, закрытая на замок. Она выглядела получше других – сделана из древесины болотного дуба и была почище остальных. Бутуру отпер ее ключом из огромной связки, которая была прикреплена к его штанам. Затем он оторвал один ключ и вручил его Алеку.
 - Ключ запрещено выносить с собой на улицу. Если будете уходить – оставляйте его у меня, - предупредил Бутуру.
 - А теперь, позвольте откланяться, - сказал чернокожий, - ибо ночь в разгаре, и мне давно пора видеть свои пошлые, противные законам Чистоты, сны.
 - Спокойной ночи, уважаемый, - улыбнулся Алек.
 Бутуру направился в свою комнату, а они проникли в лучший номер “Глубокого Болота”.
 Алек зажег восковую свечку, стоящую на столике рядом с дверью, и они увидели, что номер состоит из небольшой комнаты с четырьмя большими деревянными кроватями и небольшим столом посередине, рядом с которым стояло почему-то три стула. Сбоку Уголек заметил небольшую дверцу – наверное, комната “для удаления отбросов”, как выразился Бутуру.
 - Не знаю как вы, а я очень хочу спать, - заявил Владимир и почти сразу же сходу бухнулся на ближайшую кровать. Он и впрямь выглядел не очень-то хорошо после стольких бессонных ночей, и Уголек несколько волновался за его здоровье.
 - Я тоже, - вдруг улыбнулась Шустрая Змейка и подошла к соседней кровати, стягивая с себя походную одежду.
 Уголек тут же отвернулся, покраснев. Он, конечно, знал, что болотники не отличаются особыми понятиями морали, но не настолько же!
 Он столкнулся взглядом с Алеком.
 - Вот и прекрасно, - сказал Чистый, - а мы с Угольком пока выйдем в коридор и немного побеседуем.
 Уголек настороженно кивнул. Сонное состояние, которое стало подкрадываться к нему, как рукой сняло.
 - Смотрите, только не курите! – произнес заплетающимся языком Стрелок непонятную фразу, и Уголек с Алеком вышли в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь.
 - Итак, - начал Чистый, - объясни мне, Уголек, каким образом ты попал на Землю.
 Туманному ничего не оставалось, как рассказать все в подробностях.
 Алек задумался.
 - Ты ничего не путаешь? – спросил он. – Ни у Чистых, ни у грязных, насколько я знаю, нет никакого артефакта, который подходил под твое описание. Да еще такой силы…
 Уголек замотал головой.
 - Это лишь слова Наташи…
 - Уничтожение вашей деревни, - продолжал Алек. – Это неправда… Я, конечно, в последнее время несколько отошел от своих прямых обязанностей, но о намечающихся событиях такого масштаба знали бы все Чистые. Излучатель Страха… это экспериментальное оружие, идея которого всего два цикла назад пришла в голову одному ученому-магу. Но его дальнейшие разработки были запрещены, как негуманные.
 - Говоришь, она знала Ала-поэта? – спросил Чистый.
 - Она сказала, что Ал – ее друг, - кивнул Уголек.
 - У Ала, конечно, много друзей… но ни о какой знакомой Наташе я не слышал. А других поэтов с таким именем я не знаю.
 Алек прислонился к стене, скрестив руки перед собой. Взгляд его блуждал в темноте. Угольку даже стало немного страшно.
 - Так она была не Чистая? – спросил туманный.
 - Судя по твоему описанию, все-таки Чистая, - ответил Алек. – Но я многого просто не понимаю…
 Он замолчал, задумавшись еще на некоторое время. Потом встряхнулся.
 - Ладно, пойдем спать, - сказал Алек. – Утро чище ночи. Глядишь, что-нибудь надумаем по этому поводу.
 Уголек, у которого снова стали слипаться глаза, только кивнул.
 
 Туманный проснулся с первыми лучами солнца. Тем не менее он заметил, что почти все уже встали. Шустрая Змейка и Алек сидели за столом и о чем-то тихонько беседовали. Только Владимир еще безмятежно спал, раскинувшись по всей кровати и иногда что-то бормоча во сне.
 - Вставай, Уголек, - тихо проговорил Чистый, заметив, что паренек проснулся, - нам надо прогуляться в порт и найти такого безумца, который согласится плыть к островам грязных.
 - А?.. – Уголек кивнул головой на спящего Стрелка.
 - Пускай парнишка отдохнет, - ответил Алек. – У него и так слишком много чего приключилось за последнее время.
 Уголек вскочил с кровати, натягивая свои потертые джинсы, что достались ему еще в том мире, где люди очень похожи на Чистых телом.
 - Только сначала, пожалуй, оценим местную кухню, - решил Алек.

 В этот утренний час почти все места внизу были еще пусты. Только за тем же столиком, что и ночью, лежал спящий пьяница. За стойкой бара стоял сам Бутуру и протирал огромные глиняные пивные кружки.
 - Доброго Восхода, уважаемые мраки, - расплылся в улыбке он. – Чего-нибудь хотите?
 - Мы хотим плотно позавтракать, - заявил Алек, занимая один из столиков, что был более-менее чистым. – А также желаем по кружке пива мне и моим друзьям.
 - Эреке! – закричал громовым голосом управляющий.
 Тут же из задней комнаты выбежал тощий чернокожий юнец в желтой поварской тюбетейке и желтом грязном халате. За дверью, откуда он проник в кабак слышался звон посуды и чья-то ругань.
 - Да, мрак? – замирая на месте, проговорил Эреке.
 - Тормоши этих двух идиотов, Йарина и Демере – пускай приготовят уважаемым гостям три порции яичницы из яиц болотной совы и не жалейте специй!
 Эреке кивнул и тут же исчез за дверью.
 А Бутуру тем временем стал наполнять кружки пивом.
 Уголек размышлял. Он думал о вчерашнем разговоре с Алеком. Чистый никак не отреагировал на то, что имя Чистой с Камнем было таким же, как и у его дочери. Может, не придал этому значения? Вот Угольку, например, казалось, что они как-то связаны. Очень сильно. Наташа – дочь Алека и Наташа – Чистая с Камнем… Например… например, они одно и тоже лицо…
 - Ваше пиво, уважаемые мраки, - перебил ход его мысли Бутуру, бухая на стол три кружки с пенящейся жидкостью, - лучшее пиво, прямые поставки с Юга.
 - Именно в вашу таверну? – приподняв одну бровь, поинтересовался Алек. Отмывшийся от грязи, он совсем уже не напоминал представителя туманного народа, но чернокожий, казалось, вовсе этого не замечает.
 - Сотня бочек с пивом… хм… не совсем законным путем доставляется к нам в город, - ответил шепотом Бутуру, - а затем на корабле одноглазого торговца Фли отправляется как бы на север побережья в Лиотан. Одна бочка обычно оседает у меня в таверне.
 - Как бы на север? – спросил Чистый.
 - Поговаривают… это, конечно, только слухи… что на самом деле Фли поставляет пиво в Киросан – столицу проклятых грязных.
 - А, случаем, не поговаривают, когда корабль Фли должен покинуть славный порт Пере-Мере? – как бы невзначай поинтересовался Алек.
 - Поговаривают, что завтра с восходом солнца, - и с этими словами Бутуру оставил их столик, направляясь к своей стойке.
 - Не нравится мне это, - вдруг заявила Веми, отхлебывая из своей кружки пиво. – С чего это он вдруг взялся нам помогать?
 - Деньги в мире неочищенных значат многое! – улыбнулся Алек.
 - Ты так и не объяснил нам, Чистый, - девушка произнесла это слово так, будто оно могло его ужалить, - в чем состоит наш план. Пускай мы попадем на острова грязных, пусть даже сможем проникнуть в Киросан. Что дальше?
 - Я уже не Чистый, - все с той же улыбкой ответил Алек, - официально, по крайней мере. За нами и за мной в том числе идет охота по всему Континенту.
 - Из-за тебя все и началось, - буркнула Змейка, опуская глаза.
 - Может быть отчасти, - кивнул Чистый, соглашаясь. – Как бы то ни было, но я отвечу вам честно… у меня нет никакого плана.
 Уголек и Веми чуть не поперхнулись одновременно.
 - Как? – воскликнул туманный и тут же прикусил язык.
 - Я действую по наитию, - объяснил Алек. – В моем мозгу прокручивались вероятности тех или иных событий. Я не знаю, что нас ждет, я не знаю теперь, будучи отверженным Чистым, к кому взывать. Я знаю только одно – наша судьба ожидает нас на островах грязных. Мы должны остановить Колдуна, и я чувствую, что у нас есть все предпосылки к этому.
 Он оглядел неочищенных своим цепким взглядом.
 - И я подозреваю, что вы сыграете очень большую роль во всей этой истории. Не зря же на вас ведется такая охота, не зря же наши судьбы оказались так тесно переплетены.
 - Ты извини, Алек, но все твои излияния не дороже для меня болотной грязи, - зло произнесла Веми, - мне нужен на данный момент только Чистый Святослав за соседним столиком и крепкий кинжал в моей руке.
 - Грязь вас возьми, - прошептал вдруг Уголек, сидящий прямо напротив двери в таверну.
 Алек и Веми разом обернулись. На пороге стоял сам Святослав собственной персоной!
 Ошарашенная троица продолжала сидеть неподвижно, а тем временем Чистый прошел к их столику, пододвинул себе табурет и с невозмутимым видом сел.
 - Ах ты… - вдруг зашептала Змейка. Глаза ее метали молнии, руки напряглись так, что кожа побледнела. Еще миг, и она бросится на Свята…
 - Не шевелись, Веми, - вдруг властно произнес Алек. Наверное, как-то по-особенному произнес. Следопытка осталась сидеть на месте.
 - Я в третьем мире, Алек, - вдруг произнес Свят. Уголька чем-то напугали эти слова Чистого. А еще больше, наверное, его пустой, лишенный всякого выражения взгляд. И глаза… без зрачков.
 Алек вздрогнул.
 - Давно? – спросил он.
 - Три цикла как, - ответил Святослав.
 - Мы тебя видели недавно…
 - Не меня, - покачал головой седой Чистый. – Лишь самозванца… слугу Колдуна.
 - Не может быть, - прошептал Алек, - у него было все от тебя, твоя память…
 - Думаешь, как я оказался в третьем мире, Алек? – сказал бесцветным голосом Свят.
 Угольку показалось, или на его глазах выступили слезы?
 - Кто такой Колдун? – вдруг резко произнес златовласый Чистый.
 Святослав немного промолчал.
 - Ты узнаешь… сам, - наконец, ответил он.
 И вдруг наклонился к самому лицу Алека.
 - Твоя дочь жива, - сказал он, глядя в глаза Чистого.
 - Она убита, - возразил тихо Алек, не отводя взгляда.
 - Вот именно, - произнес загадочную фразу Святослав и встал из-за стола.
 Все остались сидеть на своих местах.
 - Прощай, друг, - сказал седой Чистый.
 - Прощай, друг, - как эхо повторил Алек.
 Святослав развернулся и медленным размерным шагом вышел из таверны.
 - Можно мне пойти за ним? – неуверенно проговорила Веми.
 Алек покачал головой.
 - Даже, если бы это было действительно необходимо, ты бы все равно не смогла…
 - Это был не тот Святослав, что в Зеркеме? – спросил Уголек, ежась. Ему было не по себе до сих пор от появления этого странного Чистого. Такое ощущение он испытывал лишь однажды, когда вместе с семьей посещал старое родовое кладбище. Тот же могильный холод и запах смерти…
 - Скорее, тот Святослав, что был в Зеркеме, был вовсе не Святослав, - покачал головой Алек. – Какой же я был дурак…
- Что это за третий мир, откуда вдруг взялся этот второй Святослав, -почему он сказал, что твоя дочь жива? – выпалила Змейка.
 - Кушать подано! – раздался вдруг голос около их столика, и Эреке, выполняющий на этот раз роль официанта, выставил перед ними поднос с тремя тарелками, наполненными снедью.
 - Потом об этом поговорим, - сказал Алек, - а пока нам всем необходимо подкрепиться. А затем – посетить порт и уважаемого торговца Фли.

 После завтрака, проведенного в полном молчании, они покинули таверну “Глубокое Болото” и по главной улице городка отправились к порту. Солнце в этот день жарило нещадно, выжигая остатки влаги из сухой почвы, и людей на улице было мало. Вообще, город напоминал Угольку его родную деревню – ветхие домишки, иногда чередующиеся с более богатыми крепкими домами местной знати, поэтому он сильно не всматривался в окружающее. К тому же мысли юного Следопыта были заняты совсем иным.
 Наташа!
 Неужели дочь Алека жива?
 Неужели она - та самая Наташа?
 Но если судить по рассказу Алека, ей должно быть уже больше сорока циклов. А ей было на вид от силы семнадцать.
 Хотя кто его знает, как определяется возраст у Чистых. Вот и самому Алеку за сотню. А выглядит он на тридцать.
 И кто его знает, почему в его мозгу так крепко засело это имя и это милое личико. Она пыталась убить его лучшего друга, она пыталась убить его! Она обманула его!
 Чем она ему так дорога?
 Почему он думает все время о ней?
 Почему?
 - Почему мы так спокойно идем по улице, нас же запросто могут узнать! – вывел его из задумчивости нервный голос Веми.
 - Я использовал магию, для других – наши внешности немного изменены, - ответил Алек. Его лицо оставалось непроницаемым, даже после разговора со Святославом.
 - Ты же сам говорил, что магией тебе лучше не пользоваться, так нас легче засечь! – возмутилась Шустрая Змейка.
 - Это примитивная магия, - пожал плечами Чистый. – Кроме того, я чувствую, что наша цель близка и на Континенте нас уже никто не задержит.
 Они в это время проходили через небольшую площадь в центре города, посередине которой высилась статуя, изображающая символическую картину – мальчик на руках у Чистого героя, поражающего выстрелом из пистолета какую-то жуткую тварь, под личиной которой, видимо, скрывался какой-то грязный. Статуя была изгажена птицами, вокруг нее выстроилось несколько человек с лотками, образуя нечто вроде небольшого рыночка. Своими визгливыми голосами торговцы зазывали клиентов, предлагая им разнообразный товар – от дешевых статуэток и картинок, изображающих бушующее море, до разных волшебных трав и настоек. Веми и Алек безразличным взглядом окинули торговые ряды, а вот Уголька все это заинтересовало, быть может, потому что он сам был сыном торговца. Он подошел к одному из продавцов, тощему златоглазому старцу в синем халате.
 - Разнообразнейшие амулеты, символы, знаки тайной власти! - оживился старик, засовывая лоток, заполненный всякими побрякушками чуть ли под самый нос Угольку.
 - Есть у вас знак Следопыта? – спросил туманный. Хотя и сам уже видел – есть. Круглый талисман в кулак размером из чистого золота с вытесненной на нем головой степной лисицы, хвост которой Уголек так и не добыл.
 - Конечно, есть, уважаемый дружок, - расплылся старик в улыбке, начиная коверкать слова и строить безумные фразы, что, впрочем, было грехом всех златоглазых. – Всего за десять серебряных монет он совсем будет твой, а мой – не будет совсем.
 Десять серебрянников. Все его богатство на данный момент.
 И заслуживает ли он вообще знак?
 Уголек полез в кошелек за серебром.
 Товар перешел из рук в руки. Уголек тут же нацепил его на себя. Металл приятно холодил кожу.
 - Болотники никогда не гонялись за внешней атрибутикой, - раздался насмешливый голос сзади, - это всегда было привилегией туманных.
 Уголек обернулся. Ну, конечно, слова могли принадлежать только Веми. В отличие от нее Алек серьезно отнесся к поступку туманного.
 - Ты заслуживаешь его, - сказал Чистый.
 И в это время небо потемнело.
 Все разом подняли головы и увидели, что солнце закрыл от них большой воздушный корабль, управляемый феллиссами. Поднялся ветер. У Уголька вдруг появилось подозрение, что предатель Кантон успел нанять еще одно воздушное судно и пустился в погоню.
 Тем более, что корабль, судя по всему, опускался прямо на площадь!
 - Что будем делать? – поинтересовался Алек, доставая свой пистолет, похоже уже совсем не заботясь о конспирации.
 - Думаешь, это за нами? – поинтересовалась Веми.
 - Чувствую, - кивнул Чистый.
 - Это правда – они ищут нас, - улыбнулся Уголек.
 - И что в этом хорошего? – спросила с подозрением в голосе болотница. – Чего ты в улыбке расплылся?
 - Я почувствовал, кто это, - ответил паренек.
 - И?..
 - Это мой мрак Черный камень и выходцы из мира Стрелка.

 Через несколько минут судно приземлилось посреди площади, распугав торговцев и покупателей. Феллиссы орали своими жуткими голосами и непрерывно выпускали воздух, подняв над крышами домов настоящую бурю. Местные жались к стенкам, со страхом и любопытством поглядывая на корабль. Многие обитатели маленького городишки видели воздушное судно впервые. Дети заняли ближайшие крыши и громким визгом приветствовали приземление дирижабля. Из кабины пилотов, лишь судно коснулось поверхности, вывалилось четверо – Черный Камень, Хохол, Чил и еще один, которого Уголек не знал.
 - Вот у нас и пропала необходимость в корабле, - задумчиво проговорил Алек, вместе со всеми направляясь к этому квартету.
 - Уголек! – завопил вдруг радостно Хохол на языке туманных – видимо, нашелся и для него таки Камень Понимания – заметив,  парня.
 - А ты Алек, да? – поинтересовался он, обращаясь к Чистому. – Это тебе, - и с этими словами Дмитрий вручил подошедшему Чистому книгу Колдуна.
 Все вдруг замолчали, всматриваясь друг в друга, еще не до конца доверяя своим глазам и чувствам.
 И тут опять подал голос Хохол.
 - А вы знаете, ребята, - сказал он, - что предсказания чертового мага начинают сбываться! Мне, оказывается, и впрямь предстояла такая дорога в небесах…
 Он вздохнул.
 - Ладно, это потом. А где Вовчик?
 Алек и Следопыты переглянулись.
 - За ним надо сходить, - сказал Алек.
 - Ну вот и действуйте! – заявил Дмитрий. – Ведите Вована, а мы пока поохраняем дирижабль. И побыстрее, а то нам еще многое предстоит!
 Алек стоял ошарашено поглядывая на наглого парня, взявшего на себя роль лидера. Угольку даже смешно стало – ему понравилось, как Хохол безбоязненно обращается с Чистым.
 Но Алек только улыбнулся.
 - Конечно же. Уголек сходит за ним.
 Улыбка на лице туманного растаяла сама собой.
 Ну и грязь с ним!
 Его время еще придет.
 - Пойдем, Веми, - буркнул он.
 А Алек, Черный Камень и все остальные уже принялись разрабатывать план последующих действий и рассказывать о том, что за это время с ними со всеми произошло.

 Бутуру встретил их в баре. По его словам Владимир еще не выходил – наверное, до сих пор спал.
 Вот только в комнате его не было.
 Во всей таверне тоже.
 И, как подозревал Уголек, во всем Пере-Мере.
 Ни он, ни Веми совсем не чувствовали Стрелка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.