Осенняя сказка 2 часть. Глава 7

 ГЛАВА 7. login: Стрелок

        “Пойду в поход - два ангела вперед,
        Один душу спасает, другой тело бережет.
        Последний поход - два ангела вперед,
        Один душу спасает, другой тело бережет.”
                Чиж, “Поход”

 Мы летели.
 Непередаваемое ощущение.
 Я летал на самолете один раз в жизни, когда мне не было еще и года отроду, и я, естественно, ничего не помню о том как это – летать.
 Но то, что происходило с мной сейчас все равно было бы не похоже на полет в самолете. Потому что мы летели в некоем подобии дирижабля, который управлялся командой из двух болотников, которые из отдельной кабинки направляли  двух огромных феллиссов – летучих зверей, у которых прямо из чешуйчатой спины рос здоровый пузырь, который они с помощью дыхательных путей накачивали теплым воздухом. Сами феллиссы были размером в крупную лошадь, а их пузыри достигали размеров воздушного шара. Феллиссы обитали только на болотах запада, и болотники их использовали для организации торговых путей и для пассажирских рейсов.
 Алек заплатил за рейс в Берелем – приграничный город, который уже наполовину был во власти грязных, но официально поддерживал принцип Чистоты – сто пятьдесят серебряных монет, небывалую сумму.
 Но нас уже искали по всей стране. Алек успел связаться напоследок со своим другом, Алом, и тот, прежде чем почти мгновенно оборвать сигнал, посоветовал нам убираться куда-нибудь подальше от Тратона и вообще, лучше всего, с Континента.
 Алек объяснил нам, что магией теперь ему можно будет воспользоваться только в самом крайнем случае, так как иначе нас будет очень легко засечь. Мы в течение суток пробирались по речке в сторону крупного города болотников – Рам-Тарема и там сели в первый отправляющийся дирижабль. На наше счастье он направлялся, куда надо – в сторону территории грязных.
 Поэтому мы и летели в Берелем. За маленьким окошком мелькали звезды, соломенные сиденья, на которых мы разместились в восьмиместной кабине были на редкость не удобными, меня немного тошнило, но все равно это было прекрасно.
 Полет!
 Никогда бы раньше не подумал, что это так здорово.
 Кабина делилась на две части. Первую часть занимали мы в четвером, во второй летела делегация из трех болотников какого-то высшего ранга, и один крупный торговец, чернокожий, толстый до умопомрачения, с ног до головы увешанный украшениями, и проткнувший свое несчастное тело сережками, наверное, везде, где только можно. Они иногда с подозрением поглядывали на нас, но пока держали свои догадки при себе.
 Мы летели уже где-то два часа, у Уголька кончилось действие его чудотворного стимулятора, и он вырубился. Веми - все никак не отделаюсь от мысли, что она моя внучка - также клевала носом. Бедной девочке нелегко пришлось.
 Мы сидели с Алеком друг напротив друга. Вот нам спать не хотелось. Нам хотелось говорить.
 Ну уж мне – точно.
 Одна мысль не давала мне покоя.
 - Насчет того Альбиноса, - начал я, - я убил его, Алек.
 - Да? – заинтересовался Чистый. – Это может нам дать шанс раскрыть его личность. Что ты можешь сказать о его Боли?
 Я покачал головой.
 Правильно мыслишь, Алек. Вернее, наоборот.
 - В том то и дело, что ничего. Я не взял на себя его боль. И никто не забыл о нем, когда он погиб.
 - Это невозможно, Володя, - возразил Чистый, - я тебе уже говорил, что в принципе “Соловей” еще не совсем доработан, и возможен такой исход, что из памяти человека не сотрутся воспоминания о погибшем, но то, что ты сказал, это противоречит принципу оружия!
 - И, тем не менее, это так! – сказал я.
 Белые волосы. Грязь, впитавшаяся в них…
 - Не может быть, - уверенно заявил Алек.
 …И ничего. Никаких чувств.
 - Может, слетаешь на Землю и сам проверишь? – поинтересовался я.
 - Ал не мог так ошибиться, - задумчиво произнес Чистый. – Оружие было проверено в ходе испытаний на Принцип Чистоты.
 - Ты так говоришь, будто это оружие живое…
 - Многие ученые считают так, - кивнул вдруг Алек. – Что магия – это особая жизненная форма, вполне возможно даже разумная.
 - Тогда она может сама решать, сама делать выбор, чью боль забрать, а чью – нет?
 Чистый задумался.
 - Она всегда была послушной и в любом случае…
 - А вдруг ей это надоело? – перебил я его.
 Алек быстро взглянул на меня и тут же отвел глаза в сторону.
 - Храни нас Высший Свет тогда…
 Он вдруг перешел на шепот.
 - Около пятидесяти циклов назад один ученый разработал теорию, согласно которой этот мир, эта планета – сама по себе живой организм. С помощью магии она управляет всеми процессами на своей поверхности и внутри…
 - И что с ним случилось? – поинтересовался я.
 - Он был  первым самоубийцей, - серьезно ответил Алек. – И еще он был моим братом.
 - Извини…
 - Ничего… Одновременно с поисками Ладомира я пытался нащупать и его следы, но мне это не удалось. Если его душа вселилась в тело неочищенного то, скорее всего, он уже умер… опять.
 - Это было сто циклов… лет назад? Сколько же тогда тебе?
 Алек улыбнулся:
 - Я еще молод. Мне всего сто двадцать циклов. Брату было сорок, когда он умер. Кстати, причины его самоубийства так же не нашли. Одно время поговаривали даже, что это убийство, но это были только слухи. Я с ним мало общался, но я знал его характер. Он был идеальным ученым, но вряд ли идеальным Чистым. Когда ему было восемнадцать, он чуть было не бросился с Башни вниз головой из-за одной неочищенной красавицы.
 - Откуда пришли Чистые? – спросил я.
 Алек было открыл рот для ответа, но вдруг на всю кабину раздался тонкий-тонкий визг, будто свинью резали.
 Я невольно вздрогнул, чернокожий торговец начал обеспокоено оборачиваться, Уголек заворочался во сне. Только болотники и Чистый остались совершенно спокойны.
 - Что это? – спросил я.
 - Это феллисс кричит, - объяснила Веми. – Я никогда не летала на таких шарах, но слышала, как они кричат. Самку учуял. Наверное, неподалеку пролетает еще один дирижабль. Сейчас мы разлетимся и все будет в порядке.
 … Ночь. Огромная бездонная ночь. И я в корзине, прикрепленной с помощью лиан к телу феллисса. Свежий воздух нежно обдувает мое разгоряченное тело, я счастлив. Только я и ветер! Только я и ночь! Только я в одиночку выследил и поймал молодого феллисса!
 И приручил его.
 Я – Агами, Теплый Ручей, дед Веми.
 Я пролетал десяток циклов на своем феллиссе, прежде чем он по нелепой случайности погиб.
 Но я узнал все повадки этих животных.
 И я чувствую, что не все в порядке…
 - Нас атакуют, - прошептал я.
 И в тот же мир потерял свою устойчивость., раздался громкий звук, схожий со взрывом и наша кабина стала крениться в сторону – покатились бочонки, я ухватился за сиденье и устоял, все остальные  - тоже, кроме чернокожего, который плюхнулся на пол и громко визгливо запричитал. И тут же в кабину ворвался зеленокожий пилот:
 - Нас атакуют! – закричал он.
 Прямо мои мысли читает.
 И тут меня переклинило.
 Меня зовут Агами.
 Я лучше всех обращаюсь с феллиссами, только у меня есть шанс спасти наше воздушное судно.
 Не обращая внимания на беспрерывные причитания торговцев, бледные лица моих спутников и на то, что дирижабль непрерывно кружило из стороны в сторону, я вскочил со своего места, оттолкнул перепуганного пилота в сторону и забрался в кабину пилотов. Кабина представляла собой прозрачную выпуклость с сидениями из засохшей паутины – той, из которой феллиссы делают свои пузыри.  Взору моему предстали два сиденья, к каждому из которых подводилась трубка, продолжение которой выходило за пределы шара куда-то вверх. За одним из сиденьев сидел второй пилот и тонко пищал в трубу.
 Грязь тебя возьми, как же ты фальшивишь!
 С помощью этих трубок, напрямую соединенными с ушными каналами феллиссов, пилот передавал команды летучим зверям.
 Я не раздумывая плюхнулся во второе сиденье, прочистил горло и прокричал пару команд. Прислушался.
 Второй пилот, наконец, заметил меня.
 - Первый феллисс мертв, - сказал он. – А они собираются уничтожить и второго.
 - Кто?
 Он кивнул головой куда-то  вверх. В отличие от своего собрата он не запаниковал.
 Вот только спасти нас могло только чудо.
 Нас атаковали “Золотые Коршуны”. Боевые воздушные корабли элитной охраны Запретного Города. Их было трое, и на данный момент они выстроились в боевой треугольник, накапливая энергию, которую собирались обрушить на оставшегося феллисса. Животное чувствовало это и кричало изо всех сил, уже перестав слушать команды.
 - Где мы находимся? – спросил я.
 - На расстоянии одного заката от Запретного Города… но я не пойму, что случилось – мы не враждуем с златоглазыми! – закричал пилот.
 - Есть здесь выход на верх кабины? – поинтересовался я
 Пилот указал взглядом на место стыка пилотской кабины и пассажирского отсека. В потолке была дыра, края которой светились мягким светом – явно проделки зеленых магов – к ней была прикреплена веревочная лестница.
 - Что ты задумал? – поинтересовался он.
 Я пожал плечами и при помощи подвесной лестницы быстрее молнии взобрался на верх кабины.
 Сильный пронизывающий ветер чуть было не сбил меня с ног.
 Но я не останавливался и по трубам, тянущимся из пилотской кабины прополз на вершину пассажирского отсека…
…Никогда раньше не замечал за собой такой прыти…
… и встал.
 Меня зовут Агами!
 Моя стихия. Ночь вокруг. Ветер. Как тогда – в далекой молодости…
 Я оценил обстановку. Один феллисс был мертв – он еще держался в воздухе, но его тело погибло и безвольным кулем свисало надо мной. Шар, лишившись постоянной подпитки, постепенно раздувался. Почему золотоглазые не атаковали кабину?
 Потому что мы нужны им живыми.
 Тройка “Коршунов”, которые представляли собой тонкие золотистые иглы в шесть человеческих ростов длиной и полчеловеческого роста в диметре, кружила неподалеку от оставшегося в живых феллисса. Они были готовы нанести удар в любую секунду.
 Ночь. Только свет розовой Луны освещает нас.
 И еще тысячи звезд.
 Мне вполне достаточно этого света.
 Меня зовут Владимир.
 Меня зовут Агами.
 Я – лучший стрелок среди Чистых.
 Я – бывший Следопыт, который не раз летал на кораблях золотников.
 Я знаю его самое уязвимое место.
 Пистолет в моих руках и я – единое целое.
 Кто знает, сколько боли таят в себе души златоглазых – самого таинственного народа на планете?
 Я стреляю!
 Пуля попадает в энергетический центр одной из игл, и треугольник распадается со взрывом одного из кораблей. Взрывается он красиво – золотой вспышкой на полнеба.
 В глазах режет от яркого света.
Но надо спешить, пока не пришла Боль.
 Выстрел.
 Выстрел.
 Я попадаю, в один из кораблей, но явно не в центр – “Коршун” уходит в сторону и разворачивается.
 Вторая игла стреляет.
 Я не двигаюсь, но золотоглазый мажет – огненный луч проходит мимо, окатывая меня волной горячего воздуха. Я с трудом удерживаюсь на ногах.
 Никакой боли.
 Ну еще бы!
 Я хохочу.
 Ведь не я убиваю золотоглазых – их убивает взрыв энергодвижка.
 Плевать, что он спровоцирован мной.
 Выстрел.
 Новая вспышка озаряет окрестности, затмевая свет Луны и звезд, разгоняя тьму.
 Насмерть перепуганный феллисс кричит диким голосом и резко сдувает свой шар.
 Дирижабль сразу срывается и начинает падать. Я падаю на крышу кабины, качусь к ее краю, судорожно цепляюсь за ее стенки, пытаясь удержаться. Корабль немного замедляет падение, но продолжает крениться кабина. И я вишу, уцепившись за какую-то планку двумя руками. Краем взгляда замечаю рядом последнюю золотую иглу – на ее конце концентрируется энергия. Еще миг, и я - заживо зажаренный труп. Ничего не сделать. Может, лучше разжать руки?
 Что гигиеничней – жаренная котлета или кровавая лепешка?
 Выстрел!
 Последняя яркая вспышка озаряет все. Я с трудом удерживаюсь.
 И через миг успокаивается феллисс, вновь надувая свой пузырь.
 Воздушный корабль зависает в воздухе.
 С трудом поднимаю голову. Сверху мне протягивает руку Чистый Алек.
 - Молодец, парнишка, - говорит он, резко вытягивая меня на крышу кабины. – Ты спас нас всех.
 Я дрожу. То ли от запоздалого страха, то ли от возбуждения – кто его знает?
 Я уже не Агами.
 Я просто немного устал.
 Очень сильно устал…
 Все время поддерживая меня, Алек с помощью пилотов дирижабля втаскивает меня вовнутрь кабины.
   - По какой причине золотоглазые напали на нас? – спросил лидер зеленокожих – сухощавый старик в желтой сутане.
 - Я слышал слова глашатая прежде, чем стартовал наш воздушный корабль! – заверещал чернокожий торговец, потрясая своими складками. – Разыскивается группа опасных преступников под предводительством златовласого Чистого! Немедленно уничтожить в случае обнаружения! Это они, они, говорю я вам!
 - Молчи, Кантон, - оборвал его зеленокожий. – Эти люди спасли нам жизнь. И прежде, чем обвинять их в чем-то необходимо разобраться в ситуации.
 Он требовательно смотрел на нас.
 Мы стояли друг против друга. Ну… почти стояли. Я лично сидел. После схватки на открытом воздухе я чувствовал себя таким разбитым, что с трудом удерживался на ногах.
 Вперед выступил Алек.
 - Это правда, - сказал он.
 Все вздрогнули. Наша компания и я – в том числе.
 - Нас разыскивают Чистые и неочищенные всего Континента, - продолжил Алек. – В сердца лидеров Чистых прокралась грязь. Они продались Колдуну и его прихвостням. Нас подставили, так как мы единственные, кто может остановить это.
 - Почему мы должны верить вам? – спросил зеленокожий. – Говорят, что прежде чем попасть на этот дирижабль, вы убили нескольких моих собратьев и даже Чистого.
 - Это ваше право – верить нам или нет, - пожал плечами Алек. - Так или иначе мы проберемся в Киросан и остановим Колдуна. Просто я не хочу лгать. Убивать мы вас не собираемся, хотя если бы были такими извергами и убийцами, как нас описали, так бы и сделали, а на воздушном судне спокойно высадились где-нибудь в стороне от Берелема.
 - Так или иначе мы еще не вышли за территорию золотоглазых, - пожал плечами зеленокожий. – Они могут атаковать нас снова в любой момент. Каким образом они вычислили, что вы на дирижабле?
 - Да, что ты с ними цацкаешься, Нерти? – вновь закричал Кантон. – Это ж душегубы! За борт их, или всем нам конец!
 Он с ненавистью уставился на нас.
 Но зеленокожий был на нашей стороне. Назло, торговцу, быть может? Или у болотников плохие отношения с золотоглазыми?
 - Не нам судить, - сказал он. И обратился к нам:
 - Вас высадят завтра в полдень около маленького порта Пере-Мере, что рядом с Берелемом. Я распоряжусь.
 - Спасибо, мрак Нерти, - поблагодарил Алек. И добавил:
 - Я не знаю, откуда золотоглазые знали, что мы находимся здесь.
 Я заметил, как он лишь на одну секунду перевел взгляд на торговца Кантона.
 И Нерти едва заметно кивнул.
 А чернокожий, отвернувшись, что-то бурчал себе под нос и делал вид, что пересчитывает наличность в своем кожаном кошельке. Рядом с ним стоял невозмутимый рослый зеленокожий, который оказался его телохранителем, и холодно посматривал на нас.
 Нам еще предстояло пережить эту ночь.

 Через пару часов, перед рассветом, дирижабль снизился почти к самой земле. И на траву, покрытую холодной росой, шлепнулись два визжащих тела – одно грузное, другое крепкое и ладное.
 - Я найду тебя, Нерти! - орал торговец, с трудом поднимаясь с земли и отряхивая свои дорогие одежды. – Ты ответишь перед судом Чистых, я тебе это обещаю!
 Но никто ему не ответил.
 Корабль поднимался в воздух.

 К полудню следующего дня мы опустились около маленького портового городишки со смешным названием Пере-Мере. Напоследок мрак Нерти и Чистый Алек обменялись поклонами.
 - Почему ты решил нам помочь и пошел на такой риск? – спросил Алек.
 - Я верю вам, - улыбнувшись ответил Нерти.
 Потом он на секунду замолчал.
 - А больше всего меня радовала мысль, что я смогу напакостить ублюдку Кантону.
 Чистый серьезно кивнул.
 - Зато честно. Благодарю тебя за все.
 - Удачи вам, - сказал мрак и исчез внутри кабины.
 Корабль стал медленно подниматься.
 Мы в втроем стояли на небольшой возвышенности, поросшей сухой растительностью. Ветер трепал наши волосы и нашу одежду, которой давно пора было на помойку.
 А невдалеке, в часу ходьбы раскинулся небольшой городок.
 А еще дальше я видел море.
 Безбрежное море.
 Я был на море всего один раз в жизни. В той далекой обычной жизни.
 В прошлый раз, давным-давно, на море я обрел свою первую настоящую любовь.
 Теперь, чтобы вернуть мою любовь, мне надо пересечь его.
 Мы выстроились цепочкой и начали спускаться с холма.
 Пора снова почувствовать  вкус соли на губах.
 Я шел впереди.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.