Осенняя сказка 2 часть. Глава 6

 ГЛАВА 6. login: ROMASHKA

 "Под небом голубым есть город золотой.
 С прозрачными воротами и яркою звездой.
 А в городе том - сад, все травы, да цветы
 Гуляют там животные невиданной красы."
                Аквариум, "Город Золотой"

 То место, куда меня определил Колдун, вовсе не походило на тюрьму или каземат. Скорее, это напоминало гримерную известной певицы. Я очутилась  в маленькой, оклеенной веселенькими розовыми обоями, комнатке, в которой кроме стула и зеркала со всяческой косметикой ничего не было. Самое интересное, что и двери наружу в этой комнатенке не было. Это меня раздражало сильнее всего. Я уселась на стул и, подперев руками голову, со злостью уставилась в собственное отражение.
 М-да… Прическа растрепана, под глазами синяки, губы потрескались. Может, из-за перехода в мир Колдуна? Черт, надо накраситься. Хотя… зачем? На Колдуна я хочу впечатление произвести?
 - Где ты держишь Вовку? – закричала я в потолок. Почему-то я была уверена, что Колдун меня слышит. И что Володя, действительно, у него.
 И блондин в коричневом костюме ответил:
 - А с чего ты решила, что он у меня? – насмешливо спросил он.
 Я  задумалась. Да, вроде, не было особых причин.
 - Тогда, где он? Если ты сделаешь с ним что-нибудь я тебя сама…
 - Уже боюсь, - согласился Колдун, и я вдруг почувствовала себя полной дурой. Нашла в каком положении угрожать. Но я очень боялась за Вовку. Он же глупый, может полезть, куда не надо. А тут еще эти взрывы…
 - Он жив? – спросила я.
 - Насколько я знаю, да, - ответил Колдун.
 У меня немного отлегло от сердца.
 - Где я?
 - В моем дворце в Киросане – столице королевства Грязи.
 - Звучит отвратительно, - сообщила я. Настроение все больше и больше портилось. Мне надо было искать своего мужа, а какой-то придурок держит меня в гримерной и ведет светские беседы.
 - Спасибо за комплимент, - усмехнулся голос. – А знаешь, почему ты оказалась здесь? Просто я хочу показать тебе устройство нашего мира. Место, где ты оказалась, это маленькая копия идеалов Чистых – маленькая красивая комнатка, в которой есть все необходимое для тебя на данный момент. Но эта комната без выхода! Чистые, даря тебе разнообразные блага, забирают у тебя свободу!
 - Но можно ли их винить в этом? – задал риторический вопрос Колдун. – Нет! Потому что они и сами находятся в ловушке своей несвободы.
 Вот это кретин! Надо же, как подфартило, попала в плен к сумасшедшему тирану. Клевенько.
 - Слушай, - сказала я ему, - свою философию можешь продвигать на митингах, посвященных празднику Весны и Труда. С таким же успехом я могу выслушать твоих оппонентов и получить те же самые красивые слова. Что тебе необходимо конкретно от меня?
 Он на секунду замолчал.
 - Смешная вы девушка, Яна,  - мягко проговорил он. – Да, ладно.
 - Вы мне были нужны, как сам факт вашего похищения мною. Дабы заманить вашего мужа в город Камней. В принципе сейчас все идет по плану, и Вы как человек мне уже не нужны. Я могу спокойно убить Вас.
 Я вздрогнула.
 - Но, как я уже говорил ранее, - сказал твердо Колдун. – Я даю свободу выбора. И я дам вам шанс.
 Сзади меня раздался скрип. Я обернулась. В стене напротив откуда ни возьмись появилась большая дубовая дверь. Она была приоткрыта и тихонько поскрипывала на петлицах.
 - Это выход в Город Камней, - сказал Колдун. – Я дам Вам, Яна, знание языка, который используют грязные… но больше ничего. Если Вы выберитесь из города или продержитесь в нем семь суток – за это время, по моим расчетам, Ваш муж доберется до Киросана – у Вас появится надежда на то, что Вы выживете.
 - Но я… - хотела было я ему возразить.
 - Все в Ваших руках, - холодно произнес Колдун и невидимая рука толкнула меня за дверь. Прямо в грязь.

 Отряхивая джинсы от грязи, я поднялась.
 Был солнечный яркий день, совсем не похожий на ту осеннюю сырость, из которой я перенеслась в этот мир. Я даже зажмурила глаза, настолько слепящим было солнце, или как они там называют звезду, вокруг которой крутится их планета. Я находилась в средневековом городе, наподобие тех, что рисуют на картинках в учебниках по истории. Каменная мостовая, множество различных зданий с башенками, флюгерами в виде петушков, рыбок и прочей живности. Магазины с вывесками на железных прутьях, расположенных горизонтально. Неподалеку я приметила рыбный магазин и, наверное, парикмахерскую – на вывеске были изображены ножницы. Как там в средневековье назывались парикмахеры? Цирюльники?
 Несмотря на свое зловещее название, город был довольно чистым. То, что я умудрилась попасть в лужу, можно было считать редкой удачей. Кстати, как так поживает моя косметика?
 Я оглянулась, ожидая увидеть закрытую дверь, ведущую во дворец чокнутого Колдуна, но не обнаружила не только двери, но и самого Колдуна – прямо за моей спиной простирался ухоженный парк, с аккуратными аллейками и подстриженными кустиками. По одной из тропинок, вымощенных желтым кирпичом, прогуливалась девочка с щенком на поводке.
 По идее мне стоило удивиться всем этим обстоятельствам, но за последнее время произошло столько странного, что у меня уже просто не хватало сил чему-то поражаться. Ну парк и парк. Что странного? Девочка как девочка. Было бы гораздо удивительней, если бы собачка выгуливала девочку. Я пожала плечами, и, не обращая внимание на свое лицо без всякой косметики и начавшую подсыхать грязь на джинсах, пошла по улице. Что там Колдун говорил?   Продержаться трое суток? Да в этом городишке я смогу жить годами. Вот только поесть бы…
 Навстречу шли два парадно одетых господина с тросточками в руках и шляпах с длинными перьями, наподобие павлиньих. Я встала на обочине и стала их разглядывать – так прикольно они выглядели. Чинно беседуя, они неторопливым шагом продефилировали мимо меня. И вдруг один из них остановился и взглянул на меня. Я от неожиданности даже немного отступила в тень. Сейчас начнутся расспросы насчет моей странной по их допотопным временам одежды, вызовут полицию, милицию или стражу, или…
 - Милая девушка, - приятным голосом пробасил мужчина, изящно помахивая своей тросточкой, - не могли бы вы за одну серебряную монету разрешить один спор возникший между мной и моим другом.
 Не зная, что можно купить за одну серебряную монету и почему, вообще, за мое посредничество в споре этих ребят мне собираются заплатить, я все-таки приблизилась к ним. Уж очень есть хотелось. Желудок настойчиво требовал своего, перед моим мысленным взором появилась огромный зажаренный кусок мяса, отодвигая в сторону идеи о свержении Колдуна и триумфальной победы сил добра над силами зла.
 Рассмотрев этого господина вблизи, я чуть было не повернула назад. Мне стало страшно.
 У него не было зрачков, а сами глаза были ярко-желтого цвета, и даже, как мне показалось, немного светились, хотя это было сложно утверждать в солнечный день. Но я все же сдержалась. Вроде Уголек через Вовочку рассказывал что-то о том, что в их мире есть племя золотоглазых. Наверное, я столкнулась с их представителем… вернее с двумя представителями, его собрат оказался почти что его точной копией, только чуть поменьше ростом.
 - Я вас слушаю? – спросила я. Ну хоть в этом Колдун не обманул – я свободно разговаривала и понимала язык грязных. Сама не знаю почему, я теперь владела им не хуже русского.
 - Спор насчет того, отдастся ли мой собеседник мне за три серебряных монеты? – продолжил с улыбкой златоглазый. – Мой друг говорит, что только за пять. А вы как считаете?
 Ну и ну. Может, в этом мире такие дурацкие шутки? Я попыталась криво улыбнуться, делая шаг назад.
 Второй златоглазый покачал головой:
 - Нет, милый друг, ты же видишь, как девушка удивлена твоим предложением. Только за пять – и я твой.
 - Тогда с нее одна серебряная монета, - все также улыбаясь, заметил первый, поглаживая длинный кортик, торчащий за поясом. Его глаза засверкали сильнее – теперь-то я была уверена на сто процентов, что они светятся.
 - Тут я с тобой согласен, милый друг, - заявил второй, делая шаг ко мне, - а если у нее нет денег, то, вероятно, она согласна будет расплатиться с нами как-то по иному?
 Какие-то озабоченные типы. Город нравился мне все меньше и меньше. Я сделала еще один шаг назад. Блин, что же делать? Закричать? А вдруг здесь это в порядке вещей?
 - Оставьте девчонку в покое, - прошамкал вдруг где-то слева от меня старушечий голос. Из кучи мусора, рядом с одним небольшим каменным домиком, вокруг которого теснились башенки, вылезло нечто, больше всего напоминающее скелет в остатках фиолетовой одежды.
 - Бабка, не твое дело, - прошипел первый златоглазый – и куда только делась его учтивость, - она должна нам серебро.
 - Да ну? – притворно удивилась старуха, извлекая откуда-то из-под старых тряпок посох. – А, может, уважаемые золотоглазые господа потребуют что-нибудь от ведьмы Холодной?
 “Господа” остановились в замешательстве. И даже перестали поигрывать тросточками.
 - Это не твой район, Холодная! – заявил неуверенно один из них.
 - Да, - согласилась ведьма, - но это не умаляет моей силы. Или ты хочешь проверить ее?
 Златоглазые переглянулись.
 - Мы просим прощения у тебя, Холодная, и у милой девушки, которую нечаянно обидели, - скороговоркой проговорил один из них.
 - И возвращаем милой девушке серебряную монету, честно выигранную ею, - подсказала ведьма, опираясь на посох и приближаясь к нам шаркающей походкой.
 - И возвращаем милой девушке серебряную монету, честно выигранную ею, - поспешно повторил извращенец, порылся в кошельке и вручил мне монету. После этого они с товарищем поспешно удалились и через пару минут исчезли за ближайшим углом.
 Я, находясь в полной прострации, засунула монету в карман.
 - Золотники, - с презрением пробормотала старуха, - поганые развратники…
 Вблизи ведьма уже не производила впечатление иссохшегося скелета. Просто худющая старая женщина с клоками черных волос, торчащих в разные стороны, с серой кожей, что выдавало в ней представительницу народа Уголька, и довольно ясным взором. Посох у нее был красив – деревянный с серебрянным напылением и набалдашником, из какого-то яркого почти прозрачного радужного камня. Под яркими лучами внутри камня будто зажигалось свое собственное солнце.
  - Откуда ты взялась, такая странная? - повернувшись, поинтересовалась старушка.
 - Я? Я из другого города, здесь впервые, какое все здесь удивительное…
 - Да? – усмехнулась ведьма, опираясь на посох и внимательно всматриваясь в мое лицо. Мне даже неловко стало. – Чем же тебя удивили обычные золотоглазые ублюдки, у которых вместо мозгов нормального человека, мозги дохлой крысы?
 - Я никогда раньше не встречалась с ними… - осторожно сказала я.
 - Мне все больше кажется, что ты как не  от мира сего, тебе ночевать-то есть где? – спросила старушка, все так же улыбаясь. Будто видела меня насквозь. Мысли она, что ли, читает?
 - На улице день, - заявила нагло я, - о том, где переночевать еще думать рано. А вот есть я очень хочу.
 Она вдруг расхохоталась. Хрипло, взахлеб. Мне даже страшно стало за ее хрупкое тело – того глядишь рассыплется.
 - А ты ничего, - сказала ведьма, вытирая выступившие слезы, грязным рукавом. – Следуй за мной, девочка.
 Она развернулась и пошла по улице довольно быстрым шагом, отстукивая по мостовой дробь своим посохом. Мне ничего не осталось, как поспешить вслед за ней.

 Мы шли молча, пробираясь сквозь лабиринт улочек, которые иногда сужались так сильно, что два человека, идущие друг навстречу другу, с трудом смогли бы развернуться. Вопреки всем ожиданиям было безлюдно. Еще только пару раз я видела золотоглазых – одного парнишку, наигрывавшего на музыкальном инструменте, наподобие скрипки, какую-то печальную мелодию, и молодую парочку, чинно прогуливающуюся по улице. Заметив нас, они все почему-то сторонились и старались незаметно проскользнуть мимо.
 - Где все? – наконец, не выдержала я.
 - На празднике какого-то из богов золотоглазых, - пожала плечами ведьма, - точно не помню какого – их пантеон весьма велик.
 Мы завернули в какой-то темный переулочек между двумя прижавшимися друг к другу почти в плотную каменными домами со множеством всяческих надстроек и вдруг вышли будто в совсем иной мир. Я даже глазами захлопала от удивления.
 Русская деревня. Ну… почти русская деревня. Передо мной раскрылся район, сплошь застроенный небольшими деревянными домиками, уж очень похожими на наши избы. Только чуть подальше, посередине деревни, я заметила здание, отличающееся от других – двадцатиметровую каменную башню, с маленькими окошками на самой верхушке. Справа я увидела поле, несколько загонов, в которых паслись звери, напоминавшие наших коров, только с одним рогом посередине. И народа здесь было не в пример больше, чем на каменных улочках. Только, насколько я поняла, здесь были в основном туманные, а не золотоглазые.
 - Что это? – спросила я, на всякий случай оглядываясь на путь, которым сюда пришла – не исчезли ли каменные дома. Нет, они стояли на месте, теснясь и прижимаясь друг к другу. Но у некой линии они словно обрывались и начиналась территория деревни.
 - Киросан, - сказала усталым голосом Холодная. – Район, заселенный туманными. Тер-Киросан.
 - Сейчас мы отправимся в мою скромную хижину, - добавила ведьма, - ты утолишь голод, заодно и поговорим. Так, по-женски… посплетничаем.
 Хихикнув, она по едва заметной в густой траве тропинке направилась в сторону небольшого одноэтажного домика, стоявшего немного на отшибе – в стороне от основной дороги, соединяющей Каменный район с Тер-Киросаном. В желудке у меня заурчало еще больше, и я чуть ли не бегом последовала за ней.

 Я ожидала увидеть в домике ведьмы что-нибудь загадочное, вроде голов людей на стенах и множества склянок с разнообразным варевом, приворотами и заворотами, но ее обиталище оказалось вполне приличным уютным деревенским домиком с занавесочками, печкой, напоминающей русскую, цветочками на окнах. Единственное, что в ее хижине напоминало колдовские принадлежности, была метла с длинной ручкой, но почему-то я сомневалась, что она используется ведьмой, как средство передвижения по воздуху.
 Жалко, только что я городская до мозга костей. И даже в каменном районе мне нравилось гораздо больше.
 Впрочем, я забыла обо всем, когда благодаря кулинарному искусству ведьмы передо мной на крепкий, дубовый наверное, стол шлепнулась миска с чем-то дымящимся, очень вкусным, если судить по запаху, две большие лепешки и какой-то фрукт, напоминающий то ли страдающий геморроем ананас, то ли мутированную грушу.
 Но мне было не до изысков, и я набросилась на еду, на миг позабыв обо всем на свете.
  Когда, наконец, с пиршеством было покончено, я подняла взгляд и обнаружила, что ведьма все так же сидит напротив, внимательно меня рассматривая.
 - Давай знакомиться, милая, - проговорила старушка. – Как ты уже догадалась, наверное, мое имя – Холодная. Так меня прозвала моя мать, потому что когда я родилась, мое тело было холоднее льда.
 Она в ожидании уставилась на меня.
 - Яна, - представилась я. – Так меня прозвала моя мать, хотя на самом деле она хотела назвать меня Аней, но тетя настояла на своем.
 Ведьма, пораженная, молчала. Ну еще бы, выслушать такие подробности о моей личной жизни!
 - Хм, - наконец, прошамкала она, - хотела бы я задать тебе еще пару вопросов… Но вот думаю, стоит ли…
 - Не понимаю?
 - Имена, что назвала ты, - сказала медленно, почти по слогам, ведьма, - это имена Чистых. Ты понимаешь, что это значит?
 Я молчала. Ну и дура! Знаю же, что местные враждуют с Чистыми, слышала же, как Уголек рассказывал, что имя мое мужа – чистое. Нет, чтобы придумать какое-нибудь имечко, наподобие того, что у ведьмы – Серая там, или Горячая.
 - Ты – Чистая? – прямо спросила ведьма. Ее рука на посохе напряглась.
 - Нет, - честно ответила я.
 Ведьма чуть расслабилась.
 - Ты не врешь, и это меня немного радует. Тогда, откуда твое имя?
 А, ладно! Была – не была.
 - Я из другого мира. И здесь оказалась благодаря вашему правителю – Колдуну.
 - Против своей воли, надеюсь? – вдруг спросила Холодная, улыбаясь чему-то своему.
 - Да, конечно, - ответила я, недоуменно взглянув на нее. – А почему вы спрашиваете?
 - Дело в том, девочка, что у грязных никогда не было правителя, - сказала ведьма. – И многие надеются, что и не будет.
 Она вдруг наклонилась ко мне. Меня окатило волной затхлого воздуха – смеси застарелого старушечьего пота и еще чего-то совсем неприятного. Мне аж самой захотелось под душ.
 - Конечно, ты можешь оказаться шпионкой Колдуна, а, может, и Чистой, но я тебе верю, - сказала ведьма, - и думаю, что нас с тобой свела судьба.
 Вот, еще одна фаталистка!
 - О чем Вы? – поинтересовалась я.
 - Время Колдуна вышло, - тихо сказала Холодная. – Еще тогда, когда он родился на свет.
 Потом она облокотилась на спинку стула, на котором сидела и, закрыв глаза, продолжала:
 - Я не знаю кто ты, я не знаю откуда ты, но я рискую. Моя борьба обречена. Той горстки молоденьких неопытных ведьмочек и юнцов-колдунов мне не хватит, чтобы сдерживать Колдуна хотя бы минуту. Ты можешь стать той песчинкой, что разладит отлаженный механизм его плана.
 - А поконкретней можно? – поинтересовалась я. Что-то все эти грязные ужасно любят разглагольствовать.
 - Колдун – великий предсказатель, - сказала ведьма, - и, когда он только стал правителем, он на площади перед дворцом объявил, что победить его сможет только женщина из далекой страны, скорее из другого мира. Не сказал он только, когда это будет.
 - Допустим. Но если Колдун знает, что я опасна, почему он меня выпустил на свободу? Да и вообще притащил в этот мир?
 - А ты как считаешь? – спросила Холодная, не открывая глаз. Смешная у нас получалась беседа. Я почувствовала раздражение. Конечно, эта старушка спасла меня от золотоглазых извращенцев, накормила обедом, но нельзя же так!
 - Он сказал, что таким образом хочет заманить сюда моего мужа, - сказала я.
 - Здесь есть еще один выходец из вашего мира? – ведьма вдруг хрипло засмеялась. – Нечто интересное назревает.
 - Поверь мне, милая, - добавила она, - Колдун может заманить твоего мужа сюда многими способами. И с помощью тебя… нет, этого не стоит. Он только зря потратил свою силу на твою переброску из вашего мира в наш.
 - А Вы как считаете? – едко поинтересовалась я.
 - А я считаю, что ему надоело быть непобедимым. И он хочет дать шанс противной стороне.
 Она вдруг наклонилась ко мне и тихо-тихо произнесла:
 - Ведь жизнь без борьбы – это не жизнь.
 - Но что я могу сделать? – спросила я. Мне вдруг стало немного страшно. Приятной такой жутью, как от страшного фильма, просмотренного за чашкой кофе дома за надежными замками рядом с дорогим тебе человеком.
 Пока приятной.
 - Не знаю, - ведьма пожала плечами, - может, и ничего, и я зря тешу себя надеждой. Но мне не остается ничего – через максимум полцикла Колдун наберет достаточно силы, чтобы атаковать Чистых и уничтожить их всех и их Башни.
 - А разве это не цель грязных? – невольно удивилась я.
 - Цель, - согласилась ведьма. – Только вот все грязные ужасные индивидуалисты и эта цель – единственное, что сдерживает грязных вместе. В случае победы мы в борьбе за власть уничтожим все и друг друга. До появления Колдуна поддерживалось равновесие между силами Чистых и грязных. Мелкие стычки, иногда большие битвы, но ничего крупного. И мы, и они осознавали, что в случае начала крупномасштабной войны, мы уничтожим не только друг друга, но и всю планету. Только вот с приходом Колдуна все изменилось. Он нарушил баланс – не знаю, откуда у него такие запасы силы, и почему у него получается  продолжать ее накапливать, но факт остается фактом – самое большее через полцикла его сила на порядок превзойдет силу Чистых, и он сотрет их с лица планеты без боязни хоть немного значимого ответа со стороны Чистых.
 - Он настолько великий волшебник? – спросила я. Мне становилось все интереснее. Будто сказку читаешь.
 - Существует три способа стать магом, - сказала ведьма, - исконный – обучение людей, склонных к магии искусству волшебства и накопления магии в волшебных предметах – преимущественно посохах и драгоценных камнях и амулетах. Второй ввели Чистые, они называют его переходом на Высшую ступень, этот способ заключается в том, что с помощью своих артефактов они воздействуют на человека, преобразуя его тело и душу, и он таким образом становится магом, довольно сильным, но без возможности дальнейшего развития своих способностей. Третий… третий ввел Колдун. С помощью своих Книг он может превратить людей склонных к магии в очень сильных волшебников. Вот только они будут ими только имея Книгу при себе. А главное – через некоторое время они лишаются воли и становятся рабами Колдуна. Еще в начале правления он превратил шесть наших лучших магов в своих приспешников, которые теперь составляют ядро его стражи.
 - Может, вам лучше обратиться за помощью к Чистым? – осторожно предложила я.
 Ведьма приподняла одну бровь.
 - Ты что, девочка! Я ненавижу Чистых с тех самых пор, как много циклов назад, еще когда я была молоденькой студенткой Тратонского Университета они казнили моего отца.

 Мы беседовали с ведьмой Холодной до вечера. С ее помощью я познавала жизнь грязных. Я узнала, что Киросан, город Камней, делится на четыре основных части, Тер-Киросан, район туманных, район Камней, Кир-Киросан, со дворцом Колдуна посередине, который занят в основном золотоглазыми, Ар-Киросан, район чернокожих, здания которых представляют собой всевозможных размеров, цветов и форм башни, и Водный район, напоминающий нашу Венецию – Неми-Киросан, район зеленокожих. Я узнала, что сегодняшнее поведение золотоглазых вполне обычно, причем не только для грязных золотников, но и для исконных жителей их Родины – Запретного города.
 Ближе к вечеру мы поужинали, а затем Холодная настояла на том, чтобы я легла спать.
 - Уже завтра мы начнем с тобой действовать, - сказала она. – Поэтому сейчас отдыхай.
 Она уложила меня на кровати около окна, а сама улеглась на печке прямо в одежде и прижав посох к груди.
 Я почувствовала себя такой уставшей, что тоже не раздумывая плюхнулась не раздеваясь в кровать и уснула под тихий шепот ветра за окном и далекий шум фейерверков, что пускали золотоглазые в честь своих богов.
 
 Мне снился город.
 Город грязных.
 Киросан.
 Которому суждено погибнуть.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.