Осенняя сказка 2 часть. Глава 5

 ГЛАВА 5. login: Алек

     "Ну что же, расставим ВСЕ точки над "и"..."
                Крутой герой одного боевика
     "Ну хотя бы НЕКОТОРЫЕ..."
                Не очень крутой герой другого боевика

 Тьма.
 - Где мы? - спросил Владимир.
 - Пространство между мирами, - ответил Алек, - в данном случае, между миром людей и неочищенных. Очень удобно для проведения бесед, которые лучше не слышать непосвященным.
 - Или для дуэлей, - пробормотал Стрелок.
 - Существуют еще миры, кроме нашего? - спросила Шустрая Змейка, с некоторым страхом оглядываясь вокруг.
 - Девочка, существует множество миров, кроме вашего. Однако при существующем раскладе вещей добраться можно только до двух. До мира людей, откуда Стрелок, и... еще одного.
 - Можно свободно путешествовать между ними? - поинтересовался Уголек. Его лицо оставалось непроницаемым.
 - Не совсем. Необходимо огромное количество энергии, чтобы открыть портал. Впрочем, есть еще один способ... о нем и пойдет речь.
 Все молчали, слушая Алека.
 - У моего друга был сын. Прекрасный сын с Чистой душой, которому пророчили стать главой всех Чистых, когда он возмужает. По правилам, которые существуют среди Чистых, он не знал, кто его отец, его воспитывало наше общество, наша Семья. И я... в том числе. Он рос, я видел каждый его шаг, я был его советчиком, я помогал ему во всем. Он пошел в своего отца, погибшего за семь восходов до его рождения - такой чистой души я еще не видел. По сравнению с ним я был грязным... В двенадцать лет он уже стал главой одного из аналитических отделов Вероятности - основного во всей структуре нашего общества.
 - Отдел Вероятности? - спросил Стрелок.
 - Мир неочищенных - весьма забавный мир, - проговорил Алек. - Здесь удалось применить научные методы вперемешку с магическими, что пока не удавалось в других мирах. Задача Чистых - учить обитателей этого мира, лечить их, развивать науку и технику... спасать этот мир от гибели. Отдел Вероятности занимается именно этим - прогнозирует будущее, а затем его агенты так воздействуют на мир, чтобы направить его развитие в нужном направлении.
 - Таким образом, вы лишили этот мир свободы, - задумчиво проговорил Стрелок.
 - Возможно, - легко согласился Чистый, - но если бы не мы, этот мир был бы уничтожен уже пятьдесят земных лет назад. Но вернемся к моему рассказу. Ладомир работал в аналитическом отделе, прекрасно справлялся со своими обязанностями. За годы своей работы он сделал столько, сколько не сделали за всю свою жизнь сотни Чистых. А потом он влюбился...
 Алек замолчал. Видно было, что ему трудно говорить.
 - И?.. - осторожно спросил Владимир.
 - В одну молоденькую девушку. Чистую из того же отдела. Я радовался, когда видел, насколько сильны их чувства друг к другу. Потом... потом была обычная проверка всех Чистых... на их вероятную судьбу.
 - Что она показала? - поинтересовался Стрелок. Его взгляд вдруг стал жестким.
 Глаза Алека были пусты. Он был в том времени. Двадцать пять лет назад.
 - Что девушке надо умереть.
 - Почему?
 - Она работала в отделе над разработкой некого оружия. Это оружие мы должны были использовать против Грязных - наших исконных врагов. Ее судьба была предопределена - она должна была создать это оружие. Потом наши аналитики копнули дальше. Оружие, которое могла она создать, с почти стопроцентной вероятностью должно было попасть в руки Грязных, в случае его изобретения. Отдел искал выход. Предлагалось ее изолировать, лишить памяти... не важно, что еще. Будущее все равно выходило одним и тем же - гибель этого мира от оружия, которое должна была создать она. Только в одном случае эта вероятность сводилась... и даже, как ни странно не к нулю, а к пятидесяти процентам - в случае ее скоропостижной смерти. Отдел Вероятности и его глава Святослав решили убить двух зайцев сразу - уничтожить опасность, исходящую от девушки и... испытать Ладомира. Дать ему понять, что не может быть ничего главнее общего дела и принципа Чистоты... дать почувствовать ему чужую боль.
 - Святослав - это тот Чистый, что убил Лени и Корли? - прошептала Шустрая Змейка.
 - Ненависть - грязное чувство, девочка - сказал Алек. - Ненавидя зло, ты только питаешь его...
 - Так что, мне любить его что ли? - прокричала Веми.
 - А ты никак к нему не относись. Представь, что его нет, а если не получается представить - сделай так, чтобы его действительно не было. И в первую очередь вычисти грязь из своего сердца.
 Девочка замолчала, задумавшись.
 - Хотя Святослав - вовсе не то зло, с которым нужно бороться. Мне кажется, что в последнее время он несколько повредился в уме. По крайней мере те способы, которыми он поддерживает равновесие, еще больше раскачивают лодку.
 - Экзекуцию назначили на вечер, - продолжал Чистый Алек. - Прекрасный летний вечер... это происходило на берегу моря. Их оставили наедине, отключили все следящие системы, в тот миг за ними никто не наблюдал. Мы ждали, я и Свят. Мы ждали долго - час, два... потом, когда вышли все мыслимые сроки, мы отправились на пляж. Девушка была мертва, мы нашли ее тело на берегу… прекрасное юное тело. Парня мы обнаружили неподалеку. После того как он застрелил ее, он покончил жизнь самоубийством.
 - Зря, - пробормотал Уголек, - из-за какой-то глупой девчонки...
 - Ее звали Наташа, - прервал его Алек. - Она была моей дочерью.
 Уголек замолк.
 Но вовсе не из-за того, что сочувствовал Чистому.
 Наташа!
 "Глупости, - решил Уголек, - это всего лишь совпадение."
 - Он убил ее, но и сам погиб. И я поставил перед собой цель - найти его, во что бы то ни стало.
 - Как это? - удивился Владимир.
 - А вот тут следует немного поговорить о тонких материях. Чистые, как ты догадался, не совсем обычные люди.
 - Полубоги... - прошептал Уголек.
 - Некоторые народы неочищенных считают нас богами, - кивнул Алек. - Но это, конечно, не так. Чистые - люди. Вот только благодаря чудесам науки мы живем в среднем по четыреста-пятьсот лет. А благодаря магии мы, убивая, забираем боль человека. Это наша плата за силу, что дается нам. За наше право - творить судьбу мира. Поэтому к определенному моменту у каждого Чистого появляется пистолет, который может забрать боль чужой души.
 - Тогда, что случится, если Чистый покончит жизнь самоубийством? - спросил Стрелок.
 - Хороший вопрос. Долгие годы многие Чистые работали над его разгадкой. Какое-то время даже был создан специальный отдел. Его результаты ошеломили всех. Душа погибшего от своей руки Чистого переселяется в тело еще не рожденного человека!
 - Душа существует? - спросил Владимир.
 - Конечно, существует, - проговорил Уголек, удивленно взглянув на Стрелка.
 - Электромагнитная биоматрица, душа, тонкое тело - суть не в названии, - улыбнулся Алек, - да, и это давно доказано. Правда, до сих пор не выяснено, куда отправляются души после смерти. Обычно, вектор их направления теряется по неизвестным причинам через семьдесят часов после гибели человека. А вот в случае самоубийства Чистых удалось засечь эти вектора! За всю историю Чистых было всего семь случаев суицида, поэтому это было сложно. Но ребята из "отдела самоубийц", как его прозвали, сумели найти троих. Душа первого вселилась в другого Чистого, души еще двух  вселились в тела неочищенных.
 - Не может быть! - воскликнула Веми.
 - Эти исследования поразили воображение многих. А потом Центр прикрыл их. Чтобы сохранить равновесие. В тот момент я был одним из тех, кто голосовал за закрытие отдела. Кто бы мог подумать, что через десять лет мне самому понадобятся его услуги.
 "По всему получается, что этот парень - я, - решил Стрелок. - Надо же, у нас даже имена похожи, Ладомир - Владимир."
 - И как тебе тогда удалось отыскать его? - спросил он, чуть было не произнеся "меня".
 - Я поднял все разработки, я перетряс всех бывших сотрудников этого отдела. Порой я шел даже вразрез с принципом Чистоты. Но меня спасала моя дружба с главой отдела Вероятности Святославом и некоторыми Чистыми из Центра.
 Он на секунду замялся.
 - Это продолжалось более двух десятков лет. И в ходе моих изысканий я наткнулся на один секретный проект Центра, который накрылся примерно в то же время, когда погибла моя дочь. Он проходил под простым кодовым словом "Эксперимент". Меня удивило, как можно было держать все это в секрете столь долгое время, ведь наше общество - открытая информационная система. Но это удавалось. Суть "Эксперимента" состояла в том, что путем генетического клонирования создавались люди со сверхспособностями - устойчивостью к магии, врожденными способностями в области боевых заклинаний.
 - Бред! - заявил Стрелок.
 - Почему же? - поинтересовался Алек. - Ты - живое подтверждение того, что он удался.
 - Что? - поразился Владимир. - Я не волшебник!
 - Эти способности спят в тебе, и всего одной встряски хватит, чтобы пробудить их, - сказал Алек.
 - Я родился не в этом мире! - сказал Стрелок.
 - Тут ты ошибаешься, - печально ответил Алек. - Ты родился в нашем мире. Я до сих пор не знаю, что произошло, но "Эксперимент" потерпел крах. Все младенцы с врожденными способностями должны были быть умерщвлены. И это было выполнено. Матери дали своим сыновьям и дочерям яд. Самая безболезненная смерть - они уснули и не проснулись.
 - Фашисты! - закричал Владимир. - И вы называете себя Чистыми?
 - Принцип Чистоты может потребовать многого ради общего блага, - ответил Алек, - но тут я с тобой согласен, хотя и не знаю причин - наши лидеры поступили грязно. Очень грязно.
 - Как бы то ни было, - продолжил Чистый, - одна из матерей ослушалась приказа. Она телепортировала своего сына на Землю. В момент твоей переброски в комнату телепортации ворвался патруль, ее застрелили. Но дело было сделано - ты оказался на Земле. Тебя попытались отыскать, хотя вероятность того, что твои способности проявятся сами собой, была очень мала, а потом начался период стычек с грязными, и о тебе забыли.
 - Это ложь! - замотал головой Владимир. - Моя мать живет в Новочеркасске! У нее квартира на Троицкой...
 - Можешь считать ее своей матерью, - кивнул Алек, - в конце концов именно она воспитала тебя, а не Маргарита.
 - Не может быть... - прошептал Стрелок.
 - Потом, когда мне удалось выяснить, что душа Ладомира по странному стечению обстоятельств также перешла на Землю, я продолжил поиски в вашем мире. В это время Святослав уже стал проявлять интерес к моим поискам и пару раз даже намекнул, что лучше бы мне прекратить их. А затем главой Чистых был избран Марк. До последнего момента я считал его вполне чистой личностью.
 Алек на миг задумался.
 - Я нашел Ладомира. Я некоторое время наблюдал за ним... Увы, но меня ждало разочарование - он оказался уже совсем не тем, кем был раньше. Видимо переход из одного мира в другой оказал свое влияние. Он оказался, впрочем, неплохим человеком... Но далеко не Чистым.
 Алек вдруг усмехнулся.
 - Кстати, судьба сыграла злую шутку - на Земле он оказался девушкой.
 - Кто он? - спросил Стрелок.
 Чистый серьезно посмотрел на него.
 - Как ни странно, ваши судьбы оказались на некоторое время связанны. Это Алиса.
 Владимир криво улыбнулся.
 - Клево.
 - Да, весьма, - согласился Алек. - Но я дал обещание самому себе, и я должен был исправить несправедливость. Вернее, даже две несправедливости - ее смерть и твою переброску на Землю. Я подготовил обстоятельный доклад, который должен был изобличить лидеров Чистых. Я начал подготовку к вашей переброске к нам. А потом... потом кто-то ворвался в мою комнату и уничтожил все материалы. В это время я уже взошел на Высшую ступень, что позволило мне пользоваться магией, и я смог выяснить, кто это сделал.
 - И кто? - не выдержал Уголек.
 - Колдун, - ответил Чистый, - лидер Грязных. Рискнув жизнью, рискнув свободой, он лично пробил с помощью магии портал в Хрустальную Башню Тратона. Когда я понял, что ему все известно... если честно, я немного запаниковал. Я отправился к своему другу, и мы напрямую пробили канал к тебе. И прислали тебе "Соловья". Мы пытались сделать это и с Алисой, но мы не смогли преодолеть барьер, который кто-то создал перед ней. Затем я пытался связаться с тобой или с ней через ваши сны, так как на большее у меня не хватало пока энергии. У меня долго ничего не выходило. Иногда канал до тебя пробивался, и я мог видеть все твоими глазами, но не более - никакого совета я тебе дать не мог, Володя. До того случая, когда я все-таки пробился в твой сон. Кстати, к этому времени я уже понял, что у Колдуна свои виды на Алису, и он поступил почти также как и мы, только он захотел захватить всю ее душу с помощью магической книги.
 - После того, как я связался с тобой, - продолжил Алек, - я получил уведомление из Центра, что в моей просьбе о выделении энергии на прямой портал на Землю, отказано. И я понял, что пора действовать вне закона. Лидеры Чистых то ли совсем отупели, то ли грязь пробралась в их сердца. Но тут мне повезло: в вашем районе был зафиксирован выброс энергии, который был идентичен тому количеству энергии, что выделяется при открытии такого портала. Мой друг, глава этого Отдела, сообщил об этом сначала мне, а лишь потом Центру. Я доверился своему предчувствию, и вот я здесь...
 - Почему Святослав убил друзей Веми и хотел захватить мою вн... Шуструю Змейку? - поинтересовался Стрелок.
 Девочка вскинула голову.
 - На первый вопрос я отвечу - Веми оказала сопротивление. Нынешняя политика Святослава заключается в пропаганде силы Чистых - никто не должен видеть, что Чистому можно хотя бы возразить. На второй - не знаю. Я давно отдалился от дел отдела Вероятности, если честно.
 - Сволочи, - вдруг сказал Владимир, - ну вы и сволочи! Какие вы на хрен Чистые? Вы же последние сволочи, уроды, вы...
 - Насчет нынешней ситуации я полностью с тобой согласен, - сказал Алек. - Поэтому я и предлагаю тебе спасти этот мир, Владимир.
 - Кто такие грязные, кто такой Колдун, зачем ему моя жена? - скороговоркой выпалил Стрелок, сверкая глазами.
 - Грязные... когда в этот мир пришли Чистые, их не было. Были шаманы, колдуны, маги. Во всех народах. И в большинстве своем они сопротивлялись нам. Мы были той силой, которая делала их практически ненужными. И они объединялись в секты, общества. Самым крупным стал культ Грязи, как бы в противовес принципу Чистоты. Постепенно он поглотил другие, более мелкие секты. Сначала на него не обращали внимания, так как все прогнозы говорили, что он распадется в течение самое большее десятка циклов. Но вопреки всему он жил и развивался. И вскоре грязные образовали свое собственное государство на ранее безлюдных островах, окружили их защитными магическими барьерами и стали совершать вылазки против Чистых. С каждым циклом они становились все удачнее и удачнее. А когда наши аналитики спохватились, было уже поздно - мы получили силу, практически равную нам по мощи. С тех пор между нами началось некое подобие Холодной Войны, иногда перерастающую в горячую. Но удар, который бы уничтожил одну из сторон, не решается нанести никто. Потому что он спровоцирует ответный удар, а сила, которая вырвется в этом случае на свободу, уничтожит планету.
 - Колдун появился относительно недавно, - продолжал Алек, - всего около десяти лет назад один Чистый подросток, еще мальчишка, с оружием в руках прорвался с оружием в одну из телепортационных кабин в Башне на острове Ворона, перебил охрану и телепортировался в неизвестном направлении. Как выяснилось, в столицу грязных - Киросан - Город Камней. Не знаю как, но всего за полцикла он захватил власть у грязных. И стал известен как Колдун, потому что действительно стал обладать магической силой, недоступной никому из ныне живущих. После этого мы начали понемногу сдавать позиции - с помощью хитрых уловок он всего за три цикла присоединил к стране грязных западные Пределы и часть островов Златоглазых. Мы стали проигрывать ему в пропаганде, хотя еще сдерживаем проникновение его шпионов на территории болотников и туманных. Однако если так все будет продолжаться, грязные постепенно одержат верх.
 - Я уже не уверен, нет ли среди нашей верхушки грязных, - задумчиво проговорил Алек. - Колдун... Колдун - весьма загадочная личность. Я могу строить предположения насчет того, за чем ему понадобилась Алиса, но знаю наверняка, что твоя жена ему понадобилась как заложница. Владимир, в тебе заложена сила потенциально равная, а может даже превосходящая силу Колдуна. И он боится тебя.
 - Я должен найти его, - сжал кулаки Стрелок. - Если честно, Алек, мне глубоко на...ть на ваши проблемы, я не вижу особенных различий между Чистыми и грязными, но я должен спасти Аду.
 - Ты поймешь... позже... - тихо проговорил Алек. - Но в любом случае я буду тебе сейчас помогать, так как наши цели совпадают. Для Чистых я уже отверженный. Поэтому остается только одно - ударить с другой стороны. В Колдуна. Тем более Алиса тоже наверняка у него.
 - Она осталась с моими друзьями...
 - Они не остановят Колдуна. Если уже он смог пробить портал на Землю, то ему никакого труда не составило найти ее. Мне кажется странным, что тот портал, через который вы прошли, не уничтожил вас при входе. Вероятно, Колдун надеется что-то взять от тебя, поэтому он рискнул оставить тебя в живых.
 - Посмотрим... - прошептал Владимир. - Что с моими друзьями?
 - Я не знаю, Володя, - серьезно ответил Алек. - Он мог убить их. Мог оставить в живых - мы не сможем пока вернуться на Землю, чтобы выяснить это. Пока будем надеяться на лучшее.
 - Что насчет Альбиноса? - спросил Стрелок. - Ты выяснил, кто послал его?
 Чистый покачал головой.
 - Нет. У меня не было времени...
 Уголек хотел спросить, кто такая была Наташа, и что это за Камень был у нее.
 Но промолчал.
 Сам не зная, почему.
 - Как мы попадем в Город Камней? - спросил Владимир.
 - Для начала мы должны повидаться с моим другом, - ответил Алек. - Он - тот самый ученый, что изобрел "Соловья". А еще он - известный писатель и поэт среди Чистых. Его зовут Ал...
 "Это не мои слова, это сказал один поэт... мой знакомый... Ал..."
 Образ Наташи и ее слова вспыхнули в мозгу Уголька. Он помотал головой. Глупости. Просто совпадение. Когда он был на базаре Тратона, он познакомился с еще одним Угольком - сыном известного чернокожего ремесленника.
 "Это не та Наташа и не тот Ал", - решил парнишка.
 - Ну что, все готовы? - обвел всех взглядом Алек. - Это трудная миссия и тем, кто пойдет с нами придется несладко. Но вы - следопыты и вам будет легче. Однако, если вы хотите уйти, сделайте это прямо сейчас.
 - Я с вами, - произнесла Веми, мельком взглянув на Стрелка. - Я должна отомстить Чистому Святославу.
 Алек неодобрительно покачал головой, но тем не менее перевел взгляд на туманного.
 - Уголек?
 Паренек кивнул:
 - Я с вами, - повторил он слова Шустрой Змейки.
 Алек вдруг внимательно посмотрел на него, будто что-то учуял своим хищным носом.
 - С тобой мы еще поговорим о том, как ты попал на Землю... - тихо проговорил он.
 У Уголька вдруг создалось впечатление, что кроме него никто этих слов не услышал.
 - Отлично! - сказал Чистый, разводя руки в стороны. - А теперь приготовьтесь - мы выходим в обычный мир.
 И тьма расступилась, повинуясь Алеку.
      
 Тем временем в деревню Зеркем ворвался отряд Чистых под предводительством седого крепкого мужчины - Чистого. Вместе с мраком Прустом и его людьми они приблизились к кабаку Слепого.
 - Откуда же я мог знать, что этот Чистый - предатель? - проговорил Пруст, быстро семеня ножками, чтобы поспеть за размашистым шагом седого.
 - Разве ты не почувствовал грязь в нем? - едко поинтересовался Чистый.
 - Я всего лишь бедный торговец... - запричитал Пруст.      
 Одним взмахом руки Чистый остановил излияния мрака. Они были уже рядом с таверной.
 - Окружить здание! - приказал он своим людям. Чистые тут же повиновались. - Чтобы распечатать знак Элеоноры, понадобится сила многих Чистых.
 - Посмотрим, что натворил этот подлец, - тихо проговорил седой, но так, чтобы услышали стоящие рядом неочищенные.
 Он поднял вверх руки. Его движение повторили десятки Чистых - мужчин и женщин, посвятивших себя Принципу Чистоты.
 А потом из его рук и рук всех остальных Чистых вырвалось пламя. Оно концентрировалось вверху, на высоте двух человеческих ростов над крышей кабака. Оно превратилось в огромное пылающее облако, которое все разрасталось и разрасталось. А потом, как по мановению волшебной палочки, все Чистые разом опустили руки. И облако вылилось на кабак пылающим огнем, который осветил его миллионом красок. А когда последняя огненная капля, наконец, упала и растворилась в здании, все неочищенные разом вздохнули. Такого чуда никто из них еще не видел.
 Знак исчез с двери.
 - А теперь - вовнутрь! - сказал седой. - И уважаемый мрак Пруст и его советники - впереди. Это здание находится на их территории, и они первые должны узнать правду.
 Пруст, его стража, несколько советников и Слепой направились ко входу, и первые исчезли за дверью.
 Чтобы увидеть, что сделал Чистый Алек с их знакомыми и друзьями.
 Чтобы возненавидеть его всем сердцем.
 Чтобы к следующему Восходу его и его пособников искали, дабы уничтожить на месте, все болотники, туманные, златоглазые и чернокожие обитатели Континента.
 Потому что так, как Чистый Алек, не поступают даже грязные.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.