Осенняя сказка 2 часть. Глава 4
"На узорчатых крыльях,
Из несказанных слов,
Вот с ладони моей -
Улетает любовь."
Чайф, "Письмо"
Я плакала. Мое лицо оставалось сухим, но я чувствовала это - я плакала. И я умирала. Я умирала много-много раз. Сначала я умерла вместе с Корли.
... Он вскрикнул, когда увидел, как пуля разрывает голову одному из посетителей бара. Разум его помутнился, и он кинулся на Чистого, что сделал этот первый выстрел. Вот только на этот раз тот оказался быстрее - и три пули вошли в тело Корли, разворачивая его боком и швыряя на столик, с которого полетели кружки с пивом. Но даже после этого он попытался встать и идти. Его глаза были темны, из его ноздрей текла непрерывным ручьем кровь, но он продолжал идти. И только четвертая пуля остановила неповоротливого парня, пробив ему сердечную мышцу. Лицо Корли приняло обиженное выражение, и он рухнул на деревянный пол около ног своего убийцы...
Потом я умерла вместе с Лени.
... Лени стоял, тупо уставившись на тело Корли. Его лучший друг погиб, и, как он ни пытался, у него не получалось это осознать. Он смотрел на Чистых, что убили одного из самых для него дорогих людей, и никак не мог в это поверить. В нем еще жила детская уверенность, что смерти на самом деле не бывает, а на крайний случай ее нет для него и его друзей.
И он умер так и оставшись ребенком. Первая же пуля вошла ему в левый глаз, и Лени медленно осел на землю. Правым глазом он еще успел запечатлеть последнюю в его жизни картину жизни... Веми, лежащую на полу. Как она прекра...
Я умирала опять и опять. Семеро посетителей харчевни и бармен. Один за одним. Оборвавшиеся жизни. Потухшие свечи.
Это не мои слова. Так говорил мой дед. Когда-то он мечтал стать бардом и даже сочинял лирические песни. Но он стал следопытом. А песни он напевал мне перед сном, когда я еще была маленькой.
Слезы на моем лице. Их столько, что они могут заполнить Великий Океан. Боль в моей душе. Ее столько, что могут разорваться тысячи сердец.
Надо мной склонился один из Чистых, и меня вдруг поразило его лицо - перекошенное, с судорожно дергающимся левым глазом. С ним что-то происходило.
- Веми, помни... - прошептал он.
Откуда он знает мое имя?
- Я... - из его глаз покатилась слеза. - Я люблю тебя... я не сказал тебе очень многое...
Что за чушь?
- Я... не... знаю... тебя... - прошептала я, с трудом двигая губами, хотя уже не чувствовала на себе действие пресса.
- Это я, Лени, - тихо проговорил он.
И в его лице, чистом и светлом, стали проглядываться знакомые черты Лени - милое веснушчатое мальчишеское лицо. Бледно-зеленая кожа, черное пятнышко над правой бровью.
Он любил меня!
И тогда я заплакала по-настоящему.
От силы, с которой давили на меня тысячи несказанных слов.
От той пропасти из дружбы, что всегда была между нами.
От того, что его больше нет.
- Адриан! - резко проговорил Чистый Святослав.
Чистый отошел от меня, поспешно отворачиваясь.
Я осторожно привстала на локтях, стараясь не смотреть на кровь на стенах, на лежащих в неестественных позах посетителей кабака. И встретилась взглядом со вторым Чистым.
Что-то в его взгляде было смутно знакомое.
- Стекляшка, - прошептала я, поражаясь своей догадке. Что здесь происходит, грязь вас возьми?
- Стекло разбилось... - пробормотал он. – Мое стекло…
И тут Чистый закричал диким голосом, выхватил пистолет и начал разворачиваться в сторону Святослава и Адриана.
Его расплющило в кровавый блин буквально за секунду. Миг - и красное пятно с ошметками из мяса растеклось по всей противоположной стене. Чистый Святослав спешил и ему было не до внешнего изящества. И убил он парня неведомой силой - той же, что держал меня прикованной к полу.
Я, наконец, встала. Мне было плохо, меня мутило, но я стояла. Я должна была стоять. Потому что вопреки всему осталась жива. Я смотрела в глаза Чистых. Они смотрели на стену, и, видимо, скорбели о гибели своего товарища.
- Да упокоится твоя душа, послушник Максим, - прошептал Святослав.
- Да упокоится твоя душа, брат Максим, - произнес Адриан. Мне показалось или голос его дрогнул?
Наконец, Чистые снова обратили внимание на меня.
- Пойдем с нами, - проговорил Святослав, - хватит на сегодня смертей.
Будто в этом виновата я, а не они! Сердце мое охватила слепая ярость.
- Ублюдок, - прошипела я, - тварь, ты убил моих друзей!
- Веми, - сказал он, - нам действительно надо поговорить...
- Нам не о чем говорить, вшивая свинья! - заорала я. - Лучше убей меня, а не то я убью тебя!
В правой руке я держала трубку, в левой нож. Может, успею?
- Ты в любом случае пойдешь с нами, - произнес Чистый, делая шаг ко мне.
- Я в этом не уверен.
Мы все разом обернулись. В дверях стояли двое - маленький парнишка, туманный скорее всего, и среднего роста парень в странной одежде. В руках он держал оружие, напоминающее оружие Чистых. Оно было направлено в сторону Святослава и Адриана.
- Кто ты? - властно спросил Святослав. Он будто не сомневался, что выстрела не последует.
- Стрелок, очень приятно! - произнес парень, судорожно облизывая губы. По его лицу непрерывно стекал пот, его лицо было белым - поэтому он явно не был болотником. Но он не был и никем из других известных мне представителей других народов. Больше всего он напоминал Чистого. Во всем, кроме одежды, которая была заляпана грязью с головы до ног.
- Ты... Чистый? - полувопросительно-полуутвердительно произнес Святослав.
- Не очень, как видишь, - ответил парень. Несмотря на явный сарказм слов, его голос оставался серьезным.
И тут я поняла, что пора действовать. Еще миг и Чистый размажет парня по стенке.
А пока у меня есть шанс.
Но я не успела ничего сделать. Между Чистым и тем, кто назвался Стрелком, возникла яркая вспышка света. И появился еще один Чистый. Небольшого роста с немного хищным взглядом, молодо выглядящий парень.
- Алек! - воскликнул Святослав.
- Свят... - произнес тот, холодно взглянув на старика.
- Что здесь происходит? - громовым голосом произнес Свят.
- Кажется, я должен это спросить у тебя, друг мой, - ответил Алек, потирая ладони. При каждом движении его рук из-под ладоней вырывались лучики фиолетового сияния. Святослав, видимо, это тоже заметил.
- Когда ты успел перейти на высшую ступень, Алек? - спросил он.
- Когда ты успел скатиться на низшую? - в тон ему поинтересовался Алек, сплетая пальцы.
- Алек... - в это время произнес парень с оружием Чистого.
- Пока не вмешивайся, - сказал Алек.
- Кого ты с собой привел? - повышая тон, спросил Свят, вытягивая руки в стороны и растопырив в стороны пальцы. Между ними полыхало пламя. Адриан и Стрелок держали друг друга на мушке. Обо мне они, верно, забыли.
- Это дело отдела Вероятности, - сказал Алек.
- Это мой отдел! - воскликнул Свят. - Как ты мог без всякого разрешения что-то предпринимать? Откуда ты привел этого человека?
- Это не твое дело, Свят. Если не хочешь, чтобы о гибели своих товарищей узнали все зеленокожие, отпусти нас.
Чистый Святослав заскрежетал зубами.
- Алек, ты знаешь, что тебя ожидает...
- Нет! - Чистый вдруг улыбнулся. - Наступает эра, в которой у человека не будет заданной судьбы. Заданной тобой и такими как ты судьбы. И никто не будет знать, что его ожидает.
- Ты ответишь... мальчишка - прошептал Святослав.
Но руки опустил.
- Мы уходим, - кивнул Алек. Он посмотрел на меня.
- И ты с нами, девочка. Не делай глупостей. Не время.
Ладно, поживем-увидим. Не такая я уж глупая.
Но Святослава я убью.
Лично.
Чтобы для этого не понадобилось.
Перед кабаком Слепого собралась толпа. Здесь был сам Слепой с младшим братом, много простого люда, а самое главное прихвостни Пруста и сам мрак собственной персоной, обрюзгший старик с одним заплывшим глазом. Второй глаз цепко оглядывал нас.
При виде Чистого все разом замолчали и склонили голову. Затем вперед выступил Пруст, настороженно всматриваясь в лица Алека и Стрелка.
- От имени Совета Старейшин Зеркема вас приветствует мрак Пруст, - пробормотал он своим шепелявым голосом. - Особенно мы рады видеть Вас, о Чистейший.
Алек кивнул в ответ, но продолжал молчать. Стрелок и туманный с любопытством осматривали толпу.
Стрелок.
Парень с оружием Чистого.
Но не Чистый.
Моя цель.
Я вздрогнула и вновь ухватилась за кинжал. Что же здесь происходит?
- Мы услышали странные крики и звуки, которые издает оружие Чистых, доносящиеся из кабака уважаемого селянина Варфи Слепого, - продолжил Пруст. - Что случилось?
- Вы знаете, какие звуки издает оружие Чистых? - поинтересовался Алек. Мне показалось, или я услышала издевку в его голосе?
- Я много прожил в этом мире, - слегка поклонился Пруст. Его рука подрагивала на посохе, взмах которого мог означать приказ к атаке.
Но не решится же мрак напасть на Чистого?
- Нападение на кабак было совершенно небольшой группой грязных, использующих подобное оружие, как и у Чистых, - ответил Алек, - слава Высшему Свету мне и моим друзьям удалось отбить нападение этих ублюдков, но сам факт может стать поводом для войны. Поэтому нам срочно надо сообщить об этом в Башни Чистых. Увы, но бар вместе со всеми погибшими теперь будет выступать как улика против грязных, именно поэтому я должен закапсулировать его до проведения официального следствия.
- Можно хотя бы родственникам погибших попрощаться с ними? - поинтересовался Пруст.
Алек покачал головой.
- Нет.
Тут только мрак обратил внимание на меня.
- Эта девочка пойдет с вами?
- Да. Какие-то проблемы, Пруст? - спросил Алек, холодно взглянув на него.
- Нет, что вы. Теперь уже нет, долг оплачен Чистым Валентином, - ответил с улыбкой мрак.
Хищная у него улыбка. И взгляд такой многообещающий. Будто он еще не отказался от своей цели. Сделать меня рабой.
- Кто такой Валентин? - неожиданно заинтересовался Алек.
- Чистый... он живет несколько циклов в нашей деревне. Учит детей... - ответила я.
- Заглянем сначала к нему, - решил Чистый. - А теперь я вынужден распрощаться с вами мрак Пруст и с вами уважаемые селяне, но прежде...
Алек неожиданно резко взмахнул рукой, с его ладони сорвался красный огненный знак в виде круга, зачеркнутого двумя параллельными друг другу линиями, и намертво прилип к двери кабака, осветив на миг внутренности харчевни огненным сиянием.
- Знак Элеоноры. Вошедший в здание погибнет на месте, - проговорил Алек, - увы, но это необходимость.
Затем он достал из-за пазухи черный кошелек и кинул его Слепому.
- Здесь тридцать серебряных монет. Надеюсь, это покроет ваш ущерб.
Варфи поспешно закивал, подхватывая кошелек на лету. Для слепого от рождения он ориентировался в этом мире превосходно.
Толпа расступалась, когда мы шли сквозь нее и тут же смыкалась следом.
Никто не произнес ни звука.
Мы стояли в хижине Валентина. По сравнению с ее внешним обликом внутри было очень чисто и аккуратно. Но ничего особенного мы не обнаружили - один большой стол, на котором стояло множество книг и несколько на половину оплавленных печей, печка, несколько стульев, сколоченных грубо, но добротно и цветы. Повсюду цветы. Совершенно мне не знакомые. Из каких краев привез их сюда Валентин? Когда я заходила сюда в последний раз, давным-давно, этих цветов не было.
Валентин сидел на табурете около стола. Голову он уронил на его поверхность. Руки его находились на столе. В правой был зажат пистолет.
Он был мертв.
- Что, происходит, что происходит с этим миром, - бормотал Алек.
Похоже, его поразила смерть Валентина больше всего.
Мне тоже было очень больно видеть это, но после смерти Лени и Корли, я стала относиться к Чистым гораздо холоднее.
- Он выкупил тебя? - спросил Алек.
Я кивнула головой. Разговаривать мне почему-то совсем не хотелось. Любое слово могло стать не тем, любая фраза могла оказаться пустой.
После того как умер мой друг.
И парень, который любил меня.
- Странно...
Алек начал внимательно осматривать тело Валентина, стал рыться в его книгах.
- Взамен он кое-что попросил, - вдруг сказала я.
Может, не стоило этого говорить?
Впрочем, какая уже разница?
- И что же? - заинтересованно спросил Алек, отрываясь от своего занятия.
- Жизнь этого парня, - я кивнула в сторону Стрелка.
Они все уставились на меня.
Я на них.
Что можно ожидать от парня, который только что услышал, что его собираются убить?
Только не того, что сделал он.
- Веми... - нежно произнес он. - Все хорошо, родная, не волнуйся. Я все-таки нашел тебя...
- Чего? - спросила я, сама осознавая глупость вопроса.
Где я слышала этот голос?
Стрелок приблизился ко мне.
- Что бы не случилось, что бы тебе не сказали, знай, что я всегда любил тебя...
Я отступила на шаг. Что это с ним, спятил что ли?
- Что ты городишь!? - закричала я.
Я оказалась припертой к стенке. Он стал вплотную ко мне.
Мне было страшно. Очень страшно.
Он нежно погладил меня по голове, провел пальцами по волосам. Потом взял за руку.
- И отдай деду его трубку...
Тут моя рука сработала сама собой и изо всей силы врезалась ему под дых.
Прежде чем в первый раз в жизни упасть в обморок, я еще успела заметить, как он отлетел в сторону, все же сжимая в руках дедову курительную трубку.
- Воды... - сказал кто-то.
Я хотела сказать, что уже все в порядке, но в это время меня окатило душем холодной воды. Я вскочила, отфыркиваясь и открывая глаза.
Надо мной стоял туманный с кружкой в руке, немного в стороне стояли Чистый и виновато улыбающийся Стрелок. Он потирал ушибленную челюсть.
- Кто ты такой? - спросила я. - Откуда ты знаешь моего деда?
- Ты же говорил, что все забывают! - сказал Стрелок, игнорируя мой вопрос, обращаясь к Алеку.
Тот пожал плечами:
- Наверное, они были очень близки. В принципе это возможно. Преодолеть барьер, который создает "Cоловей".
- "Соловей"?
- Название твоего оружия, - кивнул головой Чистый, - его создал очень романтичный человек.
- Не сомневаюсь, - пробормотал Стрелок.
- Ребята, я за вас, конечно, очень рада, - едко произнесла я, обращаясь к этой парочке, - но я ничего из всей этой истории пока не поняла. Быть может, вы мне объясните, что здесь происходит?
- Я бы тоже был не прочь это знать, - сказал Стрелок, крутя в пальцах маленький голубоватый камешек.
- Хорошо, - кивнул головой Алек. - Я расскажу вам, только вначале... Где ты взял камень Понимания, Владимир?
Стрелок кивнул на Уголька:
- Туманный дал. Только, насколько я понимаю, его действие вскоре закончится.
- Да. И к тому же он не очень хорошо влияет на твои умственные способности, - сказал Алек. - Выкинь его.
- Такие камни веками используют туманные! - попытался возразить Уголек.
- Поэтому у вас до сих пор средневековье, - улыбнулся Алек. - Шучу. Но он, действительно, оказывает плохое влияние на функции мозжечка.
- А как же я буду понимать ваш язык? - спросил Стрелок.
Алек вытащил из кармана какой-то маленький черный предмет.
- Биокомпьютер, в какой-то мере аналог камешка. Одновременно он записывает в твой мозг новые слова, обороты, выражения других языков. Через неделю можешь выключить его - ты будешь знать языки неочищенных в совершенстве.
Стрелок кивнул, принимая подарок.
- Ну а теперь обсудим, что же происходит и поделимся соображениями, - сказал Алек и сжал кулак.
И света не стало.
Свидетельство о публикации №202010400048