Осенняя сказка 2 часть. Глава 2

 ГЛАВА 2. login: Уголек

 "Смерть или спасенье, свет ты или тьма,
если не вернешься, я впервые узнаю,
как сходят с ума..."
               Nautilus Pompilius, "Летучая мышь"
 
 Разговор с Черным Камнем немного успокоил Уголька. Никто не собирался уничтожать их деревню. Спустя некоторое время в деревню пришло несколько Чистых, которые искали юную преступницу, предавшую принцип Чистоты и похитившую Красный Камень - древнюю реликвию Чистых. На все вопросы старейшин о разрушении деревни и об уничтожении туманных, Чистые только пожимали плечами и удивлялись, что могло случиться с их соплеменницей, что она стала нести такой бред. Затем Чистые  ушли. Еще через некоторое время в деревню пришел Альбинос. За большую плату он нанял Черного Камня и сказал, что ему придется работать в группе с другими Следопытами, причем вдалеке от своей Родины.
 Дымок был жив. Почти сразу, после того как Наташа отправила Уголька в этот мир и выстрелила в молодого поэта, в их домик ворвалась стража старейшин. Они обнаружили на полу истекающего кровью Дымка - пуля прошла навылет, раздробив ему плечо. Больше в комнате никого не было.
 Теперь Уголек знал, почему. Наташа последовала за ним.
 Дымка отнесли к ведьме. Грозовая начала ухаживать за пареньком, пообещав, что жить он будет.
 Наташа в этом мире... И она не отказалась от мысли убить его. Но почему? В ее байки о том, что он опасен для всего мира, Уголек не верил. Все это полнейшая чушь. Он не волшебник, он даже следопыт весьма посредственный, а то, что сегодня они выжили - это случайность. А, быть может, и воля богов. Но вовсе не его мастерство спасло их. Скорее заторможенность их врагов, которые еще не успели освоиться в этом новом для них мире, но уже ринулись в бой.
 Уголек прошептал несколько лечебных заклятий над раной мрака. Впрочем, рана была не опасной, главное, чтобы не случилось заражения. Но Уголек надеялся, что этого все-таки не случится.
 Потом он расспросил Черного Камня о том, как они попали в этот мир. Старик затруднился ответить на этот вопрос, так как в момент перехода они все стояли около одной небольшой речушки около границы Нижнего Леса, а потом Альбинос просто произнес заклинание, и они перенеслись сюда. Их заданием было найти и убить необычного Чистого.
 Лидера нашей группы. Немного странного лидера, который пытался разгадать эту головоломку почти в слепую. Но пока находящий правильные ответы. Как в игре, которую Уголек видел на рынке Тратона. Из разрозненных кусочков надо было сложить целую картину, изображавшую башню Чистых. По отдельности каждый кусочек почти ничего не значил, и было очень сложно догадаться, куда какой кусочек должен лечь. Вся эта история ну очень напоминала игру. А Владимир - неумелого игрока, которому просто очень везет.
 Но он пройдет за ним весь путь и если надо поможет в трудную минуту. То, что они встретились - это судьба. И Уголек чувствовал во Владимире какую-то силу. Огромную силу... правда, пока скрытую и от него самого.
 И еще Уголек волновался за семью. Старший брат болел уже цикл. Скоро ему или придется уйти из Шахт, или погибнуть. Уголек понимал, что чем скорее он выберется в свой мир, тем лучше. И он шел за Стрелком, потому что чувствовал - тот тоже хочет помочь в его мир. Все разгадки там. В прозрачных башнях Чистых. За прозрачным стеклом, за которым ничего не видно.
 - Почему тебя прозвали Стрелком? - поинтересовался Уголек. Они вдвоем в это время проделывали обратный путь к дому Владимира. Хохол сейчас ехал на Хотунок вместе с Алисой и Черным Камнем.
 - Сигареты стреляю... - буркнул тот, целеустремленно шагая вперед.
 Уголек отчасти понимал парня - дома осталась его молодая жена. И еще неизвестно, что произошло с его другом - Игорем, который попал в руки Наташи. Но ему надо было расслабиться хоть немного - Уголек видел и это. В глазах Стрелка появился нездоровый блеск, он не ел уже полный восход, спал на холодном полу. Уголек боялся, что парень не выдержит. За себя он не сильно боялся - магия, которую использовала на нем Наташа, должна была действовать еще один восход. Поэтому он пытался отвлечь Владимира разговором.
 - Что такое "сигареты"? - спросил туманный.
 - Ну... - Владимир замялся. - Легкий наркотик... дурман... табак, завернутый в бумагу. С одной стороны ее поджигают и вдыхают в себя дым.
 - Про табак я знаю, - кивнул Уголек. - Я видел, как на рынке Тратона некоторые болотники и Золотоглазые курили трубки.
 - Что такое Тратон? - спросил Стрелок.
 - Торговый город. Мрак говорил, что он находится в центре нашего Континента. В нем можно встретить все людей всех стран, всех цветов кожи. Тратон находится на пересечении важнейших торговых путей. Это город мира, в нем запрещено проливать кровь, и все народы забывают о своих разногласиях, когда оказываются там. Неподалеку от Тратона находится главная башня Чистых высотой триста человеческих ростов.
 - Пятьсот метров? Ни черта себе... - пробормотал Владимир.
 - Говорят, что негласно в Тратоне руководят Чистые. Это единственный город, который принадлежит им.
 - Клево... - произнес Стрелок и снова замолчал.
 Они подходили к его дому. Сквозь серую муть дождя, и завывания холодного ветра, Уголек увидел дом, в котором жил Владимир - здание высотой двадцать человеческих ростов. В нем жило множество людей, что немного напоминало Угольку пчелиный улей. Был поздний вечер - многие окна уже не светились. Но в том окне, где жил Стрелок, горел свет, это Уголек определил сразу.
 - Ну что, братишка, пойдем брать приступом мое родное жилище, - проговорил Владимир, направляясь к подъезду.
 Уголек так и не понял - себе это говорил Стрелок или ему, но последовал вслед за своим Лидером.
 Хотя и чувствовал, что никого у него дома нет.
 Ни Наташи, ни кого другого.
 Ни Яны.

 Дверь в квартиру была распахнута. Владимир кидался из комнаты в комнату, повторяя только одно имя. Он звал Яну.
 Уголек же старался не терять голову. Он осторожно обходил всю комнату, прикасался к вещам пропавшей девушки, к стенам квартиры, он пытался почувствовать след, который оставило ее присутствие здесь, он пытался понять, что здесь произошло.
 Она была здесь. Точно.
 Уголек прошел в зал.
 А вот в этом месте появился некто. Некто, кого Уголек почувствовал сразу, зайдя в зал. Это был волшебник... маг такой силы, что даже не потрудился замести за собой следы, будто знал, что ему все равно никто не сможет помешать. А, быть может, он специально это сделал?
 Уголек остановился посередине комнаты. Казалось, он напряженно во что-то вслушивается.
 Огромное количество магической энергии - маны - прошло сквозь эту комнату. И это было всего около часа назад. Заклятье огромной силы. Когда он четверть цикла проходил обучение у ведьмы Грозовой, она рассказывала ему о таких заклинаниях. Конечно, дара к волшебству у Уголька не было, но чувствовать его он научился. Такого количества энергии могло хватить на то, чтобы спалить целый город.
 Или открыть портал между мирами.
 По идее такую магию могли использовать сами Чистые. Но Уголек сомневался в этом. Он почти уже научился отличать Чистых от обычных людей. И в данном случае он чувствовал вовсе не Чистого. Но кто тогда? Парнишка не слышал ни об одном неочищенном, способном использовать магию столь чудовищной силы. Грязный? Среди них есть чародеи... Но они слабые. Слабее неочищенных. Чтобы так колдовать, нужно быть Чистым! Или Колдуном. Королем Грязных. Предводителем Смердящих. Падшим Ангелом.
 Самым сильным волшебником. Который когда-то был Чистым.
 Уголек вздрогнул. Нет, не может быть. Дело, получается, и впрямь настолько важное, что сам Колдун вмешивается.
 Он постарался отвлечься от этих мыслей. Так. Теперь почувствовать Наташу. И друга Владимира - Игоря.
 Уголек чувствовал, что они были не в этой квартире. И,, не обращая внимание на Стрелка, который присел на диван, уставившись в одну точку, он покинул квартиру и оказался на площадке. Здесь Чил с Хохлом проходили. Они направлялись в квартиру за железной дверью. Еще одну клетушку, но уже не принадлежащую его лидеру.
 Дверь в квартиру была приоткрыта, и Уголек проник в нее.
 Ее красота почти не поразила его - он был занят делом. Осторожно ступая по мягкому ковру, он вслушивался в себя и в окружающее.
 Они были здесь - парнишка позволил себе улыбнуться - и напились. До сих пор по комнате витал запах алкоголя.
 Потом он почувствовал Наташу.
 Легкий ветерок. Свежесть на лице. Слабый дурманящий запах...
 Наташа.
 Голос, словно колокольчик. Слова как живительная влага в пустыне. Глаза как два бездонных омута.
 Наташа.
 Запах крови его друга. Пустота в ее глазах. Пистолет в ее руках.
 Наташа.
 Напряжение все больше и больше охватывало Уголька по мере того, как он подходил к кухне. Он даже вытащил на всякий случай стилет.
 И осторожно открыл дверь.
 На кухне никого не было. Но паренек явственно чувствовал, что Чистая была здесь еще совсем недавно. И она оставила следы своего присутствия. В углу комнаты, испуская огромные заряды магической энергии, крутился светящийся круг - проход между двумя мирами.
 Кто-то осторожно притронулся к плечу Уголька, и паренек мгновенно развернулся, готовясь принять бой.
 Владимир. Надо же. Он так настроился на Наташу, что даже не почувствовал приближения другого человека. Что же - впредь это будет уроком. Никогда не терять связь с внешним миром. Уголек спрятал нож.
 Стрелок тем временем буравил взглядом портал. Который сам приглашал, чтобы в него вошли.
 - Что это? - спросил он.
 - Вход, - ответил просто Уголек.
 - В ваш мир?
 - Я не маг, я не могу тебе сказать точно, - пожал плечами туманный, - но скорее всего, да.
 - Яна там? - спросил Стрелок.
 - Думаю, да, - кивнул головой Уголек.
 Они посмотрели друг другу в глаза.
 - Пойдем? - спросил Владимир.
 - А как же Хохол, ведьма и Черный Камень? - поинтересовался Уголек.
 Стрелок отмахнулся.
 - Пускай о них Алек заботится. Книгу я достал, Алису не убил. Задание выполнено. А теперь я хочу знать, где Яна.
 Он снова взглянул на Уголька. Глаза его блестели.
 Будто в охотничьем азарте.
 А, может, это были слезы.
 - Я люблю ее, - прошептал Стрелок.
 Уголек серьезно кивнул:
 - Я понимаю.
 И они, не задумываясь, пересекли рубеж, который отделял мир людей от мира Неочищенных.
 Не думая о том, что это все запросто могло оказаться ловушкой.

 logout: Уголек
 login: Стрелок

 Что испытывает звезда, превратившись в новую? Кто его знает... Даже сама звезда не смогла бы описать это ощущение с помощью известных нам слов и понятий. Чего уж говорить о людях. Я совсем не представляю, что я ощущал, когда вступил в портал. Даже когда я находился в мире Темноты, я мог хотя бы понять его. Даже тогда была реальная, пускай невидимая глазу, почва под ногами. И я был уверен, что мое тело подчиняется физическим законам. Здесь же - ничего подобного. Я был всем и никем. Мир, состоящий из множества цветных красок, прошел сквозь меня, и я, казалось, творил его, отсеивая ненужные мне потоки, направляя нас с Угольком туда, куда надо, хотя я не совсем был уверен, куда мы попадем. Потом выбор пути остался позади, и я чуть было не закричал от невыносимой боли - мое тело разодрало на мельчайшие осколки, которые, словно мозаика, стали собираться в совершенно другом месте.
 Боль ушла. Я висел в метре над поверхностью земли, а вернее какой-то большой лужи, покрытой пленкой зеленоватого цвета явно живого происхождения и заросшей небольшими растениями.
 И со всего размаху я шлепнулся прямо в эту лужу.
 Какой раз за последние сутки я падаю лицом в грязь?
 Плеск и вскрик неподалеку от меня убедили меня, что я не один такой. Грешно, конечно, радоваться над горем ближнего, но мне жутко понравилось, что и непогрешимый в этом смысле Уголек, наконец, сел в лужу. А вообще-то я был рад, что прошел в портал не один, а вместе с ним.
 Отплевываясь и пытаясь привести свою одежду в более подобающий вид, я выбрался из лужи и огляделся. Рядом стоял грязный с головы до ног Уголек и виновато улыбался, будто извиняясь за
свою оплошность.
 - Я тоже в лужу упал, - произнес Уголек.
 - А тут сложно было не упасть в грязь, - ответил я, осматриваясь, - а еще легче было попасть в трясину.
 Перед нами простиралось болото - лужайки зеленого цвета чередовались с огромными пространствами густой зеленоватой жидкости и некоторыми районами, затопленными мутной водой. Однако среди всего этого беспорядка мне удалось приметить несколько тропинок, а невдалеке, в пятнадцати минутах ходьбы, на небольшой возвышенности я заметил несколько больших черных деревьев. Среди них я увидел нечто напоминающее человеческие хижины. Над некоторыми клубился дымок. В этом мире было раннее-раннее утро, небо только слегка окрасилось бледно-красным цветом на востоке. Или местное солнце встает на западе? Тем не менее было довольно зябко, и мне хотелось поскорей добраться хоть до какого-нибудь жилья.
 И тут до меня постепенно стало доходить. Я в другом мире! Совершенно другом! На секунду даже стала не важной причина, по которой я сюда стремился - все отступило только перед одной мыслью - я в другой реальности! Быть может, на другой планете. Это событие, достойное...
 Уголек оборвал мои поэтические излияния на эту тему:
 - Это территория Зеленокожих. Они неплохие ребята и обычно принимают посетителей, даже если те чужестранцы. Вот только их раса неоднородна - они делятся на несколько княжеств. Большинство лояльно относятся к выходцам из внешнего мира, но некоторые князья болотников с удовольствием бы перегрызли нам глотку.
 Уголек подумал и добавил:
 - Особенно тебе!
 - А мне то за что? - поинтересовался я.
 - Странный ты слишком. А, как говорил мой мрак, все необычное пугает сильнее всего. Впрочем, все равно мы пойдем туда и рискнем. Чтобы выбраться из Болот, нам, как бы то ни было, понадобится проводник.
 - Болота... - задумчиво произнес я.
 ... Моя любимая внучка, мое дитя... Принесенная в жертву богам златоглазых на главной площади Запретного города...
 - Я не был в этих местах никогда, самим нам не выбраться... - продолжал Уголек.
 - Я здесь был, - перебил я его.
 Зеркем - моя Родина. Место, где я родился, вырос. Где из меня учили быть следопытом. Я побывал во многих местах, но это знал лучше всех. Вон у того поваленного Железного Дуба пятьдесят лет назад я впервые поцеловал бабушку Веми. Это было столько лет назад, а я помню, как сейчас. Мягкий свет Луны, отражающийся от ее синих волос, тепло ее взгляда, гибкость ее тела. Мягкие слова, срывающиеся с ее губ. Слезы счастья на ее щеках. Чувство, которое не потеряло остроты за столько лет.
 В том овражке я тренировался управляться с Ал-Ро - длинной толстой палкой, которую можно было использовать и как походный посох и как оружие. Не забыть того ощущения, когда на тебя смотрит твой мрак, а ты проводишь серию приемов, твои движения точны и стремительны, твои руки двигаются как бы сами собой, в твоей голове не остается места для мысли. Есть только ты и твой воображаемый враг. И, наконец, ты останавливаешься. Смотришь на мрака. Он одобрительно кивает. Ты радуешься, радуешься как никогда в жизни. Но твой взгляд остается непроницаемым.
 Это мой мир...
 - Владимир, - шепчет кто-то, выдирая меня из мира моих воспоминаний.
 Нет!
 Это не мое имя.
 Крошечный ребенок на моих руках.
 Я не видел рождения своей дочери.
 Я увидел рождение моей внучки.
 Шустрой Змейки.
 - Я не хочу, чтобы ты стала рабыней... Я не хочу, чтобы тебя убили...- говорю я.
 Мне все равно! Если надо, я отправлю к праотцам весь этот мир ради Веми. Если надо, я уничтожу Запретный Город. Если надо, я даже убью Чистого.
 Ради крошечного комочка жизни на моих руках.
 Ради огромных чистых глаз девочки-подростка, девочки, которой суждено стать Следопытом, а не рабыней.
 - Что с тобой, Владимир?
 Это не мое имя!
Неожиданный удар обрушился на меня откуда-то сбоку. Я отлетел к кустам, судорожно пытаясь схватиться хоть за что-нибудь, чтобы удержаться от падения. Мне это с трудом удалось. Мысли начинали принимать некоторую осмысленность.
 Напротив стоял Уголек, с тревогой поглядывая на меня.
 Все-таки это мое имя.
 - Спасибо, - пробормотал я. - Только в следующий раз выводи меня из ступора как-нибудь по-другому.
 - Постараюсь, - с серьезным видом кивнул головой Уголек. - Так ты говорил, что знаешь эту местность?
 - Причем прекрасно.
 Я огляделся.
 - Вон тропинка. Она выведет нас прямо к деревне, и, если я не ошибаюсь, к харчевне Слепого.
 - Там где-нибудь можно купить одежду? - поинтересовался Уголек. - Наша совсем промокла.
 - Ну и к черту ее, тут тепло... даже жарко.
 - В таком виде ты похож на жалкого нищего.
 - Допустим. За какие деньги ты собрался покупать ее? - поинтересовался я. Память зеленокожего старика постепенно вымывалась из моей головы. Я соображал лучше, но правила, по которым жил этот мир забывались.
 - Мы устроимся на работу, - заявил Уголек. - Мы же Следопыты. А в этой мелкой деревеньке наверняка нет своего Следопыта.
 Я хотел возразить ему, но передумал.
 Может быть, и действительно, уже нет.
 Мы пошли по тропинке к деревне.
 В это время пошел дождь.
 Размывая дорогу.
 Смывая с нас грязь.

 logout: Стрелок
 login: Шустрая Змейка

 - Веми, это же Чистые, они не желают тебе зла, - прошептал Корли.
 Шустрая Змейка и сама не понимала, почему так поступает. Только из-за того, что, как ей показалось, эта трубка, что зажата в ее руке, принадлежит ее несуществующему деду? Но теперь уже поздно отступаться. Да и не привыкла она это делать. Наверное, это ей досталось от деда. Веми встала из-за стола, отодвинув в сторону скамью.
 Двое молодых Чистых придвинулись к ней. Их глаза оставались холодными.
 Чистых Веми представляла похожими на Валентина.
 - Это не Чистые! - воскликнула она. - Помните, что говорил Валентин? Они и есть наш враги!
 А это уже серьезно.
 Веми сознавала, что делает.
 Лжет.
 Потому что она чувствовала, что эти ребята все же были теми, за кого себя выдают.
 Но ей нужна была помощь.
 Лица Лени и Корли приняли твердое выражение, и они тут же, опрокинув скамьи, на которых сидели, кинулись в разные стороны. Двое Чистых в замешательстве остановились. И в тот же миг на них с двух сторон обрушились болотники.
 Лени опрокинул своего противника и начал душить его, Корли боролся со вторым за оружие. Веми же, не задумываясь, выхватила кинжал и кинулась с ним на Святослава. Тот продолжал спокойно стоять и безразлично разглядывал ее. Девочка занесла свое оружие для удара... и тут же неведомая сила опрокинула ее на пол и прижала к полу. Змейка почувствовала, что ей трудно дышать. С каждой секундой, находясь под прессом, который применил против нее Святослав, она теряла все больше сил.
 - Прекратите сопротивление, иначе ваша подруга умрет! - властным голосом сказал Чистый.
 Веми захрипела. Тоненькая струйка крови потекла у нее изо рта. Она хотела закричать друзьям, чтобы они не прекращали сопротивление, но не могла выдавить из себя ни одного осмысленного слова.
 И в тот же миг Лени встал со своего противника и растерянно уставился на поверженную Веми. Корли отлетел к стенке. Остальные посетители забегаловки с каменными лицами продолжали сидеть за своими столиками, взирая на эту картину.
 Святослав взглянул на девочку, прикованную к грязному полу.
 И она вдруг увидела в его глазах боль.
 - Вот видишь, что ты натворила, - прошептал он. Его глаза заблестели. Веми была готова поклясться, что старик сейчас заплачет. Но в его глазах вновь появилась сталь.
 - Убить их всех! - приказал он, обращаясь к своим товарищам.
 И сразу же раздались выстрелы. Они следовали один за одним.
 Прерывая чужие жизни.
 - Дедушка, вернись, - прошептала, с трудом двигая губами, Веми.
 - Только ты можешь это остановить...
 Потолок над головой - грязный закопченный потолок. Грязь - она все-таки не цвета крови.
 И надежда. Глупая надежда, умирающая с последним выстрелом и последним вскриком.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.