Осенняя сказка 1 часть. Глава 10

 ГЛАВА 10. login: Стрелок

 "Солнце мое, взгляни на меня -
  Моя ладонь превратилась в кулак..."
                Кино, "Кукушка"

 Я не знал места, где вдруг оказался. И вообще было ли ЭТО местом. Просто тьма, беспроглядная тьма вокруг. И я в центре этой тьмы в светящемся круге. Как я оказался здесь? Последнее, что я помнил, это был выстрел. Я выстрелил в Уголька. Что-то произошло со мной, по-моему Алиса околдовала меня. Я совсем перестал соображать. На какое-то время мне стало казаться, что любой ее враг - мой враг, любая ее боль - моя боль...
 Хватит с меня чужой боли!
 Я выстрелил. А потом... а потом просто оказался здесь. Во тьме.
 - Где я? - заорал я.
 - Кто его знает, - ответил кто-то насмешливо, - но мне кажется это место как никакое другое подходит для разговора.
 Я обернулся. Неподалеку в таком же круге света стоял невысокий короткостриженный молодой парнишка в светло-сером костюме. У него были золотистые волосы и хищный пронзительный взгляд. В купе с острым вытянутым носом это придавало ему сходство с какой-то необычной птицей.
 Я улыбнулся. За последнее время и так произошло много всяких немыслимых вещей. Плюс-минус одна? Какая разница...
 - Начинай, - предложил я, - говори.
 - Будем знакомы, - невозмутимо продолжил "Золотой", - мое имя Алек.
 - Володя...
 - Я знаю, - сказал он, подмигивая мне. - Наверное, удивляешься всему, что происходит в последние дни?
 - Не очень, - ехидно ответил я, - просто у меня вдруг откуда ни возьмись появилось оружие, которое пьет чужую боль, я убил троих человек и буквально "стер" их из нашей жизни... еще моя бывшая девушка, с которой я встречался еще, когда учился на третьем курсе в Университете вдруг стала ведьмой...
 - Эй, подожди, - вдруг остановил меня Алек, - а почему именно троих?
 - "Самурай", Веня и... Уголек.
 - А почему ты решил, что убил туманного? - спросил Алек.
 - Потому что... ну... - Я призадумался. А действительно, почему? - Потому что он сам сказал, что Чистые не промахиваются.
 Златовласый вдруг расхохотался.
 - Брат, а ты юморист. Во-первых, то, что Чистые не промахиваются - выдумка необразованного люда, их глупое поверье. Да, большинство Чистых действительно стреляет неплохо, но обычно мы не промахиваемся лишь потому, что наши жертвы стоят рядом и не двигаются, ну а во-вторых... - он вдруг прекратил смеяться и серьезно посмотрел на меня: - С чего ты взял, что ты Чистый?
 Опять настала моя очередь задуматься.
 - Вообщем-то и не из-за чего... Просто Уголек сказал, что только у Чистых есть такое оружие, как то, что появилось у меня.
 Парень усмехнулся:
 - Поверь мне, друг, большинство Чистых отдали бы многое за то оружие, что появилось у тебя. Ведь ты им не убил НИКОГО.
 - Не понял. Я же убил двоих!
 - А кто об этом помнит еще кроме тебя? - поинтересовался Алек.
 - Никто, - честно ответил я.
 - Ну вот видишь. Но главное не это. Главное то, что я тебе сейчас расскажу.
 Я скрестил руки:
 - Ну?
 - Володь, около двадцати пяти лет назад по вашему летоисчислению была допущена одна несправедливость в моем мире. Я долгое время пытался ее исправить, но похоже мне это удастся только сейчас. Понимаешь, мы выступаем в своем мире как боги. Мы помогаем людям, мы ищем границы добра и зла, как это банально не звучит, мы творим судьбу. Но даже мы очень часто ошибаемся. А в последнее время в своем стремлении следовать канонам мы почти совсем забыли о здравом смысле. Ты можешь оказаться тем, кто остановит это.
 - Я?
 - Не удивляйся. Та ошибка, о которой я говорю, если она выплывет наружу, пускай и прошло столько лет, докажет неправомерность нахождения у власти нынешних лидеров Чистых...
 Настала моя очередь усмехаться.
 - Как ни банально это не звучит, но если я правильно понял тебя, ты мне предлагаешь помочь тебе захватить там у вас власть. Не знаю смог бы я тебе помочь, даже если захотел бы.
 - Не глупи, - резко ответил Алек, - Чистые никогда не стремятся к власти. Даже те, кто сейчас на вершине просто покинут ее, если будет точно доказано, что они ошибались. Зло не в них, зло в глупости человеческой, в стремлении следовать традициям и обычаям.
 - Тогда почему меня пытался убить кто-то из вашей братии? - поинтересовался я.
 - Не знаю, - его удивление выглядело вполне искренним, - на тебя напал Чистый?
 - Здоровый альбинос. Его пистолет очень напоминал мой.
 - Ты меня удивил, - задумчиво произнес Алек. - Я ничего об этом не слышал. Впрочем, ладно. Я постараюсь позаботиться об этом Альбиносе. А сейчас слушай внимательно, так как времени мало. Тебе надо попасть в наш мир. Но прежде тебе необходимо найти эту твою ведьму. Впрочем, искать тебе ее вряд ли придется - она тебя сама найдет. Правда, теперь у нее это так просто как в первый раз не получится - тогда она впервые использовала Книгу, а при этом выделяется очень большая энергия - вот она прямо и телепортировалась к тебе. Так вот, ты найдешь ее и заберешь книгу. Это будет очень сложно, но ни в коем случае не убивай ее.
 - Да она же будет управлять мной как игрушкой! - крикнул я, вспомнив, как Алиса заставила меня выстрелить в Уголька.
 - А вот и проверим, насколько ты устойчив к ее магии. Одолеешь ее - все остальное будет проще. Когда книга окажется у тебя в руках, жди. Я почувствую, когда надо будет прийти и дам тебе новые указания.
 - Отличные перспективы. Можно задать тебе несколько вопросов? Например, откуда появился мой пистолет?
 - Ты разве не догадался? - удивился Алек. - Это мой подарок. А пользоваться ты им смог, потому что ты все же Чистый... ну по крайней мере отчасти. А теперь прости - мне уже пора, - и после этих слов он стал медленно исчезать, растворяться во тьме.
 - Последний вопрос! - закричал я. - А что будет, если я проиграю?
 - А вот этого лучше не делай, - ответил постепенно затихающим голосом Алек. - У меня по отношению к тебе есть свои личные мотивы...
 Но прежде чем совсем исчезнуть, он все же успел сказать:
 - Но если это все-таки случится... что ж, будем бороться по-другому...               

 Я проснулся. Или очнулся, не знаю даже, как правильнее будет сказать. Было темно и сыро, я лежал на какой-то холодной поверхности, возможно на бетоне, где-то рядом капала вода. Сначала мне показалось, что это лишь продолжение моего кошмара, но дрожь, которая вдруг охватила мое тело, убедила меня в обратном. С трудом двигаясь, я попытался сесть. Через некоторое время мне это удалось. Огляделся, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь во тьме. В дальнем углу я заметил небольшой лучик света, пробивающийся сквозь стену. Видимо, я находился в подвале.
 - Эй, есть тут кто-нибудь? - спросил я.
 Я этого не ожидал, но мне ответили.
 - Говори тише. Нас ищут.
 Уголек. Сердце заколотилось от радости. Значит, я и впрямь не убил его!
 - Уголек, ты где? - спросил шепотом я.
 - Рядом, на расстоянии вытянутой руки. Я уж думал, что ты никогда не очнешься, ты проспал от заката до заката.
 - Целые сутки? Так что произошло после того, как я выстрелил?
 - Ты промахнулся... А я уж думал, что ведьма полностью контролирует тебя. Но ты не хотел в меня попасть - и не попал!
 Так. Значит, считается, что я сделал это специально! А может и действительно? Где-то в глубине души я совсем не хотел убивать Уголька.
 - А потом ты упал в обморок. А ведьма исчезла. А потом...
 Он замолчал.
 - Что?
 - Стали собираться люди, я потащил тебя по улице, нашел ближайший погреб. Я пытался тебя разбудить, но ничего не получалось. И еще ты был холодный, очень холодный. Наверное, ведьма успела наложить на тебя какое-то заклятье.
 Алиса. Или Чистый. Алек.
 - Я решил пойти за помощью. Но мы были уже окружены.
 - Не понял. Кем?
 - Моими собратьями. Следопытами. Я заметил нескольких золотоглазых, одного зеленокожего и даже двух туманных. Я почувствовал - они искали нас. Меня не обнаружили лишь потому, что этот мир для них еще в новинку, они только осваивались в нем, и я смог закрыться. Но дойти до твоего дома я не смог. И еще я явно почувствовал Чистого, который руководит ими...
 - Кто это?
 - Альбинос.
 В груди появился неприятный холодок. В памяти всплыл образ белобрысого здоровяка. И ствол, направленный в мою сторону.
 - Мы в надежном укрытии?
 - Нет. По идее они уже должны были вполне освоиться. Совсем немного времени осталось до того, как они обнаружат нас. Скорее всего они уже почувствовали и тебя, и меня.
 - И что будем делать? - поинтересовался я.
 Уголек ответил немного удивленно:
 - Как что? Принимать бой.
 Я собрался было открыть рот для ответа, но неожиданный грохот в дальнем углу подвала прервал ход моих мыслей. На секунду вспыхнул свет, вызвав неприятную резь в глазах, а потом что-то крупное с громким шумом шлепнулось где-то неподалеку.
 - Ах ты су... - раздался чей-то голос, показавшийся мне смутно знакомым.
 Вспышка! Выстрел!
 Я метнулся в сторону, что-то сбил на своем пути, кажется, Уголька, одновременно доставая из-за пазухи пистолет и направляя его в ту сторону, откуда стреляли.
 - Не надо! - закричал вдруг Уголек.
 Я застыл на месте, поводя пистолетом из стороны в сторону. Темно. Только хриплое дыхание незнакомца и тихая возня в стороне, где по моим предположениям находился Уголек.
 - Я сейчас... - прошептал Уголек.
 В его руке вспыхнул небольшой огонек. Синий голыш - камень Понимания - светился мягким фосфорицирующим светом. Я опустил пистолет.
 - Хохол?
 Димон также опустил свой револьвер.
 - Вован? А ты что тут делаешь?
 - Я тут вроде скрываюсь от Следопытов. Но я попал сюда вполне обычным способом, а ты?
 - А я хрен знает, каким образом, - ответил Димон. - Я целые сутки летал в какой-то фигне, где не было ни черта - только темнота вокруг. А потом меня засосало в какой-то светящийся круг и выбросило сюда.
 - А как ты в этой твоей темноте оказался?
 Хохол немного замялся.
 - Ну как... как обычно. С помощью красного камня.
 А ну да. Действительно, вполне обычно. Ну как еще можно оказаться в полной темноте? Только при помощи удара кувалдой по голове и совсем обычного красного камня. Я хотел было задать еще пару уточняющих вопросов, но тут началось самое интересное.
 Нас всех снесло.
 Стена напротив обрушилась под напором огромной силы, и я узрел, что сейчас уже вечер, а звук капающей воды, что я слышал, был дождем. Все это я узрел, находясь в странном состоянии - вверх ногами около противоположной стенки подвала, так как сила разрушившая стену, зацепила и нас всех.
 Недалеко от полуподвального помещения, где мы находились, стояло шестеро человек в одинаковой одежде, состоящей из серых штанов и такого же цвета рубах. За плечом у каждого была походная котомка, а в руке - небольшой железный жезл. Впереди всех стоял седьмой - держащий в левой руке направленный на нас пистолет здоровый альбинос. Хорошо мне знакомый.
 - Прощай! - крикнул он, прицеливаясь. Его любимая присказка, видимо.
 А мы, прижатые к стене, ничего не могли сделать.
 Но хилые конструкции русских домов были в тот вечер за нас.
 Дом стал заваливаться в сторону наших преследователей. И через миг между нами и альбиносом оказалась новая стенка из кирпичей, каких-то досок и прочего хлама. Напор тут же иссяк, но мы оказались перед новой опасностью - быть погребенными заживо в подвале.
 - За мной! - крикнул Уголек, метнувшись к небольшой дыре в стенке, через которую еще пробивался сумрачный вечерний свет. Я кинулся за ним - Хохол за мной. В считанный секунды мы выбрались из подвала, и в этот миг дом просел, погребая собой мышей, крыс и прочих милых обитателей подвалов. Но не нас.
 Мы оказались с другой стороны дома. Справа, я узрел небольшой деревянный забор. Состояние его вызывало лишь сожаление.
 - Давайте через забор! - предложил я, поворачиваясь к напарникам.
 В ответ Уголек раскрутил пращу и сказал:
 - Нагнись.
 Я поспешно выполнил это и тут же за моей спиной раздался вскрик и глухой удар.
 И тут я понял - нам не скрыться. Мы окружены. Чтобы спастись, нам придется убивать.
 Дождь. Просто дождь.
 Дождь - это мое время. А, значит, мы победим.
 Я разбежался и выбежал, даже скорее выпрыгнул, на открытое пространство, падая на землю в грязную лужу. В моей руке был пистолет.
 Их было четверо. Они направляли жезлы в мою сторону. Чистый куда-то скрылся.
 Как в замедленной съемке.
 Выстрел.
 Чистые не промахиваются!
 Зеленокожий седовласый мужчина отлетел к забору, прижимая руки к окровавленной груди.
 Выстрел.
 Златоглазый молодой парнишка дико заорал, когда пуля, выпущенная из моего пистолета, отстрелила ему руку, в которой был зажат жезл.
 Но тут на меня нахлынуло.
 ... Боль. Какие-то звуки, картинки. Дождь. Моя внучка теперь навсегда осталась одна. Я взялся за эту работу, так как за нее Чистыми была обещана огромная плата. Я уже был слишком стар, но мой опыт был незаменим. И это был единственный способ спасти от рабства самое дорогое на свете создание. Я не смог спасти ее мать и отца от Болотной Лихорадки, но я должен был спасти Веми. Веми - Шуструю Змейку, мою внучку, мою маленькую внучку.
 Слишком поздно, слишком больно. Я проиграл. Лучше бы я убил Веми. Она не заслужила той судьбы, что ей уготована. Темно...
 Я был стариком, которого только что застрелил, но тем не менее еще мог кое-как соображать. И я видел, что третий из оставшихся Следопытов поднял жезл, сила которого тут же прижала меня к стенке, а четвертый тем временем достал из сапога тонкое лезвие и кинулся ко мне.
 И не добежал до меня буквально пару шагов.
 Выстрел.
 Он удивленно взглянул на меня своими серыми глазами и упал прямо в лужу. Вода тут же стала окрашиваться в красный цвет, смешиваясь с серой грязью. Дождь постепенно растворялся в ней.
 Сила, держащая меня у забора, неожиданно исчезла.
 Не в силах держаться на ногах, я упал на колени.
 Уголек разговаривал с оставшимся следопытом. Тот опустил жезл и внимательно его слушал. Дождь заглушал их голоса. Ко мне подошел Хохол, нервно оглядываясь, сжимая в правой руке револьвер.
 - С тобой все нормально, Вован? - спросил он, помогая мне встать.
 - Более или менее, - ответил я, взглянув на то место, куда упал убитый мной зеленокожий старик. Естественно, там уже никого не было. И тем не менее его... моя... внучка была обречена на рабство.
 И еще я увидел за спиной у разговаривающих туманных Альбиноса и последнего следопыта - златоглазого худого парня. Они вышли из-за стены дома. Медленно-медленно.
 Альбинос тут же выстрелил и туманный, разговаривавший с Угольком вскрикнул. Его развернуло в сторону, и Уголек тут же повалил его на землю - они вместе шлепнулись за кирпичную кладку, закрывавшую их от врагов. Второй выстрел Альбиноса таким образом прошел мимо.
 И тут одновременно выстрелили мы с Хохлом. В следопыта, который приготовил нож для броска. Я промазал. Димону повезло - выстрелом он раздробил парню плечо - во все стороны полетели ошметки кости и кровь. Парень упал, подвывая и хватаясь целой рукой за плечо.
 Альбинос как молния кинулся по диагонали вправо - к кладке. И выстрелил.
 Он попал бы в меня. Но я тоже не остался на месте и кинулся вправо.
 Чистые промахиваются!
 И тоже выстрелил.
 Альбинос странно дернулся. Аккуратная красная дырочка появилась у него во лбу. Он вдруг криво улыбнулся и стал медленно заваливаться вперед.
 Раньше я брал на себя боль лишь одного человека. Теперь мне предстояло взять на себя боль всех тех, кого убил Альбинос.
 Я зажмурил глаза, готовясь принять удар.
 Ничего не происходило.
 Я открыл глаза.
 Просто дождь. И тело Альбиноса. Его волосы, спутавшиеся и принявшие серый оттенок, впитав в себя грязь.
 Почувствуй чужую боль, не забирая чужую душу.
 - Мы победили, - хриплым голосом пробормотал я.
 - Не совсем, - раздался сзади чей-то мелодичный голос.
 Я обернулся. Напротив меня стояла Алиса. Грязная, немножко жалкая, промокшая. Но в глазах у нее сверкали молнии. А в руках она держала книгу.
 - Прогуляемся? - спрашивает она, оглядываясь на моих друзей.
 Я еще крепче сжимаю в руке пистолет. Нервы на пределе.
 - Давай.

 Темно. Непроглядная тьма вокруг, а мы в ее центре. В этом мире мы все и никто. Только я и она. Девушка, которую я когда-то любил, и я. На ее пальцах мерцают искры, готовые в любой момент превратиться в молнию, мой палец подрагивает на спусковом крючке. И тьма вокруг. О ней, вероятно, говорил Хохол? В ней, наверное, побывал и я, когда разговаривал с Алеком?
 - Мне снится сон, - говорит она тихо, - берег. И двое - юноша и девушка. Парень с пистолетом в руках, девушка стоит по пояс в воде. А я только безвольно могу наблюдать за ними, я ничего не могу сделать. А потом парень стреляет в девушку. И я просыпаюсь.
 Голос у нее пустой, совершенно лишенный эмоций. Никогда я за ней такого не замечал... Любовь ли, ненависть, но всегда что-то чувствовалось в ее словах, даже когда она играла, что происходило почти всегда - теперь-то я это понимаю.
 - Этот парень - ты! - заявляет она, и я наконец-то улавливаю отголосок эмоций в ее словах.
 Не очень приятных, правда, для меня.
 - А последний раз... последний раз ты убил Олю! И это случилось не только во сне, но и в реале!
 Реал... мы познакомились с ней давным-давно через интернет, через чат. Сколько тех словечек осталось в нашем языке... Рулез... Реал...
 - Это неправда, - говорю я, смотря ей в глаза, - Алиса, сейчас это не ты со мной разговариваешь, это книга! Она управляет тобой...
 - Ложь! - кричит она. - Ты всегда мне врал! Ты врал мне тогда, несколько лет назад, когда говорил, что любишь меня, ты всегда делал мне больно... Я не знаю, какого черта я заговорила с тобой в чате тогда - полтора месяца назад, я не знаю, что на меня нашло! Ты убил мою подругу!
 Она путается в словах. На ее лице - злобная маска. В ее душе боль.
 Я чувствую это.
 - Я не убью тебя... - шипит она. - Я сотру в порошок всех тех, кого ты любишь, кто тебе дорог, хотя сильно сомневаюсь, что ты хоть кого-то любишь! А потом я убью тебя! Ты умрешь самой страшной смертью, той, которую заслужил. Я ненавижу тебя!
 Несмотря на свои слова, что она не будет меня убивать, Алиса поднимает руки, на которых полыхает огонь и направляет их в мою сторону. Я поднимаю свое оружие. Целюсь ей в правую руку, в которой зажата книга.
 Темнота вокруг. Нулевое пространство, в котором нельзя даже двигаться самостоятельно дальше той точки, где стоишь. В котором все зависит от того, кто выстрелит первым.
 Мы смотрим в глаза друг другу, пытаясь угадать ход противника.
 Мне вдруг становится смешно. Как глупо устроен мир.
 Четыре года назад я был готов ради этой девушки разнести весь в мир клочья.
 Теперь я готов разнести в клочья ее.
 И я смеюсь. Я хохочу во весь рот.
 Она медленно багровеет. И не задумываясь, наносит удар.
 Какая разница, кто первым выстрелит?
 Я уже не верю в ее силу.
 Она слишком часто пыталась бить по моей жалости, не испытывая на самом деле никаких чувств, она слишком часто врала мне, указывая мне на мои реальные и мнимые недостатки, она слишком часто душила любовь многих ребят, решившихся вдруг поверить в это чувство. Она была настоящей ведьмой - она ею и осталась. Ничего не изменилось.
 Кроме того, что я уже не в ее власти.
 Огненное сияние охватывает меня, не причиняя вреда. Но мне уже не смешно. Я опускаю оружие. Я иду к ней.
 И во тьме можно идти.
 Из ее руки продолжает бить в меня молния, но мне уже плевать.
 Я подхожу к ней.
 - Отдай книгу, Алиса, пожалуйста - прошу я.
 - Ты убил мою подругу, - говорит она. Два ручейка, две соленых капли катятся по ее щекам.
 Наверное, она и правда испытывает по отношению к ней какие-то чувства. Книга, чтобы завладеть ее душой, выбирает самые уязвимые точки.
 Но я не хочу, чтобы еще кто-нибудь пострадал.
 Я хватаюсь за книгу.
 В ее глазах - бессилие.
 В моих глазах - сила.
 Сила - часто слабее.
 Но она не сопротивляется.
 Книга у меня в руках.
 Весь мир вокруг раскалывается на миллионы кусочков, раня наши тела и души.
 Или то, что от них осталось.
 
 Около небольшого полуразрушенного дома на одной из дальних улочек Новочеркасска стояло пятеро человек. Казалось, они не обращали никакого внимания на проливной дождь, обрушившийся на них с небес. Один, среднего роста шатен в темном, заляпанном грязью, костюме с пистолетом в руке, обратился к небольшого роста смуглому пареньку:
 - Твой друг выздоровеет?
 Паренек кивнул. Он сидел на земле, производя какие-то пассы над телом немного похожего на него пожилого мужчины в сером и прикладывая к его ране темно-серый лист какого-то дерева, который он обнаружил в котомке у одного из убитых зеленокожих.
 - Только это не мой друг. Это мой мрак - Черный Камень.
 - А что с Алисой будем делать? - спросил другой парень, темноволосый, в грязной рубашке и черных джинсах, указывая взглядом на девушку, свернувшуюся калачиком около забора. - Мне так кажется, что с ней не все в порядке. Она нас совсем не слышит. Что ты там с ней сделал, Вован? Отымел сотню раз?
 - Не время для шуток, Хохол...
 Володя осмотрел всю свою маленькую группу и сказал:
 - Мне было сказано ждать дальнейших указаний от одного Чистого... но я не могу. Мне надо знать, что происходит у меня дома. Мне надо знать, что с Яной. А потом надо будет попасть в тот мир, откуда эти ребята.
 - На фига?
 - Одну девочку спасти. Веми... Ладно, неважно.
 Он протянул книгу, которую держал до этого в руках, Хохлу.
 - Сохрани ее пока, только ни в коем случае не открывай. Если не хочешь, чтобы с тобой произошло то, что случилось с ней.
 Хохол кивнул.
 - Только знаешь что, Вовчик? Мы, наверное, рванем отсюда куда-нибудь подальше, а то здесь трупов как-то многовато... Да и жрать охота. Целые сутки не хавал!
 Володя задумался:
 - Сваливайте с Алисой и приятелем Уголька на Хотунок. К тебе. Дождитесь нас обязательно. Завтра с утра приедем.
 - Может, мы все с тобой? - спросил Хохол.
 - Нет, лучше не надо... Отдохните...
 - Ну, слава Богу! А то я уж было испугался - вдруг ты согласишься!
 Вовчик улыбнулся:
 - Ментам не попадайтесь.
 Смуглый паренек помог встать своему мраку, и тот, с почти заживленной раной, затопал рядом с ним, облокачиваясь ему на плечо, Хохол взял на себя Алису. И они вышли в ночь.
 Под грохот грома.
 Под шум открывающегося в другой части горда портала, который практически сливался с шумом дождя.
 Под тихий стон Алисы, которой снился последний сон.
 В котором Алиса поняла, что тем пареньком из ее кошмара была она сама. В какой-то другой жизни.  В каком-то другом сне. А девушка... Ту девушку она любила. Как никого и никогда в своей жизни. Но убила ее.
 Потому что та была угрозой для мира.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.