Осенняя сказка 1 часть. Глава 9

 ГЛАВА 9. login: Кока

  "Сны. Эти маленькие кусочки смерти".
                Ницше
 
 Я проснулась от того, что телефон заливался не очень-то мелодичной трелью. Мельком взглянула на часы. Пол десятого. Надо же. Впервые на работу опоздала. Я подняла трубку. Так и есть. Шеф личной персоной. До сих пор злится, что не удалось со мной переспать, вот и отрывается на мне. Наверное, пора уходить с работы. Тем более мама говорила, что поможет мне устроиться редактором одной газеты в Таганроге. Ростов вот только покидать неохота.
 - Да, Виталий Евгеньевич... конечно, Виталий Евгеньевич... уже бегу, Виталий Евгеньевич... урод!
 Последнюю фразу я уже произнесла, когда он повесил трубку. Ну ничего, вот уйду с работы через неделю, тогда я покажу тебе, где раки зимуют! Ты у меня еще в коленях поползаешь.
 Я отбросила одеяло и села на кровати, потирая виски и пытаясь прогнать остатки сна. А сон мне сегодня приснился ну уж очень странный. И что главное - такой реальный!
 Я была ведьмой. У меня появилась Книга. Особенная книга. Я нашла в ней много заклинаний, с ее помощью я могла управлять людьми. И первым делом я решила сломать Данихнова... Стрелка, мать его так. Закончилось все тем, что я с помощью какого-то заклинания мгновенно переместилась в Новочек, а потом... Я затрясла головой. Дальше мысли путались. Меня кто-то хотел убить. Я сопротивлялась. В руке у Вовочки был пистолет, он стрелял, но не в меня, кажется... Я потеряла книгу, потом нашла ее и... и тут я проснулась. Идиотский сон. Приснится же такое, ха!
 Я вскочила с кровати. И тут только обнаружила, что заснула прямо в домашних штанах и рубашке. Наверно, вчера так замоталась, что забыла переодеться. Ну и ладно!
 Я сделала пару наклонов, поприседала, изображая что-то типа утренней гимнастики. Но мне это быстро надоело - после сна я вовсе не чувствовала себя отдохнувшей и мне не очень-то улыбалось делать какие-то упражнения. А так как на работу я все равно уже опоздала, я решила немного расслабиться - прыгнула опять в кровать, схватила с тумбочки пульт и включила телек. Показывали какую-то бразильскую мелодраму, и я переключила на другой канал.
 - Лидер украинской террористической группировки "Освобождение Крыма" Василь Задвижка заявил, что взрыв недельной давности в московском универсаме был подстроен российскими спецслужбами...
 Щелк!
 - Процесс таяния льдов принял угрожающие масштабы, ученые заявляют, что...
 Щелк!
 - Элеонора, я долго не мог решиться тебе сказать, но я... я - брат Фернандо...
 - О, Господи! Тогда выходит - я твоя сестра?
 - Да, а Эмиль - наш сын...
 Щелк!
 - Волна терроризма накрывает не только мегаполисы, но и маленькие провинциальные города. Вчера вечером на юге России в городе Новочеркасске Ростовской области...
 Ще... Стоп!
 Кадры. Улица, заполненная ментами и толпой любопытствующих. По улице словно ураган пронесся - все дома без окон, две перевернутые машины, скорая, носилки, несколько людей с кровавыми повязками на головах толпятся у телекамеры и что-то пытаются объяснить, попеременно отталкивая друг друга.
 Я знала это место. Я там была. Была в своем сне.
 Я задрожала всем телом. Не может быть. Все это только сон! Глупое наваждение! Сон, в котором я просто напросто могла отомстить глупому Вовке. И, по-моему, сделала это. А если это не сон, то куда тогда подевалась магическая книга? Я огляделась. Ничего необычного, никаких признаков волшебных томов. Я глупо улыбнулась. Все это простое совпадение. А, может быть, это сон у меня был вещим? Я ухватилась за эту мысль как за спасительную и схватила с книжной полки сонник. В нем должны были найтись ответы.
 Неожиданно снова зазвонил телефон. Я отложила книгу и подняла трубку.
 - Алло?
 - Алиска, привет, как хорошо, что я тебя застала дома. Ты смотришь телевизор?
 Оля, моя подружка еще по университету. Голос у нее был взволнованный.
 - Я волнуюсь, Алиса, Леша вчера утром в Новочек сорвался, а там как раз такое...
 - Он же на Донской поехал!
 - В том то и дело, что они с другом собирались что-то праздновать у того на квартире в самом Новочеркасске, а он кроме телефона ничего не оставил. Я сегодня все утро пыталась дозвониться, но никто не отвечает! А потом я по телефону через электронный справочник адрес определила. Алиса, это та же улица, где взрывы прогремели! Давай туда сегодня съездим, а то я с ума сойду.
 - Оль, ты только не переживай, я сейчас оденусь и прямо к тебе! Все будет хорошо, только не наделай глупостей. Ничего с Алешей не случится. Он у тебя крепкий мужик. Выезжаю!
 - Пока...
 Я повесила трубку и прикусила губу. Что же я натворила?
 Стоп. Так все-таки я? Или нет?
 Ладно, на месте разберемся. Пора в Новочеркасск. Ну ее эту работу, когда у лучшей подруги беда.
 Ненавижу этот город!
 Я схватила свою сумочку и открыла ее.
 И тут у меня, наверное, в буквальном смысле отвисла челюсть.
 В сумке преспокойно лежала книга.

 В дверь постучали. Оля Халтурина кинулась в прихожую, накидывая на худенькие плечи плед.
 - Кто там? - дрожащим голосом спросила она. Как ей сейчас было плохо. Оля чувствовала, что еще немного и она сломается. Почему-то раньше, когда все было нормально, она даже и не подозревала как дорог ей Алеша, а теперь все ушло на задний план - родители, сын, работа...
 - Оля, это я, Алиса!
 У Ольги немного отлегло от сердца. Вместе они смогут справиться с этой проблемой. Все будет в порядке, по телевизору не было сказано ни о каких жертвах. А, значит, Леша жив. Почти наверняка...
 Только вот очень не нравилось ей это "почти".
 Она отворила дверь. Перед ней стояла девушка в черных джинсах, белой куртке - ее лучшая подруга Алиса. Только что-то неуловимо изменилось в ней, быть может какой-то неуловимый блеск в глазах? Наверное, тоже очень волнуется.
 - Привет, подруга...
 Они обнялись, и тут Оля не выдержала - слезы брызнули из ее глаз.
 - Алька, я не выдержу, как мне плохо...
 Алиса погладила ее по голове.
 - Успокойся, Оленька все будет хорошо. Все будет хорошо, ты мне веришь?
 - Алиса, я...
 - Не плачь, - она немного отклонилась от Оли и пальцем начала смахивать с ее щек слезы. - Котенок, ты что, так волноваться из-за какого-то мужика. У тебя есть я, у тебя есть...
 Тут только Ольга заметила, как лихорадочно блестят глаза у Алисы. Даже будто светятся изнутри. Что с ней? Может, заболела?
 - Алиса, - осторожно сказала она, - по-моему с тобой что-то не то. Ты хорошо  себя чувствуешь?
 - Прекрасно, - ответила Алиса и улыбнулась. Некрасиво улыбнулась. Как зверь оскалилась. Оля инстинктивно оттолкнула ее от себя и сделала шаг назад в комнату.
 - Алиса, давай я вызову врача, с тобой действительно что-то происходит...
 - Да ну? - взмахнула ресницами та и прошла в прихожую, захлопывая за собой дверь. - Ты так думаешь?
 Оля заметила, что Алиса держит в руках какую-то книгу. И она могла поклясться, что она светится. Слабым призрачным светом.
 - А, может быть, ты больше не хочешь дружить со мной, Оля? - спросила Насырова, приближаясь к Ольге. - Может быть, ты готова ради мужа предать и нашу дружбу, может быть, ты больше не хочешь меня?
 - Что за бред ты несешь, Алиса? - спросила девушка, делая еще шаг назад и в сторону и оказываясь на кухне.
 - Ты что не помнишь, как хорошо нам было вместе? - вдруг жалобно спросила Алиса. Ее лицо вдруг стало таким детским, печальным. И Оля вдруг ощутила острое желание. Хотя всегда считала себя вполне нормальной гетеросексуалкой. Но факт оставался фактом. Она вдруг захотела Алису, захотела прижаться к ее телу своим, захотела ощутить ее губы... Что за наваждение!
 - Не противься своим желаниям, - тихо сказала Алиса, приближаясь вплотную, - делай то, что хочется. Я сама никогда не была полностью свободной в своих желаниях. До сих пор.
 Ее губы были так близки. Они так сильно манили.
 Алеша где-то в Новочеркасске... И может быть ему сильно нужна ее помощь.
 Ольга схватила первое попавшееся со стола - это оказалась сковорода - и с необычной для ее хрупкого тела силой наотмашь ударила Алису по голове, уже не сильно задумываясь над своими действиями. Алиса от удара качнулась в сторону, Ольга протиснулась мимо нее, схватила сумочку, накинула плащ и в тапочках выбежала на площадку, запирая за собой дверь. Только тут она, немного    отдышавшись, сообразила, что забыла переобуться. А ну улице как раз моросил противный мелкий осенний дождик. Оля взглянула на дверь. Никакого желания возвращаться у нее не возникло. Может, позвонить в милицию? Как хорошо, что сынишка сейчас у бабушки...
 Мысли у Ольги путались. Может, Алисе лучше пересидеть немного в квартире и все пройдет? Наверное, это у нее шок. Переволновалась. У нее в последнее время чего только не приключилось. А вдруг она ее убила? Эта мысль, словно молния, ударила в ее мозгу, и у Ольги подкосились ноги.
 Она приблизилась к двери и приложила к ней ухо. Тишина. Ни шороха, никакого движения. О, Боже. Оля вставила ключ в замочную скважину, но вдруг вспомнила взгляд Алисы. Нет, это взгляд сумасшедшей... или убийцы. Холодный как лед и острый как нож. Что, черт возьми, с ней произошло? Страшно. Как ей страшно.
 Но в ее квартире истекает кровью ее лучшая подруга. И надо наплевать на страх - что бы ни случилось, она не сможет себе простить, если Алиса умрет. Оля повернула ключ в замке. Страх - это только в твоей голове.

 Через час по ступенькам пятиэтажной хрущевки, в которой жила Оля Халтурина, поднимался ее муж. Днем раньше он так и не добрался до своих друзей, на Донском его приятель пригласил к себе на небольшой сабантуйчик, и они неплохо посидели, попили пивка. На следующее утро он, еще ничего не зная о взрывах в Новочеркасске, сел на первый автобус и выехал в Ростов-на-Дону. Уже в Ростове он заглянул на радиорынок, купил пару DVD для своего компьютера, и лишь потом сел на автобус до своего дома.
 Первое, что его испугало, было то, что дверь в их квартиру была открыта настежь. А ведь Ольга в последнее время так боялась грабителей. На цыпочках Алексей прошел в прихожую и прислушался. Тихо.
 - Оля! - тихонько позвал он.
 Никто не откликнулся.
 - Оля, это я, я дома! - немного громче сказал он, продвигаясь по комнате. По пути Халтурин заглянул в зал. Никого. Он пошел дальше.
 - Есть здесь кто-нибудь? - крикнул Алеша и открыл дверь в спальню.
 И закричал. Как не кричал никогда еще в жизни. Как не будет кричать уже никогда. Упал на колени и продолжал кричать. Просто кричать. Не вкладывая никакого смысла в свои слова. Потому что никакого смысла для него уже не существовало. Ничего для него уже не существовало. Так как уже не существовало его жены.

 Оля была мертва. То, что стало с ее телом Алексей не смог бы описать и в своем самом страшном  сне. Но ее лицо было также прекрасно как и при жизни. И она улыбалась. Мягко и нежно. Как могла улыбаться только она. Как бы успокаивая мужа и прося его, чтобы он позаботился об их сыне.

 ... - Центральный Пункт дал однозначное определение - она опасна. Гибель всего, что мы строили долгие годы, будет спровоцирована ею, - говорил крепкий седовласый мужчина в белой сутане.
 - Судьбу все равно не обманешь, - грустно улыбнулся златовласый, молодой на вид парнишка, стоящий напротив него.
 - Этим мы долгие годы и занимаемся, Алек... - ответил седой.
 - Ты думаешь, сын Бориса пойдет на это? - поинтересовался Алек. Он не смотрел в глаза седому.
 - Он сын своей семьи. Он - Чистый, в конце концов. Это его долг. И это будет его испытанием.
 Парнишка пожал плечами:
 - Я не согласен, Свят, но окончательное слово будет за тобой все равно, не так ли?
 - Конечно, Алек, - ответил твердо седой. - Я прожил слишком много времени, чтобы позволить себе хоть одну маленькую ошибку.
 Они стояли в маленькой комнатке одной из Хрустальных башен юга. Они решали судьбу одной девушки - Чистой. Мою судьбу.
 Я стояла за колонной и слышала их разговор. Слышала каждое слово перед тем, как они стали удаляться по коридору в комнату для совещаний. А я стояла за колонной и наблюдала за переливами света на противоположной стене. Маленькие искорки гонялись друг за другом, сливались, вновь разделялись и продолжали свой путь в одиночестве. Красивое зрелище. Скорее всего мне уже никогда не придется наблюдать за ними. Завтра Лад... убьет меня.
Мой любимый, моя судьба, мое предназначение выстрелит в меня. Заберет мою боль. Выпьет мою душу. А потом забудет меня.
 Одна маленькая слезинка покатилась по моей щеке. И загорелась тысячью маленьких бликов, отражаясь от прозрачных стен моей Родины. Я смахнула ее, и она разлетелась на миллионы маленьких светящихся капелек, которые словно сноп искр осветили то место, где я стояла.
 Все, что происходит в башнях Чистых красиво. Даже слезы. А это неправильно...   

  И снова я была легким облаком. И снова я могла только наблюдать.
  Только я уже не хотела смотреть на берег, потому что и так знала, чем все закончится. Я смотрела на закат. Закат на море всегда прекрасен. Небо было чистым-чистым, уже совершенно черным на востоке, ближе к западу оно светлело, а на западе еще виднелся краешек солнца, и небо в том месте было ярко-алым. Пара небольших облачков немного закрывали его, но вовсе не портили картины, а лишь делали ее чуть более загадочной что ли. На море появилась красная светящаяся дорожка, которая доходила до самой девушки - мне было виднее сверху. И мне вдруг очень сильно захотелось увидеть ее лицо. Я легко опустилась к самому морю, почти чувствуя, как легкие волны касаются моего тела. Я заглянула в ее прекрасные глаза. В ее прекрасное одухотворенное лицо. Которое вдруг начало неуловимо меняться и через миг передо мной стояла совсем другая девушка. Очень знакомая... я пригляделась внимательней и вдруг поняла, кто это. И обернулась. И увидела жилистого паренька, целящегося в нее.
 - Нет! - закричала я, выставив вперед несуществующие руки.
 ...Выстрел...

 Я проснулась.
 Сон изменился.
 Теперь парень убил не просто какую-то девушку, пускай и смутно знакомую.
 Он убил мою лучшую подругу.
 Олю Халтурину.

 На автовокзале небольшого города на юге России, который славился своим техническом Вузом, а также самым высоким уровнем наркомании на душу населения в Ростовской области, остановился автобус, следующий маршрутом "Ростов-Новочеркасск". Вечерело, поэтому пассажиров было немного. Они выскакивали из автобуса и тут же спешили под навес или раскрывали зонты, так как на улице шел проливной дождь, который с утра начинался мелкой моросью. Некоторые тут же садились в маршрутки, следующие на Азовский рынок и на поселок. Последней покинула автобус молоденькая девушка в белой куртке и черных джинсах. Ее глаза и щеки были черными от потекшей туши, казалось, что дождь настиг ее еще в автобусе. В руках она крепко держала женскую сумку, весь объем которой занимала то ли коробка прямоугольной формы, то ли книга. Девушка нервно огляделась по сторонам и, прижимая сумку к груди, направилась к подъехавшей "копейке" - автобусу, который должен был увезти ее в центр города. Она шла медленно прямо под проливным дождем, даже не пытаясь защититься от его капель - хотя бы прикрывшись сумкой.
 Неожиданно подошедший мужчина крепкого телосложения спрятал ее от дождя зонтом. Она остановилась и посмотрела на него непонимающе.
 - Вы помните меня, мадам? - спросил, улыбаясь, мужчина. - Я - Паршин. Паршин Эдуард. Мы познакомились с Вами при немного странных обстоятельствах. На годовщине свадьбы у моего сослуживца - Данихнова Владимира.
 - Привет, - сказала девушка и продолжила свой путь.
 Мужчина ускорил шаг, догоняя ее. Вместе они протиснулись в автобус.
 - Вас, как я помню, зовут Алиса? - поинтересовался мужчина.
 - Вы правильно помните, - сухо ответила девушка и отвернулась.
 - А Вы по какому делу в Новочеркасске? Извините, что спрашиваю, но меня самого срочно вызвала жена Владимира, сказала, что приключилась какая-то беда. Его и его друзей нет дома уже почти целые сутки. А тут еще эти взрывы. Я тут же сорвался с работы и приехал в Новочеркасск. Зная немного взбалмошный характер Владимира, я, конечно, готов предположить, что он где-то загулял с друзьями, но Аделаида так настаивала...
 - Не зря, наверное, - сказала Алиса немного заинтересованно, - женщины чувствуют такие вещи. А Яна, по-моему, неплохая девушка.
 - Так, а Вы по какой причине посетили этот город, Алиса?
 - По причине моей работы, - ответила девушка, криво улыбнувшись своему отражению в запотевшем стекле. Однако Эдик этого не заметил.
 - Вы ведь журналистка? - спросил Эдик.
 - Ну да.
 Она посмотрела на него и хитро прищурилась:
 - И еще ведьма.
 - Правда? - притворившись удивленным, произнес Паршин. Он решил подыграть девушке.
 - Вы не верите мне, Эдуард? - спросила Алиса. Она наклонилась к Эдику поближе и произнесла таинственным шепотом:
 - А хотите узнать настоящую причину моего приезда в Новочеркасск?
 Эдику вдруг перестала нравиться эта игра. Слишком уж серьезна была девушка.
 - Да, - тем не менее ответил он.
 - Я приехала сюда, чтобы убить Вашего друга. Из-за него погибла моя лучшая подруга. Он  каким-то образом заставил меня убить ее!
 - Что? - переспросил Паршин. Ему стало казаться, что девушка сошла с ума. Глаза у нее блестели нездоровым блеском, на лбу выступили капельки пота, она с ненавистью смотрела на Эдика. Левой рукой она залезла в сумочку, и у Эдуарда вдруг возникло чувство, что она сейчас достанет пистолет, и он крепко схватил ее за руку. Что произошло дальше, он описать бы не смог, но через секунду  Эдик понял, что какая-то сила перекрутила его в воздухе и швырнула вперед, разбрасывая в разные стороны других пассажиров автобуса.
 - Что за черт...
 - Какого...
 - Бля, моя нога!..
 Эдик больно ударился о поручень, но сознания не потерял и даже сумел приподняться. Что-то липкое заливало его глаза, но ему не очень-то хотелось убеждаться в том, что это кровь. Сквозь живой коридор из барахтающихся людей, который образовался после его "полета", он увидел Алису. Она твердо стояла на ногах. В руках она держала раскрытой книгу. В ее глазах была смерть. И тут Эдику стало страшно. Просто страшно. Раньше он не боялся. Ни одного человека. Но в ее глазах Паршин не увидел ничего человеческого.
 - Я всего лишь хотел увидеть друга... - хриплым голосом проговорил он, выплевывая сгусток крови.
 - Вы скоро увидитесь, - сказала Алиса, произнося заклинание.
 Огненный смерч охватил Эдика.
 Но страх ушел.
 Осталось только сожаление, что он умирает так глупо, даже не сумев ничем помочь другу.
 А потом не осталось ничего.

 - 5-й, просыпайся, твою мать! - прокричали по радио.
 Бессонов протиснулся в машину и схватил передатчик.
 - Я на месте!
 - Быстро к "Космосу"! Там какие-то ублюдки автобус взорвали.
 - Е... твою мать, - пробормотал Бессонов. - По ходу дела город пора ставить на осадное положение.
 Он сел за руль и направил автомобиль по Баклановскому проспекту в сторону кинотеатра "Космос".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.