Осенняя сказка 1 часть. Глава 7

   ГЛАВА 7. login: Стрелок

   "...И ты попала к настоящему колдуну -
    Он загубил таких как ты не одну..."
                Король и шут, "Кукла колдуна"

  События развивались все интереснее и интереснее. Альбинос, парнишка в странной одежде, что дальше?
  Ну, конечно, военный совет.
  Мы сидели все на кухне и молча наблюдали за пареньком, который водрузился на стул, поджав под себя ноги, и с безмятежным видом ковырялся ножичком в какой-то деревяшке, которую выудил из-за пазухи.
  - Ну и кто это? - наконец, не выдержала Яна, недружелюбно взглянув на него.
  - Черт его знает, но, по-моему, он спас нам жизнь, - сказал я. Мысли мои путались. Мне вдруг стало казаться, что я знаю этого парня... или кого-то очень похожего на него.
  - Откуда взялся белобрысый? - спросил я, обращаясь к Хохлу.
  Тот пожал плечами.
  - Зацепил меня еще на Хотунке. И знаешь, что... он какой-то странный... в смысле я вел себя как безвольная кукла и сразу повел его к тебе...
  - Он волю что ли подавлял? - спросил Игорь.
  - По ходу дела, - сказал я, - да. Знаешь, мне тоже вдруг показалось, что я гораздо слабее его... когда он направил на меня пистолет.
  Впрочем, кому это не покажется, когда на него смотрит зрачок огнестрельного оружия?
  - Давайте все это приведем в систему, - предложил я, - кладя руки на стол - ни дать, ни взять - комиссар на допросе. - Началась эта канитель неделю назад. У меня появился пистолет. Я убил двух человек. О втором человеке, которого я убил, никто ничего не помнит. И это странно.
  - Две квартиры напротив пустуют чуть меньше года, - сказала задумчиво Яна, - мне вдруг тоже показалось странным, что когда с них съехали Воробьевы, так там никто и не заселился.
  - В том-то и дело, что заселился, - сказал я. - Веня Романов. Местный бандюга... когда я его убил - я его... как бы "стер"... и все о нем забыли.
  - Пусть ты его стер... но его вещи должны были остаться? - спросил Хохол.
  Все замолчали, переводя взгляд от одного к другому.
  - Так, ребята, взлом мы исключаем сразу, - сказала Яна, - а то я сразу пойду в ментовку.
  - Яночка, солнышко, - сказал я, - мы же не корысти ради...
  Она гневно посмотрела на меня.
  - Вова, ты не будешь во всем этом участвовать, ВЕДЬ, ПРАВДА?
  Черт! Ненавижу, когда она это делает. Хотя в этом случае она, наверное, все-таки права. Да и ребятам явно хочется побродить по квартирам Вени не только из-за того, чтобы доказать, что я не сошел с ума... Впрочем, как и мне.
  - Хорошо, Яна, - ответил я, целуя ее в щеку.
  - А идея была хороша, - пробормотал Хохол.
 - Давайте думать, - сказал Игорек, - что нам теперь надо делать? Все это напоминает полнейший бред...
 Я достал пистолет. Черный поблескивающий металл уставился на меня. Именно уставился. Холодным оценивающим взглядом.
 - Думаешь, это все происходит из-за него? - тихонько спросила Ада.
 Что-то изменилось вдруг. В комнате остались только я. И черный ствол.
 - Жрешь чужую боль, да, сволочь? - прошептал я. - Думаешь, ты сильнее меня?
 - Вовчик...
 Чей-то голос... или шепот... ничего не знаю... кто это говорит? Остались только я и кусок металла в моей руке. Металла, сросшегося с моей плотью. Металла, сросшегося с моей душой. Зрачок, темный-темный как южное небо, глубокий-глубокий, как море... Я так и не научился плавать.
 - Вова!!!
 Марина... именно из тебя я убил свою единственную любовь, правда? Оставь меня!
 Я размахнулся, и пистолет полетел в окно.
 Звон разбитого стекла. Вместе с осколками разлетелось и наваждение. Я стоял посреди кухни. Мои руки были пусты. Окно - разбито вдребезги. Весь наш маленький военный совет с каменными лицами смотрел на меня. Лишь чернявый парнишка безмятежно покачивался на табуретке и понимающе глядел на меня. Неожиданно он встал и подошел ко мне.
 - Лаарама... - сказал он.
 - Доверься... - сказал он.
 Я помотал головой. Что за черт. А паренек тем временем достал откуда-то из-за пазухи маленький синий камешек, с виду обычный голыш и протянул его мне. Я взял его. Вся муть тут же вылетела из моей головы. Все стало предельно ясным. Со мной рядом друзья. Мы справимся со всеми неприятностями. Мы справимся, что бы не случилось. Все, что со мной происходит, весь этот кошмар - все пройдет.
 - Хеен тор Фра...
 - Меня зовут Уголек, - сказал парень, улыбнувшись, - а тебя?
 - Владимир...
 Он кивнул головой.
 - Это имя Чистого. Я так и думал. Я попал в ваш мир.
 - Эй, Вован, ты говоришь на его языке? - спросил Хохол.
 - Вроде бы...
 - Зачем ты это сделал? - спросил Уголек.
 - Что?
 - Выкинул свое оружие... Оружие Чистых всегда остается с ними. Ты же знаешь это?
 - Я ничего об этом не знаю, - сказал я, глядя ему в глаза.
 - Да и на Чистых ты не очень-то похож, - легко согласился Уголек, - по крайней мере, внешне. Поэтому ты мне и понравился.
 - Почему я вдруг стал понимать твой язык? - спросил я.
 - Камень общения... правда, он действует только два восхода. Затем ты перестанешь меня понимать.
 - Что происходит? - спросил я.
 - А вот этого я и сам не знаю, - ответил Уголек и присел снова на табуретку, задумавшись и  подперев голову кулаком. Потом вдруг поднял голову и оглядел всех нас.
 - Но выясню. Я же все-таки Следопыт.
 - Эй, ребята, это все, конечно, прекрасно, но я так и не понял, что происходит... Что случилось, Вован? - вновь спросил Хохол. - Зачем ты выбросил пистолет?
 - Я его и не выбросил, - улыбнулся я и напрягся. Пальцы привычно сжались за пазухой. Я достал свое оружие.
 Которое теперь всегда будет со мной.

  Мне становилось хуже. Не знаю даже почему. Вроде бы образы, боль, жизнь Потехина  и Вени постепенно тускнели, вымывались из моего сознания, вроде бы мне должно было наоборот стать легче, но этого не происходило. Быть может как раз именно поэтому? Я забывал их боль. Но я не хотел этого. Слишком малую цену заплатил я за их смерть. И мне не нравилось это. Странно все-таки устроена психика человека...
  Стоял теплый вечер, сухие листья потрескивали под моими ногами. Только под моими, потому что Уголек передвигался практически бесшумно. Мы шли по направлению к психбольнице. Хохол и Чил остались на моей квартире охранять Яну. Поначалу я сопротивлялся этому решению, но Уголек настоял на своем.
 - Ты - лидер, ты должен быть в центре событий, - заявил он.
 - А вдруг с Яной что-нибудь случится?
 - Ничего, - покачал головой он.
 - Почему?
 - Я чувствую...
 И все. И я ему поверил. Порой мне казалось, что именно этот чернявый паренек является нашим лидером, а вовсе не я. Таким образом, мы разделились. Хохол звякнул Кате, она после получасовых объяснений с Димоном все-таки поверила, что дело важное и в свою очередь позвонила своей подружке из психушки, чтобы мы могли пробраться в больницу. Мы переодели Уголька в джинсы и свитерок, так он стал похож на вполне обычного подростка и пошли пешком, хотя это было далековато. Это тоже было желанием Уголька - он хотел осмотреться на местности. Минут пятнадцать мы шли молча, Уголек спокойно шагал, иногда с любопытством поглядывая на дома и на проносящиеся автомобили. И ничего не говорил. Мне это стало надоедать.
  Мы шли по трамвайным путям по направлению к Платовскому проспекту.
 - Расскажи мне о своем мире, - попросил я.
  Он пожал плечами.
 - Не знаю, что сказать. Такой же, как ваш.
 - Не понял... Ты раньше говорил, что в вашем мире и дома поменьше и люди немного другие.
 - Я не о том, - ответил Уголек. - Ваши люди такие же. И хотя они выглядят по-другому и больше похожи на Чистых, чем на мой народ, но чувствуют они точно так же, как и Туманные.
 - Ты читаешь мысли?
 Мимо прогрохотал трамвай - Уголек с любопытством взглянул на него. Наверное, он напоминал парню какого-то экзотического зверя.
 - Чувствую их... их настроение... их эмоции. Ты сам должен это понимать! Ты же Чистый.
 Я покачал головой.
 - Никакой я не Чистый. Мое оружие появилось недавно.
 Он взглянул на меня исподлобья.
 - Откуда ты это знаешь? Может быть, оно было с тобой всегда. Просто понадобилось совсем недавно.
 - Допустим. Но я не чувствую эмоций других! Я впитываю их в себя только, когда убиваю.
 - Говорят, что Чистый, убив человека, забирает всю его жизнь, - сказал задумчиво Уголек, - я раньше не задумывался над этими словами. Но я точно знаю, что чувство у них развито сильнее, чем у Следопытов.
 - Следопыты - это особенный народ?
 - Нет. Следопыты могут родиться в любом народе... Они, как и Чистые, могут чувствовать другого. И их учат ориентироваться на местности, выживать в любой обстановке, убивать... Поэтому Чистые иногда нанимают лучших из нас.
 Мы подошли к Платовскому и свернули налево.
  - Ты следопыт? - спросил я.
 Мне показалось, что Уголек на секунду задумался над ответом. 
 - Нет. Мне осталось совсем немного, но я еще не прошел обряд посвящения.
 - Ладно. Как ты оказался здесь?
 - Я и сам бы был не против это выяснить. Одна девушка... Чистая... хотела убить меня. С помощью какого-то особенного камня. А потом что-то случилось. И Камень вместо того, чтобы убить меня, отправил меня сюда. Меня словно всего вытянуло в струнку, и я очутился в вашем мире. Увидел того Чистого, что хотел тебя убить и тут я, честно говоря, потерял рассудок. И напал на него - мне в тот момент хотелось убить любого Чистого, попавшегося на моем пути.
 - Почему? - спросил я.
 - Та Чистая... прежде чем отправить меня сюда...- он заговорил тихо-тихо. - Она убила моего лучшего друга.
 - Прости...
 - Никогда не проси прощения в том, в чем не виноват - так говорил мой мрак, - назидательным тоном сказал Уголек.
 - Кто такой "мрак"? - спросил я.
 - Учитель. Наставник. Господин - это очень многозначное слово.
 - Оно по звучанию схоже со словом на моем языке, которое обозначает тьму...
 Ответить Уголек не успел. Мы в это время подходили к зданию психушки - мрачному кирпичному двухэтажному дому с зарешеченными окнами, когда неожиданно, как казалось на всю улицу, раздался дикий душераздирающий крик. На моих глазах все стекла в пределах квартала разлетались на куски. Шестерка, припаркованная у дома на противоположной стороне от больницы, подпрыгнула невысоко, будто подброшенная вверх невидимой рукой, во все стороны брызнули осколки. Что-то сильно ударило меня в бок, и я обнаружил себя лежащим в грязи около дерева. Перед глазами мельтешили веселый цветные круги, а от крика, который все не прекращался, потихоньку лопались барабанный перепонки. Грохот вокруг стоял неимоверный.
 - Что происходит? - просипел я, соображая, что же сбило меня с ног.
 - Не знаю, - раздался голос около самого моего уха, и я сообразил, что это был Уголек.
 И в тот же миг все стихло. Будто звук выключило. Я осторожно привстал и огляделся. Где-то вдалеке выла сирена, около соседнего двора стояла насмерть перепуганная девчонка лет десяти и негромко всхлипывала.
 - Какого?..
 Вопрос повис в воздухе. Мы стояли с Угольком посреди улицы, которая вдруг на наших глазах лишилась окон. Мне пришла в голову глупая мысль, что скоро зима и люди теперь перемерзнут.
 - Вот вам и тихий район, - пробормотал я. И тут только заметил огромный кусок стекла, воткнувшийся в землю в том месте, где я стоял до того, как Уголек толкнул меня на землю. И еще я сообразил, что парнишка вовсе не успокоился. Он настороженно оглядывал окрестности, вытащив стилет.
 - Доставай свое оружие, - прошептал мой напарник.
 Я послушался. Неважно, что из домов стал вываливать ошарашенный народ, и все сначала глазели на нас, и тут же скрывались в своих жилищах, заприметив пистолет в моих руках.
 Уголек стоял в боевой стойке и не отрывал взгляда от больницы. Я тоже постарался принять подобающее положению выражение лица и направил ствол в сторону здания психушки, еще плохо соображая, в кого же целюсь. Дверь больницы со скрипом стала отворяться. Уголек начал обходить ее справа, стараясь, чтобы между ним и дверным проемом оказывалась собственно сама дверь. Я стоял прямо напротив самой двери, направив на нее пистолет.
 Из темноты выступила...
 Я разинул рот. И даже опустил пистолет.
 Алиса!
 Выглядела она немного странно в своих домашних штанах и рубашке, накинутой на голое тело. Похоже, она и сама была немного удивлена этому событию. В своих руках она держала какую-то книгу.
 Она взглянула на меня и вдруг недобро улыбнулась.
 - Надо же - получилось! - пропела она.
 - Алиса... что происходит?
 - Помнишь, что ты мне когда-то сказал? Давным-давно? - спросила она.
 - Я тебе много чего говорил, - осторожно произнес я, не понимая, к чему она ведет.
 - Ты мне сказал, что я - ведьма! - торжествующим тоном сказала она.
 - Ну?
 - Так вот - теперь это правда! - и она выбросила вперед руку.
 В тот же миг мне в грудь словно ударило невидимым кулаком, и я по закону подлости снова свалился в грязь. Уголек в это же время набросился на Алису, но она небрежным движением повела плечом, и парнишка отлетел в сторону. Затем она пошла по направлению ко мне. Я поднял руку, в которой был зажат пистолет.
 - Остановись, Алиса, я выстрелю...
 Она чуть замедлила шаг, но не остановилась. В вечерней полутьме ее лицо, казалось, стало светиться каким-то призрачным светом. Она становилась все обольстительней и обольстительней. В моей голове закружились воспоминания, образы, мысли. Море. Берег. Я и она. Никого больше. Ничего больше.
 - Ты же не выстрелишь, Володя, правда? - мягким голосом произнесла она, приближаясь. - Ты же помнишь, как хорошо нам было вместе, как мы любили друг друга. Такое никогда не забыть, я всегда вспоминаю ночи, проведенный с тобой. То, что мы расстались - не моя вина. Я ведь любила тебя. По-настоящему. Как никого. После тебя я никого не смогла полюбить. Все было не то. Ты - самый особенный из всех.
 Моя рука дрожала. Я пытался отвлечься, думать о чем-нибудь другом кроме ее голоса - такого манящего.
 Я люблю ее. Люблю...
 Я помотал головой.
 Неправда. Я уже давно ничего к ней не чувствую. У меня есть Яна.
 Я...
 Она подошла ко мне и, не обращая внимания на пистолет, наклонилась ко мне и нежно поцеловала в губы. Я не ответил. Мои мысли сейчас занимало только сопротивление ее чарам. Правда выстрелить я бы все-таки не смог, даже если бы она начала резать меня на куски.
 - Козел ты, Вовочка, - прошептала она, немного отстраняясь, но почти сразу же улыбнулась, - но я тебя все равно сломаю...
 - Как сломаешь - скажешь, - пробормотал я, пытаясь унять дрожь.
 И тут Алиса вскрикнула и отшатнулась - книга вылетела у нее из рук, сама она сделала шаг вперед, но не упала. Краем взгляда я заметил Уголька с раскрученной пращой в руке. По лицу у нее стекала кровь. Я, не задумываясь, направил на него пистолет. Почувствовать боль паренька, который, вполне возможно, спас мне жизнь? Плевать.
 - У нее книга Колдуна! - крикнул он. - Не верь ей, она уже не в своей власти!
 - Вова, мне больно, - прошептала Алиса, присев на колени рядом со мной. В глазах у нее стояли слезы. Левой рукой она легонько прикоснулась к моему плечу, а второй пыталась дотянуться до книги.
 - Она хочет тобой завладеть, ей нужна твоя душа! - кричал Уголек, даже не делая попытки скрыться.
 Алиса нащупала свою книгу. И что-то зашептала.
 - Уходи, дурак, - прошептал я себе под нос. - Я уже не знаю, я уже не понимаю своих чувств. Быть может, я и люблю Яну, но сделаю все ради Алисы. Даже выстрелю в тебя. И у меня не дрогнет рука. Потому что ты напал на нее. Потому что я не хочу, чтобы ей было больно.
 - Беги! - закричал я. - А не то я пристрелю тебя!
 - Чистые не промахиваются, - ответил Уголек и вдруг опустил руки, с обреченным видом взглянув на меня.
 Я закрыл глаза. И нажал на курок.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.