Сказка-быль

Мальчик сидел здесь уже давно.
Он не знал, как он здесь оказался и как долго он здесь сидит. Кажется, он сидел здесь целую вечность... Рядом с мальчиком стоял большой старый ясень. У него были большие узловатые корни, и кора с глубокими, длинными трещинами, по которым, как по ущельям, бегали маленькие муравьи. Его звали Иггдрасил. Мальчик плохо помнил, откуда он знал имя ясеня. Наверно они познакомились, когда он в первый раз сел под его густой раскидистой кроной. Когда? Очень, очень давно... Еще у ясеня на ветках было множество маленьких зеленых листочков, которые покачивались на ветру и вели свои неторопливые беседы. Они шепотом рассказывали друг другу сказки и чьи-то тайны. А однажды, мальчик услышал еле слышный смех. Похоже, что листочки говорили о нем...
Вокруг, как большое настоящее море, расплескалась равнина. Она была такая большая и бескрайняя, что казалось, это само небо причудливо изогнувшись где-то там.. далеко… простирается к самим ногам. Повсюду росли какие-то маленькие кустики и полевые цветы. Мальчику нравились цветы… Они очень хорошо пахли и, к тому же, имели приятные, не яркие цвета. Это было очень важно – быть не яркими. Так они не отвлекали мальчика от его любимого занятия.
Смотреть за горизонт.
Ветерок гонял самые настоящие волны по цветочному морю, листочки все шептались, мимо стайками пробегали дни, а мальчик все сидел и смотрел вдаль взглядом-которым-смотрят-за-горизонт. Он не знал, зачем он смотрит туда… Да это было и не важно. Просто ему нравилось сидеть, смотреть и... ждать.
Однажды, решив отдохнуть, мальчик повертел головой, взглянул на старичка ясеня и, почувствовав, как что-то защекотало руку, посмотрел на свою ладонь. Там ничего не было. "Наверно какой-то муравьишка", - подумал мальчик и вдруг увидел Его... На ладони у него сидел крохотный и пушистый солнечный зайчик. Он приятно грел руку и был похож на маленькое солнышко. "Ну да. Солнечные зайчики – это ведь дети Солнца", - сообразил мальчик. Он так обрадовался этому неожиданному гостю, что совсем забыл про свой горизонт. Мальчик не мог отвести взгляд от искрящейся, пушистой шерстки. На его лице появилась, такая редкая, улыбка, а в глазах засветились искорки. Вдруг он чихнул и... испуганно зажмурился. Медленно, с замиранием сердца мальчик открыл глаза. Зайчик все так же сидел на ладони, и, казалось, никуда и не собирался уходить. Мальчик облегченно вздохнул и закрыл глаза. Он начал вспоминать...
Он вспомнил, что не всегда сидел здесь. У него, как и у всех маленьких мальчиков, где-то был домик, в котором он раньше жил. Там были пузатые горщочки с цветами на подоконниках, там был огромный старый шкаф с рядами увлекательнейших книг, большинство из которых так и осталось непрочитанным. Еще там был смешной кожаный скрипучий диван, похожий на большого бегемота, на котором очень хорошо лежалось с книжкой в руках... Кажется, в этом домике еще кто-то ждал мальчика все это время. Но он не был уверен, действительно ли это так. Или ему просто хотелось, чтобы его кто-то ждал...
Мальчик встрепенулся и открыл глаза. "Зачем же я здесь сижу? Ведь мне уже давно пора домой! Я заберу с собой солнечного зайчика и". Он закрыл ладонь, но... Зайчик скользнул по руке и в мгновение ока оказался поверх сжатых пальцев. Мальчик раскрыл ладонь – зайчик вернулся на свое прежнее место и еще больше заискрился. «Не хочет...», - с грустью подумал он и повторил попытку. Ничего не вышло. "Солнечные зайчики приходят и уходят, когда захотят", - то ли промелькнула в голове мысль, то ли прошептал один из листочков. "А как же... Как же я?.. И он. Как же я без него?...», - загрустил мальчик. Ему стало невыносимо печально и обидно. Вот случилось то, чего он так долго ждал. Этого тепла на ладони и где-то там внутри, в груди. Этой улыбки, этих искорок в глазах. Счастье само опустилось ему на руку, но его нельзя было взять с собой. Туда.. Туда, где дом. Где хорошо... Слезы наврочивались ему на глаза. "Ну почему?", - как белка в клетке, крутилась мысль в голове. "Почему?..." "Потому, что счастье никогда не бывает целиком. Оно всегда только наполовину", - прошептал кто-то сверху, из листвы. "Тогда я останусь здесь", - решил мальчик. "Ведь половинка, или даже треть, счастья все равно лучше, чем ничего."
Он уселся поудобнее и стал ждать...
Ждать нового чуда и второй половинки счастья.
Мальчик сидел здесь уже давно...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.