Фонтан Треви

РАССКАЗ
«ФОНТАН ТРЕВИ»
(набросок киносценария)


Герои этого рассказа вымышлены.
Любое совпадение , кроме легенды о фонтане и случае с украинской ракетой,является случайным.

Экскурсовод, давшая на «разграбление» Колизея всего 40 минут, нетерпеливо махала в воздухе цветным летним зонтиком, приглашая туристическую группу продолжать прогулку по Риму. Артур уже пожалел, что не взял персональный тур, но с другой стороны поездка в Италию и Израиль с группой обходилась намного дешевле…
Впервые после трехлетних мучений их бизнес понемногу наладился и стал приносить более или менее ощутимую прибыль.
- Будут первые свободные деньги, обязательно поеду туда, где тепло ,- сказал Артур компаньону.
- Я хронически замерз в нашем Новосибирске и даже за относительно теплое лето не успеваю отогреться. Все время кажется, что руки мерзнут.
- Это не Новосибирск виноват, - это нервы, сказал компаньон. – Тебе только 30-ть. Холостой. А нервы ни к черту!
- Так что поезжай и отдохни как следует.
Летом однако выбраться не удалось, дела издевательски не давали ни одной свободной минуты. Только к осени образовалось небольшое свободное окно и Артур категорически решил:
-Еду!
Он сам выбрал в турбюро этот маршрут: Италия-Израиль, чтобы в море поплавать, да и посмотреть что было. На все про все две недели, но и это казалось подарком судьбы…
-Господа! Не задерживайте группу! У нас еще очень большая программа !- верещала экскурсовод.
Артур недовольно вышел из под каменных сводов Колизея. Его размеры и ощущение бесконечной древности вызывали в душе кучу эмоций: от удивления до ребячьего восторга.
В самом деле, трудно было поверить, что это циклопическое сооружение было построено всего за 8 лет почти 2000 лет назад! Вручную, без современной техники! Хорошо, что экскурсовод разъяснила : строили пленные евреи, почти 100 000 человек.
-Ну, эти всегда мозгами шурупили. Могли и построить!- решил Артур.
Наконец, вся группа собралась, и они потащились по виа Фори Империали к площади Венеции. Несмотря на осень, в Риме было тепло: +29С, для сибиряка можно сказать: жара! Так что вечный город был конечно прекрасен, но после Колизея Артура разморило и усталость потихоньку давала о себе знать. Центр Рима по сравнению с Москвой оказался вовсе не таким огромным и вскоре туристы дошагали до дворца Венеции. Дворцом, к их удивлению, являлось невзрачное коричневое здание, притулившееся на краю площади, а не громадное белоснежное, как невеста, сооружение со стройным рядом колонн, великолепной лестницей и бронзовыми статуями. Невеста оказалась памятником объединению Италии, и из нутра к осмотру не планировалась.
-И слава Богу! - обрадовался Артур, потому что почувствовал, что на всю прогулку сил может и не хватить. Он вытер платком лицо и только сейчас заметил, что в группе стало на одного туриста, точнее туристки, больше. Так бывает часто: туристы-одиночки пристраиваются к гидам, говорящим на том языке, который они понимают, ну и вливаются в общую толпу. Ей было лет 25, не больше. Глаза миндалинкой, а на носу веснушки. Смешные такие, маленькие.
- Наверно от загара, - подумал Артур .
Она увлеченно слушала барышню-гида, уже увлекшую группу по улице Корсо в сторону площади дель Пополо, и без остановки что-то трещавшую об истории Рима.
Артуру пришлось ускорить шаг, чтобы не отстать от остальных
Не успел он догнать группу, как она лихо свернула направо, на улицу Муратте.
- Перед Вами знаменитый фонтан Треви,- живописно рассказывала гид.
- Одновременно является фасадом большого дворца. Вода здесь родниковая, течет по специальному водопроводу, построенному…
Артур не особенно прислушивался к профессиональному тарахтению. Он оказался совсем близко с незнакомкой и от свежего, волнующего запаха ее волос у него слегка закружилась голова. Потом он воровато пробежал взглядом по ее шее и не смог сразу оторвать глаз от ее крепких и упругих грудок, лишь слегка прикрытых довольно легкомысленным сарафаном. Она, видимо, почувствовала его внимание, быстро обернулась и улыбнулась.
Артур никогда не отличался особой скромностью и учить его, как себя вести с особами противоположного пола было как- то ни к чему. Но тут он неожиданно для себя почувствовал, как жаркая волна набежала ему на щеки и, не сумев удержать взгляд, отвернулся.
- А сейчас внимание влюбленным !- услышал Артур, как в тумане голос гида.
- Слева от нас у фонтана бьют две родниковые струи.
- Древняя легенда гласит, что, если влюбленные одновременно напьются из этих струй, они никогда не расстанутся. До самой смерти!
Наши послекризисные туристы, наконец, научились считать баксы и брали от заграницы все, по полной программе. Поэтому они без повторного приглашения дружной гурьбой повалили к фонтану, да так, что Артур потерял незнакомку из виду. Больше всего напиться из струй торопились пожилые пары. А разноязыкий народ дружно им аплодировал и считал глотки: «Уан! То..! Уно! Дуэ..! Раз! Два! Три..!» Вода было холодной, и жгучей. Каждый новый глоток как бы символизировал крепость чувств пьющих, но больше 3-4 раз никто продержаться не мог.
- Смешные,- подумал Артур.
- Кто-то прожил уже целую жизнь , а верят всяким сказкам!
- Хотя сказка красивая!
Он сам не заметил, как оказался около верхней струи и остановился в нерешительности. Вообще-то пить было не с кем, да и не за что. Он замешкался всего минуту, но позади уже образовалась очередь, а какая-то тетка из его группы не удержалась и крикнула:
- Молодой человек! Пейте! Вы всех задерживаете!
- Ну и шут с Вами ,- решил Артур.
- Хоть расскажу потом, как из родника влюбленных пил.
Он наклонился над упругой водой и тут краем глаза заметил, что над нижней струей наклонилась Она и смешливо скосила на него глаза, которые как бы говорили:
- А слабо одновременно?
Какая-то непонятная сила подтолкнула Артура в спину, он подмигнул незнакомке и припал к воде.
- Айн! Цвай..!- начала считать веселая толпа.
- Фри! Фор ! Файв..!
Защелкали фотоаппараты. По толпе прошелестело:
- Рашнс! Рашнс !
- Шесть! Семь..!
- Мужчина! Имейте совесть!- заголосила та же тетка.
- Вы же здесь не одни!
Артур и незнакомка с хохотом оторвались от родника. Несмотря на жару, горло свело так, что казалось туда попал кусок сухого льда и медленно ползет в желудок, превращая внутренности в ледяную пустыню.
Она первая пришла в себя и легко сбежала вниз по ступенькам к нижней террасе фонтана. Артур подошел, слегка волнуясь.
- Ну, теперь сам Бог или этот фонтан велит нам познакомиться,-шутливо сказал он.
- Лена,- улыбнулась она и протянула ладошку.
Артур сначала схватил ее руку и пожал. Потом на мгновение смутился ,наклонился и поцеловал тонкие пальцы.
- Кто бы из наших видел, никогда бы не поверил, что я женщинам руки целую,- промелькнуло у него в голове.
- А Вас как зовут, рыцарь!- ничуть не смутившись неожиданному поцелую, спросила Лена.
- Вообще-то Артур, - еще больше смутился он.
- Вообще-то или чисто конкретно? - растопырив пальцы веером, подшутила она.
- Конкретно,- сказал Артур и улыбнулся.
- А ты откуда? - было заметно, что Лена сама легко может поддержать разговор.
- Из Новосибирска. А ты?
- А я из Тель-Авива.
- Откуда? - не понял Артур. И тут же включился:
- Ну, конечно! Иммигранты?
- Ага! Русская алия. Нас так в Израиле называют.
- Ну и как там, в Израиле? - не нашелся спросить ничего более умного Артур.
- Ничего. Как у нас говорят, “Беседер”1. Немножко работаем, немножко воюем с палестинцами, немножко ездим в отпуск. Вообщем все о,кей!
- Ты здесь в отпуске?
- Да. Завтра домой. В Тель-Авив.
- Вот здорово!- чуть не крикнул Артур.
- Я ведь через два дня тоже буду в Тель-Авиве!
- Теперь нас ведет судьба,- засмеялась Лена.
-Мы же пили из родника влюбленных!
- Так что до конца жизни, как говорится...
- Ага, - в тон ей с иронией ответил Артур,- только у меня линия жизни слишком короткая.
- Мне одна цыганка по руке гадала.
- А ты не верь в плохие предсказания, верь в хорошие, - уверенно сказала Лена.
- Вот, если захочешь, мы встретимся в Тель-Авиве. Значит хорошее предсказание у фонтана Треви сбудется.
Сказала и сама немного смутилась. Потом, чтобы замять возникшую неловкость спросила:
- А чем ты занимаешься в Новосибирске?
- Да так, - ответил неохотно Артур,- небольшой бизнес.
Ему сейчас меньше всего хотелось говорить о делах.
Она это заметила и сменила тему.
- А ты знаешь, я ведь тоже из Сибири. Из Барнаула, знаешь?
- Лен,- чуть-чуть обижено ответил Артур.- Я в Барнаул по делам минимум раз в неделю езжу.
- Это же несколько часов на машине от нас.
- Ваши ж Барнаульские через Новосибирск домой постоянно летают, потому что алтайских рейсов не хватает.
- Да ладно, не обижайся. Это я так. Пошутила,- примирительно сказала Лена…
- Господа, господа! - затрещала снова экскурсовод, размахивая цветным зонтиком и руками, как наседка -крыльями, собирая в кучу своих цыплят.
- Пожалуйста, все ко мне! Мы возвращаемся на виа дель Корсо и идем к пьяца дель Пополо, где мы увидим...
- Слушай, -сказал Артур.- А давай сбежим от них.
- Где стоит наш автобус я знаю. У нас гостиница далеко от Рима вот и возят . Времени еще часа два есть. Может посидим где-нибудь!?
- Давай! - живо откликнулась Лена.
 Они потихоньку отошли в сторону и затерялись в толпе туристов. Слава Богу, что хоровое хождение с группой стало после советских времен не обязательным.
Оказалось, что Лена знает Рим гораздо лучше Артура, если учесть, что он его и не знал вовсе. Она жила здесь уже неделю и довольно прилично ориентировалась в его нешироких улицах.
Впрочем, особо долго сидеть в уличном кафе и тянуть кислое “Кьянти” им надоело, потому что усталость куда-то улетучилась, а Артуру даже показалось, что в Риме совсем и не жарко. Она провела его через Пантеон к набережной Тибра. Здесь платаны сомкнулись над их головами сплошным шатром, и в их прохладе они болтали обо всем подряд. О российской моде, об израильской армии, о русской мафии и палестинских террористах. Но чаще, конечно, вспоминали Россию. Артур даже забыл, что он гуляет по набережной исторического Тибра, что через реку на него смотрят окна дворцов святейшего Ватикана. Впрочем, рядом с Обью Тибр выглядел узкой зеленой и довольно вонючей канавкой, поэтому немудрено, что итальянская река не произвела на Артура никакого впечатления. Да и в Ватикан уже особо не тянуло. Короче, смотреть на фрески Микельанжело они не пошли. Время и так пролетело незаметно.
Уже у автобуса, когда там сидела вся группа и нетерпеливо поглядывала на Артура, Лена сказала ему на прощание:
- Запиши мой тель-авивский телефон. И адрес, на всякий случай. Я обитаю на Арлазорова. Это центр. Почти рядом с гостиницей, где ты будешь жить...
Тель-Авив обжег осенней жарой. Аэропорт Бен-Гуриона, скромный и по-военному деловитый, быстро проглотил очередную группу прилетевших. Гостиница действительно оказалась рядом. Рядом с её домом…
- Ты живешь одна?- удивленно спросил Артур,- проходя в просторную двухкомнатную квартиру, раположенную на 3 этаже бетонной пятиэтажки по улице Арлазоров, что в цетре Тель-Авива.
- А где же родители?
- Лена удивленно подняла брови:
- Вообще-то я достаточно зарабатываю , чтобы снимать квартиру и жить отдельно от родителей. Хотя я их очень люблю, и мы видимся почти каждый день.
- Классно! - сказал Артур, разглядывая с балкона шумный поток машин.
- Прямо Европа! – присвистнул он. - А я думал тихая провинциальная страна!
- Соу-соу1,- ответила Лена, иронично улыбнувшись.
- Понятно,- хмыкнул Артур. Он чуть-чуть понимал по английски.
- Я ждала тебя,- сказала она и подошла к нему совсем близко.- Я ждала тебя,- прошептала она ему на ухо.
 Артур зажмурил глаза. У него слегка закружилась голова от запаха ее волос. Как тогда. В первый раз. В Риме...
Израиль Артур почти не видел. Они всю неделю почти не выходили из квартиры, не считая редких походов Лены к родителям и по каким-то своим делам. Лишь однажды она вытащила его все-таки в Иерусалим, сказав, что быть в Израиле и не видеть Храм Господень неприлично. Впрочем, Артур мало что запомнил из этого посещения, потому что даже в храме он затащил Ленку в какой-то из христианских приделов целоваться. Слава Богу, что это оказался придел протестантской церкви, где нравы посвободней.
В последний вечер они молча бродили по набережной засыпающего Тель-Авива и слушали шум Средиземного моря, приносящего ночную прохладу в раскаленный за день город.
- А я еду завтра с тобой!- вдруг сказала Лена.
- Не понял !? - одновременно и удивился, и обрадовался Артур.
- Не бойся! Не к тебе домой. А с тобой. В одном самолете. У меня еще две недели отпуска, и я решила провести их у своей родни в Барнауле. У меня ее там полно. Если ты, конечно не пригласишь меня в гости в Новосибирск,- ответила она и игриво скосила на него глаза, как тогда, у фонтана.
- Супер! Не может быть! Ленка, подожди! А как виза, билеты? Я лечу“ Сибирскими авиалиниями”, откуда ты знаешь каким рейсом?!
- Во-первых я не потеряла российского гражданства, так что паспорт у меня есть, и виза мне не нужна.
- А во-вторых, дурачок, достаточно знать время во сколько ты вылетаешь в Новосибирск, чтобы понять какая авиакомпания выполняет этот рейс. Свободные места в Россию осенью есть всегда. Не сезон!
- Прости, - сказал Артур.
- Кажется я от радости немного ошалел...
В аэропорту в зоне вылета его обыскали с головы до ног. Артур даже обиделся, а Лена успокаивала:
- Ничего не поделаешь! Наша служба безопасности – лучшая в мире. Зато спокойный полет гарантирован…
Небо было изумительно синим и безоблачным. Они смотрели в иллюминатор и радостно переглянулись, когда внизу показалось Черное море. Скоро Россия!..
Почему-то взрыва слышно не было. Самолет неожиданно вздрогнул, как раненный зверь, накренился на бок и стал стремительно падать.
- Артур! Что это!- закричала Лена.
- Не знаю,- ответил он, обхватил руками ее голову и прижал к себе. Посмотрел в иллюминатор. Море летело им навстречу.
Говорят, что в такие минуты перед глазами проходит вся жизнь. Но Артур вспомнил только фонтан Треви и барышню-гида :
- Если влюбленные одновременно напьются из фонтанных струй, они никогда не расстанутся. До самой смерти!
Больше ничего он вспомнить не успел.
 Авиалайнер ТУ-154 Тель-Авив – Новосибирск “Сибирских авиалиний”, сбитый шальной украинской ракетой, падал в море всего 4 минуты...

       Балашиха. Октябрь 2001 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.