Рельса
Не знаю и я.
Так вот именно там, в той самой непроходимой тайге, где ступала нога лишь очень редкого и странного человека, да и то очень уж давно, лежала рельса.
Обычная железнодорожная рельса.
Старая, ржавая. Шпалы все, конечно, прогнили уже давно, и сама она поискривилась да потрескалась.
Лежала с незапамятных времен.
Она уже и помнить забыла, когда здесь прошел последний поезд. Жизнь давно уже перенеслась в другие районы, ею здесь и не пахло.
А релься лежала, стыла и думала.
Зачем, кому это вообще нужно было, построить здесь железную дорогу?
Даже все эти бедняги, коих погибло здесь тогда во множестве, спят давно тихим сном и бед не знают.
А ее оставили стыть здесь в одиночетве.
Но что это?
Неужели не показалось?
Гудок? Настоящий паровозный гудок, как когда-то в юности!
Звук по тайге летит далеко, сначала тихонечко, потом все ближе и ближе, вот он уже доносится откуда-то из-за леса; зашевелились, зашумели верхушки сосен.
Звук накатывается тяжелой волной, и вот - он: грозный, большой, черный - летит паровоз, несется, тащит за собой многотонный груз. Наконец-то!
Накатил, надавил массой своей со всей дури, вжал в землю, да со скрипом, с треском вжал, так что на несколько немыслимых минут грудь сдавило тисками чугунными - не вздохнуть, не шевельнуться...
... И умчался дальше.
Релься охнула от кайфа и ... развалилась.
***
Большими мохнатыми хлопьями пошел снег.
Они медленно падали, кружились, белым-белым одевали землю. А за ними опускалась тишина.
Андрей Солнцев,
23 декабря 2000, 6 января 2002
Свидетельство о публикации №202010600078