Э вторая часть

Э.

Сергей и Оля. Случайно встречаются в метро. Оба удивлены и оба, кажется, рады. (Случайные встречи – что может быть неожиданней? И оригинальнее, чего уж там...)
- Привет!
- Привет! Какими судьбами?!
- Да вот... решила пройтись по магазинам... а ты?
- А что я... Я только что о тебе вспоминал! Думаю, как там те молодые студенточки, не обижает ли их кто?....
- Ну, кто нас обидит...
- Да уж, это верно...
- Так как у тебя дела?
- Гм... раз уж ты спросила...
- (улыбается) и что же?
- Да нет, нет. Конечно, нельзя сказать, чтобы дела шли очень хорошо, но я не жалуюсь, нет... А в данный момент так все вообще просто замечательно!
- Вот и славно! Кстати, не хочешь составить мне компанию?
- Спрашиваешь!
- (НЕ улыбаясь в ответ) Да.
- ... Отвечаю – еще как хочу!

Далее – нарезка кадров на тему: «а мы и не подозревали, что нам будет так хорошо вместе!» Сергей в меру галантен, в меру смущен, Оля – довольная и жизнерадостная...

...очередной магазин, примерка. Оля проходит в кабинку, Сергей присаживается на пуф, ждет. Пауза. С металлическим стрекотом отодвигается ширма, оттуда выглядывает Оля в самом фантастическом наряде, который только можно себе представить... Выходит с гордо поднятой головой. Спрашивает:
- Ну как? Идет?
- (Сергей, в восхищении) Не то слово... БЕЖИТ!!!
- (желая скрыть смущение, самодовольно)  Ха!

Оля и Сергей идут по улице. Изредка перебрасываются словами, глядят по сторонам, на прохожих...  Делать особо нечего. Куда-то идти – лень. Устали. Но жаль расходиться...
- Оля?!!!! Кто-то окликает ее со спины, причем с такой интонацией, как будто встретил ее не посреди Невского, а в пустыне, как минимум; Оля оборачивается, заинтригованная. Вежливо здоровается. В нескольких шагах от нее стоит парень, он разводит руками и улыбается, в изумлении. Подходит, расплывается в еще более широкой улыбке: - «Я едва тебя узнал. Ты чудесно выглядишь!» Приближается вплотную и светски с ней расцеловывается (Сергею он сразу не понравился - с этой секунды он его ненавидит.) Все так же глупо улыбаясь, парень разворачивается в Серегину сторону и спрашивает у Оли: «А этот молодой человек кто?»
- Это Сергей.
- Ваня. Привет!
Протягивает руку. Сергей вынужден ее пожать. Молча кивает. Ване этого кажется недостаточно.
- Мне кажется, Сережа чересчур напряжен. С чего бы это?
Ваня делает небольшую паузу, чтобы услышать ответ – напрасно, затем картинно бьет себе по лбу, будто бы осененный догадкой:
- Аааа! Понял. (доверительно, тоном пониже) Спокойно, приятель. Не стоит беспокоиться – я просто знакомый. Ничего личного.
Тут подает голос Оля:
- Сергей тоже просто знакомый.
- (в притворном удивлении) Да-а? Как знать, как знать... (Оле) А Сергей всегда такой молчун?
- А ты у него спроси...
- Легко! Сергей, ты молчун?
У Сергея и  вправду отнимается язык – от бешенства. Но сказать что бы то ни было сейчас – враз проиграть эту бессловесную дуэль, поэтому он сдерживается, а внешне – так вообще спокоен как никогда. Выждав, Ваня продолжает:
- Ладно. Не суть. Не хочешь разговаривать – не разговаривай. Позволь только украсть твою спутницу. Ненадолго, обещаю. Буквально – на пару слов.
Нагло подмигивает. Сергей вздрагивает от отвращения. Ваня принимает это за кивок, смеется, уводит Олю в сторону. Что-то ей шепчет. Пару раз Оля тихонько смеется, и Сергей с горечью вспоминает, что ТАК она с ним не смеялась никогда. Господи, ну и пижон. Таких – много. Труба в чехле из змеиной кожи. Ноздри в порошке. Бессонные ночи по тысячи клубов. Море девчонок. Вот и Оля тоже... Сергею становится совсем тоскливо. Он даже не замечает, как Ваня салютует ему, прощаясь, зато отчетливо видит, как они опять расцеловываются... Что за привычка! Черт! Оля возвращается, все еще улыбаясь, останавливается, смотрит на него. Он кисло бормочет:
- У тебя много знакомых...
Она молча соглашается. И, чуть подумав, добавляет:
- Это верно. Спору нет. Но знал бы ты, как я их всех ненавижу.

Крупный план. Смятая салфетка в руке. На ней стремительной прописью выведено: «323-69-59. Я.»



Пивной бар. Деревянные скамьи, сводчатый потолок из красного кирпича. Полумрак. Народу почти никого – не сезон. Хотя скорее не время. Чуть поодаль пара ребят настраивают гитары, проверяют провода... Официантка в тельняшке меняет пепельницы... Сергей с кружкой пива. Хрустит сухариками... напротив Оля – курит, пьет пиво из высокого бокала...

- У тебя недавно умер папа.
- Ну да.
- Мои соболезнования.
Он делает хороший глоток пива. Ведет подбородком. Смотрит на нее.
- Брось.
Теперь ее очередь приглядываться к собеседнику.
- Тебе его не жаль?
Еще один глоток. Эмоций – ноль.
- Нет
- Потому что ты его не любил. Так?
- Наверное... Но не только поэтому...
Пауза. Она ждет продолжения... Да, тут, кажется, одними короткими  фразами не обойтись... Отвечать придется развернуто и по существу... Что ж, рискнем.
- Знаешь... ...это все равно что вырвать зуб. Тебе может быть больно, когда его вырывают, хотя сейчас есть хорошее обезболивающее... тогда ты совсем ничего не чувствуешь. Больно, когда отходит, рана даже может кровить... Но через некоторое время, совсем небольшое, рана затягивается - ты ощущаешь только пустоту, это очень странно - проводишь языком, нащупываешь провал... привыкаешь... понимаешь, что все позади... жалко ли тебе зуб? Максимум, ты жалеешь себя. То же и смерть. Я имею в виду чужую смерть. Или свою собственную – для других. Мамы, например...
- Забавная теория.
- Ну да... (ухмыляется) только что придумал. Специально для тебя.
- Да-а? А еще можешь?
- Легко!
- Тогда про любовь. Слабо?
- Пффф... это уже сложнее... любовь...  чем меньше о ней думаешь, тем больше о ней знаешь... как слово, которое вертится на языке... ты пытаешься его вспомнить... стараешься изо всех сил... понимая, естественно, что чем сильнее ты напрягаешься, тем дальше от разгадки... и не переставая при этом ломать голову... остановиться-то чертовски сложно! (пауза. Сергей уходит глубоко в себя... выплывает на поверхность, высверк глаз...) ..любовь...любовь?  К черту всё!  Я влюблен в двух девушек сразу – надо ли выдумывать что-то еще?

Оля смотрит на Сергея. Немая сцена. Вопрос «придумал ли он это специально для нее?» отпадает сам собой. О чем же она думает? – ей бы и самой это хотелось знать.

Голос за кадром.
«За все то время, что мы провели с Олей, я не узнал ее больше, чем в первые пять минут нашего знакомства. Все то время, которое мы провели вместе, я ни на секунду не забывал о ее сестре. Я любил их обеих и только так. С каждой секундой я понимал это все отчетливее... и все больше запутывался сам в себе. Образно выражаясь, я разрывался на части, но это лишь образ, далекий от реальности – на самом деле, внешнее спокойствие давалось мне куда больнее. У меня уже почти не было сил терпеть. Мне требовалось объясниться, во что бы то ни стало и как можно скорее, я ждал подходящего момента, проигрывал в голове тысячу вариантов... Это был всего лишь один из них. А когда миг настал – от моих планов не осталось и следа, да, разговор состоялся, но что это был за разговор? Ни о смерти, ни о любви не было сказано ни слова. И это еще отнюдь не самое странное...»

Едут в вагоне метро. Молчат. Каждый по-своему, но об одном и том же. Остановка. Осторожно, двери открываются... выходят на станцию. Рядом стоит огромное зеркало, то, что для машинистов... нисколько не смущаясь, Оля подходит к нему и принимается критически рассматривать свое отражение. Сергей наблюдает за происходящим. Потом ни с того, ни с сего, вдруг говорит:

- Вы очень похожи внешне.
- Да. И только.
- В смысле?
- Мы не близняшки.
- Нет?!
- Нет. Все так думают, но я старше Олесю на год. Точнее, на год и два дня.
- Серьезно?!
- Абсолютно. Мы – разные.
- Я заметил. Это-то мне в вас и нравится...

...   (Всё! Сейчас или никогда!!! Э-ээээххх!!!!!!!!!!!!!)

Далее, в течение всего разговора они довольно быстро пробираются к выходу. Сначала по перрону, потом через переход... Вокруг снуют люди... Час пик, не иначе...

- Ты не очень обидишься, если я скажу, что не знаю, с которой из вас хотел бы сейчас разговаривать, вот так, как с тобой, в данную минуту?
- (хмурится) Гм. Это трудно назвать комплиментом.
- Черт, извини... Я хотел сказать... Я бы хотел встретить вас вместе, как тогда..
- Да-а?
- Ну... конечно... Я видел вас не больше десяти минут... Причем большую часть времени любовался на ваши очаровательные и, видит Бог, чертовски соблазнительные попки...
- (шутливо) Осторожней! Ты уже переходишь на личности!
- Извини. Но, тем не менее, мне вполне хватило времени, чтобы осознать...
- (останавливает его жестом) Заткнись. Какая мне разница, что ты успел осонать... что не успел. Лучше скажи, ты уже когда-нибудь встречался с двумя девушками сразу? Ты вообще представляешь себе, что это такое?
- (смотрит на нее, обалдевая от ее проницательности. Разводит руками в восхищении) Ты нечто! Сдаюсь.
- Ну еще бы. Так как? Да или нет?
- (ряд непроизвольных жестов – касается рукой носа, губ, трет подбородок. Смеется в смущении. Вспоминает... размеренно произносит) И да, и нет.
- Ух ты?! Это как же?
- (Сергей опять смеется. Его немного пугает такой поворот событий. Точнее скорость, с которой все происходит) Только не делай такое выражение лица: как будто я тебе тут государственные тайны разглашаю.
- Но мне и вправду интересно! Из всех моих знакомых ты первый, кто подобным образом отвечает на конкретно заданный вопрос. Я заинтригована... и жду объяснений.
- Ха-ха-ха. В этом весь я. (трет виски, гримасничает. Собирается с силами)... Ты, действительно, хочешь знать? – (нет ответа) – ну хорошо... Я тогда еще был студентом... уже вечерником, правда...  Шестой курс, сплошное пиво, девочки... диплом где-то на горизонте... А горизонт, как известно, это воображаемая линия, достичь которую невозможно...Хм... Мы пошли пить пиво в бар. Вместо лекций. Мы – это я, Наташа и Эля. Наташа была чудо как хороша. И есть! Самое удивительное, что мы родились в один день. Представляешь? 27 Мая. Я всего на несколько часов ее старше. Эля – этакая этническая брюнетка из Татарстана. Со всеми вытекающими. Мы сошлись с ней только тогда, когда я наконец признался, что тоже татарин, правда на четверть, и, что портило всю картину – крымский, увы.
- (заинтересованно)Ты татарин?
- (пожимая плечами) Ну да. Четвертной. Если можно так выразиться... Сели у окна, заказали пиво... Единственная проблема - денег у меня было совсем ничего, то есть буквально - почти что не было. На пару кружек вроде хватало... черт. Как-то разобрались... И потекла беседа. Суть в том, что они обе мне очень нравились, вообще, довольно странно, что я так и не стал встречаться ни с одной из них, мне так хотелось произвести на них впечатление, что я даже не захмелел, черт... Бог ты мой, что я нес! Скажем так, мне очень хотелось им понравиться. Очень. Аж до судорог. Но, что самое странное – ты не поверишь! – мне это удалось... Это всегда чувствуется, тем более в такой компании... Как постепенно, шаг за шагом, вы становитесь ближе... Я был наверху блаженства. Получилось! Радио выключили, заиграл парень на синтезаторе. Запел – хорошие песни, поставленным голосом. Потом петь стали уже сами посетители – и тоже на удивление хорошо, прямо караоке-бар какой-то! А мы уже давно сидели локти на стол, лицом к лицу, улыбались, смеялись, но не от шуток, просто весело, нет, скорее даже не весело – радостно, черт побери! ... Вот черт!!!
- (неопределенно хмыкает) И чем же все закончилось?
- Чем и следовало. Напротив нашего столика сидело двое парней, не знаю, лет двадцати, двадцати пяти...Курили, пили пиво, все как всегда. Не заметить моих девочек они просто не могли. Ну еще бы... ха-ха. Конечно, заметили. Поглядывали в нашу сторону. Активных действий не предпринимали. А тем временем медляк звучал за медляком. Девчонкам неимоверно, чуть ли не до боли в суставах, хотелось танцевать - собственно, они уже танцевали, плечами, руками, лицом - тысяча ужимок в секунду, женская пластика – нечто невероятное, но все же вальс, объятия – это совсем другое, признайся? Наконец, кавалеры дозрели. Один из них поднялся, оправился и решительно подошел ко мне. Наклонился и спрашивает, очень вежливо: «вы не будете возражать, если я приглашу на танец одну из сопровождающих вас дам?» Я говорю – нет, конечно! Тут он спрашивает – которую? Вот это мне уже понравилось меньше, что мы, в магазине что ли? – говорю, мол, решай сам. Блинн. Показывает. Пальцем! Говорит – тогда эту. !!! Вот урод. С другой стороны, Эле было все равно, она тут же поднялась, довольная, поэтому я и не стал обижаться. Они вышли в круг. Тут же к нам с Наташей подошел второй, этот  уже ничего у меня не спрашивал. Ну и ладно. И вот они все танцевали, я смотрел на них... второй все время сбивался с ритма, но ничего, справился. Было странно на них смотреть... я думал, почему не я с ними танцую? Почему другие? И сам себе отвечал – потому что их две. А я один... Танец закончился. Девчонки вышли в туалет, а ребята почему-то тут же свалили, кстати, ха-ха-ха...
- Почему?
- Потому что, ха-ха-ха... Потому что, каждый из них спросил свою партнершу – а этот молодой человек, он ваш...э-э-э... молодой человек?
- (стремительно) И обе ответили утвердительно, так?
- Именно!
- Ха-ха! Смешная история.
- Во-во! Вот тебе, пожалуйста, - и да, и нет.
- Не обольщайся, это «нет», и только. Хотя и смешая, да… это плюс.
- Мда...

Тут они наконец вступают на эскалатор, так, что на какое-то время Оля становится одного с ним роста. Диалог продолжается, однако при этом Сергей не произносит ни слова. Все, что он пытается, но не может озвучить, проступает на лице, пятнами. На каждую ее реплику – своя гримаса. На каждый жест – мольба о помощи!

- Сережа!
(Но что это?!!! Она не первый раз зовет его по имени, но впервые так нежно-протяжно. Что она задумала? Что она хочет сказать?!!! Он умоляюще морщится – ну скажи это, скажи...)
Ты мне очень нравишься.
(Еееееееееееееееееееееееее-сть! Постой-ка. Что она имела в виду?)
Правда.
(Ммммммммммммм.........!!!!!!)
Но тебе же этого мало, так?
(Не-по-нял?)
Ты жуткий нахал, а главное, сам не знаешь, чего хочешь.
(Господи... ну зачем же так?)
А я знаю. Ты еще успеешь об этом пожалеть
(нет. Нет, НЕТ!!!)
но давай попробуем, почему нет?
(то есть?)
Вот что мы сделаем - мы поспорим.
(все. Голова пустая. Полностью. Что это я говорю? - нет, не так - что это она говорит?!)
Заключим пари. Да кстати, чисто между нами, видел бы ты себя!!
(Сергей моргает на скорость. Оля смеется.)
Так вот. Хочешь любви втроем? Хочешь любви втроем, но не знаешь как подступится? Я тебе это устрою. Я устрою тебе встречу с Олесей в предельно неофициальной обстановке. Без свидетелей. Трудновато будет, но справлюсь. И ты скажешь ей. Но не так мне – я, считай, за тебя все сама сказала, - доходчивее. Понимаешь, что я имею в виду?
(вспышками: да. Да!)
Если она согласится, у-у, ты подумай только! – что ж, ты царь горы. (нараспев) И жили они счастливо и втроем...  Если нет..... тогда нет. И точка. Никаких больше совместных прогулок по магазинам. Никакого кино. Никогда. Что скажешь? Принимаешь пари?

Сергей молчит, потрясенный А что тут скажешь – у него разве есть выбор? Но он не думает сейчас о выборе, он вообще не думает, он спит. Спит наяву. Для сомневающихся - как еще прикажете охарактеризовать состояние, когда зрачки перестают реагировать на свет? Оля любуются его бледностью. Румянцем на скулах. Красавец, ничего не скажешь.

- Ага. Вот ты стоишь, молчишь... но что-то показывает мне, что ты согласен, да? Точно – согласен (Оля торжествует, не без издевки) Чтобы заключить пари, нужно, кажется, пожать руку, так?

Сергей делает усилие. Рука едва заметно вздрагивает – она как будто налилась свинцом. Оля и это замечает.

- Ага. Значит, жив все-таки. Что ж, упростим задачу. (наклоняясь к нему все ближе и ближе, при этом смотря прямо в глаза) Это пари я заключу иначе.


Страстный поцелуй. (Съемка со стороны вестибюля станции – на эскалаторе выезжает целующаяся парочка. На них приятно посмотреть. Хотя парень совсем какой-то потерянный... и руки висят как плети...) Уточнение: страстный настолько, насколько можно быть страстной, целуя мрамор (в данный момент, Сереге определения точнее не найдешь) Оля отрывается от него. Резким контрастом на бледном лице смотрятся следы помады на его губах. Оля нежно стирает эти ненарочные следы своего присутствия. Она – сама дьявол. Лукавая до жути.
Жестом останавливает его. Говорит: «спасибо, что проводил...дальше я сама.»
И уже на ходу, вполоборота: «позвони мне как-нибудь? На днях...»
Уходит. Идет уверенно, не оглядываясь. Как будто знает, что он смотрит ей вслед.

Темнота. Долгое молчание за кадром.

Сергей бреется напротив зеркала. Монотонно массирует подбородок электрической бритвой. Разглядывает свое собственное отражение. Пристально всматривается в отражение своих глаз. Опускает бритву. Продолжает смотреть.
Кладет бритву на полку. Растрепывает волосы. Морщится, как от зубной боли.
- Черт!!!

Поздний вечер. Оля и Сергей куда-то торопятся.

- Скажи хоть, как он выглядит?
- А ты его видел.
- То есть?!
- Это тот самый парень, которого мы тогда встретили, помнишь?
- Ах вот оно что!... Да, задача...
- Самое забавное, что он би.
- Би?
- Ну знаешь, и нашим, и вашим...
- Педик, что ли?
- Нет же - би!
- Ага. Би. Однако. И что Олеся думает по этому поводу?
- А что ты хочешь, чтобы она думала?
- Ну... я не знаю. Что-то ведь она думает?
- Да ничего. Нормально.
- Черт, ведь это несколько... противоестественно, скажешь нет?
- А что ты сам хочешь ей предложить, это разве не противоестественно?
- Тоже верно. ... Черт!

Оля стучит в дверь. Сначала костяшками пальцев, потом кулаком и под занавес – ногами. Сергея это забавляет, Оля же вот-вот вспылит. Дверь безответна – стоят, ждут. Зябнут. Шаги. Наконец, отпирают. На пороге кто-то давно
небритый в чем-то давно не стиранном. На лбу – шнурок. В зубах – беломорина. Художник, мать его...
Они проходят внутрь. Параллельно Сергей уясняет для себя, что, оказывается, весь этот небольшой одноэтажный домик почти что в центре города – собственность кучки хиппующих скульпторов, в количестве шести человек. Однако! Хотя как таковой, собственник один, естественно, но это так, между делом... Чем занимаются? Вот уж на что Сергею наплевать. Творят, не иначе... от слова «тварь». Кстати в этом «небольшом одноэтажном домике» оказывается до черта комнат, во большинстве из них уже находятся люди, выпивают, закусывают... Что за люди?  - золотая молодежь, без примесей. Молодые и богатые. Красивые и пустые. Та еще компания... Сереге, как минимум,  неуютно. Он присматривается к деталям. По всем углам расставлено невероятное количество маленьких плоских свечек, чуть реже встречаются тлеющие палочки, из соображений безопасности воткнутые в яблоки, едкий запах салдана, полумрак, тысячи скачущих теней по стенам, восточные песнопения, слайды, и кое-кто уже почти невменяем. Серега медленно пробирается в центральный зал. Оля где-то рядом, но где именно – не видно, хочется верить, идет параллельным курсом. За эти полторы минуты ему уже успели предложить травы, портвейна, водки. Водку он выпил. Залпом. Траву проигнорировал. Ну и рожи... А вот наконец и праздничный стол. И именинник, ни дна ему, ни покрышки...

Оля никак не может найти Олесю. Растерянно разводит руками. В тайне Сергей этому даже рад. Он считает, что и так уже далеко зашел. Дальше – одно разочарование. Однако, на его беду, Оля проявляет нефиговую активность. Что кстати не мешает ей хорошо проводить время. Вокруг них постоянно вертится какой-то непонятный люд. То ли художники, то ли наркоманы... Сергею хочется спрятаться – сколько уже можно улыбаться в ответ? Все, хватит. Решительно разводит плечи – «буду через минуту» - слегка покачиваясь, уходит в сторону. В доме сложно заблудиться, большая часть комнат – проходные, везде – люди, но Сергей не теряет надежды, и, наконец, в одном из закутков находит, то, что нужно – дверь, припертую куском плотного картона. Убирает препятствие, приоткрывает дверь, заглядывает в щелочку. Темно. Ага. Кажется, нашел. Нагибается, поднимает с пола свечку, протискивается внутрь, тщательно притворяет за собой дверь.

Внутри помещения.
Сергей закрывает рукой свечку, так, чтобы глаза быстрее привыкли к темноте. Наконец, он начинает хотя бы чуть-чуть ориентироваться. Итак, что мы имеем?
В данный момент он находится в самом конце большого просторного зала. Окнами зал, кажется, выходит на набережную, но из-за плотных гардин не видно ни зги – одна темень, пыль и еще какой-то странный, непонятный запах, то ли клея, то ли шпаклевки, ремонт здесь что ли? Посередине, а также в углах,– расставлены какие-то внушающих размеров предметы, то ли коробки, то ли детали... сразу и не поймешь. Сергей подходит ближе. Присматривается. Делает еще несколько шагов.  И тут до него доходит – это дома! То есть ненастоящие, макеты.... ну ни фига себе! Здания с резными фасадами, где-то в две трети человеческого роста, с окнами, балконами, крышами, все как полагается, мало того, они еще стоят в определенном порядке, то есть образуют, что-то вроде улицы... или микрорайона... Да-ааа... Сергей поднимает свечку, чтобы высветить, что там дальше.... По углам, это, кажется, заготовки... А вот дальше – особняком – нечто совсем грандиозное. Судя по всему, мечеть.  В реальности это, наверное, очень красивое здание. И огромное! Один купол чего стоит. Величиной – с глобус, знаете, такой старый, на ножках... Сергей тут же задается вопросом, а интересно, что там внутри? Вроде бы, купол ничем особенно не прикреплен, так что, если его приподнять...
- На твоем месте, я бы этого не делала.
Сергей вздрагивает от испуга, он и не заметил, что в комнате есть кто-то еще, да вроде и не было... Естественно, уже по голосу, он определяет, кто именно его только что предостерег – ну, а кто бы вы думали? – кто ж еще?! – ну конечно – естественно - без вариантов - ОНА. Олеся. Удивляться тут нечему. Обстановка – самая подходящая... Цирк отдыхает!
- (откашливаясь) Привет.
- Если Даниель узнает, что ты здесь что-то трогал, да и вообще – был, он тебя убьет. Я не шучу.
- Даниель? Это кто?
- Даниель – хозяин мастерской. Ванин лучший друг.
- Ага... понял. А Ваня, то есть Иван – это именинник, твой парень, да?
- Ты страшно сообразителен.
- Еще бы... Значит, Даниель меня убьет? Понятно... Слушай. Что за имя такое – Даниель? Похоже на спаниеля...
- А что тебя не устраивает? Обычное имя.
- Да нет, нет. Хотя... А этот... Даниель - чем он вообще... занимается? Что это здесь – детская площадка?
- Это старый город  - район в Иерусалиме... уменьшенная копия... Здание, с которого ты хотел снять  купол – мечеть Омара. Они получили заказ на несколько таких макетов. За четыре месяца закончили чуть больше половины. Здесь даже не курят...
- Я и не курю!
- Ты знаешь, о чем я. 
- (признавая свою вину) знаю. Об этой маленькой свечке у меня в руках.
- Именно. Затуши. Сейчас же!
- Нет. Не могу. Хотел бы, но не могу. Если я ее затушу, тут вообще ни черта не будет видно, и тогда я наверняка что-нибудь поломаю, да, кстати, к слову сказать, а что Ты здесь делала в полной темноте? Спрашиваю не от любопытства, а так... ради поддержания разговора... грустила?
- Не твое дело.
- (с неожиданной горячностью в голосе) А вот и нет. МОЁ! Именно мое! Ты... почему ты здесь? Почему одна? Ведь все вокруг такие веселые, вечеринка в самом разгаре, и Ваня... И этот его, Даниель... мастер-фломастер... Олеся,  я уж не знаю даже, что ты обо мне думаешь... но, ВИДИТ БОГ, Я ХОЧУ ЭТО ЗНАТЬ. И не только это. Все. Я хочу знать все. Все, что ты думаешь. Все, о чем ты думаешь.
- Господи, что за бред... (Олеся поворачивается, чтобы уйти через другую, дальнюю дверь)
- Олеся, постой!
- (вполоборота) Мда?
- Послушай...
- Слушаю внимательно?
- (обречено)... Ты нужна нам...
- Вам?
- Мне.
- (саркастически) А Оля?
- ...и Оля...
- Вот как! А не сладко ли тебе будет, с нами обеими?
- (со всей возможной убедительностью в голосе) Не сладко.
- И как  же мы будем с тобой целоваться, по очереди?
- Я еще не думал об этом.
- Как же я тебе нужна, если ты даже не думал, как мы будем целоваться?!
- Ты не понимаешь... да я и сам толком не понимаю...
- Скажи, а спать мы будем втроем?
- ...
- А ты бы стал встречаться с девушкой, если бы она кроме тебя любила еще кого-то? И хотела бы спать втроем?
- Это другое...
- А если бы этот третий оказался твой брат? У тебя есть брат?
- Но это совсем другое!!!
- Разве? А по-моему, то же самое.
- Олеся!!!
Девушка быстро уходит. Тихонько скрипнув, притворяется дверь. Та, что на противоположной стене... Сергей стоит посреди карликового города, в глазах – отупение. Холодно. Ветер треплет огонек свечи. Господи Боже мой, как же мне больно! И если есть выход, скажи, где он?

Комната для банкета. Большая часть гостей уже хорошо накушавши. Кто-то даже прикорнул у стены. Улегся на листе этого картона, который здесь повсюду, и спит. Ваня бодр как огурчик. Даниель рядом. Им весело. Остальным бодрствующим – судя по всему, тоже. Разве что Оля иногда оглядывается по сторонам – ищет Сергея. Олесю тоже нигде не видно. Гул голосов слегка притихает, на радио – пауза между песнями, и в этот самый момент звон стекла, все оборачиваются – Сергей. У ног осколки чего-то. Он явно сконфужен. Но не теряется, сгребает ногой особо крупные куски стекла, пожимает плечами, оглядывая публику, говорит как будто про себя: «Прошу прощения. Я уберу. Честно. Хотя вообще-то, если совсем уж на чистоту, я просто хотел произнести тост - никто не возражает?...» Возражающих нет. Кто-то наполняет пустой стакан. Кто-то делает радио потише. Сергей облегченно вздыхает. Подымает руку со стаканом.
Начинает речь. «Прежде всего я бы хотел представиться тем, с кем еще не успел познакомиться – ребята, вас так много! – меня зовут Чужой Сергей, пр. Веры 40 – 13, будете проходить мимо, заходите обязательно. А теперь к делу. Хотя при чем здесь дела, хм... скажем так, какие бы мы ни были разные, а мы очень разные, это факт, так вот, повод, по которому мы собрались, все-таки один. И хотя лично я вижу виновника торжества всего лишь второй раз в своей жизни, я здесь именно потому, что он – виновник торжества. Хотя не могу не признаться, никто еще не вызывал у меня такого отвращения как он. (Оп-паньки! А ну-ка все протерли ушки! И верно...) В силу многих причин. И вазелин с земляничным запахом, как идеальный подарок – отнюдь не главная. В конце концов, пидоры тоже люди. Ходят на выборы... (И тишина!...) Мое отвращение трудно объяснить, но легко понять... если, конечно, я не попал на гей-вечерину... Опять же, это мое личное дело, моя беда. Точно также, как трахаться с мужиками – его. Так вот. Все это время меня мучили два вопроса. Первый – как вообще меня угораздило здесь оказаться? И второй – чего бы такого пожелать, чтобы искренне и от всей души? И вот я думал-думал, пил водку, запивал пивом, потом опять водку... - чуть голову себе не сломал, а все без толку. Так бы и уснул в своей собственной блевоте, как уже - некоторые из вас, но тут меня осенило. Наконец-то! Начну с конца... поймите меня правильно. Ваня. Я хочу пожелать тебе дружбы. Настоящей мужской дружбы, как бы забавно это здесь не звучало. Дружба – это не присунуть друг другу по разику – это пуд соли вместе. А уж за солью дело не станет. Поверь. Да просто зайди в заднюю комнату, и ты сам все поймешь. И Даниель тоже. Серьезно, зайдите.
(Ваня продолжает самодовольно улыбаться, Сергей его нисколько не задевает, скорее даже наоборот. А вот Даниель, тот проявляет куда больше беспокойства, отставляет стакан, начинает пробираться в сторону рабочей комнаты... подозрительно оглядывается на Сергея... уходит... )
... а вот второе... Точнее, первое. Жизнь очень коварная штука, тебе кажется, что ты ничего о ней знаешь, но и тогда ты даже не подозреваешь, насколько далек от истины... (СУУУУКААААА!!!!!!!!!!!!!!! Все переглядываются. Те, что посообразительнее, пробираются туда же, что и Даниель. Нужды в этом никакой – он уже и сам тут как тут. Дает пару резких указаний: «Быстро», «Несите воду!» Кто-то уже учуял запах гари.... Волнение. Сергей  - все так же спокоен.) Так вот. О деле. Один человек спросил меня – не сладко ли мне будет... но тогда я еще сомневался... а теперь уверен на все сто – и готов присягнуть: сладко - не будет.

В этот секунду до него наконец добирается какой-то крепыш из местных. Один удар, и все меркнет. Потом еще и еще... Темнота.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.