Рабочий перекур

РАБОЧИЙ ПЕРЕКУР 
Кому  сошка ,  а  кому  ложка  ...

Стоявшая  на  улице  жара  никому  не  давала  покоя .  Кто-то  прятался  в  теньке ,  помахивая  газетой ,  кто-то  пил  прохладительные  напитки ,  кто-то  купался ,  были  и  такие ,  кто  даже  не  выходил  из  дома ,  опасаясь  перегрева .  Но ,  разумеется ,  большинству  граждан ,  ничего  не  оставалось ,  как  просиживать  в  душных  кабинетах  на  работе .
Рабочий  день Олега  Николаевича  сегодня  начался  совсем  незаурядно .  Сначала  при  входе  в  свой  кабинет  он  напоролся  на  секретаршу .  Её  ноги  были  закинуты  на  стол ,  и  на  них  красовалась  табличка : “ Прошу  не  беспокоить !  Идет  перевод ! ”  Увлеченная  своим  делом ,  она  даже  не  поприветствовала    шефа ,  не  говоря  уже  о  чём-то  большем .
Войдя  в  кабинет ,  он  разложил  корреспонденцию  и  принялся  её  штудировать .  Как  обычно ,  по  регламенту ,  в  это  время  должны  были  подать  кофе ,  однако  полное  безмолвие  свидетельствовало ,  что  никто  не  торопился  исполнять  свои  обязанности .
Телефонный  набор  номера  секретаря  ни  к  чему  не  привёл . “ Видно ,  отошла ”,  -  подумалось  ему .  Звонки  в  другие  отделы  также  не  принесли  утешения    никто  не  отвечал .  Он  встал  из-за  стола  и  прошёл  в  приемную  разобраться ,  в  чем  дело .
Его  взору  предстала  та  же  идиллическая  картинка ,  что  и  раньше ,  только  теперь  нога  была  заброшена  за  ногу .  Сама  секретарша  была  накрыта  ворохом  бумаг  и  было  непонятно ,  жива  она  или  нет .
-  Ирочка !
Та  даже  и  не  думала  отзываться .
-  Ирочка ! -- более  настойчиво  продолжил  Олег  Николаевич ,  теребя  её  за  плечо ,  -  С  Вами  всё  в  порядке ? !
Секретарша  зашевелилась .  Через  некоторое  время  показалась  её  головка .  Она  что-то  дожевывала  и  была  в  полной  растерянности .
--  Здравствуйте !  -  чавкая ,  выдавила  она ,  -  А  я  вот  перевожу  письмо  от  Марка !  Вы  меня  просили ? !
Да ,  такое  задание  ей  было  ниспослано  судьбой  три  дня  назад .  Послание  в  одну  строчку  могло  быть  переведено  от  силы  за  пять  минут  . . .
Ноги  она  так  и  не  удосужилась  снять  и  снова  зарылась ,  будто  крот ,  в  бумаги .  Как  человек  воспитанный  и  деликатный  он  не  стал  упрекать  её  во  всех  смертных  грехах ,  больше  ругая  себя  за  такой  подбор  персонала .  С  мрачными  мыслями  он  решил  провести  рейд ;  цель  -  навести  шорох ,  оправдывала  средства .
В  маркетинговом  отделе  кипела  работа .  Дело  приближалось  к  финальной  схватке  в  шахматы  между  двумя  менеджерами ;  остальные  работники  отдела  разделились  в  симпатиях  между  соперниками  и  давали  бесплатные безтолковые  советы .  Напряжение  нарастало .  Таймер  начал  отсчет  времени .
На  вошедшего  шефа  никто  не  обратил  должного  внимания .  Со  всех  сторон  летели  подбадривающие  возгласы .
-  Взялся  за  фигуру  -  ходи !
-  Пожертвуй  пешку !
-  Раз ,  два  и  в  дамки ! -  кричал  громче  всех  Петрович ,  увидевший  шахматную  баталию  впервые  в  жизни ,  и ,  видно ,  не  до  конца  понимавший ,  в  чем  смысл  игры .
---  Давай ,  думай  головой !  Надо  ферзя  выводить !
На  недоуменный  вопрос  “ Куда ? ”  тот  же  голос  с  легкостью  резанул :
-  Вперед !
Сразу  после  хода  противника  стало  ясно  -  ферзь  попал  под  вилку .  Но  голос  не  унимался .
-  Куда  же  ты  его  поставил !  Что ,  места  на  доске  мало !  Теперь  двигай  короля !
-  Меняйся !
-  Рокировку  лучше !  -  не  унимались  остальные  . . .
Шахматист  в  первый  раз  за  игру  серьезно  задумался .  Было  очевидно ,  что  при  ходе  королем  мат  будет  обеспечен  в  два  хода .  Пришлось  выводить  коня .
После  нескольких  удачных  скачков  и  равноценных  обменов  положение  на   фронтах  нормализовалось ;  дело  шло  к  ничьей .
Однако  Петрович  сегодня  явно  был  настроен  решительно  и ,  взяв  на  себя  полный  груз  ответственности  за  матч-реванш ,  шепнул  на  ухо :
- Бери  за  фук !
Уразумев ,  что  к  его  советам  не  прислушиваются  и  видя  некое  замешательство  в  игре ,  он  схватил  вражескую  ладью  с  доски  и  сунул  себе  в  карман .
Негодованию  противников  не  было  предела .  Объяснения  Петровича ,  что  он  действует  в  рамках  дозволенного  и  за  фук  можно  брать ,  не  возымели  никакого  действия  и  он  получил  по  заслугам .  Ведь ,  как  никак ,  на  кону  стояла  третья  часть  не  выплачиваемой  уже  пятый  месяц  зарплаты  и  проигрывать ,  хотя  бы  и  мифические  деньги ,  никто  не  собирался .
Когда  ладья  водворилась  на  законное  место ,  состязание  продолжилось .  С  ещё  большим  азартом  гроссмейстеры  принялись  двигать  фигуры ;  страсти  по  игре  накалялись  . . .
Олег  Николаевич  молча  вышел  из  кабинета  и  двинулся  дальше .  Постучав  в  бухгалтерию ,  он  вошел  и  остолбенел .  Женская  половина  его  фирмы  устроила  там  примерочную . Что-то  закалывая  булавкой ,  отмечая  мелом ,  измеряя  метром ,  пришивая  иголкой ,  они  так  были  увлечены ,  что  внезапное  появление  босса  повергло  их  в  неописуемый  восторг .
Те ,  кто  были  облачены  во  что-то ,  поприветствовали  его  и  предложили  оценить  по  достоинству  обновы ,  а  полураздетые  и  обнаженные  завизжали  и  постарались  побыстрее  спрятать  свои  дамские  штучки .
Шеф  сконфузился  и  хотел  удалиться ,  но  самая  объёмная ,  Клавдия ,  грудью  встала  в  дверях ,  как  бы  внушая  ему :  “Раз  увидел  каравай - кого  хочешь  выбирай”.
“ Народу  явно  не  переносить  всех  шмоток ,  которые  по  жадности   накупили  впрок ,  вот  и  выпендриваются  друг  перед  другом ,  выставляя  прелести  напоказ ”, -  подумалось  ему .  Так  оно  и  было  на  самом  деле .
-  Дамы !  Этим . . .  -  он  поднял  с  пола  одну  из  принадлежностей  нижнего  белья ,  оброненную  в  сутолоке ,  и  повесил  на  пальце  для  всеобщего  обозрения  ,  а  затем    продолжил ,  --  надо  заниматься  во  внеурочное  время ,  а  сейчас  за   работу !
Тем  самым  он  строго  пресёк  их  претензии  на  самостийный  суверенитет .
Окрыленные  тем ,  что  шеф  согласился  просмотреть  модели  после  работы ,  они  засуетились .  Выпустив  его ,  они  ещё  напористей  принялись  за  подгонку  одежды ,  стараясь  как  можно  сильнее  утянуть  расплывшие  тела .  Большое  количество  складок  и  оборочек  должны  были  хотя  бы  немного  скрыть  то  лишнее ,  что  ни  при  каких  обстоятельствах  не  хотелось  выносить  из  избы  на  показ .  Входная  дверь  при  этом  закрылась  на  ключ  . . .
Подумав :  “И  охота  им  в  такую  жарищу  напяливать  на  себя  всё  это  барахло!”  -  он  двинулся  дальше .
В  коридоре  он  услышал  сильнейший  храп ,  а  ближе  к  двери ,  за  которой  была  комната  отдыха  для  водителей ,  звук  усиливался .  Дверь  распахнулась ,  взору  предстала  такая  картина :  один  из  шофёров  возлежал  на  кушетке ,  а  другой  на  стуле  рядом .  Оба  безмятежно  дрыхнули .
Свесившаяся  голова  того ,  что  притулился  на  стуле ,  издавала  рычащие  тирады  храпа .  На  столике  стояла  недопитая  бутылка  пива “ Миллер ”,  а    рядом  -  горка  скорлупок  от  фисташек .
Стены  помещения  были  увешаны  всевозможными  женскими  силуэтами .  Были  здесь  и  откровенные  сцены ,  были  и  просто  вырезки  из  журналов ,  но  самое  почетное  место  занимал ,  разумеется ,  “Плюйбой”.
 “ Видно ,  ребята  уморились ,  разглядывая  эту  красоту ,  вот  и  откинулись !  Молодо  -  зелено ! ”
Он  не  стал  тревожить  эротические  видения ,  покинул  сонное  царство  и  двинулся  дальше  на  поиски  действительно  занятых  делом .
В  торговом  отделе  его  поразила  сосредоточенность  сотрудников ,  уткнувшихся  в  персональные  компьютеры . “Слава  богу ,  -  подумалось ,  -  значит ,  есть  люди ,  для  которых  работа  -  не  пустой  звук !”
Стараясь  не  мешать  творческому  процессу ,  он  осторожно  прошёл  по  комнате .  Тут  его  словно  подкосило .  Оказалось ,  что  все  повально  заняты  компьютерными  играми :  кто  “тетрисом” ,  кто “преферансом” ,  кого-то  увлек  “сапер” ,  любителям  “пасьянса”  тоже  нашлось  место .  Остальные    без  дела  также  не  сидели .  Игры  были  самые  разные  -  от  стандартных  до  сетевых ,  связывающих  несколько  отделов  в  единое  игровое  поле .  Рубка  шла  не  на  шутку  -  щепки  летели  во  все  стороны .
Уровни ,  бонусы ,  дополнительные  жизни ,  запасы  боеприпасов ,  ключи ,  нахождение  секретов  -  всё  это  поглощало  присутствующих  с  потрохами .  После  прохождения  каких-то  этапов  игры  или  после  получения  существенного  привеска  в  виде  найденных  предметов  игроки  дружно  собирались  вокруг  счастливчика .
Закончив  очередной  уровень ,  играющий  вообще  был  на  седьмом  небе  от    счастья  и  даже  мог  закатить  небольшой  банкет ,  угощая  сослуживцев  чаем ,  печеньем  и  конфетами . 
Глядя  на  их  просветленные  лица ,  невозможно  было  уличать  собравшихся  в  бездействии  во  время  рабочего  дня .
Выйдя  из  кабинета ,  Олег  Николаевич  призадумался  о  целесообразности  держать  такую  прорву  никчёмного  люда ,  но  не  всё  было  потеряно ,  впереди  ещё  оставались  несколько  объектов  проверки .
Экономический  отдел  в  этом  отношении  считался самым  работоспособным ,  но  и  он ,  как  оказалось  позже ,  подвергся  тлетворному  влиянию  всеобщего  безделья  . . .
Добрая  половина  была  занята  поглощением  дебильной  беллетристики  или  периодической  печати ,  остальные  работнички  тоже  не  имели  желания  заниматься  делом :  одни  вязали  на  спицах ,  другие  в  полудрёме  слушали “Радио-Няню”,  кто-то  массировал  телефонной  трубкой  ухо ,  упиваясь  разговором  “ни о чем”  с  подружкой ,  в  углу  комнаты  три  сотрудника  горячо  обсуждали  сложившуюся  политическую  обстановку .
Короче ,  каждый  нашёл  чем  заняться .  Часть контингента  и  вовсе  отсутствовала .  Утруждать  себя  выслушиванием  уважительных  причин  Олег  Николаевич  не  решился ,  зная  что  ответ  будет  однозначным :
-  Причины ?  Их  есть  у  меня !  -  не    вызывало  сомнения ,  что  ушлости  сотрудникам  не  занимать  и  веских  отговорок  найдётся  предостаточно .
Следующим  был  коммерческий  отдел  -  мозг ,  достаток  и  совесть  любой  организации .  Сегодня ,  к  сожалению ,  там  тоже  царили  хаос  и  праздность .
Оказалось ,  что  у  одного  из  сотрудников  отдела  на  сегодняшний  день  выпала  годовщина  -  ровно  семь  лет  тому  назад  он  имел  честь  быть  представленным  своей  будущей  тёще .  Теперь  этот  праздник  для  него  перекрывал  по  значимости  все  остальные  вместе  взятые .
Несмотря  на  утренний  час ,  гудёж  стоял  по  полной  программе .  Даже  отсутствие  в  течение  нескольких  месяцев  зарплаты  не  заставило  служащих  отказаться  от  праздничных  мероприятий .  Это  было  незыблемой  традицией ,  сложившейся  за  много  лет .
“Значит ,  есть  ещё  потаённые  резервы  для  жизни, - предположил  Олег  Николаевич ,  -  сколько  еще  протянут ? . .”
Олег  Николаевич  ретировался  к  двери ,  но  тут ,  к  несчастью ,  был  обнаружен  сотрудниками .  Многочисленные  руки  подхватили  его  и  усадили  на  самое  видное  и  почетное  место .
-  А  мы  Вас  заждались !  -  загалдела  возбужденная  толпа .
-  За  Вами  гонца  отправили ,  а  Вас  всё  нет  и  нет !  Народ  волнуется !
Через  мгновение  последовал  тост :
-  За  руководство !
Остальные  встали  и  поддержали :  -  За  здоровье  Олега  Николаевича !
Ненароком  став  центром  всеобщего  внимания ,  шеф  заметно  сконфузился .
Начальник  отдела  не  упал  лицом  в  грязь  и  мудро  добавил :
-  Тостующий  пьет  до  дна ,  а  остальные  по  полной !  Кто  не  выпьет  - уволен !
Если  учесть ,  что  перед  тостом  стаканы  были  налиты  всклень ,  то  было  очевидно ,  что  не  все ,  кто  допьют ,  останутся  на  ногах .
Подмахнув  добрую  половину  содержимого  стакана ,  Олег  Николаевич  под  шумок  скрылся  за  дверью ,  только  и  успев  стащить  со  стола  бутерброд  с  икрой ;  угроза  увольнения  его  не  пугала .
Заметно  подобрев ,  он  решил  продолжить  обход  владений  и  увидеть  истинное  положение  дел  на  всех  фронтах .
Юридический  отдел  ничем  не  отличался  от  других .  Здесь  шли  бурные  философские  дебаты  на  отвлеченную  тему .  Дверь  была  неплотно  закрыта ,  поэтому  разговор  можно  было  услышать  даже  не  подходя  близко .
-  Тоже  мне ,  нашелся  Диоген  . . .  бочкового  посола !  -  вызывающе  резанул  один  из  споривших .
-  Переоцененная  самооценка !  -  вторил  другой ,  -  Любишь  ты  себя !
-  Да ,  жить  без  себя  не  могу !  -  снова  ответил  первый .
Бывшие  доценты  резались  не  на  жизнь ,  а  на  смерть .  Влезать  в  спор  юристов  не  было  желания ,  поэтому  Олег  Николаевич  направил  свои  шаги  дальше .
Следующим  местом  ревизионного  осмотра  стала  столовая .  В  связи  с  недофинансированием  этого  объекта  про  обеды  за  счет  средств  фирмы  люди  давно  забыли  и  поэтому  приносили  свои  харчи ,  которые  впоследствии  разогревались  в  СВЧ-печи .
Как  такового  обеденного  перерыва  руководство  не  предусмотрело ,  поэтому  каждый  сотрудник  имел  возможность  приобщиться  к  продуктам  в  любой  момент .  Именно  поэтому  здесь  всегда  кишел  вечно  голодный  люд .
Кто-то  баловался  чайком ,  уминая  очередной  сэндвич ,  кто-то  увлекся  салатами  и  грыз  сухари .  Присутствие  босса  никого  не  насторожило .  Только   дожевывающий  бутерброд   с  ветчиной  начальник  транспортного  отдела  Сергей  Дмитриевич  промямлил :
-  Перекусить  пришли ?  Угощайтесь ! 
В   ту  же  секунду  последний  кусок  сала  перекочевал   в   его  разинутый  рот .  Обильно  хлюпая  слюной , он  прокомментировал  свои   действия :
-  Коль  не  хотите ,  то  уж  не  обессудьте ! 
Он  смачно  отхлебнул  несколько  раз  из  кружки  и  устремил  глазки  на  молоденькую  девушку  из  экономического  отдела .  Та  была  явно  не  против  повышения  по  службе  и ,  уловив  взгляд  начальства ,  трепетно  пыталась  его  удержать  на  себе  как  можно  дольше .
В  углу  проходил  чемпионат  кроссвордистов ;  элитные  представители  фирмы ,  отягощённые  знаниями ,  искали  возможность  блеснуть  эрудицией .  Рядом  валялась  пачка  разгаданных  ребусов  и  сканвордов .
За  другим  столиком  сидели  два  парня  и  играли  в  карты .  Это  немного  вывело  шефа  из  себя ,  -  превращало  серьезное  заведение  в  подобие  дешевого  борделя .  Но  тут  Олега  Николаевича  осенила  догадка .  Они  играли  в  обеденный  перерыв ,  а  чем  сотрудники  занимаются  в  это  время ,  по большому  счету ,  их  дело .  Упрекнуть  ребят  было  не  в  чем .
“Хорошо ,  хоть  не  на  деньги  играют !” -  успокаивал  он  себя ,  переводя  взгляд  на  другой  стол .  Там  сидели  две  крашеные  блондинки ,  сверлившие  глазами  всё ,  на  что  падал  взгляд .  Ничего  и  никого  стоящего ,  похоже ,  рядом  не  было ,  поэтому  больше  всего  досталось  стенке ,  находившейся  по  левую  руку  от  них .  Штукатурка  от  нечеловеческого  телегинеза  понемногу  осыпалась ,  но  стены  могли  выдержать  и  не  такой  флюидный  напор .
Когда  всё  же  их  взгляды  пересеклись  на  нём ,  сразу  почувствовался  приток  необъяснимой  энергии ,  переходящей  в  жар .  Тело  стало  податливым  и  требовало  чего-то  недопустимого .  Когда  миг  капитуляции  был  близок ,  а  сдача  редутов  -  делом  решённым ,  его  сзади  хлопнули  по  плечу .
-  Приветствую  Вас !  -  энергично  затряс  его  руку  Владимир  Петрович - зам.  по  кадрам .
Вышедшему  из  прострации  Олегу  Николаевичу  было  невдомёк ,  что  с  ним  произошло ,  но  то ,  что  было ,  хотелось  продолжить ,  правда  не  здесь  . . .
Перевозбужденные  дамочки  снова  уставились  в  стену ,  потому  что  кандидатура  пожилого  Зама  в  перспективный  расчёт  не  бралась .
--  Да ,  да ! Здравствуйте ! - сухо  ответил  ему  шеф , стараясь не  разглагольствовать  с  ним  долго .
-  Это  с  отдела  кадров !  -  прокомментировал  Зам ,  заметив  интерес патрона , -  Каких  я  работников  набрал ?  Как  говорили  великие : “ Кадры  решают все ! ”  Сердце  радуется !  Любую  работу  готовы  выполнять  -  мастерицы !  Да  и  другие  тоже  ничего  . . .
И  жеманно  подмаргивая ,   типа   -   там  все  дела  ,    шепнул  на  ухо :
-  Только  скажите !  Баньку ,  на  природу  -  тут  же  организую !
Олег  Николаевич  давно  не  попадал  в  такое  дурацкое  положение ,  считая ,  что  сам  может  о  себе  позаботиться  и  всё  организовать ,  и  в  услугах  прелюбодеев  не  нуждался  -  потом  поползут  слухи  . . .
-  Лучше  силы  для  работы  приберегите ,  -  осек  его  шеф .
-  Да  я  завсегда  . . .  любой  контингент  подгоню  -  стал  оправдываться  заместитель ,  не  понимая ,  чем  навлек  на  себя  немилость . 
Гневный  начальник  решил  не  вступать  в  долгие  дебаты  с  подчиненными  и  прошёл  дальше .
Посещать  досточтимый  отдел  кадров  теперь  не  имело  никакого  смысла ,  он  весь  был  на  выезде .  Оставались  гостевая ,  комната  охраны  и  касса .
Понятно ,  что  когда  денег  не  густо ,  найти  в  кассе  хоть  кого-то ,  подающего  признаки  жизни  не  представлялось  возможным .  Смысла  проверять  данное  суждение  он  не  видел  и  поэтому  направился  сразу  к  гостевой .
Шикарные  апартаменты ,  отданные  под  визитёров ,  были  всклень  заполнены  незнакомыми  людьми .  Как  оказалось ,  деятели  любой  пробы  были  представлены  здесь  -  от  банкиров ,  зачётников ,  трейдеров ,  маклеров ,  инвесторов ,  риэлтеров ,  нефтяных  и  газовых  магнатов ,  участников  валютного  дилинга ,  брокеров ,  финансистов  и  торгашей  до  вымаливавших  спонсорские  подношения представителей  политических  партий  и  благотворительных  организаций .  Присутствовали  и  просто  хорошие  люди ,  сулившие  баснословные  дивиденды .  Все  они  хотели  одного - денег ,  побыстрее  и  побольше ;  лучше ,  если  в  твердой  валюте  и  без  расписки .
Благовидные  предлоги  находились ,  как  говорится ,  по  ходу  пьесы .
Представленные  ими  документы ,  финансовые  и  зачетные  схемы ,  экономические  расчеты ,  сметы ,  пакеты  энергетических  векселей ,  инвестиционные  проекты  и  ещё  чёрт  знает  что  имели  единую  проторенную  цель  -  во  что  бы  то  ни  стало  заинтересовать  спонсоров  в  доходное  вложение  их  денег .
В  ход  шли  подтасовки ,  громкие  имена ,  умопомрачительные  прибыля ,  моментальные  сроки  окупаемости ,  гарантированный  возврат  средств ,  полная  лигитимность ,  крышный  колпак   ФСБ ,  отмыв  валютных  поступлений ,  перевод  на  вклады  частных  лиц  в  Швейцарии  и  остальная  белиберда .
Перспектива завтрашнего процветания прописывалась с такой правдоподобностью,  что  мало  кто  мог  устоять  сегодня  и  не  отдаться  в  руки  подставных  псевдоворотил .
После  их  увещеваний ,  становилось  предельно  ясно - они  подпольные  миллиардеры ,  все  деньги  куда-то  вложены ,  но  чтобы  всё  срослось  как  надо ,  необходимо  вложить  дополнительно  в  дело  кругленькую  сумму  . . .
На  поверку  выходило ,  что  их  пустые  варианты  были  ничем  иным  как  красивой  ложью ,  а  за  душой  не  находилось  денег  даже  на  поездку  в  метро !
Даже  после  одного  рабочего  дня  у  непосвященного  мог  произойти  сердечный  приступ  или ,  по  крайней  мере ,  начаться  аритмия .  Однако  несмотря  на  столь  опасное ,  с  точки  зрения  здоровья ,  занятие ,  руководство  фирмы  давно  акклиматизировалось  и  легко  переносило  финансовые  перегрузки  на  протяжении  шести  с  лишним  лет .
Завидев  Олега  Николаевича  в  дверях ,  истомившиеся  в  ожидании  Ловцы  Жемчуга  сразу  сгруппировались  вокруг  него ,  стараясь  всучить  ему  разнопёрые  папки ,  уверяя  что  это  именно  то ,  что  надо .
Было  очевидно ,  что  всех  посетителей  принять  сегодня  не  удастся ,  поэтому  они  решили  хотя  бы  оставить  верительные  грамоты .  Через  мгновение  его  закидали  макулатурой  так ,  что  он  еле  стоял  на  ногах .
“Ротаны !  -  подумалось  ему ,  -  Что  ни  предложи  -  все  заглотят!”
Откланявшись ,  он  занес  бумаги  в  переговорный  кабинет .  Бросив  ношу  на  стол  и  оставив  там  пару  назойливых  ходоков ,  вместе  с  ним  протиснувшихся  без  очереди ,  удалился .
Поразмыслив  на  ходу  над  сутью  данной  проблемы ,  он  нашёл  ей  научное  толкование  -  экономический  абстракционизм  или  может  даже - сюрреализм  доморощенного  монетаризма ,  что  полнее  описывало  действия  никчёмных  прилипал ,  с  особым  нюхом  старающихся  по-любому  примазаться  к  халявной  раздаче .
Решение  посмотреть  на  комнату  охраны ,  чтобы  вынести  объективное  суждение  о  морально-боевых  качествах  среднестатистического  сотрудника ,  необходимо  было  претворить  в  жизнь .
Возле  комнаты  он  отчетливо  услышал  лязг  оружия .  Через  толстое  бронированное  стекло  было  видно  -  охранники  ребячатся ,  забавляясь   газовым  оружием . “В войнушку играют!” -  недовольно  предположил  шеф  и  двинулся  обратно.
Тут  он  столкнулся  с  сотрудником  службы  безопасности .  Вооруженный  калькулятором ,  тот  подсчитывал  проценты ,  набежавшие  за  несвоевременно  выплачиваемую  заработную  плату .  Весь  трудовой  коллектив  оперировал  цифрами  по  задолженности  зарплаты ,  которые  представлял  он .
Причитающиеся  суммы  были  выверены  с  особой  дотошностью .  Ошибки  и  погрешности  исключались .  Язык  цифр  так  увлёк  бывшего  вояку  в  отставке , что  он  даже  не  поприветствовал  шефа .  Глазки  за  очками  растерянно  бегали .  Всё  говорило  за  то ,  что  единственная  извилина  в  голове  -  и  та ,  не  что  иное  как  вмятина  от  фуражки ,  работала  на  полную  нагрузку  . . .
Глядя  ему  во  след ,  Олег  Николаевич  подумал : “Какой  толк  от  таких  людей?  Он  свою - то  безопасность ,  не  сможет  обеспечить ,  а  что  говорить  о  фирме  в  целом ?”
И ,  махнув  рукой ,  двинулся  дальше .
Он  шел  грустный ,  гонимый  скверными  думками .  Больше  всего  угнетало ,   что  не  нашлось  ни  одного  сотрудника ,  готового  внести  в  эту  идеалистическую  картину  хоть  немного  энергии ,  вдохнуть  свежие  идеи ,  которые  могли  бы  сплотить  коллектив  на  созидание ,  а  не  на  проедание ,  как  сейчас  . . .
Проходя  мимо  лифта ,  он  задержался ,  услышав  на  лестничной  клетке   разноголосицу .  Здесь  в  курилке ,  в  довесок  ко  всему ,  можно  было  выявить  завсегдатаев  порочного хобби  -  курения ,  проводивших  тут  больше  времени ,  чем  было  предусмотрено  восьмичасовым  рабочим  днем .
“Как  бы  не  заставили  меня  доплачивать  за  переработку !”  -  испугался  он  и  поспешил  незамеченным  удалиться  в  свои  пенаты .
В  коридоре  никого  не  было .  “Ну  и  работнички ,  -  допекал  он  себя ,  -  одна  забота  -  где  и  с  кем  перекурить!”
Становилось  предельно  ясно ,  что  заставлять  сотрудников  исполнять  свои  обязанности  согласно  штатного  расписания  было  так  же  нереально ,  как  в  приказном  порядке  отвадить  заядлого  курильщика  от  сигареты .
Проходя  через  секретарскую  в  свой  кабинет ,  он  заметил ,  что  ничего  не  изменилось ,  если  не  считать ,  что  Ирочка  сняла  туфли .  Её  ножки  безмятежно  покоились  на  том  же  месте ,  а  раскалившийся  докрасна  телефон  неумолимо бренчал .  Секретарша  проявляла  олимпийское  спокойствие .
- Ирочка ,  телефон !  -  не  удержался  Сергей  Николаевич ,  поравнявшись  с  нею .
-  У  меня  перевод !  -  не  вылезая  из-под  кипы  бумаг  и  словарей  возразила  она ,  -  Если  отвлекусь ,  сделаю  ошибку !  Позовите  Оленьку ,  она  моет  посуду !
Ничего  другого  не  оставалось .  Пришлось  отправиться  на  поиски  второго  секретаря ,  иначе  утренний  кофе  так  и  остался  бы  в  мечтах ,  переместившись  на  время  обеда  или  ужина .
Выловив  через  несколько  минут  Олю ,  выходящую  из  туалета ,  где   она  прихорашивалась  с  подружками ,   шеф  попросил  её  настойчиво :
-  Кофе  со  сливками  мне  и  два  черных  в  переговорную!  Потом  удели  немного  времени  телефону  в  приемной !
Оля  улыбнулась  и  засеменила  выполнять  установку  босса ,  который удалился  к  себе .
Мягкое  кожаное  рабочее  кресло  радушно  встретило  своего  господина .  Олег  Николаевич  влился  в  него  и  набрал  нужный  номер .  Ответил  женский  голос .
Договорившись  о  встрече  на  вечер ,  он  с  чувством  выполненного  долга  позволил  себе  немного  расслабиться ,  отключившись  от  всего .
-  Ваш  кофе !  -  встрепенула  его  Оля ,  -  Как  просили ,  со  сливками  и  пенкой !
-  Спасибо !  -  очнувшись ,  выронил  он ,  -  Я  немного  задумался .
Оленька  кокетливо  обходилась  с  руководителем ,  что  ему  импонировало .
-  В  переговорной  люди  заждались ,  Вас  требуют!  -  напомнила  она ,  -  А  в  гостевой  тоже  все  попросили  кофе - она  рассмеялась, - Не  коммерческая  организация ,  а  общепит  какой-то !
Отхлебнув  пару  глотков  бодрящего  напитка ,  Сергей  Николаевич  вставил : 
-  Ладно ,  дай  всем  что  хотят !  Пускай  напьются !  Когда  ещё  им  представится  такой  шанс !  -  встал  и  направился  на  встречу ,  добавив  на  лету ,  -  Предложи  два  кофе  тем ,  кто  сразу  отвалит  . . .
Это  было  свежо  и  неординарно .  Оля  всё  поняла .
Вообще  шеф  любил  сострить ,  но  до  такого  откровения  докатился   впервые ,  что  говорило  о  многом .
День  явно  не  предвещал  ничего  нового  и  полезного ,  поэтому  хотелось  скорее  его  закончить .  Капитала  для  финансовых  игр  всё  равно  не  было ,  но  ради  любопытства  и  прикола  хотелось  поучаствовать  в  обсуждении чего-то  несбыточного  и  колоссального .  А  может ,  хотелось  ощутить  себя  небольшим ,  но  важным  винтиком  какой - то  крупной  игры ,  где  ставки  -  больше  чем  жизнь .
Посыпав  волосы  пеплом ,  Сергей  Николаевич  пошёл  в  разведку  боем ,  бороздить  бескрайние  просторы  экономической  вселенной ,  смутно  надеясь напасть  на  следы  чего-то  разумного  и  целесообразного .
Безвоздушное  пространство  космоса  моментально  стало  заполняться    воздушными  финансовыми  потоками  множества  вентиляторов  и  ветряных  мельниц .  Поддаваясь  этому  невидимому  течению ,  всё ,  чем  занимался  ранее ,  казалось малым  и  незначительным .  Переступив  этот  порог ,  хотелось  идти  только  вверх .  Игру  по  мизеру  здесь  не  воспринимали .
Гигантомания ,  словно  порочная  болезнь ,  легко  вгрызалась  в  человеческий  разум  и  очень  трудно  оттуда  выкорчёвывалась .
Горизонты  уже  не  просматривались ,  мерки  шли  только  по  вертикалям . . .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.