Вы не должны отвечать на это письмо
Позвольте представить себя : Сергей Беликов, посредственный во всех отношениях человек. Не подумайте, что я страдаю экспрессивным характером – это та характеристика, которую давали люди, оценивающие меня. В школе увлекался, теми предметами, за которыми была тайна. Да, тайны - это увлечение всей моей жизни. Посмотреть, что находится в рюкзаке у Маши и немедленно получить пощечину. Достать бинокль и уставиться на учителя русского языка, придумывая, что ел Петр Александрович на завтрак, и что за маленькие кусочки на уголках его губ и немедленно выбегал из класса, слыша за спиной крики вызвать родителей. В восьмом классе, когда в школе появился компьютерный класс, я понял, что это судьба. В тот же год меня отчислили.
На объявление о поиске работы никто не отвечал. «Мужчина, 24 года, незаконченное высшее образование, ищет работу в сфере информационных технологий». Двадцать четыре года, а институт не закончил? И не пишет ничего об опыте работы? И не представляет свои личные качества? Нет, нам такой не нужен.
***
- Сергей, лег бы ты спать, все равно нормальные клиенты в такое время не звонят или ты хочешь опять поговорить с этой безумной, которая понимает, что у неё кончился Интернет, а разговор в чате еще не закончен и она звонит в службу поддержки , надеясь разговорив тебя, добить свой истощенный бесполезными разговорами организм до той кондиции, которая позволит ей наконец-то забыться и заснуть, если так можно называть летаргический сон . Какому человеку может понадобиться служба технической поддержки в четыре часа утра?
– Как будто сам ты был не таким, не было разве ночей проведенных за бледным свечением монитора? Помнишь ты рассказывал, как ваша пожилая бабушка зашла в комнату поздней ночью и увидев тебя в профиль, сидящим перед монитором, курящим сигарету так, что дым касался монитора , подумала что у вас с ним какая-то дьявольская связь и кричала, кричала, да так, что ты подумал, будто она испугалась фотографии девушки, которая была у в тот момент запущена и ты начал смеяться, ржать, оскалив на бабушку прокуренные зубы. Бабушку увезли на скорой, было дело?
- Да это было прикольно! После этого даже собака боялась заходить ко мне в комнату!
- Зато Наташа не побоялась.
Наташа, известная в некоторых кругах как «неСпящая красавица», зацепила Максима. Она хорошо знала, что обычно ребята из аськи делают с фотографиями девушек, простила ему и его скрюченное за компьютером тело и мешки под глазами и полные пепельницы бычков рядом с кроватью . Псевдонимом Макса был «Мумия», так однажды вскрикнула его бабушка: «Ой, Мумия» , когда он шел по коридору вылить пиво , закутавшись в простыню и дрожав от сквозняка, свойственного большим коммунальным квартирам. Наташа крепко взялась за их общее будущее, поэтому Макс все больше не сидел со мной за компьютером, наблюдая активность пользователей, а в полудреме на кресле смотрел на зеленые лампочки в ящиках с оборудованием. Мысли его были далеко за пределами нашего ночного офиса, если они вообще были.
Можно сказать, что я был один.
Ночные дежурства не доведут тебя до добра, говорила мне мама, рассказывая историю одного молодого человека, который работал ночным охранником в офисе. Однажды, выходя утром с работы , он увидел припаркованную рядом с его машиной летающую тарелку и решил заглянуть, что там у неё внутри. Сотрудники милиции, вызванные встревоженными непрекращающимися звуками сигнализации и разбиваемых окон, поймали невменяемого человека, который стучался баллонным ключом в окна автомобиля «Опель». Его не посадили в тюрьму, но отправили на принудительное лечение . Боже сынок, зачем тебе это нужно?
Да, мама, я всегда находил радость в том, что тайно другим. Даже если это такой пустяк, как ночная жизнь.
Итак, я не мог удержаться от влечения к тайнам. Вот первое чужое письмо, которое я прочитал:
«оНВРНИ дЕДЮ лНПНГЮ ДНЯРЮБКЕМЮ НРЙПШРЙЮ»
Перекодировав это письмо в читаемый формат я получил банальное :
«Почтой Деда Мороза доставлена открытка»
Дальше были сообщения об изменении тарифных планов, рекламных акций, мириады имен и паролей, так тщательно выбираемых пользователями, что я удивляюсь, почему они не придумывают имя для пустой банки от кока-колы, перед тем как выкинуть её в мусорное ведро. Было среди прочих писем и уведомление, о том, что умер некий Дмитрий Кравчук. Публика подозревала, что в этом замешана Кессария Стратонова или Макс Гореску, подробностями я не интересовался, но сам факт убийства на почве онлайновой неприязни показался мне забавным. Деловую переписку я пролистывал бегло, хотя читая письма вроде :
«Покупаешь пробную партию. Если товар пойдет, решаешь, будешь ли ещё покупать.»
возникало стойкое желание попробовать чуть-чуть из этой пробной партии.
Осознавая удивительность письма : « Здравствуйте. Вам пишет робот. Вы не должны отвечать на это письмо» Может быть, и мне попробовать стать почтовым роботом?
Раздался телефонный звонок.
-Доброй ночи, служба технической поддержки «**-Телеком». На линии Сергей Беликов
- Ты сегодня такой бодрый, Сережа.
На секунду мне показалось, что на другой стороне телефонного провода тот самый робот
-«Здравствуйте. Вам пишет робот» - прошептал я
-Алло, какой робот, ты о чем?
-Не обращайте внимания, вспомнил кое-что. У вас кончился Интернет?
-Вы не должны этого спрашивать
Боже мой, неужели со мной происходит тоже самое, что и с охранником из рассказа мамы и тут голос продолжил
-Потому что ты знаешь, как мне одиноко. Попробуй меня понять, мне всего пятнадцать лет, каждый божий день мне приходится одевать эти дурацкие очки и идти в школу Думаешь хоть кто-нибудь из нашего класса хочет меня? А я сижу и мечтаю, как Саша Виноградов после уроков ..
- Стоп, стоп. Пожалуйста, прекратите. К сожалению, я не могу вам помочь с. Что не дал Бог, то вам и Интернет не даст, будьте уверены. БУДЬТЕ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ!! Давайте внесем ясность, девушка. Я решаю технические проблемы, но попробую решить и вашу. Представьте себе, Сергей отошел , а у трубки Саша Виноградов. Представили? А теперь вешайте трубку и заходите в Интернет, на ваш счет Сергей Беликов положил дозу у.е., которой вам хватит до утра, а Саша, то есть я остаюсь здесь, на другом конце телефонного провода. Спасибо за звонок. Пока.
Не расслышав её ответ, я положил трубку.
Увидел новое письмо и подумал : «надо же, уже почти наступило утро, а люди пишут. Длинное перечисление получателей. Странно, среди получателей есть и support@ - наш адрес.
Боже…»
«Здравствуй мир,
когда ты прочитаешь это письмо, я уже не буду способна мечтать, не будут глаза мои больные смотреть на монитор и пальцы печатать. И все те фотографии, которые я посылала тебе, мир – не мои. Это все чужое. Я украла их со страниц знакомств. Вы меня так любили, так желали встречи со мной, так радовались моему появлению в вашем мониторе. «Хочешь свежую фотографию, с пляжа? – Конечно хочу. Пойдем в кино?» Больше этого не будет. Я не могу и секундой надеяться в том, что во мне вы не искали себя, не искали выражение телевизионных фантазий, пытаясь обрести то, чего лишаете себя сами. Из всех вас я люблю только почтового робота, он единственный, кто просил меня не отвечать на его письма, понимая, насколько бесполезен будет мой ответ ему, ведь я ему писала, надеясь, что это всего лишь псевдоним, да что там – ответа не было! Сегодня ночью, позвонив в службу технической поддержки, я услышала его. Он сказал заветные слова «Здравствуйте. Вам пишет робот». А потом сказал, что на самом деле он Саша Виноградов, придурок из нашего класса, а мой милый, любимый превратился в деньги на счету, которые вот-вот закончатся. Смысла жить больше нет.»
Через несколько дней в наш офис пришла женщина-следователь и задавала вопросы о том, кто работал в ночь, когда покончив жизнь самоубийством ушла школьница Марина Сорокина, приняв смертельную дозу снотворного. Нас с Максом уволили, но жизнь продолжается. Пишите письма и , обещайте мне, не отвечать почтовым роботам.
Свидетельство о публикации №202010700132