И снова сказка...

Говорят, то не сказка была, а самая правдивая история. Ты сам, читатель, вынесешь свое суждение  об этом.

Давным-давно (а как же иначе?), на берегу самого синего моря, под солнцем одной далекой и прекрасной страны жил юноша. И жил он на вершине утеса, уходящего вершиной в самую-самую голубую высь, где белые, смешные и ласковые облака. И был он на утесе не один. На краю утеса жила морская радуга. Вы, конечно, знаете, что радуги бывают разные. Та, что пронизана каплями моря, совсем не та, что прилетает ласкаться к облакам под струями теплого летнего дождя. Радуга на утесе была маленькая, яркая, очень живая и романтичная. И каждое утро юноша открывал глаза, видел радугу и тихо шептал ей: "Ты самая красивая и удивительная радуга на свете". И он был совершенно прав. Даже чайки соглашались с ним. И еще они кричали: "И романтичная, и романтичная!". И юноша тоже соглашался с ними. Ведь и они были абсолютно правы. Днем юноша ложился на краю утеса и прижавшись щекой к радуге смотрел, как волны разбиваются об утес, как пенится море и как дельфины резвятся в волнах. Иногда он плавал вместе с ними, нырял на дно моря и доставал для радуги самые красивые раковины. Радуга была очень счастлива и сияла для юноши так ярко и красиво, как только вообще могут это делать радуги.

Шли дни, недели и годы, и юноша был тоже счастлив. Но как-то незаметно для себя он стал привыкать к радуге. Нет-нет, он не перестал любить ее. Просто в его душе возникло отражение реальной радуги и стало жить своей самостоятельной жизнью. И иногда юноша открывал глаза под первыми лучами солнца и говорил себе: "Ты самая красивая и удивительная радуга на свете". Но слова эти не выходили из его груди, а оставались только мысленным приветствием тому отражению, что ожило в его сознании. Настоящая радуга недоумевала, почему юноша престает говорить с ней и доставать для нее самые красивые раковины со дна моря. А юноше казалось, что все идет так же, как и раньше. И с каждым днем он все больше и больше погружался в себя, оставаясь наедине со своей привычкой, со своим воспоминанием. А радуга почувствовала себя одинокой. Грусть пришла к ней, и стала стирать яркие краски. Так она тускнела изо дня в день и не могла вымолвить ни слова, как ни старалась. Ведь она была только радуга, и говорить как люди она не могла. И пришел тот день, когда она поняла, что скоро исчезнет совсем. Ведь радуги не могут жить, если ими никто не любуется, и никто не говорит, что она красивая и удивительная радуга. И тогда радуга поняла, что должна уйти. И как-то вечером чайки с криками подхватили ее и понесли прочь. И только капли моря остались на краю утеса. А когда утром юноша проснулся и открыл глаза под первыми лучами солнца, он как всегда подумал: "ты самая красивая и удивительная радуга на свете", но потом он вдруг почувствовал, как пусто стало вокруг. Отражение радуги в его душе не могло сиять по-настоящему. Он бросился к краю утеса, и встав на колени, ладонью погладил то место, где должна была быть его радуга. Но только капли моря коснулись его ладони. Он бросился к чайкам, но чайки ничего не сказали в ответ. И тогда он решил уйти с утеса и искать радугу. Ведь люди не живут, если они не любуются радугой. Просто не каждый может это понять.

А радугу чайки перенесли вглубь страны и оставили на краю леса, под теплым летним проливным дождем. Но радуга была морской и не могла жить, как обычные радуги. И тогда она попросила дождь, солнце,  землю и капли моря в ее крови дать ей тело. Она хотела понять, что же произошло с ее юношей. Она должна была спросить его: "почему?". И так горько ей было и одиноко, что сжалились над ней дождь, солнце,  земля и капли моря в ее крови и наделили ее телом. И пришла девушка с радугой в глазах на утес, но не нашла там никого. И только чайки кричали: "Ищи! Ищи!".

Долго, очень долго искали друг друга юноша и девушка с радугой в глазах. Но пришел день, когда они увидели друг друга на одной и той же дороге. Тогда они медленно сблизились, молча взялись за руки и пошли в сторону восходящего солнца.

С тех пор их никто не видел. Но я слышал, что они до конца всех дней будут ходить по земле, взявшись за руки, и даря людям любовь. Не знаю, правда ли это, но однажды, когда я стоял со своей спутницей у окна поезда, я увидел на перроне двух людей. Это были молодой человек и девушка, в глазах которой, я клянусь, я различил на долю мгновения маленькую радугу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.