6. В медвежьих лапах

Это я, Борис Клёнов.
День четвертый моего пребывания в поселке Медвежьи Лапы. Надеюсь, последний. Отчет о проделанной работе в Управление отправил, и объяснил, в каком направлении искать сигнал моего маяка.

В Управление я не смог передать базу данных сектантов: объем большой, а копировать данные система сервера не позволяла. Но это и к лучшему.
Утром заряд аварийных аккумуляторов иссякнет, перестанет работать ретранслятор и сервер. Поэтому, утром я извлеку винчестер, загружу в  свой рюкзак, вооружусь карабином сторожа, возьму с собой мясных леденцов и отправлюсь в путь.

Когда агенты таинственной российской спецслужбы, или все же секты, в чем я убежден больше, обнаружат отсутствие доступа к серверу, они прилетят или приедут сюда. Сторожа не найдут, но если снег в ближайшее время не выпадет, они решат, что его убили волки. Соответственно, техника осталась без присмотра и все заглохло. Чертов реактор! Я так и не понял, как он работает! Зря я не уделил внимание, как с ним обращался сторож.

Карабин…
Волки карабин не возьмут и винчестеры сервера тоже.  Но и я без карабина никуда не выйду.

Когда сектанты войдут в контейнер, то не сразу  обнаружат  пропажу части оборудования. Я вернул на место стальной кожух и набил системный блок сервера снегом. Еще натаскал снега внутрь, выглядит не естественно, но пока разгребут – я выиграю еще немного времени. Дверь оставлю открытой и уйду следами волков.

Надеюсь, я запутаю своих преследователей и меня спасут до тех пор, как они возьмут след.

Моих явных следов ни где не осталось, я все время был в тонких перчатках, не отличимых от кожи. Рук они не согреют, сенсорное управление откликается, а вот отпечатков нет.

Конечно же, тут они поймут, что в тайге надо искать человека. Надеюсь, к этому времени меня заберут из этого проклятого места, а вот мясные леденцы я, пожалуй, буду готовить себе, и вспоминать, как я провел четыре дня в снежном аду.

Сейчас – сон. Перед сном надо спокойно все вспомнить. С самого начала.
Сервер, с которым связался агент Достоевский, существовал в неком населённом пункте Медвежьи Лапы, который ни где не обозначался на карте Российской Федерации официально. Что за страна, эта Россия! Сколько здесь всего неучтенного, забытого и даже скрытого! В этом населённом пункте был  один сервер, о которого так же ни  кто не знал, кроме специальных органов, и у этого провайдера имелся администратор, он же сторож.

Наведённые справки пролили немного света на историю населённого пункта. Его ни кто  не планировал, как город. Три склада для строителей Байкало - Амурской Магистрали и пять бараков. 

Однажды обитатели посёлка обнаружили около мусорника следы медвежьих лап. Они испугались не на шутку. Вызвали лесников. Лесные стражи только подлили масла в огонь. Им доставляло не мало удовольствия пугать молодых строителей коммунизма байками про духа тайги, разбуженного дорожными работами. Самого медведя ни кто никогда не видел. С тех  пор в честь его следов посёлок  так и зовётся: Медвежьи Лапы.

С окончанием строительства БАМа, посёлку грозило вымирание, как и многим другим таким объектам, в большинстве имеющих только инвентарный номер. Однако, он продержался очень долго, вплоть до сегодняшнего дня нынешнего века и пережил даже некий рассвет в лихих, как говорят в России, девяностых.

После завершения строительства БАМа, в  тайгу подались старатели. Только не за длинным рублём, а на поиски зелёного доллара.  Одни промышляли мехами, найдя сговорчивых лесников, которые быстро поняли законы нового времени и выгоду в своей патриотической работе. Заезжали разведчики нефти и газа. Появлялись золотоискатели.

Посёлок особенно не изменился, однако  превратился в маленький центр с банком, гостиницей, и отделением связи.  Появилось нечто, подобное казино, ночному клубу со стриптизом и массажными салонами.

 Конечно, Медвежьи Лапы не выглядел Лас-Вегасом или Рио-де-Жанейро. Всё происходило скрытно и не легально. По-прежнему, из вагонных окон пролетавших мимо поездов, виднелись складские бараки и ветхие неухоженные строения с заколоченными окнами.   

 В то "теплое" время, через антенну радиоцентра и мини АТС для мобильной связи,  городок соединялся с Мировой Паутиной. Весь сервис умещался в заброшенной метеостанции из старого контейнера для морских перевозок.

Там где деньги, там и криминал. Услуги конечно предоставлялись для "своих людей", работавших на подпольный криминальный картель.

Для "своих" имелся и транспорт, поскольку официально, в населённом пункте Медвежьи  Лапы не останавливался ни один поезд. Люди прилетали на вертолётах или добирались на снегоходах.
 
Такая жизнь длилась не долго. Вскоре стало известно, что газа и нефти по близости нет, золотишком не пахнет, а всю пушистую живность вычистили до основания вместе с лесом...

Может быть, скрытая жизнь городка ещё продолжалась, но картель вычислили ФСБешники, и пропололи начистую близ лежащие окрестности. Из их протоколов я и узнал о истории Медвежьих Лап. Сейчас в посёлке проживает один человек. Смог даже посмотреть на лицо "аборигена"...   
 
 Заснеженный перрон. Иглы снега колют бритые накануне щеки. Кажется, снежинки звенят, тонким, неуловимым звоном, когда ломают лучики. Именно этот перрон для меня был ориентиром в трёх часовом путешествии на надувных снегоступах, после поездки на вездеходе. В российской глубинке есть наши люди. Их нашими делают деньги. Лишних вопросов не задают, и даже не догадываются в каких мероприятиях участвуют. Но, в последнее время найти таких людей большая редкость. Человек меня предупредил, что бы я шел без отдыха, потому что ветер усиливается и будет вьюга. У меня ровно три часа. Потом, я могу просто пройти мимо.

Однако я с опозданием, но все же успел до того, как снежная пелена и надвигающаяся ночь скрыли поселок.
 Впереди - одноэтажное здание вокзала без крыши. На нём вывеска с облезлой краской. Она говорит, что я прибыл на место. Поселок Медвежьи Лапы. Если бы не вывеска, то вряд ли в строениях за зданием можно было различить поселок.

Я поймал себя на мысли, что брился зря, рискуя порезать кожу лезвием станка в качающимся вагоне. Здесь ни кто меня  не упрекнёт в неопрятности и не посмотрит на свежий шрамик.

Минуя перрон, я двинулся в поселок. Под ногами тихо скрипел снег. Его хруст,  единственный в завывании лёгкой метели слышался отчётливо. Придавал чувство одиночества и потерянности в пространстве и времени.

 Перебравшись через железнодорожную насыпь, я увидел единственную пустую улицу, эдакий проспект, уходящий в тайгу. Улица определялась только благодаря расположению строений и намётам снега около них. Не было даже столбов электропередачи.

Но я ни где не видел контейнер для морских перевозок и ретрансляционную антенну, хотя помню ее на карте в Управлении. Там живет человек, у него должна быть печка или генератор, но я не видел дыма и не слышал звука дизеля. Я слышал только как поет в ветвях сосен усиливающийся ветер.

Одно дело видеть на карте, а другое  дело -  на месте!

 Почувствовал легкую неуверенность и достал ассоциатор. Перед сверкой по карте, я про себя отметил правильность выбора модели от "NOKIA-CS 350". Он лучше компаса, рации и ещё бог весть чего нужного человеку в такой местности.

 С теплыми перчатками расставаться не хотелось, но была надежда на перчатки из «второй кожи», которая хоть и на минуту, но  позволяла на морозе в минус двадцать провести манипуляции с аппаратом.
Карта говорила, что я уже довольно близко от цели своего приезда. Если ей верить, то в гости к местному админу оставалось пройти всего лишь каких-то метров двести, но при усиливающейся вьюге путь мог превратиться в ощутимо долгий.

- Вы кто? - прозвучавший за спиной вопрос заставил меня вздрогнуть, однако форма обращения меня удивила. Хоть я и гражданин Польши, но детство и юность я провел в Украине, и хорошо знал особенности общения.

 Обернувшись, я увидел перед собой бородатого человека в фуфайке и шапке-ушанке. По чертам  лица узнал Фёдора Андреевича Дорохова. Это и был админ, единственный абориген.

 Последний житель посёлка Медвежьи Лапы. Он здесь появился в нулевых, после операции ФСБ. Не женат, в браке никогда не состоял. Больше на него ни какой информации наши люди в российских спецслужбах не нашли, кроме того, что он администратор сервера спецсвязи. При всей нелепости ситуации это могло быть и правдой. Это Россия. Таких стойких оловянных солдатиков, охраняющих неизвестно что, по необъятной не мало найдется.

 Я обернулся медленно. Дорохов держал меня на прицеле карабина, обмотанного ветошью.

- Я - Клёнов. Борис. Любитель-экстримал. Кто в горы, кто с горы. А, я – в тайгу…Только я новичок в этом деле, наверное, заблудился.

-А куда шел?

-В Медвежьи Лапы.

-Ну место это и есть  Медвежьи Лапы, но если будешь дальше идти – попадёшь в волчью пасть.

Федор немного подумал, чуть приспустил карабин и кивнул головой:

- Хорошо, иди вперед, верно шел. Я скажу где свернуть.

Шли не долго, мимо ветхих вагончиков строителей. Федор молчал, и я чувствовал, что он не опускает карабин, а у меня в голове крутилось мысли, как себя вести с ним.  Вдруг он свихнулся от одиночества? Что за странный человек: добровольно сидеть в глуши!  Зачем он здесь вообще? А может, и не забыли его вовсе? А, главное, это первое его обращение ко мне…

-Сворачивай в право! – крикнул он мне, напрягая голос. Вьюга разыгралась не шуточно за какие-то минут пятнадцать.

Как было приказано, свернул вправо между двух бараков. Наверное, склады, и вышел прямо на контейнер. Вход предваряли массивные стальные двери, вваренные в заглушенные створки. Такие двери бывают только на кораблях, с характерным закруглением углов для герметичности.

-Два шага влево от двери и руки подними, что бы я видел твои намерения, если таковые имеются. – приказал Федор, и когда я подчинился его требованиям, позвинел ключами, открывая замок.

После он отошел от входа и снова приказал, но уже каким-то дружественным тоном:

-Снимай свои пузыри. Давай внутрь, экстремал! И руки опусти.

Пока я снимал надувные снегоступы, он скинул свои плетенные лыжи, осмотрелся по сторонам, и вошел за мной, закрыв за собой корабельную дверь.

-Гостей у меня хватает, скучать не приходится. Поэтому моё гостеприимство не по-восточному. Но кофеек я тебе заварю. Проходи дальше, тут как в подводной лодке. Два контейнера вместе сварены. В самый конец давай. Там реактор. Тепло и светло.

-Реактор? – удивился я.

-А, ты что не обратил внимания: свет, тепло, а трубы нет.

-Снег кругом, мести начало. Я и не обратил внимания. Так что ж, реактор настоящий что ли, атомный?

-Нет, зачем же! Где я тут урана обогащённого найду? – Федор усмехнулся, обнажив стальные зубы. – А вот, термояд -самое то!

Я усмехнулся в ответ, но следующая фраза Федора ввергла меня в растерянность.

-Тут вокруг снега сколько хочешь. Вода. Водой родимого качегарю. Поэтому и трубы нет. Даже пара. Ну ты проходи, проходи, сам увидишь.

Несколько помещений следовали одно за другим: внутри жилище админа напоминало и правда чем-то корабль. Я прошел мимо пары комнат, вернее, кают, и стеллажей с различной утварью.

В последнем помещении  у стены стояла конструкция, напоминавшая печку-буржуйку и самогонный аппарат.

-Стимпанк какой-то! – сказал я рассматривая реактор. -И как он работает?

Федор поймал мой взгляд.

-Не веришь, да? Ну, твое дело…

-Дело не в моей вере, а в том, что если это правда, то это ведь Нобелевская премия! Кто придумал?

-Опытный образец. До сих пор работает. И без всяких высоких энергий. Правда, есть нюансы.

-Холодный синтез? – блестнул я умом.

-Вроде того.  – Федор подошел к аппарату, - списали его за ненадобностью. Институт, который его разрабатывал, оставили без денег. Но я его спас. Место нашел подходящее. – Федор хлопнул в ладоши, - ну что ж, Боря-экстримал, кофейку?

-Я думал, водки… - вырвалось у меня.

-Водки тут достаточно. Хочешь водки? На складе ее достаточно. Печени не хватит. Вывезти не получится, а торговать – она золотая выйдет. Логистика, понимаешь. А вот кофе – дефицит. Да и зачем ее тут пить? Тут и без водки хорошо. Свежий воздух, природа…

-Так как работает реактор? -вернулся я к разговору.

Федор включил электрический чайник и сел за стол, пригласив меня. Спохватившись неожиданно, словно вспомнил, что пригласил попить кофе, а сам просто сел в размышлениях, встал, достал из навесного шкафа кофе, сахар и сухие сливки.

-Вибрации. Музыка Вселенной. Человек, создавший этот реактор, совершенно не собирался продвинуться в деле ядерного синтеза. Тебе сахара сколько?

Разговор, только начавшийся, был прерван свистом чайника.

-Быстро чайник закипел! – я не смог сдержать удивление. -Да, сахар. Две ложечки

-Так вот, - продолжил Федор,- Человек этот сделал открытие, которое изменяет всю картину мира! Я в науках не селен, но мне он сказал следующее: «я создал аппарат, принцип работы которого есть в каждом живом организме. Наша наука сильна подгоном теории к практике. Мы сначала предполагаем, а потом ищем, а нужно делать все на оборот! Мы сегодня, не смотря на все свои технологические игрушки, алхимики больше, чем в прошлом. Это, конечно, не отвергает достижений и не умиляет наши способности, но создается отвратительное ощущение, что нас умышленно ведут по кривой дорожке к цели. Только не к нашей цели». Вот так примерно и сказал. – Федор сделал глоток кофе и закурил сигарету, - Ты, Боря, удивился, что чайник закипел слишком быстро. Вода в нем дошла до кипения не передачей тепла от нагревательного элемента, а за счет энергии резонатора. Не звуковой, и даже не электромагнитной. Вот в этом и есть секрет реактора. Надо лишь вовремя менять кое-какие элементы. Резонатор быстро истощается, потом включаются аварийные аккумуляторы, резонатор заменяется, и снова радуешься жизни. А ты, Борис, что ищешь? Зачем сюда пожаловал?

-Снимаю видео о местах, где бываю. Выставлю в Сети. Посещения приносят деньги.

-И что, получается?

-Как видишь, на путешествие хватает.

-Куда дальше путь держишь?

-Я достиг цели. Тут хочу видео снять. Моим подписчикам нравятся видео о заброшенных местах России.

-Как видишь, тут место не совсем заброшенное. Я тут живу. Но ты тут не снимай. Зря ехал.

-Почему? – я прикинулся дураком и прищурив глаза, закивал головой, - Секретное место?

-Я тебя разочарую. Нет тут секретов. И реактор никому не нужен. А мне нужен покой и тишина. Ты видео сделаешь – народ потянется. Мне реклама не нужна. Как я тебе сказал, водки тут много.

-Продавал бы дикарям… Таким вот туристам, как я.

-Нет, Боря, твое предложение вынужден отклонить. Мне нут пьянь по болотам да снегам водить не хочется.

Я вздохнул разочарованно.

-Ладно, тогда я пойду.

-Вьюга утихнет к утру. Тогда и пойдешь. Пока тут располагайся. Интернет есть, еда есть. Вода, туалет, душ. Побудь в тишине, поразмышляй. Когда ещё случай такой подвернется. Я вот ужин сейчас буду делать. Пельмени с зайчатиной.

-Вот это блюдо! Ну, тогда остаюсь.

Федор поднялся, подошел к двери в стене.
-Тут у меня естественный холодильник. А ты, Боря, без припасов по тайге гуляешь.

-Так я не гуляю. Я пришел сюда узнать, что за сервер у тебя тут работает. В Ростове человека поймали. Он прямо из кафе, через терминал взломал «Звезду» и к тебе зашел. Мне вот интересно, зачем?

-А тебе зачем? – Федор спокойно достал пельмени, поставил на плиту кастрюлю.

-Да я расследую дело одно. Казалось ни чем не связанное с этим… С хакером из Ростова. Мои люди в ваших органах сообщили, что у тебя сервер спецсвязи.

-О, как… Твои люди? Ты и правда, экстримал, Боря. Откуда ты? На кого работаешь?

-Служба есть такая. Ищем вредоносные  идеологии и уничтожаем их. Сервер твой  принадлежит офицеру из Тысяча Три. Специальный отдел КГБ. Ты наверное, причастен к этой службе?

-Допустим, причастен. И что теперь?

-Мне нужна информация на твоем сервере. Сколько тебе нужно денег, что бы разговор этот остался между нами?

-Ни сколько! – усмехнулся Федор, - Иди спать. Утром я решу, что с тобой делать. Мест у меня нет здесь, так что ступай-ка ты на улицу. Там будешь спать.

Я поднялся и зашагал к выходу.
-Совсем не по-русски. Водки не предложил…

Когда проходил мимо стеллажей, заметил начатую бутылку водки. Возьму с собой, согреться на улице. Надо только место найти по удобнее. Сугроб по-глубже. Зароюсь в него, и буду спать как медведь. Под снегом тепло. Вот даже чукчи строят себе ледяные дома.

Метель на улице выла страшным зверем. Пройдя немного от контейнера, рухнул в сугроб и стал зарываться. Потом немного провернулся и у меня вышло в полне не плохое место для ночлега. Осталось выпить и уснуть. Я никогда так жадно не пил водку, сразу отхлебнул две четверти. Потом немного полежав и ощутив сонливость, еще хлебнул. Наверное, до дна. Так я почувствовал себя русским.

Это меня и спасло. Через час  я проснулся от дикой боли во всем теле. Я замерзал, в голова буквально звенела колоколом. Сторож Федор скормил мне с кофем какую-то отраву, которая развязала язык и сломала волю. И лишь случайное упоминание водки и образы беспробудного пьянства на Руси породило желание  нажраться и рухнуть в сугроб. Моя натура  желала искренне понять, что чувствуют русские во время сильного опьянения, хотя не скажу, что был всегда трезвенником.

Федор думал, что его коварный план сработал. Однако он просчитался и для меня это было удачное сочетание обстоятельств, а быть может вмешательство высших сил. В общем, я вскоре услышал скрип входных дверей, и  чуть высунулся из снега. Федор с карабином на перевес осматривал на сколько ему позволяла вьюга, прилегающую  к своей берлоге территорию. Нужно было выждать, когда он двинется в поисках меня, и отойдет от контейнера на несколько шагов. Тогда надо броситься на него.

Что я собственно и сделал. Не смотря на состояние, я смог выскочить прямо перед ним и нанести удар в голову пустой бутылкой.

Фёдор рухнул в снег. Приложился я хорошо, разбил голову в один присест. Федор рухнул. Как позже оказалось, замертво. Однако, по-началу, я подумал, что только оглушил его. Втащил в контейнер, перемотал голову и оставил до утра, предусмотрительно связав.

Утром я понял, что он мертв. И утром того же дня я обнаружил, что реактор заглох. Запустить его мне не удалось.




 
 
Дата записи:  8 января, 2010


Рецензии