Русскому изобретателю

“Ну да, защиту!
Как же, ведь это небось Вам не Англия здесь,
чтобы находить в полиции защиту!
У нас с полициею не судятся; а полу
от кафтана режут, если она схватит, да уходят.”

Н.Лесков. Загадочный человек.


     В России тьма изобретателей, некоторые результаты их умственной деятельности могут быть внедрены путем создания малых предприятий в форме паевого общества либо в виде инноваций в действующее производство.
     В России имеется свободный капитал, владельцы которого готовы пойти на риск, то есть на создание венчурного (рискового) предприятия или венчурного производства на действующем предприятии.
     Толковые изобретатели и их творческие коллективы не решаются открыто обращаться к инвесторам, в том числе, в венчурные фонды, поскольку при заполнении паспорта инновационного проекта авторы могут раскрыть суть своей инновации, зачастую, не будучи защищены ни патентом, ни договором о конфиденциальности, составленным юристом, специализирующимся в вопросах промышленной собственности. Хотя и патентная защита бывает эфемерной, а попрание договоров является древней традицией народов, населявших государства на территории современной России.
     Ряд венчурных фондов, кроме того, предлагают представить краткое описание проекта на английском языке, в то время как передача технологий в России регулируется Указом Президента РФ №1268 от 26.08.96. с изменениями 04.01.99., 29.02.00. и 09.08.00. «О контроле над экспортом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения».
      Союз науки и капитала во многом схож с союзом женщины и мужчины, а браки в устойчивых сообществах людей готовятся заранее в условиях относительной конфиденциальности. Поэтому явиться в том виде, как это предлагается, в венчурный фонд, равносильно демонстрации невесты мужу и его родственникам в обнаженном виде за несколько месяцев до свадьбы и соития.
      Инвесторы, как правило, заявляют о согласии осуществить «вложение» при условии, если их доля в новом предприятии составит от 51 до 90 и более процентов.
      Российским творческим коллективам следует научиться оценивать свой труд - объект интеллектуальной (промышленной в данном случае) собственности и научиться ее охранять.
       Методы оценки объектов промышленной собственности известны. Практически оценку патентной либо беспатентной лицензии можно сделать на основе расчёта размера роялти.
        Цена лицензии определяется на основе проектируемой суммы продаж по данным финансового плана проекта:

P= a х b х c х S,
Где:
Р-цена лицензии (цена объекта промышленной собственности) в валюте финансового плана;
a-размер роялти по рекомендации Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1% (для продовольственных товаров) до 10% (для летающих аппаратов и вооружений);
b- коэффициент защиты лицензии, b=1 для патентной лицензии и b=0,6-0,8 (эмпирически) для беспатентной лицензии;
c- коэффициент морального старения запатентованного объекта промышленной собственности, если b<1, то c=1, а при  b=1:
c=1-(t/T), где t – остаток срока действия патента (с момента подписания договора о намерении внедрить изобретение до срока окончания действия патента), а T – номинальный срок действия патента;
S – сумма продаж (выручка от продаж) нового продукта за период с момента учреждения нового предприятия до момента завершения проекта (или срока действия патента или срока жизни проекта) в валюте финансового плана на условиях поставки товара «со склада» либо на условиях поставки ФОБ без НДС.
     Таким образом, уставной капитал нового предприятия будет равен:
E=P+Q,
Где:
Е – размер уставного капитала для регистрации и учета в балансе предприятия;
P - цена объекта промышленной собственности;
Q – размер денежных средств, необходимых для инвестиции в производство нового продукта.
     Корректировка величины Р на паушальность платежа (единовременность взноса в уставной капитал) не состоятельна, поскольку получение доходов владельцами промышленной собственности в виде роялти аналогично получению дивидендов пропорционально размеру взноса объекта промышленной собственности в уставный капитал в виде нематериальных активов. Кроме того, освоение нового продукта зачастую требует постоянных консультаций разработчика в течение значительного периода жизни проекта, то есть интеллектуальная собственность передается лицензиату постепенно.
      Размер величины Р определяется договором сторон, а не каким-либо третьим лицом.
      Отягчающим моментом включения цены лицензии в активы предприятия является необходимость уплаты увеличенного налога на имущество, что, однако, компенсируется возможностью включения увеличенных амортизационных отчислений в себестоимость продукции.
      Соискателю инвестиций до представления бизнес-плана в «обнаженном виде» потенциальному инвестору было бы лучше сначала проверить возможность двойного применения, а затем подписать договор о намерении создать новое производство на определенных условиях (самое главное условие - возможность включения цены объекта промышленной собственности в уставный капитал) и договор о конфиденциальности с денежным выражением возможного ущерба какой либо из сторон.

Copyright  ©  2002 foma zamorski


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.