Скиффл. ГЛ9

Глава 9.
Книга. Инстинктивный народец.

Скиффл окончил вспоминать. Он сидел около своего очага, в пустоте. - «Скоро оно придет ко мне, - подумал он, -  это знание, что мне делать дальше. А пока, надо просто подождать. Слишком много времени я потратил впустую. Не так -то просто стать снова собой».
Его взгляд упал на записную книжку, которую он случайно нашел на берегу. Морская вода вымыла все чернила, и книжка была чистой и белой. Внезапно Скиффлу захотелось нарисовать в ней Аю. -«Теперь он живет счастливо, мой Аю», -  Скиффлу стало хорошо оттого, что кто-то помнит о нем в этой молчаливой стране. -« Если мне совсем ничего не придет в голову, я вернусь и поселюсь рядом с ним, в Маяке». Скиффл водил осторожно карандашом по бумаге, и вот на ней появился Аю, затем - Мада с Русией, Смотритель-Мудрец и почему-то, - родная Усадьба Скиффлов. «Это Аю», - подписал Скиффл. Потом он подписал всех; и кто чем занимается, и внезапно его осенило:
- Я напишу книгу! - Да-да! - И напишу в ней про все то, что я когда-нибудь видел в жизни. И я нарисую в ней картинки к наиболее запутанным местам!
Давно ему в голову не приходило такой интересной идеи. Он заволновался и решил начать прямо сейчас. - В пустоте, гнетущей его и окружавшей со всех сторон, внезапно появился лучик света. Скиффл подумал о том и о сем, и написал на чистой страничке:
«А вы, - вы видели что-либо прекраснее восхода или заката над Морем в  теплую июньскую пору?» - Так вот я и начну ее, - подумал он, дописав, и лучик света все рос. - «Так, или подобным образом. - Моя Книга будет красивой». Он еще не знал, что он напишет дальше,  - как соединить в одно целое все свои разрозненные воспоминания и мысли, как выбрать из них  самые главные. -«Мне поможет любовь», - подумал Скиффл с надеждой. - «Ничего на свете я не хочу сейчас так сильно, как написать эту Книгу».
Скиффл трудился запоем, до полуночи. Он старательно собирал все оставшиеся у него чувства и талант, и - к утру - исписал уже несколько страниц.
А на следующий день, он перечитал написанное, и оно показалось ему слишком глупым. - Из этого ничего не выйдет! -, воскликнул он, в первый раз в жизни выходя из себя, и в сердцах, швырнул на пол чашку с утренним чаем. Потом он долго сидел, уставившись на осколки, наконец смел их в кучку и пошел на берег.
Выкинуть свои записи Скиффл не решился. Вместо этого, он залез на камень, и принялся полоскать в воде исписанные накануне листки. Вода говорила с ним и утешала его, и Скиффл почувствовал, что успокаивается. Написанные им буквы и руны подтекали, а Море становилось еще чуть синее. Стекая с листа, руны плыли некоторое время по воде, понемногу исчезая. - Мысли и чувства Скиффла - искренние и корявые строчки, принимало доброе Море. «Начну заново», - подумал спокойно Скиффл, глядя на них. - У меня обязательно получится».
Неожиданно вода поблизости вздохнула, и Скиффл увидел в ней круглый выпуклый глаз. Он вздрогнул и едва не выронил листки.
- Стираешь? - спросил владелец глаза хрипло.
- Ага! - Стираю, - растерялся Скиффл. - А что? Главное, что кроме глаза, он ничего в воде не видел и поэтому не понимал, с кем разговаривает.
- А вы  один...Глаз? - осторожно спросил Скиффл, боясь обидеть его владельца. - Больше ничего нету?
- Все есть, - успокоило его это странное создание., и рядом появился еще один глаз.  - Хватит?
- А рот? - Вы ведь чем-то говорите?
Глаза заморгали. - Рот  лучше не показывать, - стыдливо признались они.
-А нос?
- А носа у меня нету. И вообще, для начала хватит! Давай, лучше, о тебе: Чем  здесь занимаешься?
- Стираю, - удивляясь снова, ответил Скиффл.  - «Кто же это такой»? - подумал он.
- Это-то я вижу, - мрачно сказали Водяные Глаза. - Ну, а в жизни? - Что сюда пришел?
- Ищу свое дело, -  кратко ответил Скиффл. - Жить здесь буду. - «Чего он меня допрашивает?»
- Ага. - Глаза замолчали, переваривая услышанное. Потом снова скосились на плывущие мимо них руны. Руны эти их, явно, почему-то, беспокоили.
- А что стираешь? - наконец спросили они.
- Бумагу.
- Бумагу, - повторили Глаза, ничего не поняв.
- А я здесь живу, - сообщили они тогда.
- А я думал, я здесь совсем один, - сказал Скиффл. - Не считая крачек.
- Один! - Хо! - Глаза вдруг замолчали и испуганно моргнули, - по ним проплыла какая-то строка. - А зачем он стирает бумагу? - внезапно спросили они у себя, похоже, теперь подозревая что-то конкретное. Они боязливо поглядели на Скиффла и вдруг, без предупреждения, исчезли.
- Эй!  -сказал Скиффл на пробу. Никто не отозвался. Он посмотрел на листки, которые держал в своих лапах. - Они были чисто вымыты.
- Удивительно! - сказал  себе  Скиффл, но удивляться особо и задерживаться на берегу не стал, а поспешил к своей Книге. Торопясь, он наколол дров, пособирал морошки на ужин. И уселся за стол. Он написал на новых листках из записной книжки историю про Аю, и  про то , что мечты, иногда, сбываются, если очень верить в них и делать все, что можно. Он вписал туда еще несколько своих мыслей по этому поводу и перечитал: Ему понравилось.
Тогда Скиффл  вышел на крыльцо передохнуть. Свежий воздух медленно проникал в его, занятое Книгой, сознание, и вскоре Скиффл услышал, что в шорох волн, к которому он уже привык, вплетается еще какое-то хихиканье, и кто-то хрипло бубнит на берегу: «Стирает бумагу! - Бу-бу-бу-бу! Бу-бу-бу!...» - донеслось до него.
Было уже довольно поздно. Лето кончалось, и ночи уже не были белыми. В сумерках, Скиффл осторожно сполз с крыльца, подкрался поближе к берегу и посмотрел. То, что он увидел, его ошеломило: У воды стояла, полукругом, целая толпа народу: какие-то фантастические невиданные фигурки - высокие и маленькие, а в воде мелькали тени, и  слышалось:»Бу-бу-бу-бу!». -«Это мелкая нечисть! - потрясенно подумал Скиффл. - Они обсуждают меня с Водяными Глазами! Здешняя пустота обманчива! Я тут совсем не один! ». Он даже не мог понять, радует его это, или огорчает, но Скиффлу захотелось услышать, что про него скажут, и он подобрался так близко, как только смог:
Здесь были разнообразные бесы и шмакодявки, блеснули тускло крылышки маленькой феи; несколько странных субъектов со щетинистыми спинами, переминались с ноги на ногу. - «Все это - мои соседи. - Берег так густо населен, а я еще ни с кем не встретился., - подумал Скиффл. - Наверное, они очень дикие. Или очень не хотят, чтобы им мешали. И если я попробую подойти, они все исчезнут и разбегутся».
В это время, один из тех, что со щетиной, вздохнул: «А зачем он ее стирает, бумагу?» Плеск и хихиканье в воде мгновенно улеглись.
 - Хороший вопрос, - промолвили, невидимые в темноте, Глаза.
- А чего же ты сам у него не спросил?
- Так бы он и ответил! - сказали Глаза. - Он ни на кого не похож. Мы не знаем такого зверя, и это дает основания для подозрений...
- Это магия! - заверещали бесы. - Он колдун! - Он делает что-то колдунье на нашем берегу!
- Никакой он не колдун! - сказала фея. - Просто зверек издалека.
- Нет, колдун!
Шмакодявки что-то залопотали на своем наречии.
- Сегодня опять исписал несколько листов колдовскими рунами, - со страхом объяснил кто-то.
- Значит завтра, - пойдет и выпустит их в Море!
- Вот! - Это подозрительно!
- Что же будет с нашим Морем?
Все затихли. Бесы их убедили, и всем стало страшно.
-«Надо как-то объяснить,  - подумал Скиффл, - что я - Скиффл, что я пишу Книгу и у меня мало бумаги». Но тем временем, окончательно стемнело, и он уже ничего не видел на берегу. Говор и плеск постепенно переместились куда-то дальше и пропали. Скиффл пошел домой.
На следующий же день, он начал замечать, как все настроены против него.  То заклинивало входную дверь, то оказывались дырявыми ведра, или прокисали свежие ягоды. Терялись вещи, деревья роняли на него ветки, а земля подкладывала под ноги камни. Напрасно Скиффл оглядывался по сторонам, он по прежнему никого не видел. Водяные Глаза тоже не показывались, и Скиффл оказался в глупом положении.
- Они хотят, чтобы я ушел, - сказал он. - Если бы я не знал, что все это специально, я бы так и сделал. - Но я знаю! И он остался и делал вид, что все идет хорошо.
 Вскоре он решил проведать свою раковину, ту, которую оставил около каменного лба.  -«Прошло уже несколько дней. - Вернулся ли в нее Голос Моря ?», -  гадал Скиффл. Ему казалось, это должно послужить для него неким знаком, - правильно ли он все сделал в своей жизни?
Скиффл прикрыл дверь и направился к тому месту. - У каменного лба плясали волны. Раковина лежала все так же, устьецем кверху. Осторожно, боясь спугнуть то, что могло поселиться в раковине за эти несколько дней, Скиффл поднес ее к уху: - И услышал! В раковине тихо и мирно дышали, точно в ней кто-то спал. - «Он вернулся!» , -подумал Скиффл. -«Как хорошо! Теперь со всеми моими долгами покончено!». Он не стал ничего кричать в раковину, или спрашивать у нее. Он бережно положил ее назад и пошел домой.
Дверь дома была приоткрыта, - Скиффл увидел это еще издалека. - Странно. - пробормотал он. - Я же точно помню, что закрывал ее! Он встревожился и запрыгал по ступенькам  наверх: В комнате двое шмакодявок с писком стаскивали со стола его рукопись. Еще один метнулся из-под ног Скиффла к выходу и пронзительно заверещал снаружи.
- Ах, так?! - крикнул Скиффл гневно. Они напугали его. Страх за Книгу, боязнь потерять то, что он с таким трудом и любовью, создавал, заставили его схватить полотенце и смахнуть шмакодявок на пол. Те беспомощно забарахтались в ткани, маленькие и глупые, словно два диких черных жучка; Один укусил его, а другой сделал лужицу. Скиффл взял их обоих за шкирку; шмакодявки висели в его лапе, слегка поворачиваясь, и глазки у них от страха были большие и выпученные.
Скиффл стал успокаиваться. - Как вам не стыдно? - спросил он.
- Колдун! - пискнул тот, который укусил.
- Ты хочешь закодовать наше Море! - сердито буркнул другой. Они ничуть не раскаивались.
- Никто не может заколдовать Море, - убежденно сказал Скиффл. - А я и не хотел!
- Хотел!
- Мы видели сами!
- Нет, просто мне была нужна чистая бумага, - сказал Скиффл.
- Ты писал тайные знаки, а потом растворял их в нашем Море! - Теперь они перешли в воду!
- Зачем ты их писал?!
- Я писал только хорошее. - Я пишу здесь о жизни и о Море, - Скиффл, бережно уложил на место разворошенную шмакодявками, рукопись. Он открыл нужную страницу:
 - О том, что «Море - велико, как сама жизнь. А мы, как будто корабли в нем, и дома наши - острова. Мы ищем их, встречаемся с другими кораблями, и расходимся. И снова - всегда одни». - Вот, о чем я писал. - сказал Скиффл. - Я писал это для себя, а потом я мыл листы, потому что у меня мало бумаги, и пытался написать это заново, еще лучше.
 Шмакодявки замолчали и слушали.
- Значит, ты не хотел заколдовать Море? - спросил первый шмакодявка.
- Нет - сказал Скиффл. - «Неужели они ничего не поняли? Тогда и впрямь, придется уходить».
- Отпусти нас! - сказал смелый. - Мы больше не будем. Скиффл поверил и опустил их на пол. Они тут же исчезли, - маленькие черные жучки, - глазки , да ножки, - больше и нету ничего.

После этого случая, отношение местного народца к Скиффлу изменилось. Берег по прежнему оставался пустынным, но Скиффл знал, что это не так. Похоже теперь, они приняли его. Крылечко по утрам бывало чисто подметено, и он находил на ступеньках грибы - рыжие подосиновики, огромные, как тарелки. И еще, кто-то из шмакодявок явно поселился под крышей его домика. На столе Скиффл был неизменный порядок, все пропавшие вещи нашлись, а по потолку иногда пробегал легкий топоток. -«Вот все и стало на свои места», - облегченно думал Скиффл. Ни пустота внутри, ни пустота  снаружи больше уже не давили на него , - просто потому, что их не стало.
А время, между тем, перешло на сентябрь, и песок по утрам оказывался скованным тонкой корочкой льда. Корочка эта похрустывала под ногами и морозила их, напомииная о близкой зиме. Тундра за дюнами окрасилась всеми красками. Все, что зеленело в ней летом, теперь стремилось принять свой собственный цвет: фиолетовый, рыжий , красный. Березовые кусты трепетали на ветру желтым, а их листья устилали ямки в песке. Однажды, вернувшись с прогулки по Морю, Скиффл обнаружил сидящую на крыше его дома, маленькую Фею.
- Здравствуй, - приветиво сказала она, поправляя золотисто-рыжие волосы. - Это хорошо,что ты добрый и не сердишься на нас! - Фея была очень симпатичная.
- А почему вы не показываетесь мне? - спросил Скиффл. Фея засмеялась и сказала: «Потому что, у каждого - свои привычки. Если кто-то привык прятаться, не так-то просто заставить его вести себя иначе. Не сердись! Мы искупаем свою вину так, как можем! - Ты -очень милый!», - сказала она и вспорхнула с крыши. Ее крылышки засверкали, и блестящим пятнышком, она помчалась куда-то прочь. А Скиффл вошел в дом. Настроение у него было хорошее, и он решил почитать, вслух, рукопись Книги. Он уже написал про Аю, и про Море, и теперь пытался записать то , что он считал выводом из этой истории. То, что он понял, путешествуя и прогуливаясь по дюнам. Ведь из всего можно извлечь урок.
 «Мы сами - хозяева своей судьбы, - громко прочитал Скиффл свой вывод, пахнущей смолой, комнате и камину. И выбирая однажды, мы должны понимать, что мы никогда не сможем вернуться. Каждый поступок открывает нам тысячи новых путей, но и зачеркивает столько же старых. И где-то, в их сплетениях, ждет нас наша настоящая судьба, наше счастье.
Важно не ошибиться. Нужно верить себе и слушать сердце».
В комнате стояла тишина. Потом на потолке завозились, и Скиффл очнулся.- « Получается  как-то печально, - подумал он, - Почему-то большинство моих выводов - печально. А по другому я не умею». По потолку опять побежали, - наискосок, из угла в угол. А потом в дальнем углу появился хвост. Он свисал из щели в потолке и повиливал. Еще потом вылезли две ножки, тоже повисели, и вот, на пол шмякнулся толстый бурый шмакодявка.. Он пробежал, вскарабкался по ножке стола и уселся перед Скиффлом.
- Ты так красиво говоршь, - сказал он, нимало не смущаясь. - Скажи еще!
 Шмакодявка ждал и совсем не боялся Скиффла. В ожидании, он облизывался  красным язычком и шевелил усами.
- Это ты у меня живешь? - спросил Скиффл.
- Да! - Поговори еще, так, как говорил!
- Хочешь, расскажу тебе про маленького зверюшку,-  почти как ты, - который отправился в путешествие? - спросил его неуверенно Скиффл. Ему было приятно с кем-то разговаривать после стольких дней молчания, но он опасался,  что шмакодявке не понравится его рассказ.  - «Мораль я опущу»,  - решил Скиффл.
- Хочу! - сказал шмакодявка. - Только, пускай, хорошо кончится!
- Обязательно! -Скиффл открыл свою Книгу на начале и прочитал историю про Аю. Читал он долго, и шмакодявка все слушал и слушал. Наконец Скиффл закончил и посмотрел на шмакодявку.
- Здорово! - сказал его первый слушатель. - Какая сказка! (Скиффлу вдруг стало очень приятно). - Ну, мне пора! - шмакодявка вильнул хвостиком, спрыгнул со стола и помчался в угол, быстро-быстро залез по стенке и пропал. -«Вот и все они здесь такие,  -подумал Скиффл. - Неожиданно появляются, и неожиданно исчезают не прощаясь. К этому, тоже, надо привыкнуть».

Следующий день был необычным. С утра, в дверь Скиффла постучали, - как будто бы он жил в самом обыкновенном поселении, а вовсе не на пустынном берегу. Так же беззаботно и громко стучали соседи в Хаенфилле, заходя друг к другу поболтать или одолжить что-нибудь. Удивляясь, Скиффл открыл:
На крыльце стоял Эльф. - Скиффл узнал его. Это был тот Эльф, с которым они разговаривали несколько дней назад.
- Здравствуй! - радостно сказал Эльф.- Твой дом хорошо виден с Моря. - Я привез тебе подарок! Под мышкой у него было что-то, завернутое в бумагу. « Вот уже эльфы сами приходят ко мне в гости», - подумал Скиффл, удивляясь, и сказал смущенно: - Заходи пожалуйста! По потолку пронеслась дробь: шмакодявка спешил разглядеть Эльфа в щелочку.
- Я подумал, - что же я могу подарить тебе, чтоб тебе было немного веселее здесь, в твоем одиночестве? - сказал Эльф и снял бумагу. - Это телескоп!
- Смотреть на звезды? - спросил недоверчиво Скиффл.
- Да!
- Мне?
- Да! - Эльф отдал Скиффлу тяжелую черную трубу.
- Спасибо! - сказал Скиффл. - Только мне нечего подарить тебе...
- У меня все есть! - засмеялся Эльф. - Но ведь истинное счастье дает не это. Теперь тебе будет не так скучно здесь,- сказал он.
- Здесь, оказывается, живет уйма народу, - ответил Скиффл. - Только они скрываются. Это очень  дикие существа.
Они пили брусничный чай и болтали о разном, а когда стемнело и выглянули звезды, они вытащили наружу телескоп. - Посмотри! - Эльф показал в небо. - Видишь ромб из маленьких звезд? Это Воздушный Змей, самое младшее из созвездий. Он покровительствует всем существам из маленького народца. И тебе тоже.
Скиффл посмотрел в огромное, глубокое небо. Было холодно, между ним и звездами плыли легкие паутинные облака. На мгновение Скиффл увидел светлый ромб с хвостиком, но он сразу потерял четкость и превратился в слабое мерцание среди других ярких созвездий.
- Я увидел, - сказал Скиффл. - Но у меня не такие хорошие глаза, как у тебя.
Эльф поставил телескоп на треножник и обратил его к Луне.  - Посмотри теперь!
Скиффл посмотрел и увидел пики, ямы, ущелья и равнины в пыльной дымке. - На Луне есть жизнь, - сказал ему Эльф. В большие телескопы мы видим тамошних жителей. - Наверное, им там плохо, в такой пыли.
- А может быть, они думают, что нам - плохо здесь, - справедливости ради сказал Скиффл, но сам так не считал. Луна показалась и ему недоброй и пустой, намного пустынее, чем берег, на котором он жил. Казалось, ее пустота засасывала. - Давай посмотрим на что-нибудь другое, - вздрогнув, попросил он.
- Вот Юпитер, - сказал тогда Эльф.
Шар,  зеленая звезда, - Юпитер понравился Скиффлу гораздо больше. - Когда мы с моим зверюшкой попали на побережье, - сказал он, - мы встретили жителей другой планеты. Они искали море на разных планетах, пока не прилетели к нам. Теперь они втроем живут на побережье, недалеко от Маяка.
-Да, - согласился Эльф, - Море - только у нас!
Этим вечером, Скиффл посмотрел на все планеты, которые было видно. - Есть еще и те, которые сейчас не видно, - объяснил Эльф. - Одни сейчас за горизонтом, другие - очень далеко. А есть еще одна планета. Ее невозможно увидеть, потому что она абсолютно черна. На ней живет Король всех темных сил.
Скиффл проводил Эльфа до берега. - Скоро я опять навещу тебя, - сказал Эльф.  - Не скучай и смотри на звезды! Темное Море светилось белыми барашками волн. Эльф прыгнул в свою лодку, развернул ее и сразу растворился во тьме.
Скиффл поставил телескоп на крыльце, чтобы на него случайно не попал дождь, вошел в дом и зажег свечу: На столе сидел его шмакодявка. С ним были три его товарища. - Что вы делали? - требовательно спросил он.
- Разглядывали планеты, - ответил Скиффл. Он почувствовал, что жизнь его как-то незаметно, наполнилась смыслом, а пустота совсем исчезла.Он забыл про нее. - «Море, Книга, и звезды по вечерам,-  так бы я и хотел жить всегда», - подумал он. Ему стало очень спокойно и хорошо.
- А мы тебя ждем! - сказал шмакодявка. Три товарища смущенно пошевелили усиками. Им очень хотелось спрятаться и один вдруг не выдержал - пропал. - Неприлично! - фыркнул сразу шмакодявка Скифла, и товарищ немедленно появился на дальнем конце стола.
- Расскажи твою вчерашнюю сказку, - попросил шмакодявка.
- Как тебя зовут? - спросил Скиффл, решив с ним познакомиться.
- А-аа, - махнул лапой шмакодявка, - никак! - Зачем мне?
- А их тоже никак не зовут?
- Никак! - подтвердил шмакодявка. - Расскажи сказку!
- Хорошо. Скиффл устроился поудобнее на табурете. Он почти все помнил наизусть:
- Далеко-далеко на Юге, в березовой роще, окруженной лугами, -начал он, - жил обыкновенный зверюшка... На крыльце послышались осторожные шорохи; Скиффл прервался.
- Рассказывай, - попросил шмакодявка, - это наши. Им интересно.
- Там телескоп! - испугался Скиффл.
- Они аккуратно. - Мы все - очень осторожные.
На крыльце чуть слышно возились и смотрели в телескоп. Скиффл запретил себе отвлекаться и стал читать дальше.

А между тем, скрытный народец, насмотревшись в телескоп и навосхищавшись, начал понемногу заглядывать в окна, прислушиваться к тому, что делается в доме. На крылечке тихо препирались несколько бесов.
- Он - наш сосед! И он - добрый, - сказал один. - Мы же знаем!
- Но он - другой, чем мы! - возразил еще кто-то.
- А я хочу послушать сказку! - А вы - трусы! Рогатенький и тощий бес, который хотел послушать сказку, вдохнул поглубже и схватился за ручку двери. Он чуть-чуть приоткрыл ее, и вся обиженная крмпания, недообижавшись, мигом сиганула с крыльца. Бес же, превозмогая свой страх, просунул голову в дверь. Он увидел Скиффла и шмакодявок.
- Я... тут... постою? - спросил он испуганно.
- Может быть ты хочешь чаю? - спросил Скиффл.
- Нет! - перепугался бес. Его силы не выдержали и он выскочил вон. Но вскоре он вернулся и пристроился тихонечко в уголке у выхода. Остальные облепили окошки, и слушали за дверью.

Стояли последние осенние деньки, которые  уже не грели, а только освещали намокшую сырую тундру. Море было очень холодным, и умываясь в нем на следующее утро, Скиффл опять увидел Водяные Глаза. На этот раз оба глаза возникли одновременно, и прямо перед ним.
 - А мне вчера ночью хруффы пересказаали твою историю, - сообщили Глаза. - Хорошая история! Вообще, ты нам теперь нравишься! Приходил бы сегодня вечером на берег, а? - А то, мы же не все можем к тебе прийти.
- Я замерзну, - ответил Скиффл , - Заболею.
- Хруффы костер разведут!
- Хорошо, - сказал Скиффл. - Но чтобы был костер!

Вечером он увидел из окошек, как взметнулся  к небу большой костер. Он поспешил дописать начатую страницу в Книге. Это была не история. Скиффл писал сейчас то, что само приходило ему в голову и относилось к нему:
«Постепенно, у вас не остается больше ничего, если вы ведомы чувством долга», - появилась новая строка. - « И вашего собственного выбора становится все меньше и меньше, - вы всегда выбираете одно - свой долг. Но все идет так как надо, пока вас, внезапно, не освобождают от него. А тогда вы начинаете вспоминать, - а что бы вы хотел делать для себя? Но время уже упущено. Чтобы не было так страшно, можно придумать себе новый долг, но на самом деле, - если у вас не было любви к вашему долгу, то и долга никакого быть не могло. Вы его выдумали. А если есть любовь, тогда при чем тут долг? - Долг и любовь - одно и то же».
Скиффл озадаченно погрыз кончик ручки. - Удивительно, - сказал он. - Что я написал! И он стал раздумывать над этим. - «А ведь это правда!», - наконец понял он. -«Так и есть, и так и должно быть!» Обрадованный тем, что он смог объяснить такую сложную и важную вещь, Скиффл соскочил с табурета и поспешил на берег.
Костер ждал его. На берегу царило оживление. Под небом, здешний народец чувствовал себя увереннее. Те, кому, все же было не по себе, держались  ближе к границе света и темноты и чуть что, шмыгали туда. Понемногу, шум утих, русалки вылезли на берег и подперли головы локтями, хруффы уселись носами к огню, робко поглядывая на Скиффла. Стало совсем тихо.
- Ну же, - сказала Скиффлу маленькая Фея, - Мы уже все слушаем! Невидимые Водяные Глаза согласно вздохнули в воде.
- «Жаль, что они не поймут мое открытие, - подумал Скиффл, - Но мы с ними, действительно, совсем разные. Это инстинктивный народец, и долг им не знаком. И все же, они добры настолько, насколько могут такими быть, не зная добра и зла».
- Чего он молчит? - удивился какой-то тип.
- Вспоминает. - Не мешай! - уверенно ответил шмакодявка Скиффла.
- Я расскажу вам про мой дом, место, где я родился, - сказал Скиффл своей большой и странной аудитории.
- Зеленый и теплый Хаенфилл! - Снег там лежит всего два месяца в году, а все остальное время цветут деревья и травы. Все жители работают на своих полях и осенью собирают богатые урожаи, а вечерами после работы, пьют чай и разгадывают кроссфорды на верандах,  ходят по гостям и пекут булочки...
- «Но почему-то, на своем месте, я чувствую себя только здесь», - неожиданно подумал Скиффл.
Он продолжал рассказывать. - Про дядю, который растит огромную картошку, про то, как скатываются на досках с холма  в Реку, про Водяного и про все-все.
Костер угасал, угли переливались и тлели, и Скиффл только угадывал, где кто сидит. И ему уже казалсь, что он и вовсе один в  этот поздний час, на берегу, рассказывает про свою жизнь ночной темноте и звездам. Он закончил и в воздухе повисла тишина. Все думали о чем-то своем, и  никто друг другу не мешал. Один лишь Скиффл радостно вглядывался в ночь. С Моря подул ветер и налетел мелкий дождик. Слушатели  начали беззвучно расходиться. Лето закончилось на побережье.

В наступившей, ненастной и промозглой осени, Скиффл спешил закончить свою Книгу. Вернее, он никуда бы и не торопился, но Книга сама не отпускала его. Истории и мысли, все это, беспорядочно смешанное поначалу, становилось некой системой, каждый эпизод обретал особый смысл, все было не зря, и Скиффлу не терпелось узнать, к чему же все это в конце концов, приведет. Эльфу было очень любопытно, что же написал Скиффл, и он прочитал  Эльфу несколько мыслей из Книги.
- Великолепно! - восклицал Эльф, а Скиффл слегка улыбался в ответ. Он знал, как и Смотритель Маяка с пустынного берега, - что другим - от его самых мудрых мыслей - нет особой пользы. Но ему было хорошо читать их, и это было его дело. Теперь у него было все, и если Скиффл чего-то и побаивался, так это того, что когда он закончит Книгу, в нем вновь поселится пустота. Но он продолжал спешить, и чистых страничек в Книге оставалось все уже совсем немного.

Конец главы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.