Cвободен!

- Ты знаешь что такое жизнь? - голос звучал прямо над ухом и был громовым, неприятным, с оттенком издевки.
Знаю... - молодой волк поднял голову с подстилки и и посмотрел прямо в глаза тому, кто нарушил его покой.  - Жизнь это то, что вокруг нас. Это железные прутья, кусок мяса каждый день и сотни существ, которые смотрят на нас, а потом уходят и оставляют одних. Вот жизнь. И она мне нравится. А теперь, дай мне поспать...
- Нет, сынок, жизнь - это свобода. Ты чувствовал когда-нибудь свободу?
- Нет.
- А жаль... - голос стал грустным. - Если бы ты знал, что это на самом деле, то не считал бы жизнью то, что видишь сейчас вокруг... Ну да, ты же всего лишь щенок...
Молодой волк поднял желтые пылающие глаза на своего собеседника - матерого сильного зверя. Он уже отвернулся и медленно шел на свое место в противоположном углу клетки. Под его блестящей, с серебряным отливом шерстью, перекатывались мышцы,  казалось он, был готов в любую минуту словно картон прорвать тесное заграждение прутьев и вырваться на... как он ее назвал?...
Молодой волк взглянул на свои лапы. Они были слишком слабы, не приучены... для чего? Что-то промелькнуло в его мозгу. Далекая память его предков.
- Ну давай, расскажи мне про свою свободу!  Ты же сам знаешь, что в жизни нет ничего, кроме того, что нам дают двуногие существа! Они заботятся о нас! Что же еще тебе нужно? Что же ты называешь... свободой?! - он выкрикнул это в спину обидчику.
Матерый волк остановился и через плечо посмотрел на него. Его глаза были мудры и спокойны.
- Щенок... Тебе все равно не понять. Ты слишком мал и родился здесь, среди двуногих. Они не заботятся о нас. Ты не знаешь, что они делают с нами на свободе.
- Что же? Может быть, ты наконец расскажешь? Я уверен, что ты все сочиняешь! Ты все выдумал, чтобы тебе просто не было скучно!
Одним прыжком матерый волк подскочил к молодому, так что тот даже отшатнулся и прижался к стене. Горящими глазами впился ему в глаза.
- Слушай... Слушай и пойми, что твоя жалкая жизнь ничто по сравнению с той жизнью, что прожил я и проживают наши братья и сестры на воле!
Голос старого волка звучал хрипло, глаза наполнились теми воспоминаниями, смутными и едва различимыми за годами прожитого, которые иногда посреди ночи толкаются в сердце, заставляя его биться быстрее и наполняют душу чем-то высоким и бесконечным... Он рассказывал о том, что где-то за границами железных прутьев, где есть только необъятное небо и свобода, живут стаи, живут по своим законам, отличным от этого искусственного мира. Там они все - одно целое. Там есть те, кто правит и те, кто подчиняется, но все зависят друг от друга, неделимо и неразрывно связаны между собой. 
- Свобода - это независимость, это та жизнь, где ты можешь делать все, что ты хочешь, выполняя лишь правило - не заступать за черту общего круга. Даже у двуногих есть свобода, но есть и власть, которую они направляют против нас... Ты родился здесь и все равно тебе не понять этой философии, щенок. Я только хочу попросить тебя, если меня не будет, стремись к ней! Запомни: только к ней... не давая чужой власти связать тебя...
Я уже слишком стар, я прожил много лет, и знаю, что скоро покину клетку. Несмотря на то, что я силен телом, душа просится покинуть его. И я окажусь где-то в неизведанном... Может быть, и там есть свобода, которую у меня когда-то украли?..
Голос старого волка постепенно затихал, давая воспоминаниям поглотить его разум. Глаза молодого волка были задумчивы, в смятении он повернул голову туда, где были прутья клетки. И там была ОНА...
- Ладно, давай спать. Завтра начнется новый день и опять  эти истерзавшие мне всю душу думы...
Первый раз за все сосуществование в одной клетке, молодой волк лег рядом со старым, прижимаясь к нему и прислушиваясь к его дыханию.
Посередине ночи, дыхания не стало... Молодой это ясно почувствовал и все понял... "...Если меня не будет, стремись к ней..."
Наутро двуногий, каждый день приносивший еду, заметил в дальнем конце клетки мертвого матерого волка и прижимавшегося к нему молодого, почти еще щенка.
- Слышь, Семеныч, а старый-то вроде подох ночью! - крикнул он кому-то, вглядываясь вглубь клетки, где все еще царил сумрак.
- Неужели? Значит, выносить надо. И начальству скажи! Надо, чтобы все было законно, а то увидят, что волчары в клетке-то нет, да и шум поднимут. - ответил грубый голос.
Двое двуногих появились возле клетки.
- Молодого-то как убирать будем? Надо, чтобы не вырвался.
- Сейчас придумаем. Главное, клетку открыть, да прижать его к стене чем-нибудь, чтобы не смотался.
Почуяв, что они собираются открыть дверь, молодой волк напрягся. "...Стремись к ней..."
Двуногий высокого роста с огромными руками, подошел к клетке и стал осторожно отпирать замок.
- Еще одну готовьте, пересадим его пока.
Это был ЕГО момент. С горящими глазами молодой метнулся в сторону двери и всем своим телом толкнул человека в грудь.
- Cтоять! Cтоять, черт! - послышались вопли.
Волк, растерянно огляделся, но одной секунды хватило, чтобы понять - это свобода! Метнувшись в сторону от людей, мечущихся вокруг, он побежал, выбрав направление, сам не зная куда и к чему. Но это была ОНА! Сердце обрело свой, доселе неведомый ритм, лапы чуть касались земли, а волк бежал по пустынным пока аллеям парка, мимо клеток с другими, навсегда заточенными в огороженном пространстве животными. Но он был СВОБОДЕН!

Через несколько часов в зоопарк принесли искалеченное, израненное тело. Он познал настоящую свободу. Лишь до первой автомагистрали...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.