Никола и Мазарини

                Александръ Дунаенко

                НИКОЛА И МАЗАРИНИ
               
Если вас спросить, какие юноши нравятся девушкам, вы, наверное, нагородите всяческой ерунды. Вы первым делом назовёте внешность, потом материальный и образовательный уровень кандидата в партнёры, ну и, может, ещё кое-что из традиционных и старых, как мир, чаяний каждой женщины: чтобы «не пил», «не бил», «не гулял».
Чаще всего, женщинам нужны отпетые негодяи. Иначе, куда же им расходовать огромный запас жалости и потребности жертвовать своей молодостью, добрым именем и всем, что попадётся под руку?
У меня были два приятеля Никола и Мазарини. Я хочу рассказать вам о них и, думаю, кое с чем из того, что я уже сказал выше, вам придётся согласиться.

Когда Мазарини спрашивали, откуда у него такое иностранное имя, он обычно объяснял так: папа поэт, а мама – артистка. Поэтому у них в семье всё навыворот. Кот Пётр, а вот он, Мазарини – Мазарини. Никола по этому поводу плоско шутил, что, дескать, тухлые интеллигенты всегда дают своим детям собачьи имена. Этим, однако, Никола нисколько не хотел обидеть Мазарини. Если бы он хотел – он бы в два счёта мог бы это сделать: они были друзьями, а кому ещё проще плюнуть в душу, как не лучшему другу.
Мазарини имел восемь детей от своей замечательной жены – татарки Аси. Его жена была замечательной потому, что пошла за него замуж. А любому ясно, что, если человека назвали Мазарини, то жди от него вывертов. И, хотя Ася и не догадывалась обо всех потенциальных возможностях его характера, выверты она в виду имела, но замуж пошла с высоко поднятой головой и потом даже ни разу от этого не заплакала. Нечего даже и говорить, как радовались все Асины родственники-татары, что она выходит замуж за русского, да ещё и за Мазарини. И по сей день, они с трудом сдерживают радость, когда к ним в гости приходит улыбающийся Мазарини, со всех сторон обвешанный, крепко в него вцепившимися, детишками. Квартира их тут же наполняется шумом и запахами молодой жизни. И, в такие минуты, счастливые родственники постигают глубокие истины философического характера о сущности бытия, о бренности всего живого и начинают задумываться о прелестях и комфорте потустороннего мира.
Никола же был совершенно свободен. Никола – это был как раз тот самый тип счастливца, баловня судьбы, которого она наделила приятной внешностью, могучим телосложением и, не по телу, развитым интеллектом.
Он с одинаковым усердием заучивал наизусть сонеты Шекспира и выжимал штангу, вызывая скептические насмешки людей умственного труда/всё равно, мол, дурак/ и глухое молчание спортсменов-любителей, которые видели в нём опасного конкурента. Даже родной брат Юра пытался подпортить ему репутацию, подписывая иногда инициалами Никола, свои хулиганские статейки в местной газете.
Никола окончил факультет журналистики МГУ, был холост, детей не имел. Его одинокое состояние ввело в глубокую задумчивость главного редактора Актюбинского телевидения, куда молодой журналист изъявил пламенное желание поехать работать, и каковое было немедленно удовлетворено. Задумчивость Геннадия Ивановича, однако, мало-помалу рассасывалась, по мере того, как уменьшалось содержимое стеклянной ёмкости с запахом армянского коньяка пяти звёздочек. Коньяк, конечно, принёс Никола, но из этого ничуть не следует, что именно поэтому главный редактор целовал его в тот вечер, как родного сына. Очевидно, перед старым телевизионным волком раскрылись, неведомые дотоле, замечательные качества Никола, и мокрые, прочувствованные поцелуи начальника, только засвидетельствовали неожиданный наплыв симпатий к новому работнику.
Если с работой у Николо всё сложилось довольно просто, то с личной жизнью у него никак не клеилось. Конечно, и у девушек с помощью бутылки коньяка можно выхлопотать себе определённые льготы, но эпизодический характер таких побед не мог удовлетворить уже стареющего молодого человека в расцвете творческих сил и возможностей. В поисках идеала за короткий срок Никола перебрал уйму девушек, но всё очень быстро разваливалось, и скоро благовоспитанные актюбинские девушки стали опасливо обходить стороной красавца Никола, который ни на ком не хотел жениться.
Мазарини изо всех сил старался помочь другу.

А что было сначала! Стоило Никола увидеть яркую юбку, он тут же терял всякое соображение и, очертя голову, бросался следом. Обычно доверчивые юбки охотно с ним разговаривали, внимательно слушали, а потом давали свой номер телефона, или более-менее точные координаты своего местонахождения.
На знакомства Никола везло. Какая девушка не задрожит от счастья, когда обратится к ней с вопросом этакий Давид. На рельефной грудной мышце, плотно обтянутой тонкой тканью футболки – значок «Мастер спорта СССР», что в больших городах, понимающими толк в мужчинах девушками, приравнивалось к чёрному цвету кожи. При случае, Никола мог подёргать мышцей. Тогда значок прыгал, а девушка восхищённо хихикала.
Когда Никола подёргал мышцей перед Ирой, она заинтересовалась. Когда он прочитал ей из Саши Чёрного два стихотворения, она дала ему свой номер телефона. Во время второго звонка между ними пробежала чёрная кошка. Кошкам пути не заказаны, и какая-то Мурка, очевидно, пересекла телефонный кабель. Из-за личных дел задрипанной чёрной Мурки расстроились добрые отношения Иры и Никола. Утешением, правда, служило мнение, что на чужом несчастье своего счастья не постоишь. Мурка наверняка уже повесилась от неудачного романа, но от этого никому не легче. Пути Иры и Никола разошлись.
Нельзя сказать, что Никола легко смирился с потерей и стал завязывать новые знакомства. Он стал завязывать новые знакомства, но с потерей не смирился.
Ясное дело, всем интересно знать, как дальше складывались дела у нашего мастера спорта. Но, осмелюсь здесь приостановить повествование о его любовных похождениях и заметить, что, в жизни человека, любовь не главное. Главное у человека – его производственная деятельность, работа. И, чтобы не скучно было читать про одну любовь, писатели туда интересные сведения о работе вкрапливают.
Работал Никола хорошо. Правда, не то что коньяк, а и обыкновенную водку забывал иногда ставить Геннадию Ивановичу, поэтому мнение главного редактора на этот счёт выглядело более критическим. Молодой журналист старался сам вести свои передачи о железобетоне. Поговаривали, правда, что другой материал не выдержал бы его ведения, но чего только не наговаривают за нашими спинами! В общественных мероприятиях Никола принимал очень активное участие: на субботниках вырывал старые, негодные деревья и сажал новые, годные. В компании много шутил, а пил мало: спортсмен. При чём тут компания? После субботников всегда компании собираются. А у молодёжи на телевидении это был настоящий праздник: поработают с огоньком, потом выпьют по стакану пива, включат магнитофон и пляшут, и обнимаются, и целуются. Все, кто неженатые. Никола и целовал всех студийных девушек одинаково, и обнимал равномерно. Чтобы никому не было завидно.

Мазарини тоже работал на студии. В свободное от работы время друзья ходили в библиотеку воровать книги. Хорошую книгу в магазине купить невозможно, и приходилось красть. Обычно крал Мазарини, а Никола стоял на шухере, или внимание библиотекарши отвлекал. Дома по-братски делили страницы: первую – Мазарини, вторую – Никола, и т.д. Под контролем у них были все библиотеки города, и потому времени на обход уходило очень много.
И Мазарини и Никола работали на телестудии простыми редакторами. Писали сценарии передач. Писали хорошо/см. выше мнение главного редактора/. В коллективе их уважали и считали за дурачков. Да и как ещё назовёшь людей, которые всякие глупости делают? Никола, например, для своей любимой девушки Ирины…

И тут начинается рассказ опять про любовь. Про несчастную любовь Никола к девушке Ирине, которая училась в мединституте, зимой ходила в песце, летом – в заграничных брюках, и была молода и хороша собой.
Для своей любимой девушки Ирины, в уценённом магазине/магазин уценённых товаров, Центральный рынок города Актюбинска/, Никола приобрёл много разных пуговиц на всю зарплату, по копейке за десяток. Осенью уже было холодно, но он каждую ночь ходил к дому Ирины и засыпал ей пуговицами почтовый ящик. Его толкало на это чувство неразделённой любви. Ира наверняка радовалась каждое утро.
Никола приходил к Мазарини, рассказывал ему о своих страданиях, и они начинали вместе думать, как заставить Судьбу изменить своё жестокое решение и вызвать у Ирины жаркое чувство взаимности. Мазарини всесторонне сочувствовал бедному Никола и искренне желал ему помочь. Нередко, когда засыпала его многочисленная семья, он, вместе с Никола, шёл на улицу Тургенева и помогал ему делать знаки внимания любимой девушке Ирине. Так, однажды ночью, они втащили на лестничную площадку/третий этаж/ очень хорошую детскую качалку весом около семидесяти килограммов. Мазарини и Никола прислонили качалку к двери, за которой мирно спала любимая девушка Никола. Обоим друзьям было приятно, что утром Ирина сможет, спускаясь во двор, сразу же и покататься на агрегате, прямо у себя на площадке.
Случайно, спустя несколько дней, Ирина и Никола встретились на автобусной остановке, и девушка сказала ему, что он, Никола, хулиган, и что они с сестрой и мамой будут жаловаться.
Ирина явно погорячилась.
На следующую ночь Мазарини снял с верёвки в соседнем дворе тёплые женские рейтузики. Они были хорошо выстираны и вымерзали на январских холодах. Никола просиял, увидев, какую замечательную вещь приобрёл его друг Мазарини. Он сказал, что хотел бы подарить её своей любимой девушке Ирине. Ирина жила в семье, довольно обеспеченной, хоть и без отца, у неё всего было вдоволь, но здесь покрой был совершенно необычный. И очень тёплый материал.
В ту же ночь друзья положили подарок Ирине возле двери, под цветастый половичок.

С половичком же, впоследствии, приключилась неприятная история: он пропал, и подарки некуда было складывать. Оставался почтовый ящик, но в него каждый вечер засыпались пуговицы. Пришлось, на время, прекратить возню с пуговицами и поработать с периодическими изданиями. У сестры Веры Никола украл подшивки иностранных журналов и стал забивать ими ящик. На иностранных людях, которые улыбались со страниц журналов, Никола писал: «Никола + Ирина». Или: «Ирина + Серёжа = дураки»./Ко времени трагического случая с половиком у Ирины уже завёлся какой-то Серёжа из лётного училища/. Никола и Мазарини долго думали, почему пропал половичок и пришли к выводу, что, одной из причин его исчезновения, могла послужить валерианка.
Когда в один из вечеров за чашкой чёрного кофе друзья обсуждали планы дальнейших боевых действий, Мазарини предложил использовать трос. Тросом предполагалось связать наглухо все четыре соседские двери, зажечь несколько дымовых шашек на лестничной площадке, закричать: «Пожар!» - и убежать. Никола не пошёл на это. Тогда Мазарини сказал: «А, если трос только пропустить через ручки дверей, а к концам привязать за лапку кошечку… Кошечка будет мяукать. Кто-нибудь дверь попытается открыть и потянет за трос. Кошечка ещё больше закричит…».
В конце концов, вариант был принят и осуществлён. Только, вместо живой кошечки, друзья, из чувства любви к животным, взяли, свежезадавленную, на улице/МАЗ проехал – кишки наружу/. Трупик привязали, как полагается. Мазарини принялся жалобно мяукать, а соседи и семья любимой девушки Ирины – дружно рвать на части несчастное животное. Наверное, они потом долго себя укоряли за бессмысленную жестокость…
А потом, как рассказывали близкие люди Ирины, по ночам семью стал будить крик растерзанной кошечки. Она начинала кричать ровно в полночь, к её надрывному плачу присоединялись голоса других кошек и котов, и вся семья любимой девушки Никола до утра сидела в страхе и ужасе.
Правда, через некоторое время выяснилось, что какой-то негодяй побрызгал валерианкой половичок перед дверью семьи любимой девушки Никола, и там собиралось огромное количество пушных животных, но, всё равно, Ирина и её бедная мать, утверждали, что один голосок был той самой страдалицы, которую…

С той поры половичок пропал, неизвестно куда, и, на время, в подъезде дома на улице Тургенева воцарилась тишина.  То было злое предвещанье.
В 11 часов вечера, в окошко третьего этажа квартиры, где жила любимая девушка Никола, послышался мерный стук. Когда бедная мама, сестра и Ирина подбежали к окошку, они увидели за окном мёртвого человека в комбинезоне, который за шею на верёвке был повешен. На груди его виднелась табличка: «В смерти моей прошу никого не винить. Прощай, любимая! Вечно твой Никола». Страшный крик потряс все пять этажей. Это кричала Ирина. Она хотела сразу выброситься в окно к своему непонятому обожателю, но мама и сестра убедили её не делать этого. Откуда Ирина могла знать, что это висит не Никола, а его чучело, сфабрикованное им и Мазарини, в свободное от работы время, из комбинезона, приобретённого за один рубль в уценённом магазине. Мама с сестрой этого, правда, тоже не заметили, но считали, что возмездие, наконец, свершилось.
Когда приехала «Скорая помощь» и обнаружилась правда, мама слегла в постель, и её отвезли, вместо трупа, в больницу, а чучело оставили в квартире: «Вам повесили, вы с ним и возитесь». Злопыхатели утверждают, будто видели, как Ирина плакала, смеялась и обнимала, набитый паклей, комбинезон. Но я не позволю порочить имя честной девушки. Со всей ответственностью заявляю: она не могла обнимать чужое чучело, не состоя с ним в законном браке.
После этого случая, Никола окончательно потерял надежду связать свою судьбу с очаровательной медичкой. Новые знакомства не приносили ему удовлетворения, и он чах день ото дня. В начале апреля он пришёл к Мазарини и, облизав сухие губы, еле слышно сказал: «Больше не могу. Нужно уезжать. Я каждый день смотрю, как она выходит из дома, слежу по вечерам за её тенью в окне. Она стала ко мне совсем равнодушной…нет, она ненавидит, она боится меня».
И вскоре Никола уехал. Перед отъездом он собрал свои скудные сбережения, купил триста граммов леденцов, и попросил ободранного пьяного бича передать Ире этот скромный подарок. Бич вначале отказывался, говорил, что он на это дело не пойдёт, но, когда удостоверился, что его не толкают на уголовщину, выполнил всё в точности, хотя идти, держать конфеты , да ещё думать, куда идти – всё это совмещать было очень трудно: он еле держался на ногах. Никола проводил его до подъезда и там же принял назад, потому что бич скатился с третьего этажа по ступенькам, кем-то стукнутый. Очевидно, Ира ему сказала, что он попал не по адресу.
А ведь он так чётко выговаривал её фамилию!
Бич получил обещанную бутылку вина и буханку хлеба, а Никола сел на поезд. До сих пор о нём ничего не слышно.
Мазарини, в отсутствии друга, сильно сдал: похудел, лицо стало бледным и невыразительным. В свободное от работы время его неудержимо тянуло в уценённый магазин, в библиотеку. Но с ним, я уверен, скоро всё будет в полном порядке. Семейному человеку хватает забот, и ему всегда есть, над чем задуматься.

Что же касается вопроса о том, какие мужчины нравятся девушкам, то вы сейчас сами убедились: им не нужны красивые, сильные, умные и хитрые на выдумку, мужчины.
Пусть пьёт, бьёт, гуляет, но будет прост и удобен в обращении.


               
                1978г.               
 
               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.