Скала

  Скала... Несколько километров пустоты подо мной, где ветер напевает свою грустную песню. Небольшое плато, на котором я стоял, было окружено отвесными серыми стенами камня, закрывая  меня от всего окружающего.
   Я подошел к краю скалы, и еще раз  посмотрел вниз - мне нужно убедиться, что все это - реально, что здесь есть то, чего не будет больше никогда в этой жизни. Порыв ветра - и колпак, одетый на мою голову, срывается вниз, с тихим шелестом начиная свой путь вниз, предвещая события, которые должны развернуться совсем скоро. Вон он – в последний раз мелькнул вдали, и сейчас его уже нет, он пропал, и я больше никогда не увижу его…
  Она была прекрасна, она сочетала все. Возможно, существовали и лучше нее, но она была той, что давала мне смысл жизни… Я любил ее, хотя, впрочем - что есть любовь? Возможно, та привязанность, что предшествовала нашим отношениям и оказалась тем, что послужило дорогой к этой скале. "Любовь – проявление слабости" - часто повторяла она, улыбаясь, и скорей всего – была права.
Любила ли она? Да! Я всегда знал это, вернее - осознавал всем своим существом, отбрасывая все, что казалось столь незыблемым в свете наших отношений. А сейчас я отлично осознавал, что единственный мой путь – прыжок в темную бездну…
   Очередной порыв ветра заставил отступить на несколько шагов назад. Я ей не нужен. Но почему, в чем моя ошибка?!?
   Впереди я различил свой колпак, вернее - белую точку, мечущуюся под порывами ветра. Он вернулся из глубины бездны - но в жизни все по-другому, в жизни ничего не вернуть назад! Четкое осознание этого факта заставило меня тихо застонать от бессилия. Сейчас я здесь, а через несколько мгновений - меня не будет, словно задутая свеча, что разгоняла тьму до того мгновения, когда порыв ветра не расставит все по своим местам. Пути забвения.
  Быть таким, как все окружающие меня люди - вот о чем она просила меня. Каждый день, прожитый нами вместе, приносил ее единственную просьбу "Будь, как все, не выделяйся, делай, как положено…". Но я не мог, да и не хотел этого. Быть лицемерным и лживым. Вот что она просила, а порой и требовала. Быть такой же, как она. В точности такой же. Я не понимал этого до определенного момента, силясь осознать то, что невозможно. Только сейчас я начал понимать, что она… Да, что она вечно мне лгала. Лицемерила, но – не менялась. Она не менялась никогда, ей нравилось быть, как все, быть ими, жить ими…
  Ну что же, последний мой каприз заставит ее хоть немного стать другой - пусть будет так, что она не сможет снова оказаться той, кем была все время.
  В очередной раз я ощутил прилив жалости к себе, к ней, ко всему миру, понимая, что изменить уже ничего невозможно. Так, будет всегда – так будет вечно.
  Я развернулся спиной к обрыву и медленно пошел вперед. Не думаю, что она будет ждать меня, потерю можно осознать, лишь действительно потеряв - иначе все остальное будет казаться ложью. Отойдя на несколько метров, я развернулся и с силой сорвал себя плащ. Темная ткань тихо упала мне под ноги, но я уже не обращал внимания на это, я в последний раз смотрел вперед, не видя ничего, видя- пустоту...
  Перед глазами стоял ее образ, она смотрела на меня! Усилием воли отогнав это наваждение, я начал свой путь вперед. Разбежавшись, я прыгнул вперед, в бездну на встречу с неизвестным, так, как прыгают с высоты в воду – в темную воду забвения…

  Думаю, теперь она поймет, что меня нет, и уже не будет никогда.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.