Путь

  Дорога тянулась уже несколько часов. Усталость давала о себе знать и уже не помогала, да и надоела громкая музыка, поэтому он её просто выключил. Придумав занятие, чтобы не засыпать, он стал их считать после каждого удара: «Пять, шесть…». Хотя, их почти сразу сдувало, ему хотелось до подробностей рассмотреть их тела, пытаясь представить, какими они были до смерти. Шлёп! «Похоже, это была красавица, она была разодета. Какие яркие краски. Наверно, имела определённый успех в своих кругах -  размышлял он, рассматривая на стекле большие крылья бабочки. - От кавалеров отбоя не было. Такие созданы для наслаждения их яркой красотой. Все её прихоти исполнялись. Она наверно знала себе цену и очень этим гордилась». Ухмыльнулся: «Всё как у людей!».
«…Семь!» - сместив взгляд влево, увидел ещё одно раздавленное насекомое: «Этот силён. Какая мощь! Он наверно никого не боялся в своей жизни с таким крепким телом, а сейчас мёртв. Брал силой и напором от жизни всё. Наверно, считал, что достиг в жизни счастья». Его лицо озарилось саркастической улыбкой.
С-с-с-с! «Это мелочь. Эти – «из простых». Погибло сразу несколько за один раз. Обычно, слабые и беззащитные объединяются - так выжить легче, но сейчас это абсолютно бесполезно. От судьбы не уйдёшь. Как не прячься, как не убегай всё равно конец один. Всё предопределено» - бесстрастно наблюдал он. «Хорошо, когда ещё смерть мгновенна. Раз - и мёртв. Без мучений» - улыбка на его лице стала как будто печальней.
Шмяк! «Хм, какой необычный цвет тела, заметить его у своего дома, наверное, невозможно. Маскировка идеальная. Этот, чувствовал себя в полной безопасности и думал о долгой и беззаботной жизни. Скорее всего, он был солдатом. Следил за жертвой из укрытия. А сейчас это не помогло». Он сжал губы. Включив дворники автомобиля, увидел, как они быстро стёрли с ветрового стекла остатки тел насекомых, которые так бездумно пролетали над автострадой. Он устал. Дорога была длинной и утомительной. Ему так до сих пор и не стало ясно, почему он решил поехать на автомобиле так далеко, да ещё и в одиночку. Обычно, ему это не удавалось. Взяв машину похуже, всё же поехал. На звонки не отвечал. Чтобы не начались поиски, оставил все инструкции своему секретарю. С трудом отделался от своей охраны и в дороге ему уже никто не мешал: ни люди, ни обстоятельства. Для всего мира он теперь на отдыхе. Ему очень давно хотелось сменить обстановку, отдохнуть от окружающих и хоть раз побыть наедине с собой, со своими мыслями.
Увидев указатель на дороге с заветным названием «Светлое», путник свернул с автомагистрали, к виднеющемуся невдалеке поселку. Здесь он не был более тридцати лет. А точнее сказать был с родителями в детстве. А вот теперь поехал за воспоминаниями, где хотелось найти какие-то ответы на свои вопросы о жизни. Поэтому он решил отыскать свое родовое гнездо. Дедову и бабушкину избу, в которой вырос его отец.
Для начала он решил слегка подкрепиться в каком-нибудь кафе, чтобы немного отдохнуть и узнать о своих родственниках и где они жили. Возможно, дом еще остался.
Проехав метров сто по асфальту, машину закачало на ухабах грунтовки. Подъезжая всё ближе, он увидел покосившиеся старые деревянные двухэтажки, грязные улицы, ручные водонапорные колонки. Всюду вдоль улицы валялся какой-то мусор, а возле одного двора стоял полуразобранный остов грузовика без колёс. После жизни в большом городе, в этом ярко размеченном, сверкающем рекламными щитами, указателями, яркими цветными огнями, ему, глядя на эти чёрно-белые краски провинциального городка, почему-то вспомнился какой-то американский мистический фильм о потерянном во времени поселении.
Джип плавно подкатил к обшарпаному, в грязных разводах, зданию с неровно написанной вывеской «Кафе Надежда». Выйдя из автомобиля, оглядевшись, он достал пачку «Marlboro» и прикурил сигарету. Всё ближайшее время он был в некотором мысленном напряжении. Думал о дороге, о жизни в целом. Собственно, за тем и поехал в никуда, чтобы подумать, поразмышлять о жизни и отдохнуть от окружения и обстоятельств. Ведь он очень любил свободу.
Буквально через несколько секунд, к его иномарке непонятно откуда, подбежало трое, в облезлой обшарпанной одежде, мальчишек с тряпками и ведерками с водой. Бросив на них беглый взгляд, он пробурчал:
- Мойте хорошо, пацаны, и уберите дохлых букашек из-под дворников. Набилось куча.
- Дяденька, а колёса мыть? - раздался необыкновенно мелодичный мальчишеский голос.
Он посмотрел на мальчонку более внимательно. На вид ему было лет шесть - семь. Большие голубые глаза мальчишки смотрели открыто, почти не моргая. Белые кудрявые и длинные, молочные, волосы слегка развивались на ветру. В его взгляде ощущалась душевная чистота, детская невинность и что – то ещё…
- Помой, сколько отмоешь. Я заплачу.
- Хорошо. - Мальчишка заулыбался. Он знал, что за колёса можно будет попросить еще отдельно денег. Он побежал к машине, расплескивая воду.
Путник невольно вспомнил свою первую встречу со старыми бабушкиными иконами. Тогда, когда он был почти таким же мальчишкой как этот.
Как-то в далёком детстве он с родителями приехал в деревню к своей бабушке. Они приехали поздно вечером и тогда, только переступив порог, он увидел в тусклом свете лампады золотом сияющие образа и лики святых смотревших с большого иконостаса. Это было необычно и притягательно. Они на него произвели неизгладимое впечатление. Сквозь золото и серебро окладов, на него смотрели живые и добрые глаза.
- Баб, а они живые? – спросил он на другой день, когда остался один на один с бабушкой.
- Конечно, - сказала бабушка, - попроси что-нибудь хорошее и Бог тебе всегда поможет.    
И вот теперь он пережил то далёкое чувство, будто вновь взглянул на те, бабушкины иконы. В глазах мальчишки был какой-то особый свет. 
 «Ангелочек. -  Подумал он.  - Трудно смотреть в эти чистые глаза. Как будто Бог смотрит его глазами, как будто он всё про меня знает и всё мне прощает». Он отвёл свой взгляд.
В небольшом придорожном кафе он заказал «поесть что-нибудь, только свежее».  Официантка, она же повар, полная крепкая розовощекая тётка немного обиделась:
- Вообще-то у нас всё свежее. Домашнее.
- Да я не хотел вас обидеть. Давайте суп, второе и кофе. У Вас есть кофемашина?
- Я в турке могу заварить. У меня есть хороший молотый «Арабика».
- Отлично. Пойдет. Сделайте очень крепкий, и чуть сдобрите горячим молоком.   
- Сделаю.
- Скажите, а дом Добрыниных сохранился? Пелагея Ивановны и Фёдора Степановича?
- Добрыниных? – возникла небольшая пауза. Повариха напряглась, вспоминая, сморщив лоб… - А-а-а, вспомнила! Да что Вы, давно уж дом сгинул. Как они померли, так он постепенно и развалился. Ну, еще и порастащили все… Сами знаете, дом бесхозный, следить некому…
- Понятно. Расскажите, где он был?
- Дак, покушаете, я выйду с Вами и покажу. Или пацанов с вами отправлю.
- Хорошо.
На своё удивление он очень вкусно и сытно поел за очень «смешные» деньги, так ему показалось. Не успел он прикурить на крыльце кафе, как повариха уже к нему вышла.
- Вот, видите эту улицу? – начала сразу повариха. – Через пять домов будет перекресток, потом направо. Проедете до конца улицы и слева увидите большое дерево. Около него и стоит этот дом.
- Хорошо. Спасибо, я понял.
- Дядь, а дядь – спросил знакомый парнишка, который также появился со своими друзьями, как только он вышел из кафе, - а Вы нам денег заплатите? Машину мы помыли.
- Я заплачу, но вы мне сначала покажете ваш посёлок. Проводите меня до дома моих родственников.
Мальчики зашептались, но сообразили, куда нужно ехать, невольно подслушав разговор с поварихой, и согласились.
Он открыл впереди дверь своего внедорожника и спросил белобрысого мальчишку:
- Тебя как зовут?
- Коля.
- Садись Коля вперед со мной рядом, а друзья пусть на задние сидения.
Мальчишки, поставив ведра с тряпками у крыльца, быстро залезли в машину.
Он отметил, что одежда мальчишки, выглядела очень плохо: рваная и грязная.
Он и сам знал куда ехать, но, тем не менее, сказал:
- Коля говори куда ехать.
- Сейчас прямо, потом, вон там поворот…
Он остановился почти на окраине посёлка. Выйдя из машины, он увидел тот самый дом, в котором когда-то жил его отец и бабушка с дедушкой.
От былого крепкого хозяйства не осталось ничего кроме заросшего участка с разрушенным забором и завалившимся на бок домом с провалившейся крышей.
 Он вошел в пустой проем ворот и поднялся на невысокое крыльцо. Дверь в дом была не заперта, замок был сорван с петель. В комнатах был полный беспорядок.  Он увидел пустой иконостас, на полу битое стекло, обрывки бумаги, груды мусора от сломанной мебели. Мальчишки тихонько зашли вместе с ним.
Он стал рассматривать на полу хоть что-то, что могло напомнить о своих родственниках. Старый комод смотрел пустыми дырами на месте ящиков. В спальне кровать была разобрана. Отдельно лежала сетка, и стояли спинки у стены. Он приподнял сетку и увидел какую-то фотографию.  Он обрадовался и поднял сетку окончательно и прислонил к стене. В углу под кроватью лежала не одна фотография, там он увидел старинный фотоальбом. Он был грязен и порван, но, к его радости, там было много достаточно хорошо сохранившихся фотографий. Он стал с жадностью смотреть снимки: «Это дед и бабушка молодые… Хм, отец еще маленький… Какие старинные фотографии сохранились…». Он смотрел и смотрел, вглядываясь в лица, ландшафты, читая наивные надписи на фотографиях…
Парни засопели, показывая, что они уже устали ждать и хотел бы уже уйти по своим делам.
- Сейчас, парни, я вас отпущу. Взяв альбом, аккуратно собрав с пола выпавшие фото и поправив ветхие страницы, он двинулся к выходу.
- Так, значит, помыли? – спросил он, посмотрев на чумазых оборванцев.
- Да, да – загалдели мальчишки.
- Ну, и сколько вы хотите за работу?
Мальчишки слегка засмущались… 
- Ну… - начал самый старший. – Я думаю…
- Сто рублей! -  быстро сказал Колька. 
Его брови слегка поднялись в легком удивлении. «Да-а… - подумал он. – Цену деньгам, они, похоже знают. Это не наши масштабы».
- Ладно, не буду вас утомлять, – сказал он, - я даю каждому по тысяче рублей, но при одном условии… Он выдержал паузу.
- А это как? – спросил Колька.
- А это ваше обещание, что, когда вы подрастёте, вы будете восстанавливать ваш посёлок.
- Обещаем! Обещаем! – почти сразу закричали Колькины друзья – компаньоны. Но Коля молчал. Он, как будто о чём-то слегка задумался. Прошла почти минута, и он всё же ответил:
- Мы, наверное, не сможем.
- И почему? - спросил путник, слегка удивившись.
- У нас нет денег. Мы не сможем здесь ничего восстановить.
Теперь, над словами мальчишки задумался он: «Хм, а ведь он действительно прав, даже когда вырастут, что они смогут? Так, только себе на пропитание. Но может…».
- А если я помогу деньгами, будете восстанавливать свой посёлок?
- Я – буду. – Сказал Колька уверенно. – Мы с мамой и бабушкой уже здесь давно живём.
- Что ж, молодец! Держите ваши заработанные деньги. Я запомнил ваше обещание. Я приеду к вам, ждите, пацаны.

*
Прошло более года с момента встречи Кольки с необычным приезжим, и он уже почти забыл о том событии.  В этом году Колька в полную силу помогал маме копать огород и работал в саду. Он знал, что если хочешь сытно питаться, то надо хорошо поработать на своем участке.
- Коля, к тебе пришли! – мамин голос прозвучал как-то тревожно и громко.
Коля нехотя слез с печи и стал одевать штаны. В каникулы он любил поспать подольше, а тут кто-то почти с утра. Пацаны, наверное, на рыбалку зовут.
Каково же его было удивление, когда он увидел того самого дядьку, который приезжал когда-то давно. Тогда Коля с друзьями мыли ему машину, и он им тогда много денег дал.
- Здрасьте.
- Здравствуй, Николай.
- А Вы кто будете? – с некоторым напряжением в голосе спросила мама Коли.
- Я просто путник. Но если серьезно, зовите меня Сергей. Коля, кстати, может сам рассказать, откуда мы знакомы.
- Ну, все-таки, время у нас неспокойное, расскажите о себе подробнее. Я, между прочим, учитель, и должна знать о своем сыне всё.
- Да Вы не волнуйтесь… как Вас? - он посмотрел на неё вопросительно.
- Извините, меня зовут Мария Ивановна.
- Очень приятно, Мария Ивановна. Я Вам поясню. Я был в прошлом году у вас в посёлке, искал свои корни, так сказать. Ребята мне помыли машину, и мы немного поговорили. Коля у Вас светлый мальчик, хороший.
Мария Ивановна, похоже, не совсем была удовлетворена ответом, не успокоилась. Её можно было понять: хорошо одетый, и, судя по одежде, обеспеченный зрелый мужчина и ее маленький сын, что может быть общего? Ну, помыл он машину, но зачем приходить в гости? Хотя мужчина был вежлив и внешне располагал к себе.
- Ну, хорошо, проходите в дом. – Сказала Мария. – Вам чай или кофе?
- Если можно – хороший кофе и немного горячего молока добавьте.
- Хорошо, проходите.
Он отметил про себя необычную красоту Марии. Причем, вначале он на её внешность не обратил особого внимания, но, когда он подошел ближе и увидел её удивительные глаза, он был просто очарован.
 
*
За чашкой на удивление хорошего кофе и вкусными картофельными шаньгами, Сергей, как-то само собой рассказывал о истории своей жизни. Получилось искренне и откровенно. Что-то было в Марии такое, что позволило ему поведать ей почти всё самое главное о себе. Он будто исповедовался в церкви. Он рассказывал с юмором, с самокритикой, с болью и надеждой. Будучи женат, затем имея подруг, он так и не обрел свою семью. Сколотил себе состояние, поднял несколько крупных фирм, но что-то не давало ему покоя в этом круговороте жизни. Он не был слаб ни духовно, ни физически, но в теле крепкого за тридцать пять лет мужика жила душа философа и искателя смысла жизни, иначе – «Путник», так он себя иногда называл.
- А я здесь выросла, - сказала Мария, когда Сергей закончил свой рассказ, - папа уже ушел, мама с нами живет, она сейчас у подруги. Вот. Школу окончила с отличием. Потом учеба в институте. Там я познакомилась… В общем, мы не смогли жить вместе. У меня родился Коля сразу, после окончании института. Конечно, нам с Колей было очень трудно, но ничего, выжили. Мама помогла. Сейчас преподаю в нашей школе.
- А мы с Колей договорились, что вместе будем восстанавливать посёлок. Построим дороги, инфраструктуру, предприятия и школу, конечно! Правда, Коля? – вдруг сказал Сергей в какой-то запальчивости.
- Да, мы хотели… - Коля застеснялся.
- Ну, тогда мы сделаем это! – подтвердил Сергей. – Тут мои корни, тут я поставлю свой дом. Будешь, Коля, в гости ходить?
- Будем… - тихо, приятным мелодичным голосом ответила за Колю Мария, застенчиво улыбнувшись, глядя на Сергея.
- Я очень надеюсь – ответил он, улыбаясь, как это было в далёком детстве, когда он впервые влюбившись, шёл с ней, со своей первой любимой по парку, взявшись за руку.      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.