Золотая монетка

   Жила-была Золотая Монетка. Впрочем, жила она еще очень и очень мало. Совсем недавно ее сделали на огромном заводе, где делают все деньги,и теперь она мирно лежала в специальном ящике, вместе со своими братьями и сестрами - такими же золотыми монетками. И хотя сейчас золотых монет не делают, - самые главные люди в стране решили, что неплохо бы иметь себе несколько настоящих денег и когда у всех будут деньги бумажные, то у них - золотые. Так что монеток сделали совсем немного и не для всех, хотя купить на них что-нибудь можно было в любом магазине или супермаркете - об этом писали в газетах, а один раз даже показали по телевизору. Узнав это, монетка очень обрадовалась, ведь не каждому на свете выпадает честь быть редким и очень ценным. Она даже немножко загордилась, но совсем немножко - это была хорошая монетка. И вот настал день, когда самые главные люди захотели увидеть свои монетки. Они даже в костюмах сделали специальные карманчики, где собирались их носить. Монетки достали из ящика и они радостно перешептывались, что оставят, наконец, этот скучный завод и поедут в путешествие. Рабочие укладывали их в маленькие деревянные коробочки, оббитые внутри мягким красным бархатом, и монетки шептались, что они самые важные и ценные во всей Вселенной. Наконец настала очередь и Золотой Монетки. К ней подошел рабочий, осмотрел - нет ли царапин или трещин, но монетка сверкала, как чистое весеннее солнце и он положил ее в коробочку. К несчастью в это время его позвал к себе Большой Начальник и рабочий поспешил к нему, не заметив, как опрокинул коробочку, да так, что монетка вылетела и покатилась по полу, пока не легла набок под каким-то ящиком, жалобно звякнув от досады.
   Так она пролежала там весь день и слышала, как увозят ее подружек, однако ничего не могла поделать. Монетка уже думала, что здесь ей наверное придется и умереть, но вечером, когда все ушли, на завод пришла уборщица, чтобы вымести все золото, которое нападало на пол. Едва она взмахнула веником, как что-то круглое вдруг звякнуло, покатилось и упало чуть подальше. Уборщица была старой и плохо видела, но когда она нагнулась, чтобы рассмотреть получше, что же это такое, то увидела что это была золотая монетка. Она очень обрадовалась, ведь на эту монетку можно было купить целый телевизор или стол со скатеркой, двенадцать стульев и хрустальный графин в придачу, а уж сколько мороженого можно было купить и сказать трудно. Уборщица тут же бросила веник - с такими деньгами можно не работать целый день, и сунув монетку в карман фартука, пошла к себе домой. Но в этом кармане была огромная дырка и когда она вышла на улицу, монетка шлепнулась прямо в болото. А уборщица преспокойно ушла к себе домой, так ничего и не заметив.
   Монетка лежала и думала, что наверное придется ей умереть со стыда, потому что она такая золотая и ценная, а лежит в грязном болоте. Однако умереть у нее не получилось, так как она была сделана из металла, отчего сильно разочаровавшись, монетка пролежала там до самого утра. А утром она услышала рядом с собой чьи-то шаги и изо всех сил старалась заблестеть поярче, уж очень ей не нравилось это болото, такое оно было грязное и некрасивое. Но человек прошел мимо, даже не посмотрев на нее. Тогда монетка загрустила и с таким старанием начала мечтать, чтобы ее нашел хоть кто-нибудь, что вскоре ее блеск действительно заметил один человек. Однако монетке и тут не повезло, потому что человека, который нашел ее, звали Жадина, а что может быть хорошим в человеке с таким именем. Увидел тот, что под ногами что-то блестит, схватил монетку и страшно обрадовался " Никому не скажу, что у меня есть ":- думал он, убегая к дому, чтобы бросить монетку в копилку. "А когда наступит ночь", - продолжал думать Жадина: "Я завешу все окна тяжелыми шторами, закрою все двери на пятнадцать английских замков и буду один любоваться золотой монеткой. И никому, никому в мире не скажу об этом". С этими мыслями он закрылся у себя дома, завесил окна и с величайшей осторожностью бросил монетку в копилку, которая была сделана из ржавой банки от кофе.
   Так Золотая Монетка оказалась внутри копилки. Там было темно, страшно и очень тихо. Но со временем ей удалось рассмотреть, что она там была не одна - рядом с ней лежало еще много пяти и десятикопеечных монет, но таких старых, что они уже позеленели от времени. Монетка тут же почувствовала себя очень несчастной и наверное умерла бы, если бы ее не сделали из золота. Но тут ей снова ужасно повезло.
   После того, как Жадина насмотрелся на монетку, он открыл окно, чтобы хоть немного свежего воздуха вошло в его квартиру, да и забыл об этом. Спокойно лег себе спать и видел сон в котором все вокруг было из золота, даже небо. А тем временем по улицам гулял Воришка. Увидел он, что в одном доме окно открыто и решил ограбить его. Сказано - сделано! Бесшумно перелез через огромный забор, также бесшумно залез в комнату и остановился, соображая что же ему собственно украсть. Как вдруг его взгляд упал на старую ржавую банку из-под кофе, которая одна-одинешенька сиротливо стояла на столе. Внезапно ему пришла в голову мысль, что наверное в этой банке находится все самое ценное и дорогое, ведь не зря она стоит посреди стола, да еще и ржавая, наверное для незаметности. Схватил Воришка банку и убежал. Долго петлял он по пустым улочкам спящего города - это чтобы его следы было трудно найти, пока не остановился за городом, в старом заброшенном доме. Осмотрелся Воришка, нет ли кого-нибудь поблизости и давай открывать банку. Уж очень ему хотелось узнать, что же там так заманчиво тарахтит. Но Жадина так хорошо приклеил крышку банки, что Воришка весь взмок, прежде чем наконец открыл ее. Увидев золотую монетку, он очень обрадовался но только хотел схватить ее, как вдруг совсем рядом что-то как заскрипит, затрещит, а потом еще и захохочет, так что у Воришки душа в пятки ушла. Бросил он банку и как начал бежать, что забежал в такие края где ничего не слышно и ничего не видно. Не знал же он что так страшно хохотал обыкновенный филин. Вот он и бродит там до сих пор, только об этом никто на свете не знает.
   А монетка вывалилась из банки и уныло глядела в разбитое окно, в котором ползали черные сердитые тучи. И так ей сделалось одиноко и грустно, что она попросила Ветер, который свистел где-то на чердаке, подыскать ей подружку. Задумался ветер, заурчал сердито, но все-таки что-то придумал, потому что вдруг сорвался с места и полетел под небо. Там он в один миг разогнал тучи во все стороны так, что стала видна огромная яркая Луна.
   Увидела ее Золотая Монетка и подумала, что это, наверное, Монетка Небесная и спросила ее - не хочет ли она дружить с ней. Луна охотно согласилась и до утра рассказывала своей маленькой подружке о теплом небе, о далеких звездах и даже о страшных Черных дырах.
И так уже повелось с тех пор, что как только утихнет злая ночная гроза, неизменно Луна проглянет сквозь темное покрывало облаков - это маленькая Золотая Монетка разговаривает со своей далекой подружкой. И если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что Луна ведь действительно золотая.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.