Полёт

Однажды вечером, придя домой с работы, я увидел на столе одиноко лежащую дискету. Дискета была не моя. Откуда бы ей взяться? Я взял ее, повертел в руках и положил обратно на стол. Дискета, как дискета. С аккуратной надписью "FLIGHT" на наклейке.
    "Может, кто из моих друзей оставил ее здесь, а я не заметил? Надо посмотреть, что на ней. А вдруг вирусы? Вообще-то вряд ли друзья подложили бы мне такую "свинью". Ладно, сначала посмотрю, что на ней, а запускать пока не буду". - С этими мыслями я вставил дискету в компьютер.
На ней оказалась целая куча архивированных файлов. Я стал их распаковывать... Через две минуты у меня появилось легкое удивление: раскрутилось уже десять мегабайт, а файлы продолжали распаковываться. Удивление переросло в недоумение, а потом и в недоверие. За пол часа распаковки появился новый каталог, общим объемом в сто двадцать мегабайт! "Этого не может быть", - подумал я и нажал на "Enter", предварительно выделив файл "flight.ex"...
    ... Я стоял на крыше двенадцатиэтажного дома и смотрел на вечерний город, светивший многочисленными огоньками. Свежий ветер обдавал меня приятной прохладой. Было предвкушение чего-то необычного, таинственного. Рядом находилось еще несколько человек: пять-шесть молодых парней и девушек. Чуть в стороне стоял седовласый мужчина в черном плаще, развивающемся на ветру. Он был Инструктор и он говорил:
    - Занятия лучше всего сразу начинать на возвышении, так вы быстрее научитесь чувствовать высоту и входить в состояние "Апсу". Итак, начнем. Раскройте ладони, поднимите руки вверх, закройте глаза, на счет десять открываем растр.
    Он стал считать, откуда-то со всех сторон полилась приятная музыка, в которой слышался голос ветра и пение птиц. Окружающие меня закрыли глаза, подняли руки вверх, и мне показалось, их ноги оторвались от крыши на несколько сантиметров.
    - Ну, а ты, что стоишь как бедный родственник? - с этими словами Инструктор подошел ко мне, протянул руку и коснулся моей головы...
    ... Песня сирен. Шум моря. Нет не только шум, вот оно море, подо мной внизу. Жгучий соленый ветер рвется в лицо. Белая красавица баркентина меняет галс. Вот сейчас она повернется ко мне боком, и я смогу прочитать название на ее борту...
    - Все, на сегодня хватит. Я вас всех жду здесь же, завтра вечером. - С этими словами Инструктор вернул нас на крышу. Я посмотрел на ребят. В их лицах читалось сожаление, желание продолжить занятие. "Exit".
    - Уф-ф-ф, ну и программа, полный эффект присутствия, - с этими словами я выключил компьютер.
    В эту ночь мне снился шум ветра, пение птиц, и море плескалось в моем уставшем мозгу.
На следующий день я на работе ни словом не обмолвился о необычной программе. Почему-то не хотелось. Весь день я набивал поля и сохранял файлы в скучном "Fox Pro". А, придя домой я, забыв об ужине, запустил файл "flight.ex" из папки "FLIGHT".
    ... Семь. Восемь. Девять. ДЕСЯТЬ! И я открыл растр сознания...
Шум моря, клекот чаек, напористый морской ветер. Баркентина называлась "PIRATЕ HACK". По грязной деревянной палубе ходили люди в полосатых тельняшках и черных банданнах, на флагштоке развивался легендарный "Jolly Roger". А потом вечерний город, но не на крыше. Крыша осталась далеко внизу. По улицам гулко неслись иномарки и российские машины. Горели красные фонарики телевышки, и самолет пролетающий слева, мигал бортовыми огнями. В небе катилась желтая луна, затеняя своим светом далекие звезды. Они иногда проглядывали сквозь пыльные облака. Город был внизу как на ладони. Казалось, можно подлететь и заглянуть в окно ближайшей девятиэтажки..."Exit".
    У меня осталось стойкое впечатление, будто это проходило на самом деле. Утром на работе я робко спросил, можно ли на трехдюймовой дискете запаковать мегабайт двадцать-тридцать информации. На меня посмотрели, как на идиота.
    Дома я манипулировал клавиатурой: "FLIGHT" -"flight. ex" - "Enter". Как легко, оказывается, оторваться от земли, открыв растр сознания. Крыша осталась внизу, я в десяти метрах над ней. Девушка Марина, из нашей группы, находилась чуть выше и смотрела на меня. Я приблизился к ней и почувствовал аромат ее нежных духов. Она смотрела на меня, смотрела откровенно, и я взял ее за руку. Всю ночь мы гуляли над городом. Заглядывали в окна домов. Болтали о пустяках, свесив ноги с крыши гостиницы. Плескались в городском фонтане. Потом я изъявил желание посмотреть, чем занят мой коллега по работе. В его окнах горел свет. Заглянув в окно, мы увидели его сидящим за компьютером. Он торопился закончить отчет и взял работу на дом. Когда Борис (так звали моего коллегу) отлучился на кухню, сварить себе очередную чашечку кофе, я вошел в открытое окно и положил дискету с программой "FLIGHT" на его рабочий стол. Распрощался с Мариной я только под утро. "Exit".
    На работе в этот день я трудился как одержимый, и мне казалось, иногда я парил над стулом. Коллеги мне сказали, что я похож на реактивный самолет, так быстро я расправлялся с файлами.
Борис в это время усиленно читал книгу, в которой рассказывалось об архивации файлов. Иногда я ловил на себе его недоуменный взгляд.
В обеденный перерыв все коллеги организованно побежали в "кафушку", я один остался в отделе.     Долго сидел и смотрел в темный экран монитора. И хотелось, и лень было работать. Я с нетерпением ждал вечера. А потом подумал: "Почему бы, и нет"? Я встал из-за стола, закрыл глаза, раскинул руки, сосчитал до десяти и открыл растр...
    Открыв глаза, я понял, что нахожусь под потолком отдела. Внизу были ровные ряды компьютеров, а стулья сотрудников стояли как попало. Правильно, ведь ребята торопились в кафе. Тут я услышал, как кто-то идет по коридору и грохнулся на пол. Потом стал обдумывать происшедшее.
    Вечером я не пошел домой, а рванул прямиком на крышу двенадцатиэтажки. Крыша была пуста. Перед моим взором раскинулся вечерний город, маня своими огнями. Я расслабился, сосчитал до десяти, открыл растр и поднялся над крышей. Город лежал подо мной. Ярко светились огни телевышки. Я двинулся вперед. Жгучий соленый ветер бил напором в лицо...

    Из газетной заметки:
    "Вчера еще один молодой человек покончил жизнь самоубийством, прыгнув с крыши двенадцатиэтажки. Это девятый случай, за последние два месяца. Характерная особенность - все жертвы были как-то связаны с компьютерами. В основном это программисты или операторы баз данных. Кто не работал за компьютером на предприятии, имел его дома. Милиция заинтересовалась массовым самоубийством компьютерных пользователей. "Exit".

    - Фу-у-у. Ну и программа. Аж мурашки по коже. Ребята, я вас предупреждаю, если вы нашли у себя на столе чужую дискету, ни в коем случае не суйте ее в свой компьютер!!!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.