Предохранитель

161.22. Это должно меня ждать впереди. Экспериментальный цех для военнопленных. 22-й сектор. Там производят опыты на людях. На таких невезучих так я. Ну и влип.

    Я сидел в маленькой одноместной каюте огромного военного звездолета.

В маленькой каюте с иллюминатором и бронированной дверью. Еще здесь был стул, столик и кровать с сеткой для невесомости. Всё, если не считать маленького туалета и вентиляционного люка размером с консервную банку. С точки зрения моих врагов отсюда сбежать невозможно. Может быть. Посмотрим.

    Я глянул в иллюминатор на красивый Млечный Путь. Через три дня корабль придет к месту назначения. Я старался не думать об этом. Но о чем можно еще думать, сидя в такой клетке? Например, о Рат...

    Рат - рядовая служащая этого звездолета, ей приказано следить за мной. Она приносит мне еду. Красивая темноволосая девчонка в зеленой вражеской спецодежде и конечно же, с автоматом через плечо. Я посмотрел на свой рваный голубой "хамелеон". Когда-то этот комбинезон мог менять цвет по моему желанию или под окружающую среду, при этом я становился практически невидимым. Но все это в прошлом, сейчас он только прикрывал мое израненное тело.

    Мой взгляд упал на левое запястье, там под кожей были видны две черные точки. Я знал, что это такое. Мне нужен предмет, который бы смог меня освободить. Через адскую боль, пронизывающую все тело. Это был предохранитель. Пробка из бутылки с джином. Ее нужно удалить. Я опять подумал о том, что будет, если меня доставят в 22-й в сектор. Живым я оттуда уже не вернусь...

    Скоро придет Ратриция. Можно будет поговорить с ней о чем-нибудь. Вообще-то ей нельзя со мной разговаривать, тем более заходить в мою камеру. Но я упросил ее беседовать со мной пока я ем, благо , что остальные служащие редко появляются в этом отсеке. Сначала она не соглашалась, потом, когда оказалось, что мы оба родились в Солнечной системе, она первый раз поговорила со мной через окошко в двери. Это было две недели назад. Потом она осмелилась войти ко мне в камеру, впрочем , держа автомат наготове. Пятнышко от его лазерного прицела красовалось на моем боку. Стоило сделать одно неосторожное движение, и маленькая трехмиллиметровая разрывная пулька раскидала бы мои внутренности по стенам.

    Ратриция сначала стояла у незакрытой двери и беседовала со мной, устремив ствол автомата в мою сторону. Мы разговаривали о родной системе, новых достижениях: науки, искусстве, хобби и о войне.

    Оказывается у нас примерно схожие политические убеждения. Никому из жителей Солнечной системы не нужна эта война. Она нужна колонизаторам вновь открытых планет, которые борются за власть между собой на некоторых звездах Нашей Галактики. Иногда они вербуют на службу жителей разных планет. Мы оказались в их числе, только Рат с одной стороны, а я с другой. И чего не сделаешь раж денег? В этом была наша ошибка. Но я, в отличие от Рат, состою еще и в составе Боевых Истребителей, которые подчиняются Верховному Совету Солнечной Системы, и нейтральны к законам человеческих колоний Галактики. Не об этом ей знать необязательно .Та операция, в которой я попался, никак с этим не связана. Я временно отстранен от службы. Да, временно... Если не навсегда! Я опять посмотрел на предохранитель. Пришла Рат с чашкой пластиковой массы и подобием чая в стакане.

    Я через окошко взял пищу и поставил ее к себе на столик. Рат открыла дверь и вошла в камеру. Я поставил ей магнитный стульчик. Она села на него и положила автомат на коленки. Я принялся есть.

    - Мы скоро войдем в гравитационное поле 73Б,- сказала она.
    - Я стараюсь об этом не думать.

    Мы стали разговаривать о теории вероятности, я вспоминал всякие курьезные случаи из жизни солнечных переселенцев и пиратов, которые раскаялись и, став честными людьми, уморительно вели себя в светском обществе.

    - Разве такое возможно, Дэн?!- смеялась она. Ремень от автомата не был перекинут через ее плечо, он лежал рядом с прикладом у нее на коленях. И дверь она прикрыла за собой, вероятно для того, чтобы не было слышно нашего разговора снаружи.
    - В жизни бывает и не такое, поверь мне, - весело воскликнул я, заглушая холодок под ложечкой от ее доверчивой улыбки. И зачем таким девчонкам воевать? Автомат на предохранителе...
    - Спасибо, - сказал я , взял в руки чашку и стакан, встал и повер-нулся к Ратриции.
    - Пожалуйста, - ответила она.

    В одно мгновение я прыгнул к девушке, отшвырнув посуду, и пока в карих глазах Рат вспыхнул испуг, я уже снимал автомат с предохранителя.

    - Только спокойно, - сказал я, - пискнешь и...
    Теперь пятнышко лазерного прицела сверкало у нее на лбу. Я прошел мимо Рат и прислонился спиной к двери.
    - Таким созданиям, как женщины, незачем воевать. Раздевайся, - сказал я сухо.
    - Зачем это? .. Тебя все равно схватят.
    - Заткнись. Делай то, что тебе говорят. Быстрее. Я посветил прицелом в ее обжигающие презрением глаза. Она медленно стала раздеваться. Я ждал. Вот она сняла блузку…
    - Бросай сюда.

    Она бросила мне ее в лицо, надеясь на то, что одежда закроет мне глаза, но я вовремя отпрыгнул в сторону, продолжая целиться в Рат. Она стояла и смотрела на меня, в черном лифе, закрывающим грудь и зеленых шортах. Эта попытка делала ей честь.

    - В следующий раз нажму на курок, - пообещал я бесстрастно. Она молча скинула шорты и ногой бросила их мне. Я их поднял, продолжая смотреть на Ратрицию. В кармане шорт были наручники и ключ был там же. Это хорошо.
    - Детка, ты допустила три ошибки, - сказал я, бросая Рат открытые наручники.
    - Пристегни себя к ножке стола.
    - Ты все равно не покинешь этот .корабль живым, - тихо сказала она.
    - Вое может бить, "пока дышу, надеюсь"...

   Конечно же она пристегнула себя за левую руку и когда бросала мне ключ, я положил автомат на пол, вытащил из блузки аптечку. Нашел в ней электронный ланцет с зацепкой. Он предназначался для изъятия осколков из тела. Это то, что нужно. Правда придется напрячься. Ох как мне будет больно. Две черные точки на запястье.

    Я скинул свой рваный "хамелеон" и остался в одних шортах. Ратриция удивленно смотрела на меня, она не понимала, зачем мне нужен ланцет.

    - Моя одежда тебе не поможет, - сказала она с усмешкой. Я ничего не ответил, нужно было спешить.
Я включил ланцет, на его конце загорелась голубая искорка, и захват у основания лезвия хищно клацнул. Разрезав запястье, там где находились черные точка, вдавил ланцет глубже, ожидая, когда сработает захват. Сработал. От боли у меня помутилось в голове, каждый нерв словно дергало током. Главное сейчас - это не потерять сознание. Я напряг все свои силы, только бы выгадать этот адский предохранитель из руки. Рывок. Наверное, в аду легче. Я глубоко вздохнул и услышал сквозь красный туман в голове скрежет собственных зубов. Левая рука все время конвульсивно сжималась. Только не дать ей сжаться в кулак, иначе конец. Я открыл глаза. Предохранитель вышел из руки не полностью. В правой руке у меня был ланцет, в захвате которого находилось основание предохранителя. От него тянулась длинная спиральчатая проволока и скрывалась в месте разреза. Я рванул еще раз, из руки выскочил кончик спирали с голубой искоркой на конце. Я выпустил ланцет, и он звякнул у меня под ногами. Из левого плеча фонтанчиком брызнула кровь, отвадился кусок кожи и показалась татуировка Боевого Истребителя - серебристая Система млечного пути.

    - Мне бы следовало догадаться, - с грустью сказала Рат.
    - Если я успею все сделать, с тобой ничего не случится.
    -И все-таки ты скотина...

    Я ничего не ответил, потому что сам знал это. Ампула. Если я не успею ее вытащить, то через несколько секунд буду мертв. Выта-щить сначала ампулу, а потом предохранитель было нельзя, он бы активировался и оторвал мне руку, а теперь придется разорвать ногу, но аккуратно. Я чувствовал, как пульсирует ампула в правой голени, яд постепенно вливался в организм.

    Я схватил ланцет и открыл захват, выпуская предохранитель, потом я стал резать голень правой ноги, пока ланцет не стукнулся о металл. Я отбросил ланцет, взял автомат и стал откручивать пистолетный ствол. Если выстрелить разрывной, она разворотит всю ногу. 3акончил. Затем я отсоединил рожок с гранатами, вытащил первую, оторвал от нее взрыватель и засунул в ствол. Потом ввел ствол в рану и выстрелил. Граната и капсула звякнули о стену. Я посмотрел на ногу. Заживать будет не долго.

    Быстро дезинфицировав раны и замотав их клейкими бинтами, я облачился в свой рваный "хамелеон", швырнув Ратрции ее спецодежду. Добросовестно пристегнувшись наручниками, она обреченно смотрела на меня. Я взял автомат, направился к выходу, но глаза Рат, как магниты вцепились в меня.

    - Прости, Рат, если сможешь...
    - Постой, Дэн! Не будь наивным. Если ты даже доберешься до реактора, убрав с пути кучу роботов, ты все равно не знаешь код возврата на Землю. Я хочу помочь тебе, но мы должны выйти вместе, под предлогом доставки тебя к "главному" Я улечу с тобой.

    - Код.
    - Ключ.
    - Код!

    - Неужели ты думаешь, они простят мне хоть одну ошибку? Поверь мне. Мне надоела эта консервная банка, во! - она провела левой рукой по горлу.
    - Код! - лазерная мушка осветила глаз Ратриции.
    - Ну тогда стреляй. Уж лучше сразу, чем в 22-й сектор. Ее голос хоть и спешил, но был спокоен и убедителен. 22-й для Рат? Это, конечно, слишком, но эти вояки способны на все...
Наверное, что-то во мне дрогнуло, Ратриция произнесла, словно прощалась со мной: - 3871010.
Я бросил ей ключ.


    Сидя за пультом 2-х местного корабля, я хотел набрать код возврата, но Ратриция опередила меня, набрав: 3831010.

    - Рат, но мне послышалось…
    -Да, Дэн, тебе послышалось, теперь прости ты, если сможешь…

    Мы летели к Земле 10 минут, погони не было, значит уже не будет. "Ну что ж, у каждого свой предохранитель."
    - А не выпить ли нам по чашечке "нектара"?
    Рат выдохнула, словно гору с плеч свалила:
    - Отлично. Дэн!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.