Как немцы в 41 под Москвой

  Бурную реакцию среди пользователей Интернет нашего города и области вызвало решение Совета учредителей футбольного клуба "Северсталь" добровольно отказаться от участия коллектива в чемпионате 2001 года среди команд первой лиги.
 
  Как известно, футбольная команда "Северсталь", впервые оказавшись в этом году во втором дивизионе Профессиональной Футбольной Лиги, с ходу выиграла в своей зоне первое место, а в переходных матчах "уложила на лопатки" футболистов подмосковного города Химки.
  Решение Совета учредителей об отказе участвовать в соревнованиях первой лиги прозвучало как своеобразное предательство не только интересов футболистов и тренеров, год своей жизни "похеривших" в пустоту, но и тысяч преданных болельщиков клуба. Странно, но казалось - никто в городе столь позорного варианта событий не заметил. Но ведь команда существует не только тогда, когда у нее за спиной есть надежные спонсоры. Не последнюю роль в ее существовании могут и должны играть болельщики, которым не может быть безразлично благополучие и процветание своей команды.
  Свое решение Совет учредителей ФК обосновал тем, что оба крупнейших стадиона Череповца, в настоящее время находятся на реконструкции. И ввод их в действие к началу будущего сезона просто не представляется возможным. С другой стороны, возрастают затраты на содержание команды, а это вызывает неудовольствие спонсоров клуба, которые не могут позволить себе содержать столь "дорогую игрушку". Аргументы, конечно, убийственные, но попробовали бы, например, учредители и меценаты московского "Спартака", сказать что-то подобное своим болелщикам. Не сомневаюсь - "фанаты" российского чемпиона просто сравняли бы таких самонадеянных деловых людей "с землей". Как известно, желание порождает тысячи способов, а нежелание что-либо делать миллион причин.
   Но, как оказалось, и у нас, нашего футбола есть свои патриоты. Которые, к сожалению, живу пока только в виртуальном пространстве. Тем неменее редакция газеты сочла нужным донести до общественности города ряд абсолютно правомерных реплик и вопросов пользователей Интернет, которые, к сожалению, так и остались без ответа руководителей футбола нашего города:
- Зачем было "городить огород" с созданием череповецкого футбольного суперклуба, "подзуживать" игроков и тренеров на абсолютный успех, прекрасно зная, что для содержания коанды первой лиги просто не созданы надлежащие условия и не хватает нужных денежных средств?
- Верит ли футбольное руководство в то, что футболисты и тренеры, добившиеся в этом году столь высокого результата, будут с таким же напором и ожесточением биться за то, что и так завоевали в этом году. Не думая, кстати, про себя, что их, в очередной раз "кинут"?
- Для кого в городе существует футбольная команда: для его руководства или все-таки для горожан?
- Почему арендовать стадионы для матчей череповчан в 2001 году надо в Москве и Питере, а не в любимой и родной Вологде, что значительно дешевле и проще?
- Куда смотрят областные спортивные чиновники изо всех сил тащившие вологодское "Динамо" в первую лигу, но наотрез отказавшиеся помочь в трудной ситуации команде промышленного города, на деньги которого, кстати, на все 100 процентов и существуют?
- Стоит ли кому-нибудь вообще браться за футбольное хозяйство города, если ему так поразительно не везет. Пять раз выходили череповецкие футболисты: сначала на всесоюзную, а затем на всероссийскую арену, и все пять раз оказывались не у дел - по обстоятельствам весьма далеким от спортивных принципов?

Надеемся, что для получения ответов на эти и другие вопросы пользователей Интернет, а также всех болельщиков Череповца, нам не потребуется становится в позу некоторых литературных героев XIX века. А болельшиков и спортивную общественность города мы приглашаем к разговору на эту животрепещущую тему: "Нужен ли профессиональный, а шире - вообще футбол нашему городу?"

декабрь, 2000


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.