Компьютерные игровые клубы и все что вокруг них...

     Если в воскресное утро на покрытых свежим снегом улицах Череповца Вы встретите «сладкую парочку» - возбужденного словно жеребца мальчишку и красного как рак отца, изо всех сил стремящегося «стреножить» ребенка, крепко придерживая его за воротник, знайте: эти люди идут отнюдь не в городскую баню! Нынче есть места гораздо более привлекательные для них. Это компьютерные игровые клубы…

Их бизнес…

     Типичная картина выходного дня в среднем игровом компьютерном клубе: в зал не пробиться, там уже тусуется приличная толпа рвущихся в бой игроков, со своими мышками, дискетами. В зале смрад, т.к. дохлые вентиляторы (если они имеются) просто не успевают гонять воздух туда-сюда. Некоторые игроки в верхней одежде. А куда ее повесишь – сопрут. Всюду стоит мат-перемат. Правда худенький администратор зала (admin) пытается навести в этом деле какой-то порядок и выталкивает особо неустойчивых геймеров из зала. Успеха он обычно добивается, но только временного. Через пару минут «зрители» снова угрожающе «висят» над одним из игроков, так что тот начинает изо всех сил орать: «Уберите, нахрен, этих козлов отсюда!». 
     Но вот в зале появляются боссы и атмосфера понемногу рассасывается. С боссами принято считаться. Не то примут меры!
     Да, игровые компьютерные клубы – это в основном разновидность молодежного бизнеса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – нередко «черным налом» при открытии, юридической безответственностью, кадровым беспределом, бандитскими «крышами» и … достаточно высокой деловой активностью, технической мобильностью, стремлением «выйти в люди», цивилизоваться… Серьезные компьютерные фирмы пока в эту сторону внимания особого внимания не обращают. Их больше увлекают продажи техники на крупные предприятия или в мэрские структуры, обучение… Считается, что компьютерный игровой клуб больших доходов не приносит, а потому получается, что это прерогатива бизнес-молодежи.
     Считается (впрочем, это весьма точная цифра), что для открытия конкурентноспособного игрового клуба в нашем городе сейчас требуется цифра от 300 до 500000 рублей. Если бизнесмен хочет, чтобы его клуб стал круче всех, то эта цифра должна возрасти до миллиона. Именно такие затраты понесли передовые во всех отношениях компьютерные клубы Череповца, такие как «Васюкубус», «Арсенал», «Бонус». Те же, кто пожадничал или еще чего, сейчас прозябают и даже просто исчезают с карты города. Однако, статистика показывает: клубное – компьютерное движение в стране идет с 1997-1998 года. И в основном каждый год количество клубов удваивается или утраивается. Сейчас в Москве и Питере до 60 компьютерных клубов, а в Череповце их всего 4-5. Зато какие! Проводят фестивали (аж с 96 года), посылают геймеров на турниры в столицы. Те иногда наводят там шороху! Нет никакого сомнения, что уже в этом году в Череповце могут возникнуть еще 3-4 компьютерных клуба… А все сторонники игровых автоматов точно могут отдыхать. Игровые компьютерные клубы – это уже другой уровень… техники, интеллекта, фантазии, организации, вкладываемых душевных сил…
     Люди, развивающие подобный вид бизнеса, могут появиться в нем отовсюду. Среди них те, кто когда-то работал с молодежью, студенты вузов, вчерашние геймеры, которые приглянулись человеку с деньгами или просто бандитам с большой дороги. При всем при том, лица, возглавляющие подобные новообразования, в качестве профессионально важных качеств должны обладать не просто техническим интеллектом, а умением организовывать геймерскую массу, заинтересовывать ее, направлять, окультуривать в соответствии со своими представлениями о том, что такое культура… Становясь боссом, бывший геймер буквально меняется в лице… Поэтому столь много нынешних игроков в душе просто мечтают стать боссами и о том дне, когда на них просыпется «баксовый дождь» (знаете, что это такое?).  Сила желания и обычная неосуществимость ее в ближайшее время могут толкнуть паренька на воровской путь. Можно сказать, что в этом смысле компьютерные клубы страдают или могут в любой момент серьезно пострадать от сильных желаний своих постоянных «клиентов»

Тусовка
     Арсенал игр игрового компьютерного клуба может быть и велик. Но играют там, в основном, в две-три игры, среди которых обязательными в настоящее время являются, т.н. «Quake» и «Starcraft», а  также их разновидности. Первая из этих игр, смысл которой заключается в том, чтобы убить как можно больше противников среди которых может быть и твой закадычный дружок Петя, очень эмоциональна насыщена, динамична, увлекательна. Вторая тоже с элементами агрессии, но все же больше напоминает стратегию. Здесь уж как карты в начале разложишь…
     Ясно, что клубы заинтересованы в том, чтобы у них сформировался собственный контингет почитателей, своя клиентура. А раз так, то вокруг и внутри клуба формируется соответствующая  инфраструктура. Тут тебе и постоянные турниры, рейтинги, страницы в ИНТЕРНЕТ. Особенно круто считается съездить на какой-нибудт турнир в Питер или Москву и покусать там какого-нибудь тамошнего чемпиона. В скобках заметим, что в среде клубников почему-то принято считать свой клуб самым наикрутейшим и проводить всякого рода чемпионаты России и мира, с наделением победителей соответствующим званием…
     Особое явление компьютерных клубов – кланы. Кланы это небольшие неформальные группы молодежи или подростков, обычно выступающие под одним общим именем на проводящихся соревнованиях и особенно групповых турнирах типа популярной версии «кваки» под названием “Teamfortess”. Образовываться они могут самым разным способом. Сначала это были просто группы компьютерных фанатов, совместно проводящих свой досуг любимым способом. А далее, уже в ранге «отцов», они очень хорошо способствуют тому, чтобы в кланы вступала вся клубная поросль. Так удобнее, выгоднее, приятнее, круче… Клану дается какое-нибудь вычурное имя (типа MuD) и … вперед!
     В последнее время московские и питерские клубы стремятся расширить свою экспансию и начинают образовывать разного рода Профессиональные компьютерные клубы, с Уставом, членством, взносами. А почему бы это не делать – игровые клубы себя в целом окупают…Нет никакого сомнения, что к этому движению в скором времени сильно приложит лапу и государство. Например, созданная в России Федерация компьютерного спорта очень даже напоминает такого доброго дядю. А заманить клубы в свое государево лоно достаточно просто. Если ты с нами, то вот тебе что-нибудь. Ну, а если нет, то рассчитывай на самого себя. Впрочем, успех государства в этом деле вовсе не очевиден. Ведь руку к игровому компьютерному движению могут приложить и крутые компьютерные фирмы с их приличным финансовым обеспечением. И тогда уже государство будет отдыхать…
     И еще одно замечание. Если у кого то из бизнесменов нашего города есть силы и желание заняться этим видом бизнеса, но он не знает как, то мы просим обращаться в редакцию… Сведем с кем надо!

март, 2000 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.