Пришелец

Он стоял на том же самом месте, что снилось ему в течении многих ночей. Тот же яркий свет солнца освещал скалы и тот же смешной ручеёк громко стекал по расщелине. У самого подножия горы мох закрывал голый камень и указывал на небольшое болотце неподалёку. И где это? – произнёс пришелец, - Я всё сделал правильно: тропинка была узкой и извилистой, но повороты сосчитаны все до одного. Не на секунду не теряя веры он вернулся к началу, считая в обратном порядке, и снова пришёл к ручью. Каждая деталь местности производила впечатление правильно выбранного места.
  Странно… - размышлял он, присев от усталости, - И сосна, отбрасующая ровную тень, стоит справа, и лопухи густой чащей поотдаль… Он видел эту картину тысячи раз во снах. Даже когда просто ложился отдыхать, закрывая глаза, - она приходила, радуя его своим совершенством. Вот, теперь сбылась мечта. Он сидел на одном из болотных камней, на котором однажды уже сидел во сне… да что там сидел! За долгие годы он успел сосчитать их все, помнил размеры, цвет, расположение и вес. Всё, что относилось к его хрупкой мечте, лелеялось в сердце. – Это должно быть здесь!
  Проходили годы. Приспособившись к ягодам с грибами а также освоив охоту на мелких зверей он оставался там же. Небольшая пещерка в расщелине спасала от холода, а ручеёк от жажды. Ни мороз ни зной не смогли прогнать пришельца с этого прекрасного места. У не было веры, но оставалась надежда, что "всё"… всё-всё-ВСЁ! - именно здесь. Не зря же в течении всей жизни снились эти камни, успевшие стать родными? Не зря же тревожил слух шум ручья? Желая увидеть хоть какой нибудь внешний знак своей правоты он рассматривал крону деревьев, расположение мха и кустарника. Появление нового муравейника приводило в восторг, и очень удивляло – он видел его уже раньше. И как жаль, что сны опустели, а вещий дух угас. Дойдя до места, он навсегда покинул друга. И только пришелец сам себе твердил изо дня в день – это здесь! Никто больше не мог это ни подтвердить, ни опровергнуть. Никто не мог утешить. В безумстве своём он оставался, сохраняя надежду, питающую это безумство. Да и какая разница? Имеет ли это теперь цену? Может здесь, а может и нет. Ему же, старику, важно одно: он знает, что здесь, хоть и не может ни найти ни доказать. Да и найдя, смог бы он воспользоваться найденным? И не исчезнет ли с находкой смысл жизни последних лет? А не найдя ничего вовсе, выдержит ли он такой удар судьбы? Признать себя обматутым куда страшнее любой смерти. Он умирал счастливо, предварительно написав на своей пещерке: "пришелец, который знал". Когда же душа воспарила над всей землёй его мечты, он, улыбаясь, увидел правду: камни, которые он так хорошо знал по отдельности, были выложены в форме гигантской надписи на многие километры: "ЭТО ЗДЕСЬ"! А вокруг простиралась природа, счастливая и свободная, в сердце которой и была его пещерка.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.