Зачем вы, девочки, артистов любите?
Последовательница натуральной школы!
Зачем вы девочки артистов любите!?
Эх, и угораздило меня опять влюбится. Ведь давала себе зароки более по театрам не бегать и к молоденьким артистам не присматриватся! Давала! И что же вышло опять на деле?…
Вчера ходили в «Проклятое место». Попали совершенно случайно. Бессмыслено слонялись по Трверскому бульвару, без денег, без настроения. Погода как назло пакостная и ужасно мокрая. В «Станиславского» давали «Мужской род. Единственное число», культовый спектакаль, решили забежать, но , увы, трюк со студенческим билетом не прошел. Обидно было, но в «Пушкинский» по времени успевали. Угнались к самому началу, как студентов пропустили по входным. Сесть удалось в партер, в первый ряд. Эх, здорово. Первые сцены показались невероятно бессмысленными, пока не вышел городничий со своим знаменитым монологом о ревизоре, кстати только тут я и поняла, на что именно мы попали. Постановка была ужасна, в «Пушкинском» Ефремов дано работает спуся рукава, несмотря на вполне удачные премьеры на стороне. Было невероятно скучно, пока не появился ОН, Хлестаков! Несмотря на то, что он был в длинной крылатке и цилиндре, практически полностью закрывающим его лицо, ощущения были великолепные. Он мил и красив. В антракте сбегали в фое, дабы узнать имя и фамилию прекрасного незнакомца. Девченки уверяли меня, что ему не меньше сорока, шутили и обзывали «дедом». Но несмотря на это, все второе действие не отрывали от него глаз. По мне, так ему околе тридцати. Ведь это не так много, а? После спектакля решили подойти к служебке и поблагодарить Е.П. за прекрасную игру. Но не тут то было, только лишь мы завернули в переулок, навстречу нам вышел он. Одет Е.П. был более чем просто. В кошмарных штанах «из дедовского сундука», в дутой куртке и шапке ушанке. Мы с ним столкнулись лицом к лицу. Он мило улыбнулся и пропустил нас вперед. Наверное смешно выглядело, то как мы пройдя несколько метров, свернули и почесали за ним. Шли на рассотянии и во всю обсуждали все его достоинства и недостатки, причем достаточно громко, до тех пор, пока впереди идущий мужчина не обернулся и не засмеялся,. Оказалось, то был актер, занятый в пьесе, играл слугу Хлестакова. Мы были сконфужены и шаг пришлось замедлить. В метро Е.П. выследили легко по его ярко- красному капюшону. Он остановился, чтобы купить газет, пришлось и нам притормозить с той же задачей. На экскалаторе, о, чудо, он глаз с нас не сводил, было приятно. Дома я уже поняла, что влипла по самое немогу. Но, боже мой, как не повторить всех тех ошибок, которые были совершены в прошлом?
Дневниковые записки:
05.03.00
Действительно, все то, что происходит с нами, является просто психологическим чудом. Нет, пускать сопли и пузыри по поводу иллюзорности знакомства с актерами я не буду, скорее наоборот. Наша беда в другом. Завести знакомство с актером, хотя бы шапочное, дело не сложное: пара букетов цветов, пара комплиментов, но вот что происходит дальше, меня просто ужасает. Дав зарок, что вести с новым предметом обожания мы будем исключительно тактично и деликатно, мы опять садимся в калошу. Может это судьба. Но при очередной встрече все заготовленные речи и дифирамбы из головы улетучиваются, и на языке вертится одна гадость. Происходят просто метаморфозы, и это, увы, не от волнения, а скорее наоборот. В результате, ляпнув что-либо нелицеприятное, мы с позором удаляемся. За примерами далеко ходить не стоит. Недавно после премьеры спектакля (причем кошмарной премьеры) нам удалось подойти к режиссеру, который любезно предложил нас подвезти. В результате я охаяла всю его пьесу, хотя намерения у меня были исключительно доброжелательные (похвалить, конечно), просто само как-то вырвалось, и режиссер с нами больше не здоровается. Что это, господа театралы!? Как суметь поддержать хорошие отношения!?
26.04.00
Заинтересовал меня разговор о выпивке! Девочки, заклинаю Вас! Не подходите к предмету обожания подшофе! Уж лучше вообще не подходить!
Теперь МЫ выступим как великие сказочники, и поведаем вам страшную историю о вреде алкоголизма. И даже не одну!
На самом деле язык у меня без костей, да и скромность моя девичья в самый неподходящий момент всегда куда-то улетучивается. Хотя я в жизни девочка застенчивая, но когда волнуюсь, язык развязывается, вот. Первый опыт алкогольного общения закончился тем, что при прощании я своему старому (в смысле бывшему) любимчику послала воздушный поцелуй сопровождаемый пьяным воплем: «Серега, до завтра!» И это человеку, к которому все три года своего увлечения обращалась никак иначе, как Сергей Витальевич. Вот!
Мораль ясна? Нет! Очередная порция!
Напились мы тогда до визгу поросячьего (вообще алкоголь меня не очень берет, но зато в самые неподходящие моменты!). Поссорились мы с гардеробщиком, зрителями нас окружающими. Подходить к артисту и не намеревались, просто шли с песнями к автобусной остановке, а тут выходит ОН, и предлагает подвезти. О том, что мы не совсем в форме он начал догадываться, когда мы залезали на заднее сидение его авто. Зрелище было феерическое. Ехали мы с ним минут двадцать. Представляю, какое амбре установилось в салоне. Короче, что говорили, вспоминаю с трудом, да это и не важно. Суть в том, что я шапку свою забыла в машине. Утром, надеясь на то, что нашего состояния он не заметил (а что, может мы просто девчонки такие веселые, да и он сам был не трезв), мы ему позвонили. Он сразу нас узнал, долго ржал и назначил день и время, когда я смогу забрать шапку. Стыдно было ужасно!!! А еще более от того, что он мог подумать, что это было сделано специально!
И последний! Да, алкоголь открывает массу возможностей. Тут и поводы придумывать не приходится для общения, ноги сами несут, но и язык тоже несет черт знает что, независимо от литража выпитого!
Тут, еще Настасья Филипповна о сплетнях упомянула. А у нас правило раньше было. Всем любимчикам –нарциссы и дежурное стихотворение, правда, с измененным именем и последним четверостишием. Вот! Представляете, собираются они в одной компашке… Еще мысль была, организовать террористическую компанию «Желтый нарцисс». Так что, АКТЕРЫ, ежели вам нарциссики преподнесли и стишок с начальной строчкой «Этот день наступил…», то держитесь!
А, вообще может ему письмо написать. Но письмо должно нести в себе художественную ценность, то есть стилистически красиво, напичкано аллегориями, метафорами и прочими филологическими штучками, то есть быть произведением искусства, но и излучать искренность, а это сложнее. Писать больше не о своей любви к нему, а о его восхитительных актерских данных, о работе в театре. Вариант, письмо с продолжением. Будет повод подойти не один раз. И еще. Попробовать приписать в конце телефон, но письмо придется вручать лично, лучше не на поклоне. Дабы заинтересованность в звонке появилась у него ( ежели понравитесь). Но МЫ на опыте подобный вариант не отрабатывали. Так как уж боязно очень! Вдруг не позвонит! Значит, не приглянулась! Обидно!
09.12.00
Правы! Лучше не подходить вовсе, но ничего поделать с собой не могу. А опыт у меня действительно не маленький. Театром увлекаюсь с восьмого класса. Поначалу, по детской наивности и глупости, ничего зазорного в том, чтобы подойти к актеру, сказать пару приятных слов и подарить цветы не видела. С возрастом, конечно, скромнее стала, но привычка дурная осталась. Поверьте, у актеров память отличная и поклонников своих они запоминают и узнают уже с третьего или четвертого раза (по крайней мере, Безруков с нами здороваться начал после третьего). Секрет лишь в том, что наобум подходить не стоит. Дабы заинтересовать понравившуюся личность следует для начала выяснить о нем побольше информации. Пример! С. Безруков. Обожает Есенина. Соответственно, вывод. Подходить лучше после спектакля «Жизнь моя» (тут он всех готов сам расцеловать), побольше говорить о Есенине, делать соответствующие сувениры, стишат накропать, и положительные эмоции от общения с ним вам гарантированы. Но проблема лишь в том, что таким образом ( цветы, признания) отношения дальше, чем актер- поклонница не зайдут( даже с малоизвестными артистами). В любом случае к вам отношение будет снисходительное, а это не очень приятно. Можно подстроить случайную встречу, узнать, где предмет обожания любит проводить свое время, выйти на него через друзей, знакомых, которыми стоит обзавестись в театре, дабы ОН не воспринимал вас как свою пламенную фанатку. Но, боже мой, это лишь планы. На деле все не так просто. Как правило, все выходит наоборот. Я бы вам рассказала о тех ужасных случаях, которые происходили с нами, но уж больно стыдно вспоминать. И вот так всегда!
03.01.01
Ну, хорошо! Тем более и своих имен нам раскрывать не придется. Историй пакостных у меня навалом, но в некоторых из них артисты слишком узнаваемы, а вот в той ситуации, о которой Вам поведаю, оказаться бы мог каждый (как актер, так и поклонник). Дело в том, что мы принципиально не берем билеты на спектакль. Сейчас с этим проблем нет, а по юности о том, что существует такой человек как администратор, которого можно разжалобить студенческой «корочкой» мы не ведали. Поэтому всячески пытались просочиться за кулисы, вплоть до лазаний через заборы. Но естественно, нам не хотелось, чтобы наш любимый, назовем его мистер Х, знал обо всех жертвах, на которые мы идем, дабы видеть его великолепную игру, да, честно говоря, и не только. В этот раз просочится в театр нам удалось только лишь после первого действия. Долго плутав в темных закоулках театра нам, наконец- то удалось выйти на свет, то был яркий свет софитов, в лучах которых мы улицезрели самого Х, он нервно перечитывал роль и кидал в пустоту обрывочные реплики. От антракта прошло минут пять. Так получилось, что мы оказались прямо над ним, на небольшом балкончике, откуда стали весело размахивать руками и желать Х удачи. Отреагировал он вполне дружелюбно и поблагодарил, но вот женщина, исполнявшая одну из главных ролей, заметив нас, с дикими криками кинулась на лестницу. Растерянные мы попытались спрятаться. Двое из нас забрались под огромную бутафорскую звезду, а вот третьей не повезло, и на нее вылили целый ушат грязи. Из-за хохота душившего меня, я лишь разобрала слова, о том, что мы, маньячки, мечтаем видеть Х голым (как оказалось позже, Х действительно раздевался за кулисами до гола) и прочую лабудень. Спектакль мы досмотрели, но только из зрительного зала. Х сообщил, что ему прочитали мораль о нашей невоспитанности, и вообще был недоволен. Вот такая приключилась история. Стыду то было! Хорошо хоть давно, забылось уже.
05.06.01
Да, нет, что вы! О студенческом билете театрального вуза я только и мечтаю. Мы скромные студентки- филологи. Как правило, где пускают театральных студентов, там и нам дорога открыта. Исключение «Ленком», но и там бываютпровалы. Суть в том, чтобы лицо пожалостливей сделать. Пять минут позора и целых три часа удовольствия. Того стоят, я думаю. Кстати, по поводу театральных вузов и поступлений. И здесь нам удалось опростоволоситься. Хотите еще историю? Что-то меня под вечерок ностальгические воспоминания захлестнули. Хотя эта совсем свеженькая. Первый раз твердо решились поступать, выбрали Школу- студию при МХАТе. А буквально несколько недель назад посетили один не очень любимый массами театр, заметили актера молоденького. Решили познакомиться. Цветы, все по программе. Он нам пригласительные оставил. А потом, раз, и оказалось, что этот молодой, неизвестный актер- преподаватель Школы- студии! Вот такие бывают совпадения! А вдруг он в приемной комиссии сидеть будет!
09.10.01
Ох, Настасья Филипповна! Цветы на поклоне дарим или у служебки. Все не так радужно, как вам могло показаться. Более чем поклонниц актеры нас не воспринимают (имею в виду отношения достигнутые стандартным «цветочным» образом). И то хорошо. Весело! А еще истории… Ну извольте. Отправились мы как-то на премьерный спектакль «Ведьма», точнее антрепризу. В тот период у нас была сговоренность предельного игнорирования Безрукова. Но устоять не смогли, каюсь. Бегом в театр побежали, как о премьере прослышали. Антреприза конечно не из лучших, и Безруков кривлялся много, но Ильин нас заворожил. Играл потрясающе. Вот к нему-то и решили подойти после спектакля. Расположились уютно у служебного входа, ждем. Выходит Безруков с Виталь Сергеичем, «батей» то бишь. Мы развернулись, и глаза в небо звездное уставили. Безруков лишь ухмыльнулся и дальше прошел, а за ним и Ильин. Поблагодарили его за удовольствие, доставленное игрой, автограф попросили, и стопы свои в сторону метро направили. Идем, смеемся, Безрукова последними словами поносим, а навстречу девушка на белой лошади. Я как заору со всей дури: « Ага! В следующий раз к Безрукову на белом коне подкатим!» А кто-то мне и вторит: « С Безрукова и пони хватит». Тут у меня сумка с плеча упала, я нагнулась, да так и замерла в столь нелицеприятной позе. Вижу боковым зрением, за нами семейство Безруковых чешет и смеется. Нас естественно как ветром сдуло. Уж никак не ожидали, что Сергей Витальевич в этот раз на метро решит прокатиться, да еще с бутылочкой пива, вот языки и развязали! Вот!
06.11.01
Ох, ностальгия…ностальгия…давно было. А в Школу-студию я теперь и поступать боюсь, вдруг ЕГО встречу, жутко больно. Образование пока бесплатное (благо пойдет не как второе, если поступлю…тьфу…тьфу…тьфу..), да и возраст позволяет. Понимаю, что бросать университет на втором курсе глупо, но что ж поделаешь, без театра и жизни представить не могу.
Об околдовании актера. Уж не знаю. Мне самой не по себе стало, когда ОН предложил проходные оставить. Но мне известно, что если Певцова хорошо попросить, то непременно пригласительные оставит. Но вот для таких вещей у меня наглости не хватит. Все они железобетонные, непробиваемые, если к ним как поклонница. Хотя есть исключения. Евгений Герчаков из Луны ужасно любвеобильный, вместо автографа он моей знакомой домашний телефончик оставил. Все зависит от того, кто является вашим предметом обожания. Не раскроете тайну?
Р.S. Люблю поболтать, черт возьми!
01.01.02
У служебки возможны лишь отношения актер- поклонница. Хотя я уже говорила о Герчакове. Ну, пару раз нас в бар приглашали всячиские музыкальные оформители, помрежи у Ленкома, но актеры...Даже малоизвестные выпендриваются. О! Вспомнила о неком К. из "Сатирикона", но у него совсем небольшие роли! Кто еще? Все вроде бы. Ну пьяного Абдулова в Ленкомовском баре я не считаю, слишком уж пьян был, да. Студентов театральных тем более! Лучше знакомится в актерских барах и кафе. Вот мой вывод.
02.01.02
Скромный!?Какая прелесть! Да они хамеют уже на первом курсе, обалдевшие от количества мастеров их окружающих. А вот мой теперешний кумир тоже особой резвостью не отличается. Может мы одного и того же любим, а? Ваш в каком играет? Намекните! А волшебных слов никаких не требуется. Тут все не от Вас зависит, а от актера. Понравитесь Вы ему или нет. И во многих случаях то, что Вы ему говорите абсолютно не важно. Лучше просачиватся изнутри. Самые распространенные методы: интервью, работа в театре. Главное, чтобы он не пронюхал о том, что вы его любите. Обнаглеет сразу!
03.01.02
Простите, а чем модель поведения «аля цветочки - комплиментики» отличается от «модели гордой искусительницы». Я себе, конечно с трудом представляю осуществимость второго. Ибо ежели ты в его вкусе, то делемы никакой перед артистом стоять не будет, будь ты промерзшая у служебки почитательница его творчества или же независимая журналистка. Повторюсь, если судьба - полюбит в любом обличии. Да, кстати, эстраду все же стоит отделять от драматической сцены. Признаюсь, в свое время я так же увлекалась одной рок - группой, и среди наших были «те самые Жанны из Москвы», о которых трубили две столицы. Но эстрада дело слишком звездное. Порой влюбляешься в совсем неизвестных молодых актеров, которые и подаренные цветы воспринимают с удивлением и умилением. Но самое поразительное, моментально наглеют, заразы!
04.01.02
И еще! Интересней всего узнать, как все же актеры относятся к подобным ухаживаниям. Безруков в свое время говорил, что слишком бурная активность со стороны девушки его настораживает и отпугивает!
Сидели мы как-то в одном из артистических кафе Москвы, а за соседним столиком уютно расположились две молоденькие администраторши и один мало кому известный артист. Администраторши громко ржали и наперебой рассказывали ужасные истории о поклонницах, мерзнущих с цветами у служебки. Отношение к ним у них явно было не то что отрицательное или снисходительное, а скорее они лиц отдаленных от администраторской будки вообще за людей-то не держали. Мы ненавязчиво «грели уши» и пили пивко, учитывая, что в кафе мы ожидали окончания второго действия, дабы подвалить к нашему любимцу, нам стало не по себе. Когда они стали высмеивать бедную старушку, которая с мимозами целый час прождала уже уехавшего из театра актера, моя кровь вскипела и моим спутникам пришлось меня попридержать, так как я готова была, как любил выражаться Есенин, дать этой мымре «в ухо пивом»! Самое интересное, что актер, сидевший рядом, не смеялся, это было приятно. Но желание торчать у служебки как-то в этот день пропало. Неужели к нам, к бедным театралам, у ВАС, господа приближенные к театру, такое поганое отношение!
Для ВСЕХ!
Делаю небольшое резюме и отвечаю. Голосу разума! Мда, уважаемый голос, Вы считаете, что все свободное время у нас уходит на «охоту» за артистами и нисколечко не остается на себя. Но это,отнюдь, не мешает «дурачиться» у служебки! Ведь это так весело! Что отказаться от подобного времяпрепровождения мне достаточно сложно! Когда человек решает вопрос своей будущей профессии он объективно оценивает все за и против. К тому же, ажиотажа вокруг театральных звезд не наблюдается. Исключение «Моссовет», где существует свой круг поклонниц. А после спектаклей «Табакерки», мы, как правило, единственные, то же творится и у Ленкома (сколько мы «ловили» Певцова, увы, были мы в гордом одиночестве), Безруков преувеличивает свою значимость! Мы у него единственные и неповторимые активные «поклонницы», которых он знает в лицо. И прочия и прочия.
Что касается актеров. Не идеализируйте их! Он такие же, как мы! Абсолютно! Раздражают, знаете ли, разговоры о влюбленности в образ! Уж, поверьте, в образ я никогда не влюблялась, четкое разграничение существует. Даже из небольшого разговора достаточно, чтобы понять каков ОН. Уж, Безрукова знаем, как облупленного, и разочарования нет никакого, хоть он и сволочь, так как серьезно к этим вещам относится не следует. И все же противны эти разговоры. Вся поднаготная театра нам известна. Они люди! Я вот тоже в драмкружке играю! Ау, мои поклонники!!!
О бабках- биллитершах! Как правило атеров своих театров они нахваливают. Еще бы! И семьянин примерный и вообще человек положительный! А потом наблюдаешь его пьяную рожу в кабаке- «семьянин»!
О работе. Есть работа- дадут, нет работы- извините.
А если у любимца в голове «пиво и женщины», так то к лучшему! Я сама пивко люблю! И ЕГО! Пусть он и противный!
07.01.02
Приятно узнать об этом, черт возьми. Правда, МЫ об этом догадывались, но, знаете, сложно отличить искреннюю благодарность и благодарность «из вежливости». А на счет перехода отношений в другую плоскость. Это вы зря! У меня есть примеры, когда актеры не прочь были провести время со своими поклонницами. С НАМИ правда, подобного не происходило, но был как-то случай. Актер (не Безруков, увы) решил узнать НАС поближе и предложил побеседовать. После подобного общения лично я испытываю к нему чувство омерзения, так как говорил он лишь о себе, о своем папе, о гениальности того и другого ( отец, видите ли, у него в прошлом актер), охаял Школу- студию при МХАТе, в которой он появился как подарок, а преподаватели его испортили и развратили. Заявил, что настоящего театра не существует. Вообще, оказалось, что у него все в говне, а один он в белом костюме с блестками. Размахивал руками и перебивал нас. А актер, очень и очень популярный!
Самое оригинальное? Пожалуйста! Ну уж не знаю насколько оригинально, но эффект был!
Сейчас вспоминается лишь два. Первым воспользоваться не рекомендую, так как это произошло случайно, и последствия были ужасны. Наш любимчик вышел из служебки. Мы подарили ему цветы и радостные попросили автограф. Признаюсь, то был опять Безруков. Ежели вы видели его роспись, то могли заметить лучики вокруг буквы С. Такая небольшая стилизация под солнышко. Так значит, выводит он свою загогулину и хмуро сообщает, что вот, мол, девочки скоро и солнышка на росписях не будет. Я, честно говоря, дабы не ляпнуть что-нибудь экстравагантного (как обычно), решила в этот раз стоять в стороне и помалкивать, а тут меня как прорвало и вместо того, чтобы спросить «это почему же» (верьте, я искренне хотела спросить именно о причинах) заорала: «Конечно, Сергей Витальевич! Скоро замуж ведь!» Тут я почувствовала легкий пинок и злой взгляд С.Б. И медленно скрылась за спинами своих единомышленников. Удивительно то, что у меня предостаточно знакомых, которые путают такие понятия, как жениться и выйти замуж, но я этим не отличалась! А тут! Ладно!
Второй вариант. По психологии нам дали задание провести социологический опрос. Ну, как мы не могли и здесь привлечь тему театра. Бегали по университету и по улицам с вопросом «Кого вы считаете самым очаровательным актером московской сцены» (В ответах значился даже Смоктуновский). Первым вышел как ни странно Безруков, обскакавший Меньшикова на несколько голосов. Вот именно этой новостью мы решили поделиться не только с преподавателем, но и с САМИМ! И при процессе дарения цветов мы сообщили ему о наших результатах. Безруков покраснел, аки девочка, был доволен и даже задал нам пару вопросов и попросил сфотографировать его в компании каких то лохов. Вот.
А лучше всего прочитать стихи. После этого нам, кстати, и оставили проходки!
Эх, перечитываешь, ностальгируешь. Ну, Е.П., держись!
Свидетельство о публикации №202011200036