К новым событиям

  Раз уж я «ввязался в историю» и взялся за не очень благодарное дело – отслеживать все, что происходит «За стеклом» и вокруг него на присущем мне профессиональном психологическом уровне, мимо событий субботнего дня 17 ноября пройти, конечно же, просто не представляется возможным.
  В игровом плане итог субботнего исхода Анатолия меня разочаровал. В результате него вся интрига, основная драматургическая нить игры, постепенно начала рассыпаться и стала, на мой взгляд, очевидной: Дэн всем остальным не соперник и его выход из игры, в случае если не произойдет ничего фантастического, очевиден. Конечно же, часть «голосующей» аудитории захочется повернуть «генеральную линию игровой истории» вспять, но в массовом порядке желающих поднять унизительно низкий рейтинг Дениса не найдется. Роль «плохого мальчика», которую он начал играть уже этой неделе и подчеркнуто публично выделенную Кириллом Набутовым, желавшим, видимо, «переиграть» не очень эффектный вероятный сценарий продолжения приключений «застекольцев», однозначно выносит его на место единственного реального аутсайдера предстоящего недельного «сражения»
  Конечно же, нет никакого сомнения, что команда проекта «За стеклом» постарается внести в намечающуюся игровую скуку проходной недели определенные коррективы. Вполне вероятно, Дениса каким-то образом постараются переделать, придать ему черты больше респектабельности и порядочности. Но чудес за столь короткое время, даже в результате мощнейших личностных интервенций, не бывает: даже если реально чудо произойдет и Денис пойдет «на моральную поправку», более инертная аудитория, на этот раз однозначно принимающая решение, ни ему, ни режиссуре проекта не поверит.
  После вылета Дениса все будет зависеть от того, кто будет принимать следующее решение. Если ребята – вылетит Жанна. Если «телезрители» - или Макс или Марго.  Во втором случае Жанне победа обеспечена, хотя, тут я загадывать не буду: возможно (я повторюсь, возможно!) у Макса или Марго, в отличие от Дениса внутри личности еще существуют такие ресурсы, которые мы пока не только не видели, но даже не догадывались.
  Однако, гораздо интереснее, на мой взгляд, сосредоточить внимание наших читателей немного на другой стороне свершающегося на наших глазах события. Я уже писал, что сам по себе проект «За стеклом» несомненно событие серьезного значения для нашей страны. И не столько для отечественного телевидения, вероятнее всего, выбирающего какой-то новый путь в своем существовании и развитии, сколько для его аудитории, шире всего населения (особенно – молодежного!) страны, которое впервые за многие годы обратило внимание не на экстремальные взаимоотношения сильных мира сего, а на простую психологию обыкновенных человеческих взаимоотношений, вполне обычных людей. Таких же, между прочим, какие они сами или, в крайнем случае, их дети и внуки. Несомненно именно это обстоятельства массовой проекции-интроекции (или, грубо говоря, взгляда туда и оттуда) жизни героев передачи на свою собственную жизнь и вызвала столь бурный эмоциональный всплеск интереса к жизни «за стеклом».
  Но если взглянуть еще глубже, по ту сторону психологии основных героев, которыми на мой взгляд являются и участники игры и ее, еще в Большей Степени, зрители, еще гораздо важнее отметить тот факт, что данная передача приковала к себе внимание критически огромной аудитории еще и потому, что все вокруг: и молодежь, и старшее поколение, увидела за стеклом определенную модель жизненных отношений и поведения сегодняшней молодежи и, на мой взгляд, ВСКОЛЫХНУЛАСЬ ИСКУШЕНИЕМ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ,  какой из этих типов поведения ВАЖЕН ДЛЯ НЕЕ БОЛЕЕ ВСЕГО в Будущем. Ее будущем!
  Конечно же, иррациональное поведение участников, их глубинная личностная мотивация, скрываемая, но время от времени вырывающаяся наружу, интереса, но за ней (за Марго, за Максом, Дэном, Анатолием, Жанной) ведь стоит и нечто большее – некая система предположений и взглядов этих типичных представителей молодого поколения России о том: КАК НАДО ЖИТЬ? КАКИХ ПРИНЦИПОВ И ВЗГЛЯДОВ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ? ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ПЛОХО В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ? Напомню, кто не знает, что именно на содержании ответов на эти вопросы, или иначе, глубинные категории жизни и держаться Любые, а точнее ВСЕ СООБЩЕСТВА ЛЮДЕЙ: начиная от малых групп, типа семьи, и кончая целыми нациями и союзами между ними. И если рассчитанная на многомиллионную аудиторию передача, всем своим подтекстом апеллирует именно к этим вопросам и дает ответ типа: В ЖИЗНИ ХОРОШО БЫТЬ ИНТРИГАНОМ, ЖУЛИКОМ, ПАРАЗИТОМ, а  ЧЕСТНЫМ, ПОРЯДОЧНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ БЫТЬ, как минимум, НЕВЫГОДНО, то тем самым она прямым образом ФОРМИРУЕТ МАССОВЫЕ УСТАНОВКИ ЛЮДЕЙ ДУМАТЬ И ВЕСТИ СЕБЯ ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ, а не иначе.
  Все сказанное не означает, что я развернул свои «оглобли» против передачи «За стеклом». Нет, я однозначно поддерживаю это мероприятие как отличный массовый телевизионный тренинг, возможность, которую она дает всем нам, чтобы заглянуть «за стекло». Я имею ввиду не за тонированное стекло в гостинице Россия, а ЗА СВОЕ СОБСТВЕННОЕ.  Но автоматически этого скорее всего не получится. И здесь, команде проекта наиболее важно в психологическом плане уцелеть самой, т.е. увидеть грань между интересами игры и интересами общества и не принести одно в ущерб другому. Что, кстати, на мой взгляд, очень даже может случиться!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.