Жизнь длинною в один миг
Я сижу на краю скалы, всматриваюсь вдаль, в морские просторы, и слушаю… А ещё, когда очередная волна внизу разбивается о скалы, мне кажется, что они невольно начинают дрожать. Мне здесь хорошо. Очень. Но не одному.
- Ты уже долго здесь? - сладкий голос вдруг неожиданно раздался из-за спины.
- Больше часа, - я не оглядываюсь. Наверное, жду, пока она подойдёт, обнимет меня сзади и поцелует.
Она подошла ко мне и села рядом.
- Тут красиво, - Настя оторвалась от моря и посмотрела на меня. – Послушай, Серёж, я думаю, нам не стоит здесь больше встречаться.
Я повернулся к ней, взъерошил её белоснежные волосы:
- Почему, Насть?
- Нам некуда спешить. Просто я должна подумать о твоём предложении. А пока мы ведь и так будем видеться на занятиях.
Я вновь всмотрелся в морские просторы, такие бесконечные, и от того нам чуждые.
Пару минут мы сидели в неловком молчании.
- Ну я пойду, ладно? – она поднялась с земли.
- А когда теперь придёшь? - мой язык повернулся сказать только эту глупость.
- Когда? Когда? Скоро. Она чмокнула меня в щеку, и пошла к городу. Вот и всё. А я сидел и тупо смотрел вниз – туда, где волны бьются о скалы… Я подожду. Мы молодые: у нас ещё всё впереди…
Поднялся сильный ветер, и я невольно отодвинулся от края скалы. Я сидел у обрыва, пока не стемнело и всё вокруг не накрылось завесом тьмы. Тогда я уже не видел ничего перед собой, кроме темноты. Она, казалось, так и хочет схватить меня и утянуть за собой, вниз на острые каменные шипы. С наступлением тьмы звук приобрёл какие-то иные тона, теперь ещё более чуждые. Я сидел и думал об одном: прийти к ней домой, извиниться за столь позднее время и уже больше не уходить. Остаться с ней, чтобы не утянула тьма. Не утянет. Мы ведь молодые. У нас ведь всё впереди и некуда спешить.
Не знаю почему, но вдруг я понял, что не могу больше здесь сидеть…один… и я встал и пошёл к тёплым огням города. Завтра будет следующий день. И я опять встану, разогрею себе парочку сэндвичей, в очередной раз опоздаю на учёбу, потом прибегу выгуливать свою собаку, погрязну на пару часов в мировой паутине… а море такое бесконечное, таинственное и заманчивое... но так трудно любоваться им одному.
Город располагался в нескольких километров от моря. От моего места до него я обычно доходил за полчаса. Скалы и город отделял лес, где я, бывало, нередко плутал, когда возвращался поздно. Потом шла трасса: от неё, если никто не подбросит, идти ещё минут десять.
Сейчас, не смотря на то, что шёл я через лес, руководствуясь лишь собственной интуицией, тупо смотря себе под ноги, вышел на дорогу я необыкновенно быстро. Или, может быть, я просто не заметил за своими мыслями, как закончился лес. По обочине я пошёл не спеша, всё ещё думая о том, чтобы зайти к Насте прямо сейчас. Открыто признаться ей в своих чувствах, но я этого не сделаю… потому что мы молодые и у нас ещё будет на всё время.
Дорога была извилистой, с множеством закрытых поворотов, а ещё, не смотря на то, что это был уже почти город, лес нисколько не редел, а наоборот, отстаивал свои права, склоняя ветви над трассой. Но я всего этого не замечал.… Как и не заметил парня, проехавшего мимо меня на велосипеде. Он ничего не сказал, лишь недоуменно посмотрел на меня и проехал мимо.
Я попытался избавиться от всех мыслей и расслабиться. Я просто смирился… с тем, что хотя бы я буду видеть её на занятиях, а потом – пройдёт время, и мы обязательно что-нибудь решим.
Вдруг вдалеке послышался звук машины. Не успел я оглянуться и попытаться поймать попутку, как мимо меня стрелой промчалась легковушка… Так быстро, на такой-то дороге…
Водителю удалось проехать немного… для того, чтобы догнать велосипедиста. Наверное, он даже не понял, что произошло. Просто стукнулся обо что-то, откуда не возьмись взявшееся на дороге. Страшно ему стало уже тогда, когда он вышел из машины и увидел мальчишку, валяющегося в нескольких метрах от автомобиля. Велосипед его лежал у бампера, вместе с осколками от оптики и искорёженными кусками пластика.
Я стоял и в ужасе смотрел на эту картину, не в силах пошевелиться. Его лицо было хорошо видно. Возможно, мы были ровесниками. На нём были надеты такие же, как у меня, бриджи, ещё у него были взъерошенные и не расчесанные по новой моде волосы… Хорошо, что у водителя оказался сотовый. Когда я опомнился, он уже успел вызвать скорую. Мы с ним вдвоём подбежали к мальчугану. Проверили пульс, хотя этого уже не требовалось. Водитель ещё за чем-то стал делать ему искусственное дыхание.
Заорали сирены. Из скорой выскочили врачи с носилками… И я понял, что это же могло случиться и со мной. И я вскочил и побежал… уже вслед за скорой, которая помчалась обратно в город.
В окнах Настиного дома не горело ни огня. К моему счастью, на крыльце курил её отец. Я подбежал к нему:
- Я должен увидеть вашу дочь.
Он осудительно, но, похоже, с нисхождением посмотрел на меня:
- Молодой человек, все уже спят, вы не можете это сделать завтра?
- Нет, до завтра я могу не успеть. Поверьте, я не хочу ждать. Я не хочу завтра утром вновь жрать свои проклятые сэндвичи, идти на занятия, в сотый раз выслушивать лекции о теории вероятности, и ждать, ждать… всё время боясь и чего-то опасаясь, - я уже не мог остановиться. Наверное, сейчас он меня выгонит и запретит вообще видеться с Настей, но он просто молча отошёл от двери.
Я вбежал в дом, устремился на второй этаж, стараясь не разбудить весь дом. Вот зал, дверь библиотеки и наконец её комната.
Она действительно уже спала. Я тихонько сел на краюшек её кровати. Просидел я так больше часа, просто слушая её дыхание, а потом уснул рядом…
Алексей Нечипоренко.
Декабрь, 2001, г. Владивосток.
Свидетельство о публикации №202011200074