Последний герой ОРТ, первые герои ТВ-6

  Субботний, 24 октября,  вечер у телевизора за просмотром двух на сегодняшний момент самых знаковых передач современного российского ТВ (естественно, я имею ввиду «Последний герой» и «За стеклом»), дал, я думаю, массу впечатлений не только мне, но и всем тем, чье внимание в этот момент тоже было приковано к взаимоотношениям героев ОРТ на одиноких островах в Карибском море и героев ТВ-6 в телестудии «Останкино» и в квартире, расположенной в гостинице «Россия».
  В плане эмоционального влияния на широкие массы «трудового» российского телезрителя, на  мой взгляд, результат очевиден: ОРТ терпит просто таки сокрушительное поражение в борьбе с ТВ-6 как за зрительское внимание, так и за зрительские (в первую очередь, молодежные) умы.
  В иные, лучшие времена, возможно «Последний герой» мог показаться настоящим откровением. Что и говорить: красиво, экзотика, опасности вокруг, настоящий «а-ля Голливуд», не хватает только артистов масштаба американских кинозвезд  (Денис Мур, Ричарда Гира, Игоря Васюкова). Но в сравнении с почти родными интерьерами квартиры «за стеклом» и обыкновенными (но, отнюдь, не заурядными, как твердят многие интеллектуальные снобы) молодыми людьми, к которыми просто прикипаешь душой, проект ОРТ не просто кажется искусственным и надуманным, но отстраненным. Ну, нет у меня, например, эффекта присутствия. Нет и большого сопереживания «съедаемым проигравшим», буквально ревущим в телекамеру. Нет, искренности их слез и глубине переживаний я верю, но никакого чувства присутствия и моей ответственности за жизнь и судьбы этих людей, в отличие от «киселевского сериала» я не испытываю. И массовый зритель, я думаю тоже.  Хотели создать блокбастер, его  получили. А вот События С Большой Буквы никакого не случилось. Недолет. Или перелет…
  В тоже время в режиссуре «За стеклом» несмотря на казалось бы удручающую банальность исходных условий, изюминку таланта невозможно было не заметить. Особенно, повторюсь, это проявилось сегодня. И дело даже не в том, что небезызвестная теперь Ольга Орлова на совершенно предательски шатающихся ногах ввалилась в хорошо известное ей помещение и там «грохнулась» (мне показалось стала пол от счастья целовать!) в изнеможении. И, опять же, не в том, что и ее и всех обитателей этой «плохой квартирки» с моей точки зрения лучше бы оставить там до конца жизни вообще. Дело в том, что до режиссерского штаба этого телеканала дошло, что происходящие внутри помещения в гостинице «Россия» и, особенно, вокруг этой телепрограммы, поломало всю заявленную ранее структуру, сценарий, сюжет и фабулу игры. Вся интрига, декларированная ранее как «подглядывание» и «борьба за квартиру» постепенно заводило все мероприятие в тупик. А зритель не успокаивался, зритель требовал сильных ходов и «гималайских» эмоций. Ответом на это стало кардинальное изменение подхода к делу. На первое место теперь выступают не довольно «вялые груди» Марго и не пенис Макса, а также пресловутый «квартирный вопрос». На первое место теперь выходят развивающиеся прямо на глазах личности телевизионных «затворников», их внутренняя динамика, поиски себя и своего нового голоса. НЕСОМНЕННО ГОЛОСА НОВЫХ ЗВЕЗД РОССИЙСКОГО ТВ. ТВ-6 в частности.
  В свое время как-то исчез из поля зрения артист Пермяков игравший  великого в своей простоте Леню Голубкова. МММ сдулось и он пропал. Но, дураками будут начальники ТВ – 6 (а дураками они не будут!), если бросят и не «разведут» на всю катушку внезапную всемирную славу «застекольщиков» свалившуюся и им и нам всем на головы. Это огромный ресурс ожидания и доверия, которым невозможно не воспользоваться. Ну какая, извините, на хрен, квартира в Москве.  Неужели «экс-нтвшники» так мелко плавают?! Да им нужно этим ребятам не только по квартире, а по вилле на Карибских островах подарить и по памятнику каждому поставить. Ведь теперь это не просто Саша, Толя, Жанна, Макс и т.п. Это теперь живые легенды, символы ТВ-6. Символы успеха!
  Однако вернемся к «Последнему герою». Ведь это тоже очень характерная передача для наших телевизионщиков, в которой, как я понимаю, раскрывается нечто большее, чем сюжет игры, завеса. Эта тайная завеса – взгляд их на сегодняшнюю жизнь и профессиональная позиция в целом. Целый сонм игр, порожденных на современном ТВ с легкой руки мальчиков-мажоров с «ВИДА», отличает одна общая черта. Они навязывают нам чрезмерное количество того человеческого материала и человеческих отношений, которое нам, русским и советским людям,  неприемлемо. Мне совершенно неинтересно уже стало наблюдать, как бывшие соратники по борьбе за выживание, начинают интриговать друг против друга, подставлять друг друга, выживать, в борьбе за 3 миллиона от Константина Эрнста и Александра Любимова.  Вполне интеллигентных и неплохих по своей сути людей ставят в ситуацию, когда они должны подличать, лицемерить, подсиживать друг друга. И, самое печальное, не только в «ПГ», но и ВО ВСЕХ игровых программах, которые наш тв-истэмблишмент так аккуратно слизывал с Запада (своего ума что ли нет?!). Наивно было бы думать, что подобное случайно. Нет, за этим скрывается некоторая матрица восприятия, картина мира, существующая в головах обвешанных сейчас властью начинавших в конце 80-х с полу диссидентских, фрондирующих их отцов программ. Вот теперь они себя проявили полностью. И что? А ничего оказалось за душой то. И последним героем этого целого направления «западозаимцев» на нашем ТВ станет не тот, кто «отхватит» в этих мрачноватых своей ущербной философией игрищах, вкусный кусок в three limona. Им уже стал вполне симпатичный и советский на вид Сергей Бодров, который из киношного убийцы «плохих американцев» превратился в дракона, которому два племени: «черепах»  и кого то там еще, каждые три дня выдают на съедение очередную жертву.
  Лично бы я этому «Последнему герою» предпочел, что то в духе советских лет: один за всех, все за одного, нравственное развитие герое в борьбе за Общее Большое Дело. Но это на сегодняшем ОРТ, увы,невозможно принципиально. Поэтому я бы очень хотел, чтобы те, кто сейчас участвует в этом «шоу» (вполне, еще раз повторюсь, зрелые, интеллегентные люди) осознали бы в кого их там превращают, «возбухнули бы»  и послали бы господ КЭ и АЮ, вместе с их грязными деньгами, туда, куда они этого вполне заслуживают…

25.10.2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.