Скиффл. ГЛ10

Глава 10.
Девушка.

Ни о чем больше не думая, Скиффл дописывал Книгу. Книга стала его делом, точно таким же, как Маяк - у Смотрителя-Мудреца. Впереди ждала его зима, а зимы, как Скиффл уже знал, стояли здесь долгие.
Инстинктивный народец побережья уже слышал почти все истории из его Книги, и, некоторые, теперь сами рассказывали их друг другу. Скиффл со всеми дружил. Книга  научила его лучше понимать других. Она сделала его добрее. - «Скиффл, который пишет Книгу», - так, между собой, его звали все: бесы и хруффы, шмакодявки и хиппы-рыбаки. А Скиффл между тем, писал только о том, что видел или испытал сам. Только то главное, что часто не замечают в истории  ни ее свидетели, ни ее герои, - оно всегда было объяснено в его рассказах так ярко, что некоторые на побережье, стали и сами иногда задумываться над своими поступками и несложными жизнями.

Однажды шмакодявка Скиффла забрался, по обыкновению, к нему на стол и задал очень странный для такого шмакодявки, вопрос: «Слушай, а чего я хочу?».
- Тебе виднее, - ответил Скиффл. - По-моему, - так ничего. - Тебе и так хорошо, разве неправда?
- Было хорошо, - ответил насупясь, шмакодявка. - А теперь я все думаю: «А разве это хорошо - ничего не хотеть ?» - Выходит, я совсем никчемное существо?
- Ну что ты, - утешил его Скиффл. - Ведь каждому - свое.
 - Неправда! - упрямо сказал шмакодявка. - Ты сам всегда рассказываешь сказки только про тех, которые чего-то хотят! - И я обязательно буду что-нибудь хотеть! - Стыдно ничего не хотеть!
И после этого разговора он  пропал. Никто не выбивал дробь по потолку и не сидел у  Скиффла на столе. - Я должен найти его, - сказал тогда себе Скиффл. - Ведь это по моей вине он пропал.
Он вышел из дома и пошел по берегу, высматривая кого-нибудь из осторожного местного народца. Теперь от него не прятались,и он встретил хруффа и нескольких бесов. Все они готовились к зиме, и никто не знал, куда девался маленький шмакодявка. Только один человечек-гномик сказал с уважением : «Он стал каким-то странным, твой шмакодявка». Впрочем, человечек-гномик тут же вспомнил о каком-то, очевидно очень важном деле, и нырнул в кусты, зыбыв про Скиффла.
Расстроенный, Скиффл вернулся назад и вдруг обнаружил пропавшего шмакодявку, - прямо на крыше своего дома!  Он возился с чем-то, разложенным на коньке, и был совершенно занят.
- Привет! - крикнул обрадованно Скиффл. - Что ты делаешь?!
- Привет! - отозвался шмакодявка сверху. - Вот, хочу полететь. - Кажется, это главное из всего, что я хочу! - Решил сначала с крыши, - объяснил он.
- А ты не упадешь? - Скиффл забеспокоился, но свое волнение постарался скрыть, - здесь это было не принято.
- Не знаю! - шмакодявка не думал об этом. Он кончил возиться и поднял какую-то штуковину из белых перьев, вроде парашютика.
- Я что-то делаю, - сказал он гордо Скиффлу. - Видишь?
- Смотри! - шмакодявка взмахнул крылом-парашютиком и спрыгнул вниз.
- Сейчас он упадет и набьет шишек,-  Скиффлу стало грустно. - «Такой истории не напишешь», - подумал он и приготовился сказать  шмакодявке что-то утешительное. Но шмакодявка не упал. Ветер с Моря подхватил его, - ведь он почти ничего и не весил, - и его парашютик, - и шмакодявка взмыл, точно клочок пуха, высоко-высоко.
- Эй-эй! - закричал он на самом верху. - Мне ничуть не страшно! А как это здрово! Как замечательно -  делать что-то! Я вижу весь залив и Гавань! А к нам плывет большая лодка!
Какая-то пичужка испуганно шарахнулась от него в небе.
- Сейчас я долечу до облаков! - закричал шмакодявка, и ветер разносил его голосок над всем берегом.
- Не надо ! - испугался Скиффл. - Смотри, чтоб тебя не затянуло в тучу! Но ветер отнес его слова и шмакодявка только помахал  в ответ. А большая черная туча, которая висела над Морем, тем временем, как пылесос, втягивала в себя все, до чего могла дотянуться.
-« Сейчас его засосет! - подумал Скиффл. - Ой-ой-ой! - Как он оттуда выберется?» Он  бегал по берегу, не зная, что можно предпринять. Шмакодявка, тем временем, заметил тучу и попытался что-нибудь сделать со своим крылом, но крыло не слушалось и упорно тянуло вверх.
- «Он легкий», - подумал Скиффл и, в отчаяньи, закричал: «Прыгай! Я постараюсь тебя поймать!», но тут мимо него пронеслась блестящая стрела. Еще кто-то спешил на помощь шмакодявке. - Фея! - радостно догадался Скиффл. - Куда стрижам и стрекозам было до ее полета!  В один миг она подлетела к шмакодявке, который болтался уже под самой тучей, и потащила его вниз. Опустив его рядом со Скиффлом, Фея рассерженно сложила крылышки.
- Сегодня тебе крупно повезло, понятно?! - Запомни это! - строго сказала она шмакодявке.
- Как жаль, что крыло засосала туча! - возбужденно затараторил он в ответ. - Как оттуда видно!... Он подпрыгивал, словно желал еще раз взглянуть на все сверху.
- Вот такие они все! - сказала с досадой Фея Скиффлу. - Они чувствуют только интерес или страх, а в следующую минуту способны, вообще, все забыть и заняться чем-нибудь другим.
- Я не забуду! - возразил шмакодявка. - Ты видел?! - спросил он у Скифла. - Я летал! - И еще буду!
- Ты должен быть осторожным!
- Мне некогда быть осторожным! - Я больше не хочу быть осторожным! Лучше полететь всего один раз в жизни и больше ничего не увидеть, чем всю жизнь быть осторожным!
- Как он заговорил! - удивленно сказала Фея. - Это все истории из твоей Книги! Она ни в чем его не  обвиняла, просто с любопытством смотрела на Скиффла. - Это пожалуй, даже сильнее иных заклинаний!
- Все-таки, ты должен быть осторожным, - Фея погладила шмакодявку по бурой спинке. - Ведь будет очень плохо, если мы все лишимся тебя.
- Ладно,ладно, это я знаю, - сказал шмакодявка.
В это время они увидели на Море лодку. Лодка была коричневая и большая, казалось, что-то распирает ее изнутри, такой она была пузатой. Нос лодки беспрестанно вилял. Сначала он был повернут, куда-то, между ними и Городом эльфов, потом развернулся на 90*, устремившись на пустынный берег, и наконец, обратился в сторону дома Скиффла.
Было примерно три часа дня, день был серенький, и начало его вовсе не предвещало появления новых гостей. С борта лодки доносились смех и писк. Виднелась гора узлов и имущества, наваленная выше бортов.
- Веселая компания, - сказала Фея. Втроем, они стояли на песке, рассматривая приближающуюся лодку.
- Тебе их встречать,- Фея тряхнула своей рыжей головкой. Шмакодявка тоже засобирался. Было видно, что пассажиры лодки не имеют ничего общего с народцем пустынного побережья.
- Неужели они плывут сюда, чтобы здесь жить? - ужаснулся Скиффл. Ему тоже захотелось исчезнуть, шмыгнуть куда-нибудь, и оттуда, осторожно наблюдать за пришельцами.
- Да, - становится тесновато, - признала Фея. - Если они здесь останутся, нам придется переселиться туда, где попустыннее.
- Я не буду переселяться! - возмутился шмакодявка. - Буду жить в доме Скиффла! - Буду их пугать по вечерам!
- Такие, сразу видно, - тебя не испугаются, - сказала Фея.
- Ну, привет, милый Скиффл! - Фея вспорхнула в воздух, мелькнула белая вспышка, и она пропала.
- Скоро я тоже так буду! - похвастался шмакодявка и засеменил в траву.
Скиффл остался стоять. -« Придется, уж, дождаться, пока они причалят», - пожаловался он себе. - « Все равно надо будет с ними знакомиться». ( Он почему-то сразу решил, что такие шумные пришельцы ему не понравятся). Лодка, шурша, ткнулась в песок, и половина тех, кто в ней ехал со смехом попадала на дно.
- Вот мы и приехали! - крикнул кто-то и выскочил на берег. Все они загомонили и полезли вниз. Гости были зверюшками или человечками в рубашечках и платьецах. У некоторых сквозь длинные волосы проглядывали рожки.
- Привет! - сказал первый человечек Скиффлу. - Правда, здесь удобное для жилья местечко?
- Вы можете поселиться дальше по берегу, - негостеприимно ответил Скиффл. Он пожалел, что его домик стоит на виду, и что он не может скрыться от них.
- А нам с Моря показалось, что здесь - лучше, - беспечно ответил человечек. - Здесь ведь, больше нету ничьих домов? - спросил он.
- Нет, - честно ответил Скиффл, не зная, стоит ли ему выдавать скрытный народец.
- Вот мы тут и поселимся!
Человечки принялись стаскивать свои узлы на берег, и вскоре все дюны были полны их голосами, их следами и смехом.
- А кто вы такие? - Откуда приплыли? - спросил Скиффл у одного человечка. - Вы беженцы? (Он решил, что их выгнала из дома какая-то катастрофа).
- Мы - Жители Островов! - сказал человечек. - Но на островах нам надоело и стало скучно, и тогда  мы решили пожить где-нибудь на пустынном берегу! - И в самом деле, - до чего же здесь пустынно, - человечек с восхищением покрутил головой по сторонам.
- С вашим приездом все изменится, - ответил Скиффл.
- Да! - засмеялся Житель островов. - Пока еще не поздно, мы будем ходить в тундру за грибами, а зимой - понастроим крепостей и будем протаптывать в снегу тропинки! - Отличное место - этот пустынный берег, и никто нам здесь не помешает!
И вприпрыжку, он побежал к другим, которые возводили на берегу высокий флагшток. На их знамени был изображен оранжевый шар на голубом поле. - «Какие-то завоеватели», - подумал Скиффл. -« Хотя шар - похож на апельсин».
- Привет! - закричали сзади. - К нему приближалась целая горсть Жителей островов. От их количества и от их быстрых жестов, у Скиффла прямо разбегались глаза. - « Сколько же их приехало в этой лодке?», - ужаснулся он.
- Чего тут интересного?! - закричали Жители.
- Не знаю! - как можно суровее ответил Скиффл.
- Ну что ты дуешься? - примирительно спросил  его другой человечек с маленькими рожками. - Если не хочешь, мы не будем тебе мешать.
Они разбрелись по берегу и начали строить себе домики. Одни поселились на берегу, другие - побежали в лиственничную рощу. Все дюны были истоптаны их следами, и в воздухе - появился их запах. - «Прощайте, мои тропинки, в моей лиственничной роще», - подумал Скиффл, наблюдая, как работают Жители Островов. Они напрочь разогнали ту особенную тишину, которая всегда стояла над Морем и нарушалась лишь плеском волн.
- «Что-то осень затянулась», - подумал, почему-то сердито, Скиффл.
Кругом уже виднелись аккуратненькие низенькие земляночки. В них зажигались огоньки. Берег изменился за один день, и вокруг дома Скиффла вырос целый поселок. Жители Островов, болтая, уже ходили между землянками, выясняя, кто где поселился и протаптывая новые тропинки. Им было весело.
Дома Скиффл остановился перед столом. Книга была почти закончена и посмотрев на нее, он сразу забыл про новых соседей и свои сегодняшние огорчения. -«Что я буду делать когда допишу ее?», - Скиффл сел, обмакнул ручку в чернила, и подпер голову свободной лапой.
- «Все когда-нибудь кончается, - написал он на последних чистых листах Книги. - Внезапно мы видим, что, захватывающая, веселая или печальная, история, героями которой мы были, - уже сыграна до конца. - Назад дороги нет, сколько бы мы этого не хотели...». В этот момент совсем близко, на крыльце, послышалось хихиканье Жителей Островов.
- «Чего они пищат на моем крыльце?» - с  раздражением подумал Скиффл. - «Из всего берега, они выбрали именно это место, и на этом месте - именно мое крыльцо, чтобы шуметь!» Скиффл отложил ручку, встал и резко открыл входную дверь, чтобы прогнать их.  - Никого, только осенние сумерки, и затихающий свет, вдали над Морем. Скиффл постоял немного, шевеля носом и втягивая радостно холодный сырой воздух. -«Будет зима!» - наконец решил он. Им овладело воодушевление: «Надо спросить Эльфа, как мне готовиться к зиме», - подумал Скиффл, развернулся спиной к сумеркам и вернулся в свой теплый уютный дом. - Однако не успел он усесться за стол, как, на крыльце теперь, что-то громко стукнуло.
 - «Они будут со мной играть», - возмущенно подумал Скиффл, но все-таки осторожно выглянул в окно: На перилах крыльца белела бумажка, придавленная камнем. Он вздохнул и вышел еще раз. Он открыл рот, чтобы что-нибудь сказать тем, кто несомненно наблюдал за ним откуда-то, но ничего не придумал и только строго посмотрел в ближайшие кусты. Было тихо и было даже слышно, как шуршит на чердаке вернувшийся шмакодявка. Скиффл небрежно взял бумажку и снова закрыл дверь. Дома он задернул занавески, чтоб не подглядывали, и развернул ее:
« Дорогой незнакомец!
 - было написано там.
- Вы еще не знаете, но вы очень понравились одной девушке, которая хочет с вами дружить. Положите, пожалуйста, ответ под камень.
Таинственная незнакомка.»
- «Хотят меня разыграть», - решил Скиффл. - «Эта скучающая мелочь, которой уже, пора бы спать!». Он взял ручку и, не раздумывая, написал на обороте своим мелким четким почерком: «Я слишком стар для розыгрышей, дорогие незнакомцы. Я слишком стар!». Конечно, старым он не был, но в сравнении с ними, чувствовал себя кем-то ужасно древним и мудрым. Скиффл отнес записку на крыльцо, и вновь,  вернулся к Книге. По мере того, как он понимал, что сегодня - пишет последний день, потому что, - сегодня, - он допишет ее, Скиффл понимал также, что все-все его прошлые сомнения, -  тоже остаются в Книге. Он не чувствовал их в себе:
«Когда же история подходит к концу, - я должен снова выбирать. - Ведьза нею - начала сотен новых историй...». Пустоты, которой Скиффл так опасался, не было. Напротив, как никогда раньше, он был твердо во всем уверен. -«Все-таки, последние крошки своего таланта я потратил правильно», - подумал он счастливо.
На крыльце опять стукнуло.
- Сколько можно шутить?! - воскликнул Скиффл. Он  распахнул дверь. - Свет от лампы упал на новую записку. Скиффл скомкал ее и закричал в темноту: «Вам всем уже давно пора спать! - Как вас только воспитывали родители?!» Тогда у крыльца возникла смутная фигурка.
- Сейчас мы уже уходим, - сказала она. - Но можно, я приду к вам завтра?
- А кто ты? - спросил Скиффл устало. Писательский настрой у него пропал.
- Я - та девушка, которая писала вам записку. - И я старше, чем вам кажусь, - обиженно добавила она.
- Приходи завтра, - сказал Скиффл.
Фигурка еще постояла,  потом исчезла в темноте.

Теперь, как Скиффл ни бился, он не мог дописать последнее предложение. Места оставалось ровно на одну строчку. -«Ничего не поделаешь!» - разочарованно признал он и отложил ручку. Скиффл  перечитал написанное ранее:
«Когда же история подходит к концу, мы снова должны выбирать. Пускай не давит на нас Долг или Мораль, мы - не гиганты, мы - маленькие создания. Но и маленьким созданиям нельзя жить без Любви и Совести...».
Он все думал, что же он напишет в самом-самом конце, на этой последней строчке, как вдруг в окошко тихонько поскреблись. Такого беспокойного дня еще не было! - Скиффл потушил лампу и  посмотрел сквозь стекло: Там виднелись тени, - ничего явного; бесшумно скользили они, словно были все призраками. А огни в новых землянках  Жителей Островов - погасли. - Скиффла звал  народец пустынного побережья.
 -«Сейчас мы пойдем и разожжем, подальше отсюда, костер на берегу!» - обрадовался Скиффл. - «Никто никому не будет докучать, никто не станет горланить дурацких куплетов...». Он мгновенно сбежал по ступенькам, гордясь, как легко и бесшумно он это проделал. - Доброй ночи! - сказал он шепотом в темноту. Здесь были все, кого он знал, или хотя бы видел однажды: шмакодявки, бесы, хруффы, духи и привидения. Пышные рыжие волосы маленькой Феи, в темноте, казались черными, но крылья блестели так же ярко, как днем,- только - лунным серебристым светом. Маленькая Фея шагнула вперед,  и все движение позади нее прекратилось.
- Мы уходим, милый Скиффл! - сказала она неожиданно. - Мы пришли попрощаться!
Скиффл онемел.
- Вы серьезно? - спросил он. - А с кем же я останусь?
- Ты - дитя Солнца, - серьезно сказала Фея. - И поэтому, те, кто поселился здесь сегодня - ближе тебе, чем мы, - дети Луны. Тебе будет хорошо с ними. - Просто ты отвык.
- А ты? - спросил Скиффл Фею. - Ты разве, тоже, - дитя Луны?
- Я? - Я - ни то, и ни другое! - расссмеялась Фея. - Но все же, я - дикая! - Дикая, как и они все, среди которых даже не всем дано говорить!
- Я уйду с вами! - решительно сказал Скиффл.
- Милый добрый Скиффл! - сказала Фея. - Ты не можешь! - Ведь завтра зима. А тебе нужен теплый дом и запасы на зиму. Она  отошла и вытянула руку назад. Мимо Скиффла, прощаясь, вереницей стали проходить и пролетать все его соседи из инстинктивного народца. Некоторые умудрялись пробормотать что-то вроде «До свиданья!»;  другие, не глядя, скользили мимо, останавливаясь лишь на мгновение, все поглощенные собой, вернее, теми токами воды и воздуха, которыми они жили, и ощущали непрерывно, как главную часть себя. Последним был его шмакодявка.
- Ты прости меня, - сказал он, опуская головку. - Но ведь, мое место - среди них! - Ты ведь такой умный! - Ты ведь, и сам это понимаешь, правда?
Скиффл молча кивнул.
- Я буду что-то делать! - Обязательно!-  пообещал шмакодявка. - Прощай!  - Он побежал за всеми, уходя  туда, где берег был еще пустынным. -«Бу-бу-бу!» - донеслось с воды, и все стихло, и все исчезло. Остались Фея и Скиффл.
- До свидания, милый Скиффл, - сказала она. - Я бы прилетела к тебе, если бы не знала, что это  - совершенно не нужно. Фея грустно улыбнулась.
- Но почему?! - вскричал Скиффл, забываясь.
- Тс-с! - шепнула ему Фея. - Все-таки, я - волшебница, и я знаю! Ее крылышки затрепетали; она взлетела, и что-то душистое и мягкое, на миг коснулось щеки Сиффла  и пропало. Теперь он был один.
 «Я прочел им всю Книгу, - подумал в темноте  Скиффл, - кроме конца. И они были, вместе с Книгой и с многими другими, - в этой истории, - которая скоро окончится для меня. Наверное, последняя строчка моей Книги уже не принадлежит им. Последняя строчка - должна быть о новом. О том, что всегда  что-то  есть за финалом каждой истории. И я не буду обижаться на Жителей Островов. Они  в сущности, ни в чем и не виноваты.»

На следующее утро Скиффл проснулся поздно и сразу вспомнил все, что случилось вчера. Сквозь стены уже проникал гомон веселых Жителей Островов, и Скиффл подумал: « Забавно! - Раньше я считал, что я здесь один, а был - не один, а теперь я знаю, что снаружи - множество Жителей островов, но мне кажется, что я один.»
В окно было видно, что на перилах крыльца уже кто-то сидит. Кто-то, в золотисто-солнечном пуху - словно одуванчик, - обвивший хвостиком столбик перил.
- «Начинаются визиты», - подумал Скиффл, и не спеша, открыл дверь. В мордочку ему ударил неожиданно холодный, жесткий ветер. Песок вокруг смерзся и был покрыт инеем, а  небо было забито серой ватой.
- Ты кто? - спросил Скиффл не очень вежливо.
- Здравствуйте! - Я - девушка...- Вчерашняя. - Вы помните? - с тревогой спросил этот замерзший кто-то Скиффла, глядя на него большими зелеными глазами.
Скиффлу стало неудобно.
 - Конечно, помню, - пробормотал он.
- Хотите, я сделаю вам чай?
- Мне - чай? - удивился Скиффл.
- Вам, - подтвердила  девушка, слезая с перил. Она стеснялась и смотрела, в основном, в пол, только изредка, быстро и испуганно, вскидывала глаза на Скиффла.
- Ну, давай, - согласился Скиффл. - Давай попьем чаю.  Скиффл ее почти и не видел. С утра, ему показалось, что он уже знает, каким будет начало новой его истории. - «Я  оставлю все здесь и отправлюсь за народцем побережья. И буду жить, всю зиму, совсем-совсем, как они», - решил Скиффл, а девушка заваривала чай в красивом чайничке, который привез Скиффлу Эльф.
- Если хочешь, я могу подарить тебе этот чайничек... - сказал ей Скиффл, чтобы не молчать. - И этот дом! -  подумав, весело добавил он.
- Почему...- Мне? - спросила, запинаясь девушка. - А как же вы?
- Потому что завтра - я ухожу отсюда!
Девушка вдруг пролила чай на стол. - Навсегда? - спросила она.
- Понимаешь, моя история закончилась, - стал объяснять ей Скиффл. - И теперь мне надо выбирать новую. - Такую, чтоб была по сердцу...
- А может быть вы останетесь? - спросила девушка тихо.
Тогда Скиффл удивился, и впервые как следует, поглядев на нее, вдруг  понял:  в  его  жизнь - уже - пришло что-то новое. -  Более важное, чем его Книга. 
Какой-то огонек зажегся в нем: «Я чуть не выбрал неправильно, чуть снова не пропустил  то главное, о котором сам писал», - с ужасом подумал Скиффл.
- А впрочем... я останусь, - сказал он медленно, удивляясь. Уходить никуда не хотелось. - Меня зовут Скиффл...
- Подожди одну минуточку, я сейчас! - вдруг скороговоркой попросил он и бегом бросился к столу.
- Вот, оказывается, к чему я шел, - подумал он радостно, раскрывая свою Книгу. Скиффл  вписал в Книгу одну очень простую вещь, которая только что в нем открылась. «Что же ищем мы, меняя одно на другое, во всех этих историях? - записал он, спеша. - Самые разные вещи. И как же мы удивляемся в конце, узнав, что все разнообразные дела - вели нас всех к одному.  Путь к любви долог и труден, но она стоит любого пути. А  кто уже нашел ее, - тому  одинаково хороши любые дела и дороги».
Страница закончилась, и Скиффл поставил точку. Немножко он посидел, не уверенный, что это именно та самая строчка, а потом понял: «Книга окончена».
- А меня зовут Тэфи, - сказала девушка, счастливая от того, что Скиффл остается. Она с любопытством глядела на Книгу. - А вы - писатель?
- Не знаю! - счастливо ответил ей Скиффл и выглянул в окно: Там  все было неузнаваемо: Шел пушистый снег, потому что наступила зима.
- Может быть! - сказал он. - Но сейчас, мы попьем чаю, и я сяду делать санки. Потому что потом, мы пойдем с тобой кататься на них с дюн!

Конец главы.
Конец.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.