Броддеварин. Рассказ

Броддеварин.

Молодое существо по имени Броддеварин жило в глиняном домике у большой дороги. Оно жило одно, но часто принимало в доме путников. У Броддеварина был печальный, устремленный в себя взгляд, и любопытные скифрумы и фоллимышки часто спрашивали его: «Отчего же ты грустишь?»    Броддеварин вздыхал. В его сердце был заключен некий романтический образ, которому    увы, не находилось воплощения. Броддеварин мечтал встретить зверюшку    добрую, смелую и пугливую одновременно. Чтобы она без слов могла разгадать его настроение, и чтобы она играла на скрипке.
- А на тромбоне?    спросил его как-то зашедший на огонек и ужин хомяк.    Одна кротиха с нашего поля здорово наяривает на тромбоне.
   После этого Броддеварин перестал делиться своими мечтами и спрятал их глубоко-глубоко. Он родился на берегу озера и поэтому часто любил там бывать. Он садился на песок и смотрел, как за тростниками плескаются волны, а в небольшом заливчике, заросшем осокой и ирисами, плавают утки и два лебедя. Иногда лебеди начинали гонять уток, и тогда Броддеварин поднимался, вставал на цыпочки и кричал им тихим тоненьким голоском: «Прекратите! Как вам не стыдно!». Один раз огромный лебедь подплыл к нему и сказал: «А почему нам должно быть стыдно?». «Но вы же такой белый!»    ответил ему, смутившись Броддеварин. После этого диалога лебеди сразу как-то заскромничали и загордились одновременно. Они плавали гордо держа неподвижные шеи, и утки теперь сами уступали им дорогу. «Какие красивые лебеди живут на озере!»    рассказывали друг другу местные жители    мыши, белки и стаффики. Со временем, от сидения, у Броддеварина образовалась в песке любимая ямка, и он часто наблюдал отсюда закаты, что горели над озером до полуночи.
Как-то раз, Броддеварин засиделся в ямке немного дольше обычного и уже собрался было уходить, как неожиданно заметил, что на закат он любуется не один. Вдалеке, на песке сидела неподвижно еще какая-то зверюшка, мордочкой к озеру. Броддеварин дождался, пока она уйдет, и только после этого пошел домой.
На следующий вечер он снова сидел в той же ямке и нет-нет да и поглядывал на далекий мысок. И вот на нем опять появилась та же зверюшка, поерзала на чем-то (очевидно на пеньке или коряге) и замерла, глядя на озеро. « Неужели она тоже понимает?    волнуясь спросил себя Броддеварин. - Неужели она тоже тонко чувствует красоту?».
Как вы сами понимаете, подойти к зверюшке и запросто познакомиться с ней он не мог. Одна только мысль об этом смущала его совершенно. И тогда Броддеварин стал мечтать о том, как он познакомится с этой особой (он называл ее    Загадочная зверюшка)    то он представлял, что они случайно встречаются на дороге и он говорит ей: «Привет!  А куда вы идете в столь поздний час?». А она отвечает ему: «К озеру!». А потом они вместе смотрят на закат и оказывается, что эта загадочная девочка чудесно играет на скрипке. Иногда Броддеварин думал, что она могла бы вполне потерять какую-нибудь вещь, а он    найти и вежливо вручить ей обратно.
Броддеварин побывал на мыске. Ему показалось, что это    какое-то необыкновенное место. Удобная коряжка у самой воды и тихая заводь с желтыми кувшинками. «Очень красивое место,» - сказал он себе.   
Зверюшка приходила довольно часто, хотя иногда пропадала на неделю и больше. «Наверное она чем-нибудь занята,    придумывал объяснения Броддеварин, - и поэтому пропускает закаты.». Он узнал, что загадочная зверюшка    наверняка из семьи хиппов, которые живут в лесу и не держат огорода, а питаются    чем бог послал. «Вот оно, - думал Броддеварин, - это бедная семья и она занята поисками пищи.». Вообще, странная, немного дикая семейка хиппов слегка пугала его, и он не отваживался бродить рядом с их домом.
Зато Броддеварин хорошо свистел. У него был художественный свист, и вскоре он высвистывал множество различных мелодий для Загадочной зверюшки    показывать как-то еще свои чувства к ней он не мог. Ведь он был очень застенчив.
Потихоньку холодало. Вечерами Броддеварин млел от счастья в своей ямке, а домой приходил совершенно замерзший. «Она тоже чувствует нашу, некую тайную связь!»    радостно думал он, и ему было почти достаточно этой мысли. Путники приходили днем, а уходили рано утром, когда Броддеварин обычно отсыпался после очередного заката.
И вот, однажды вечером он шел, как обычно, тропинкой к озеру, как вдруг сбоку в лесу хрустнула ветка, и на тропинку вышла она    Загадочная девочка. Она действительно была хиппой и, увидев Броддеварина, она радостно наморщила свою неожиданно некрасивую мордочку.
- А, здравствуй, маленький свистунчик, - добродушно сказала она.
 Половина дворцов и замков в душе Броддеварина беззвучно стала ничем, но все же, надеясь, он зачем-то спросил:
 «А куда вы идете в столь поздний час?».
 «А я вот хочу пойти на твой бережок, - сказала хиппа.    А то у коряги рыба на донки уже совершенно не берет. Ты ведь не против?».
Броддеварин почувствовал себя кем-то вроде воскового памятника самому себе, или лесного уродца.
«Пожалуйста,» - услышал он свой голос, а затем, как можно независимее, повернулся и пошел назад. И только отойдя за поворот, он начал тихонько хлюпать носом.   
Конец.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.