А. викулов

     Несмотря  на достаточно жесткий и даже циничный характер происходящих в обществе рыночных реформ, рядом с нами все равно остаются люди, преданные своему делу, образом своего мышления и поступков, олицетворяющие собой принципы нестяжательства, подвижничества, борьбы за свои идеалы. Одним из них, на мой взгляд, является известный в нашем городе человек, кандидат психологических наук, руководитель психологической службы Центра повышения квалификации при Управлении образования, мастер спорта по шахматам Александр Владимирович ВИКУЛОВ.
     Поводом нашего обращения к нему стало создание в городе межведомственного  Центра социальной помощи детям и подросткам, инициатором появления  которого на свет и является Александр Владимирович.
- ЧТО ЯВИЛОСЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ПРИЧИНОЙ ОБРАЩЕНИЯ ГОРОДА И ВАС, В ЧАСТНОСТИ, К СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ?
- Если обратиться к многочисленным фактам, которые ежедневно стекаются к нам, с экранов телевизора, из газет, радио, просто по "сарафанной почте", а также результатам многочисленных социально-психологических, медицинских, педагогических и криминологических исследований, выполненных в последние годы, можно сделать однозначный и неутешительный вывод - масштаб и глубина кризисных явлений в сфере социализации детей и подростков таковы, что общество становится перед риском НЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЙ.
- Этот и ряд более конкретных выводов основаны на анализе состояния здоровья подрастающего поколения в трех его выражениях: физическое развитие, психическое здоровье, социальное здоровье. Отклонения в социальном здоровье (преступность несовершеннолетних, агрессия, жестокость, наркомания и алкоголизм, антиобщественные формы группового поведения, нежелание работать и учиться), вызывающие тревогу у государства и общества, тесно связаны с соматическим и психическим здоровьем с одной стороны, и ОТСУТСТВИЕМ ЭФФЕКТИВНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ РАЗРЕШЕНИЯ обозначенной проблемы, включая моменты социально-правовой защиты детей в обществе. С другой стороны.
- И ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ТОРМОЗОМ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ПРОБЛЕМ? ВЕДОМСТВЕННОСТЬ, РАЗОБЩЕННОСТЬ, ФОРМАЛИЗМ?!
- Во многом, да. Сегодня все важнейшие задачи воспитания подрастающего поколения распределены "по разным квартирам", между различными организациями разных ведомстив: в органах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и, естественно, правоохранительных.
     Кардинальная же реформа системы социальной защиты и помощи деятям и подросткам, на мой взгляд, возможна на основе реализации трех требований. Назову их!
Первое - приоритет защиты прав детей на основе Конвенции ООН о правах ребенка.
Второе, ИНТЕГРАЦИЯ ведомственных интересов для КОМПЛЕКСНОГО, системного решения местных городских задач по социализации, адаптации и реадантации детей и подростков.
Третье - сохранение ведомственной принадлежности задач без нарушения административных вертикальных связей.
     Принципиальными недостатками действующей системы защиты и помщи детям являются разобщенность и нескоординированность социальных, психологических, педагогических, медицинских и правовых норм, осуществление общеывоспитательных и специализированных функций вне единого контекста (принцип "Кто в лес, кто по дрова"), несоответствие между поставленными глобальными задачами и жалкими ресурсами для их решения, что информационными, что кадровыми, что техническими, что методическими. Не будем забывать и об известном всем ФДП, т.е. фиктивно-демонстративном продукте деятельности этих служб, когда управление осуществляется не по конкретным результатам, а на основе многочисленных и ненужных отчетов и отчетных мероприятий.
     Очень важно то, что в действующей практике работы детских и подростковых служб, основные средства направляются на ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ ПЕРЕВОСПИТАНИЯ И РЕАДАПТАЦИИ. Однако, с ростом деформаций и усилением всех названных отрицательных тенденций объем этих средств СТАНОВИТСЯ И УЖЕ СТАЛ непосильно большим, превышающим финансовые возможности города.
     Основными принципами реформы ВСЕЙ системы помощи детям и подросткам должно стать ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИОРИТЕТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР, в защите прав и интересов детей. Помимо аргументов общегуманистического характера имеются два важнейших обстоятельства в поддержку этого принципа.
Во-первых, в отношении отклоняющегося и противоправного поведения подростков НЕЭФФЕКТИВНА система ЗАПАЗДЫВАЮЩЕГО КАРАТЕЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ, не приводящая к значительным и серьезным результатам.
Во- вторых, как и в случае отклонений в социальном здоровье, так и в соматическом и психическом, усилия системы, направленные на ПРОФИЛАКТИКУ, во много раз эффективнее ЭКОНОМИЧЕСКИ!

- КАКОВЫ ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА И МЕСТО ВАШЕЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ ГОРОДА?
- Социальная служба помощи детям, подросткам и  молодежи будет рассматриваться как часть общей социальной службы города и подчиняться мэрии города во главе с заместителем мэра Леонидом РЯБИНИНЫМ.  При этом к компетенции службы будут относится задачи информационного обеспечения, проектирования и коррекции социальной среды с учетом критериев социальной профилактической работы, подбора, подготовки и консультирования кадров, научно-методического обеспечения.
     Мы попытаемся осуществить координацию всех существующих в городе организаций, сил и средств помощи деятм и подросткам, обеспечить защиту личных и имущественных прав ребенка, помочь семьям в обеспечении здорового образа жизни ребенка и компенсации биологических и социально-психологических неблагополучий, помочь несовершеннолетним из групп повышенного риска, жертвам экстремальным обстоятельств и т.д.
     Управление службой будет осуществляться на коллегиальной основе управлениями исполнительной власти: по социальной политике и помощи, образованию, культуре, здравоохранению, занятости, по делам молодежи. Основа управления: разработка, принятие, финансирование и контроль программ службы.
     Сама же служба будет являться межведомственной и междисциплинарной, принмая в структуру экспертные (правовые, медико-психологические консультации), профориентационные (центр профориентации и службы занятости подростков) и экономические (производственный и реабилитационные комплексы) функции.

март, 2000


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.