Волосатая рука -2

     Сегодня, мы продолжаем тему, которую неожиданно подсказал нам короткий разговор с одним из наших знакомых, выпускников ЧГУ этого года. Оговоримся, что мы не собирались и не собираемся (и это было бы просто смешно!) проводить какое-либо расследование кадровой политики АО "Северсталь", а также различных финансовых взаимоотношений внутри существующих (что, естественно) на предприятии внутрикомбинатовских кланов. Но привлечь к этой теме общественное внимание (тем более, как показывает опыт, оно и без нас замечательно привлекается), а может быть и профессионалов, мнение которых по этому предмету мы с удовольствием опубликуем, мы считаем очень важным. Итак.
 Прогуливаясь по одной из зареченских улиц, я неожиданно, "нос к носу" столкнулся с одним из своих знакомых, с которым, скажем так, нас связывали когда-то определенные деловые отношения. Вид у него был взьерошенный, возбужденный.
- Слушай, - спросил он меня, - есть ли у тебя где-нибудь на примете автомат или пулемет какой?
- ???
- Да, эти с "Северстали" забодали совсем... Вроде бы наша организация имеет самое непосредственное отношение к заводу. А толку никакого. Все это северстальевское начальство озабочено только одним - как бы в "свой карман не пропустить"....
- А можно поподробнее? -  попросил я.
- Да ради Бога!... Вот скажи мне, сколько тебе потребуется времени, чтобы заработать, ну, скажем, 100000 рублей чистой прибыли.
- Да, много месяцев.
- Вот! Своим горбом ты будешь трудиться много месяцев. А какой-нибудь шустрый пацаненок с "Северстали", да у которого еще папа  начальник цеха лет так тридцать-сорок, эту сумму заработает за пару часов... И для этого ему особо мозги напрягать не придется.
 Первая реплика его осталась без ответа. Зато он продолжил.
- Ни хрена я теперь на этой "Северстали" не понимаю. Все дуют в свою дуду. Подросли у них сынки, папаши хотят их в жизни пристроить. Воруют столько, сколько смогут. Ты думаешь, Витя Липухин случайно пятый год в Америке живет. Думаешь, он что-то мимо своего кармана пропустил....
- Не знаю. У меня нет доказательств.
- А доказательства простые. Сколько на Западе получает рядовой металлург?! 5000 долларов. А у нас? 100-200. И все. Комбинат же торгует металлом по мировым ценам. Тонна 250-260 долларов! Катают, может быть, до 500000 тонн в месяц. А куда деньги деваются!? Вот говорят - Америка нашему металлу дороги не дает. Блеф!!! Я специально в отделе сбыта интересовался. Мне там сказали, что уже год как в Америку ни килограмма металла не поставляется. Металл идет влет. За живые деньги! Тендер устраивают между покупателями - кто больше даст!
- Ну, вот печь "Фукс" приобрели. Вкладывают, значит, денежки в модернизацию!
- Да вся эта модернизация сплошные слезы. Думаю, что основная масса средств прокручивается в других местах. Ну а сама философия дела где: для кого работаем! Люди получают на заводе по 2000 рублей: 500 за квартиру, 1000 на еду, да еще одеваться надо... В чем смысл жизни простого трудяги? Да и ты ведь, наверное. на своей шкуре все это чувствуешь. Если бы родители платили тебе за ребенка в час не 10-15 рублей как сейчас, а 250, то какой бы сервис ты для людей мог создать... Так что воровство и обман один.  Не нравиться мне все как сейчас развивается. Не в ту сторону.  Из людей на работе душу выматывают, а всю прибыль получает начальство. Вот Бабкин! Я понял теперь, что у него фамилия не от "бабки", а от "делать бабки". Вся продукция идет на экспорт! Конкуренции в мире почти никакой? Делиться он со своими рабочими прибылью?.. То-то!
- Но ведь существуют налоги. Государство изымает из той же "Северстали" приличные суммы....
- Государство такой же вор!. Человек заработанное своим горбом должен, в первую очередь, тратить сам. Государство же это все приберет к рукам и прокрутит,  но уже через свои кланы. Все эти агентства развития, бизнес-центры и т.п. это же такое фуфло. Сплошные разговоры и бездарная трата денег.
- А вы пробовали им это сказать!
- Зачем!? Я все это просто очень близко принимаю к сердцу! А на революции я, пожалуй, уже не способен. Адаптируюсь к тому, что есть, что складывается.
- Значит, попытаешься стать такой же акулой как и...
- А что остается...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.