Картон
А.Королев , "Голова Гоголя"
Рассыпаю по тротуару свежий изюм . Когда идешь по улице , невольно улавливаешь запах рисовой водки и китайских специй , доносящийся из лавочек . Это только сейчас среди серых европейских лиц мелькают китайцы , негры , с чьих губ обычно свисают вонючие дешевые сигареты . Они сбиваются в небольшие компании около своих лавок , кафе , пабов и рыбных магазинов , источающих кислый душащий запах водорослей , разговаривают и смеются, обсуждают результаты последних собачьих бегов , проституток , свежие городские новости, смотрят исподлобья на прохожих . Здесь мусор со всего света смешался и обрел форму . Из динамиков мелких забегаловок и баров слышатся испанские , индийские мотивы , Pizzicato Five ,тяжелый рэп , драм-н-бейс , кто-то ставит кассеты со старой попсой восьмидесятых , а кто-то еще только настрваивает тюнер на свою волну - все это смешивается с шумом машин , лаем собак , голосами и становится музыкой улиц . Но это длится недолго . Ты заходишь за поворот и попадаешь в центр - здесь властвуют патрули и система фэстфудов . Это другой мир . Здесь уже не купишь обойму патронов за несколько долларов и не встретишь людей в оборванных куртках и многодневной щетине . Добро пожаловать в государственную утопию !
Из города невозможно выбраться . Он сужается - очень медленно , но безостановочно . Еще вчера я мог взять такси , доехать до аэропорта . Это было возможно . Но вот что-то вышло из под контроля - авария , пожар , неважно - и аэропорт закрыли , все рейсы отменены , весь персонал обращается в манекенов , люди в военной форме аккуратно разбирают их и кладут в большие черные мешки , ноги в один мешок , головы в другой - все как положено . Я кидаю сигарету на влажный асфальт , растираю ботинком . Я вспомнил : за десять минут до закрытия, когда я отдавал билеты ,то заметил , что у того мужчины из персонала был длинный ноготь на пятом пальце . Это дало пищу для раздумий . Я разворачиваюсь спиной к огромному белому зданию аэропорта . В последнее мгновение мое боковое зрение улавливает то , отчего в жилах стынет кровь , а сознание уходит в пятки . Я , не разворачиваясь , бегу по пустынному шоссе, бегу очень долго , не жалея сил , пока воздух не превращается в огонь , а слюна - в яд .Я ложусь на асфальт , прикрыв лицо руками . Мне плохо . Тот ландшафт , что виднелся за территорией аэропорта , то небо , солнце , далекий лес , который из самолета должен казаться зеленым полем - все это было КАРТОННОЙ ДЕКОРАЦИЕЙ . Любая птица , летящая в жаркие страны , должна врезаться в это картонное небо . По взлетной полосе не может взлететь самолет - она нарисована , нарисована довольно плохо , но разницы между реальностью и ее стеной почти нет .
Мой поезд ехал в тупик . Впрочем ,тогда это еще казалось мне нереальным . Я понял, что пропал немного позже . В тот день я добрался до своего дома , взял машину и твердо решил узнать , что находится за границей города . Я долго ехал по шоссе , через лес , поля и пустыри, огромные городские свалки . Когда бензин был на исходе , на горизонте показался мой дом. Тогда я и понял , что же происходит на самом деле .
Здесь улицы становятся прямее , чтобы несколько разрядить траффик . Сфетофоры всегда работают безотказно . К середине дня в центре концентрируется добрая половина всех патрульных машин - за соблюдением порядка здесь следят безпрекословно . По всему городу действуют сервис-центры Teksako и единая сеть бензозаправки .Все создано для того , чтобы потоки легковушек постоянно циркулировали по огромным артериям мегаполиса . Наверное, мэр выбрал правильную политику - если учесть , что для среднестатистического обывателя важнее всего отсутствие пробок и хорошо прожаренный тост к завтраку . Городское управление чтит и уважает ценности обывателя , оно его любит и лелеет , как ребенка. Впрочем , оно же и следит за каждым его движением .
В течении нескольких дней я сходил с ума . Эти дни вскоре сложились в недели , а недели были покрыты мраком тяжелейшей депрессии и паранои . В общественной системе координат я опустился максимально низко . Я решил на время уйти из дома , бомжевал , пил за чужой счет в английском пабе , спал на скамейке . Моя одежда превратилась в засаленные обрывки ткани, я активно ставил на тараканьих бегах , слушал рэгги . Город сужался . Через какое-то время он ограничивался несколькими улицами . Странно , однако ,почти никто , кроме меня , не замечал происходящих изменений . Говорят , крысы первыми покидают тонущий корабль . Я вполне мог стать первой крысой , но злой матрос с кислой бородкой залепил воском все норы и щели. За сужающейся границей жизнь продолжалась , но не для меня . Люди становились красивыми картонными плакатами , шатающимися от ветра . Дождевые тучи сгущались над отвоеванными улицами и покрывали город плотной стеной ливня . Каждую ночь , когда толпа завсегдатаев и бомжей собирается в пабе перед телевизором , чтобы посмотреть результаты тараканьих бегов, эти ровные ритмы , удары о стекло , об асфальт и лица людей , улыбающихся с набухающего от влаги картона , пробираются через подворотни и клоаки города , отражаются от его сырых и дышащих туберкулезом стен и проникают в мой мозг . Город сужался , а мне было все хуже. Устав от всего , я вернулся в свой полузаброшенный дом , понимая , что отказ от комфорта и полная вшей и грязи "свобода" не принесет освобождения . Паранойа решила ослабить свою хватку . Я пробрался через окно . Была поздняя ночь . Тусклые столбы света ложились на пыльные ковры . В комнатах царила темнота .На столе лежало мумифицированное яблоко .Я сел на диван и заснул . Мне снилось , как миллионы юридических фолиантов , границ , законов , правил и догм , как черная лавина общественной морали смешались в один тяжелый груз ,в огромный камень , падающий на меня с неба ?
Каждый хочет жить в гармонии со своими желаниями .Когда у человека есть деньги , он хочет забыть о том , что все двери заперты , а стены медленно сужаются , хочет поставить в своей клетке телевизор , холодильник , радио , обустроить быт , завести семью , внушить себе некое ощущение свободы и сытости . Я захожу в кафе , беру бесплатный журнал , сажусь за столик , делаю заказ , начинаю читать . Четверть обложки занята рекламой . В тексте говорится о новой серии бытовой техники , объединенной единой электронной системой и возможностью подключения к Интернету . "Соедините ваши стиральную машину , тостер , утюг и унитаз с Мировой Сетью !" - примерно такой слог призывает читателей не заниматься дурью , а сразу заказать всю серию по телефону . Надо же.
Невероятно тяжело быть одиноким . Пытаясь хоть как-то расширить окружающее пространство , я принимал наркотики .Видимо , надежда на другие пути навсегда покинула меня . Одни надевали балахоны , делали мечи из дерева и играли в эльфов на лужайке во дворе , ежеминутно цитируя Толкиена . Другие аккуратно резали вены в ванной - глупо и мерзко . Я выбрал более радикальный вариант . Это обходилось достаточно дорого . Все эти грибы, марихуана , таблетки вскоре потеряли для меня самобытность и сложились в один коктейль, Трубку Мира , которую я закуривал минимум два раза в неделю . Я дошел до черты , когда сложно отличать реальность от галлюцинаций . Но это было увлекательно , это позволяло забыть о четырех стенах вокруг меня . Чтобы спастись от дождя , в котором тонули улицы города , я отправлялся в короткие путешествия . В моем доме появлялись незнакомые люди . Они говорили на китайском языке и всячески выказывали почтение и уважение к моей личности .Я понимал , что они говорили . Каждый раз , когда они начинали говорить со мной, я чувствовал , как мое сознание ускользает и его уже невозможно удержать . Поток свежего ветра развевал мои волосы , я расслаблялся и поток нес меня над грибами пляжных зонтов, пальм , над прозрачным неизвестным морем , как аромат роз проникает в мои ноздри легкой ватой , а я видел отражение воды , тянущееся надо мной в завитках редких облаков .
Я под домашним арестом . За окнами льет бесконечный дождь . Если вглядется в эту сырую темноту , можно заметить , что же осталось от кружающего мира . Машины , редкие деревья, темные стены домов , поваленные картонки . Стены обступили меня и скоро я умру . Телефон не работает . Я набираю случайные номера , но слышу длинные гудки или голос автоответчика . По радио сплошные помехи , телевизор показывает мертвые каналы . Чтобы скрасить последние часы за дневником , я ставлю последний диск St. Germain . Я очень устал . Я пишу уже третий день , обезумев от стука капель . Кажется , слышу дождь даже во сне. Он ждет . Знает , что настанет час - и я начну записывать свои слова на диктофон . Он прав - я уже начал . Я хожу по дому и уже знаю , что делать . Необходимо соблюсти формальности . Я надеваю плащ , шляпу и беру зонт . Сейчас я истрачу последние сантиметры пленки и исчезну . Дождь ждет . Так уж получилось , что крыса покинет корабль последней. Я глотаю пару таблеток для тонуса и застегиваю плащ . Зачем я делал записи все это время ? Что-бы , когда закончится дождь , кто-то нашел их , прочел бы ? Вряд ли такое произойдет . Чтобы самоутвердиться ? Чтобы не было так страшно умирать ? Может , просто так ? Пленка на исходе . Шум дождя стихает . Я слышу , как кто-то на улице говорит по-китайски . Из окна вижу , как в едва уловимой дымке света стоят люди в легкой одежде . Они ухмыляются и смотрят на меня . Я открываю дверь и лицо обдает влагой . Наверное , уже пора . Сейчас закончится пленка , я положу диктофон на стол и выйду навстречу улицам , навстречу бесконечному дождю, стирающему с лиц людей краску и уносящего кучи мусора к стокам . Он поливает рыбные китайские лавочки темным светом . Я представляю , как по тротуару рассыпается изюм , а за моей спиной шелестит ветер ?
Свидетельство о публикации №202011200097