ПосТУпь самообМАНа

Мягко покачнувшись, дым стал сползать вниз неровными обрывками. На миг показалось, что это просто вата и ее можно пощупать. Робко протянув руку вперед, Женщина внезапно наткнулась пальцами на стекло.
Дребезжа и охая, старый троллейбус стал подниматься вверх по узенькой улочке. Среди обрывков тумана, которые все больше норовили отстать и остаться внизу, показались сначала фары машин, потом черные ленты асфальта с желтыми пятнами песчаного снега. Чуть поодаль можно было разглядеть и низкие окна старинных зданий, но для этого надо было поднять глаза.
Женщина боялась. Ей захотелось возвратиться обратно в туман.
За спиной, зловеще шипя, распахнулись двери. Она вздрогнула, но поняла, обернувшись, что это туман распахнул их, что он тянется к ней и норовит вырвать из плена странно дрожащего стекла и железа. Выбежав из троллейбуса, она бросилась вниз по склону.
Она не знала названия улицы, по которой бежала. Обиженно поджав тротуары поближе к домам, улица растаяла в туманном мареве. Вместе с ней исчезло направление движения и даже чувство того, что Женщина бежит вниз.
Внезапно навалилась безумная усталость. Женщина опустилась на колени, задумавшись, может ли окружающее ее быть туманом. Она сильно сжала между ладонями кусочек пространства, потом легко скатала из него шарик, очень похожий на снежок. Посидела еще несколько минут, то ли стараясь получше отполировать поверхность белого шарика, то ли просто собираясь с силами. Медленно встала. Сделала шаг, тщетно пытаясь разглядеть свои следы. Подняла голову и сделала еще один шаг, пытаясь уловить губами движение ветра.
Движения не было. И тогда вместе с третьим, резким шагом она швырнула вверх свой тяжелый белый шарик.
Взмах. Свист. Треск рвущейся бумаги. Где-то впереди и вверху показался клочок темного неба.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.