Когда родителей нет дома

Когда родителей нет дома.

- Ты будешь мыть посуду? Сколько можно возиться с этими куклами?
- Но я её не пачкала.
- Ну ты, дура, я тебе дам не пачкала.
Старшая сестра Ира пнула ногой младшенькую, возившуюся на полу с барби.
- Вставай!
- Мне больно, зачем ты меня бьешь?!
- Да мне плевать, что тебе больно, иди мой посуду и про пол не забудь. Мама сказала вымыть пол и пропылесосить ковёр.
- Но мама сказала это тебе.
- А я говорю тебе, - уже заорала Ира.
От последующего удара Лена повалилась на пол и заплакала. Преодолев боль, она поднялась и пошла на кухню.
«Почему Ирка такая злая?» - утирая слезы думала младшая сестра, - «я же не делаю ничего плохого, всегда её слушаюсь, всегда помогаю». Намыливая тарелки, Лена пыталась себя оправдать, но объяснить нелюбовь Иры не могла. В какой-то момент маленькие пальчики не удержали мыльной чашки, она упала в раковину и со звоном разбилась.
- Что ты там разбила? – раздался истошный вопль.
- Ничего не разбила, - судорожно ответила Лена, приставляя осколок на место.
Послышались легкие и быстрые шаги – сестра влетела в кухню.
- А-а-а?! Что же ты сделала, мне эту чашку подарил Миша.
- Я… я не хотела.
Руки Леночки дрожали, пальцы не слушались, слёзы навернулись сами собой.
- Я склею, я счас, я всё сделаю, прости, прости, - глотая слова лепетала она.
- Склею?! Сделаю?! Да ты не понимаешь, сука, это самый дорогой мне подарок!
Лена скрючилась, готовясь к расплате, закрывая лицо ручками. Сестра выхватила чашку, и поняв, что ничего уже не сделать, швырнула её в раковину.
- Ну всё. Моё терпение лопнуло!
Она сжала кулаки и нависла над Леной. Последняя, присев, уперлась спиной в угол и сквозь руки смотрела, надеясь на пощаду. Ира со всей силы ударила ногой, крича во весь голос:
- Дура… дура, бестолочь, ненавижу тебя, скотина!!!
Этого ей показалось мало, и она сверху вниз ударила Лену по голове.
Раздался звонок в дверь. Старшая, предчувствуя недоброе, пошла посмотреть кто там. Выходя из кухни, она полушепотом сказала:
- Убери осколки и вытри слёзы, а то опять получишь.
Но Лена не могла не то чтобы убрать осколки, а даже подняться с корточек. При попытке всё вокруг завертелось, перед глазами забегали мушки – стало подташнивать. Полусидя, по стеночке она добралась до ванны. Включила холодную воду и сунула голову под струю.

***

- Кто там?
- Это соседка, тётя Зина. Что у вас происходит?
- Ничего не происходит.
- А кто кричит?
- Это просто телевизор громко.
- Сделайте потише, а то ор на весь этаж слышан.
- Хорошо.
Соседка ушла. Ира осмотрела кухню, но сестры там не было и в комнатах не было.
- Ты в ванной? – Ира дёрнула дверь на себя, но дверь не поддалась.
- Открой! Слышишь!
Ответа не последовало.
- Ну и сиди в ванной всю жизнь…
Вскоре пришла мама с работы. Сёстры сделали вид, что ничего не произошло.

***

Надо сказать, их семья считалась образцово-показательной. Мама преподавала в начальных классах, папа до недавнего времени работал на стройке. Жили от зарплаты до зарплаты. Но где-то пол года назад папа узнал о золотых приисках в Магадане.
Так как дочери росли, а их запросы вместе с ними, он отважился – взял плацкартный билет на поезд и уехал. Не было его полтора месяца, денег тоже, перебивались и занимали, мама начала уже волноваться. Но вдруг, словно снег на голову, папа вернулся, и начались чудеса. Сразу были отданы долги, приобретён автомобиль, новая мебель, стиральная машинка «indezit», девочек принарядили, да и еду стали покупать не на рынке, а в супермаркете.
Правда, здоровье главы семейства пошатнулось. Нездоровый кашель пугал не только сестёр и жену, но и всех соседей за стенкой, а потеря в весе приводила в ужас. Оправился он через полтора месяца, ещё на две недели устроил себе отпуск и снова засобирался в Магадан. После этого папа уезжал на 20-30 дней каждые три месяца.
Наверное, именно с того времени и начались неприятности младшей дочери. Когда родителей не было дома, Ира заставляла мыть Лену посуду, убираться по дому, ходить в библиотеку, в магазин, морила голодом, а за неподчинение и оплошности всякий раз била её.

***

Домой идти не хотелось, Лена брела еле-еле, вспоминая какого числа уехал отец, сколько дней осталось до его приезда. На улице стояли заморозки, но даже это не могло заставить прибавить шагу. Голова ещё побаливала, а тошнота накатывала время от времени. У подъезда стояла тётя Зина и разговаривала с какой-то женщиной.
- Постоянные крики и плач, мне кажется, она её…
Услышала Лена. Увидев оную,  Тётя Зина запнулась.
- Здравствуй.
- Здравствуйте.
- Ты домой?! Пойдем вместе!
Тётя Зина попрощалась с собеседницей и тут же переключилась на Лену.
- Как в школе дела?
- Нормально.
- Что же теперь проходят в третьем классе?
- Наверное, что и раньше.
Они поднимались по лестнице.
- Можно зайти к Вам в гости?
- Ну пойдем, пойдем, - как-то радостно ответила соседка.
Тётя Зина сделала чай, достала чёрствые бублики.
- Угощайся, деточка.
- Спасибо.
- Что это вы там так кричали вчера? – начала она свой допрос.
- Ничего, просто играли.
- А кто ревел?
- Я,.. немножко…
- Тебя Ирка что, бьёт? – «стреляла» тётя Зина на поражение, предвкушая леденящего душу, рассказа.
Леночка, потупив глаза, тихо произнесла:
- Да.
- За что? Рассказывай! – оживилась соседка, сгорая от любопытства.
От желания поделиться с кем-нибудь своей бедой, Лена быстро, быстро, запинаясь и украдкой утирая слёзы, выложила всё как есть. После её исповеди, тётя Зина сияла, приговаривая:
- Не плачь, не плачь. А мама что? Ты ей говорила?
- Ира сказала, чтобы я молчала, иначе она изобьет меня до смерти.
- Какая плохая сестра. Но тебе надо рассказать маме!
- Нельзя, - Лена вздохнула.
- Ну ладно, на платок и иди домой, скоро и мама уже будет.
Потирая руки от радости, тётя Зина помогла ей одеться и, пожелав хорошего дня, захлопнула дверь.
Стоя в нерешительности на лестничной площадке, Лена слышала, как соседка, видимо позвонив знакомой, судорожно от нетерпения, и местами довольно громко, что-то рассказывала. Доносились только некоторые обрывки слов, что можно было понять:
- … представляешь! По голове… а какой у неё синяк на… ты бы видела… сотрясение мозга.. да, точно… а мать не знает…
По лестнице кто-то поднимался, Лена наклонилась через перила.
- Мама! – она подпрыгнула от радости на месте и понеслась ей на встречу.

***

- Ирина, тебя ещё долго ждать? Иди ужинать!
- Сейчас, мам.
Лена уже сидела за столом и ждала старшую сестру, есть хотелось жутко, черствыми бубликами соседки так и не удалось насытиться.
- Наконец-то, что так долго?
- Я задачку дописывала.
- Она что, могла убежать?
- Могла, - огрызнулась Ира.
- Ну всё, ешьте!
Такому аппетиту позавидовал бы 120 килограммовый мужчина. Лена даже не жевала, а глотала пищу, накладывая себе уже добавку в то время, когда мама с сестрой не съели ещё и половину первой порции.
- Девочка моя, жуй, пожалуйста.
- Ага…, -  только и успела сказать она, отправляя в рот ложку.
- Странно, что ты такая худенькая, ешь ты как слоник.
- Слониха, - схохмила Ира.
- Ира, зачем ты так?!
- А чего, жрёт, словно и правда слониха или гиппопотам.
- Выбирай выражения, а то останешься без десерта.
Лена радостно посмотрела на сестру и хотела показать язык, но увидев её угрожающий взгляд, осеклась.
- Что у вас в школе, как дела?
- Нормально, - быстро ответила Ирина.
- А у нас новенький с этой четверти.
- Новенький?! Симпатичный?
- Так, немножко…
- О-о-о, малая втюрилась, это что-то!
- Опять, ты можешь следить за своим языком?! Ты сегодня без десерта.
- Но мама…
- Не спорь, твой десерт достанется Леночке, за хороший аппетит.
- Ну и не надо! Я бы всё равно не стала бы есть это говно.
- Это уже слишком, отец вкалывает на севере, чтобы мы могли себе ни в чем не отказывать, а ты этого совершенно не ценишь. Марш к себе в комнату, на дискотеку ты сегодня не пойдешь. Всё!
- Мама?!!!
- Я сказала, всё! Иди… Почему она такая несносная?! Скоро приедет отец, - мама вычеркнула сегодняшний день из календаря, - через… день, неужели послезавтра. Надо устроить стол, прибраться в квартире как следует.
Лена задумалась о том, что все эти дела сестра свалит на неё. «Хотя,.. может не свалит?» - затаила надежду она, - «ведь это для папы…».

***

На следующий день ударили морозы. Леночка бежала домой, несмотря на утреннее предупреждение сестры:
- Лучше тебе домой не возвращаться до маминого прихода!
Но было очень холодно и в воздухе витало только одно желание, поскорее окунуться в домашнее тепло.
Уже пять минут она стояла перед закрытой дверью и ждала, когда Ира соизволит открыть. Наконец послышались шаги.
- Кто? – не дожидаясь ответа, раздался лязг замков.
- Где твои ключи?
- Забыла.
- Бестолочь, как ты свою голову не забыла?
И Лена тут же получила подзатыльник.
- И совсем не больно, - чуть ли не весело сказала младшая.
- Хочешь больно? Счас получишь!
Ира не заставила себя долго ждать, ударив кулаком её в грудь. Лена заревела. Она плакала не из-за боли, а чувства обиды, непонимания. Сестра развернулась и направилась к себе в комнату. Брякнул телефон.
- Ей, малявая, подойди!
- Алло?
- Привет, слышь, Ирку позови!
- Алло, Миша, ты?!! Это я… Мелкая, трубку положь!
Лена положила трубку и пошла на кухню. Сделала пару бутербродов и чай, порадовавшись, что одна может спокойно, вот так, тихо и мирно посидеть, подождать приезда папы.
- Опять жрёшь?! – прервала её ожидания Ира, - чтож ты всё время жрёшь, куда только в тебя влезает?! Короче, собирайся и иди гулять, давай, давай!
- Я не хочу - там холодно, безобидно, но боязливо ответила Лена.
- Тебя никто не спрашивает, вываливайся, и хватит жрать!
- Там холодно, - начинала хныкать младшая.
- Чё ты заладила?! – сестра переходила на крик. Лицо покраснело, глаза оказались навыкате, казалось, что от её воплей задрожали стёкла.
- Скотина, собирайся, а то прям так вылетишь отсюда!
- Ирочка, пожалуйста, там очень холодно… можно я останусь, я буду сидеть тихо, я не помешаю!
- Я что, не по-русски говорю? Пошла вон!
Сестра взбесилась. Она выбила из-под Лены табуретку, но видимо, до конца не излив свои чувства, ударила её два раза ногой в живот, схватила за шиворот и поволокла в прихожую:
- Я тебя научу, любимица родителей, а на самом деле просто сука!
- Ира, Ира, не надо, я пойду, пойду, не бей меня больше. Лена захлебывалась в слезах, слюнях, обидах и в то же время пыталась хоть что-то на себя натянуть, одежда не слушалась, всё вокруг вертелось в бешеном ритме. Её мутило, но она хотела только уйти, убежать, зарыться в обжигающе холодный снег и умереть в сугробе, чтобы все поняли, чтобы все узнали. Надев пуховик, даже не застегнув, Лена вылетела на лестницу и стремглав понеслась вниз.
- Стой, стой, куда ты такая, - это тётя Зина буквально поймала беглянку в свои объятия, - куда ты? Простудишься.
- Пустите меня!
- Да что ты, что ты, а ну, прекращай плакать. Опять Ирка?! На платок, пойдем ко мне.
Лена ничего не ответила, лишь опустив глаза, издавала булькающие и хлюпающие звуки. Сейчас она видела в тёте Зине спасительницу, полностью отдавшись в её добрые, но одинокие руки. Соседка с живым интересом выслушала всё и стала давать советы:
- Расскажи маме, а лучше отцу, он всыплет ей, как следует. Когда папа приезжает?
- Завтра.
- Ну вот, возьми и расскажи.
- Не могу, я боюсь. Она потом меня ещё больше побьёт
- Господи, что же делать… Знаешь, надо отомстить, проучить. Да, точно, проучить, как в сериалах. Ой, время три, мой сериал! Пойдём, пойдем смотреть!
Наверное, лишнее говорить, что тётя Зина, будучи, женщиной в возрасте, и давно не работавшей по инвалидности, не пропускала ни одного сериала, а по большому счёту жила ими, или в них. Истории соседской Леночки для неё были лишь за экранными мыльными пузырьками, которые она не могла и не очень хотела лопать, только досмотреть до конца.

***
«Сегодня, уже сегодня приедет папа»,- именно с такими радостными мыслями Лена шла из школы.
- Хорошо, что я взяла ключи.
Все обстоятельства складывались в её пользу. Тягостное ожидание упоительно своим конечным результатом.
Лена посмотрела список дел, которые мама написала утром и приступила к их выполнению.
Скоро пришла сестра.
- Ну ка, приготовь поесть что-нибудь!
- Не видишь, я убираюсь, приготовь сама!
- Ты чего тупишь, я сказала, сделай поесть!
- Хорошо, только не кричи.
Омрачать приезд папы совсем не хотелось и она с готовностью заняла место у плиты. Лена быстренько разогрела суп и макароны, пожарила шницель по-министерски, нарезала хлеб, выложила на тарелку маринованные шампиньоны и накрыла всем этим стол. Ира села.
- Суп слишком горячий, ты что, хочешь обварить мне губы?
Лена смолчала.
- А шницель холодный. Коза, тебя кто замуж возьмет, такую безрукую.
- Не твоё дело, - огрызнулась она.
- Ты кому перечишь, сейчас поучишь!
- А без получишь ты не можешь.
- Что? Бунт? Сама нарвалась!
Ира дала пощечину сестре.
- Не бей меня, как ты смеешь?
- Что ты сказала? Да как ты смеешь?!
- Смею, ты всё время меня бьешь, у меня всё болит, сегодня приедет папа, и я ему всё расскажу!
- Если сможешь! ****а!
Ира озверела и кинулась на Лену. Удар по лицу, в живот, опять по лицу. Сестра орала от боли, просила прекратить, но Иру ничто не могла остановить. Вдруг, вокруг Леночки всё замерло. Время остановилось и растянулось в вечность, в мозгу звучали слова тёти Зины:
« Надо отомстить, проучить…»…  «Как, как? Что я могу сделать, как?» Сознание помутилось, Лена видела себя со стороны. Она схватила кухонный нож двумя ручками и… вонзила в тело сестры, ладони сорвались и одна внутренняя сторона нашла остриё, что прочертило на ней кровавый след и оставила боль. Именно эта боль и привела в чувства Лену.
- Ира, Ира!!! – она кричала, но Ира смотрела в её глаза и ничего не могла сказать.  Лен не знала что делать. Она кинулась к соседке за помощью, и та пришла на выручку словами:
- Господи, что ты наделала… звони 02 и 03, скорее, скорее, она истекает кровью… я счас приду позвоню подруге и приду… звони, что ты ждешь!
- Алло, алло, скорая?! Сестра,... в крови…
- Адрес, девочка, говори адрес!
- Ул. маршала Федоренко, д. 14, кв. 46.
- Всё, жди, машину выслали!

***

Спустя несколько часов,  в приёмном отделении больницы.
Мама и папа девочек сидели рядом, переживали, ждали, плакали, надеялись…
- Что же она наделала, – мама наклонила голову и снова зарыдала.
Муж сурово посмотрел на неё, затем куда-то в даль, сквозь стену, сквозь бытиё и немного с пафосом произнёс:
- Что МЫ наделали!



Спасибо LiliBlack.


Рецензии
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.