О религии земных существ

Факт, о котором так долго спорили наши культурологи и социологи, наконец-то выяснен – у земных существ есть религия! Этот сенсационный вывод сделан на основе докладов наших космических исследователей.
И вот краткое изложение этих докладов: «замечено, что в местностях, называемых Городами, существуют особенные строения, к которым земные существа испытывают поистине религиозное чувство (что еще раз подтверждает разумность земных существ, и полностью опровергает псевдонаучные заявления об обратном!). В Городах существуют несколько крупных религиозных центров, мы их называем Кафедральными соборами, и сотни мелких – просто храмы. Замечено, что большинство храмов работают круглосуточно, в отличие от Кафедральных соборов. Мои горе оппоненты, конечно, поинтересуются, на каких таких основаниях сделано заявление о религиозности землян?  И я, конечно, отвечу: земные существа чрезмерно религиозны, и это  заявление сделано вот на каком основании: заходя в один из многочисленных храмов, земные существа подносят символические подношения, а взамен получают освещенную реликвию. И что важно, эта вещь может быть и продуктом питания, и одеждой, и просто услугой – т.е. необходимо важной в повседневной жизни! Каково, горе оппоненты!
Религия тесно переплетена с повседневной жизнью землян, так как они посещают свои религиозные центры не один раз в сутки, а несколько! И чем больше подношение делает земное существо, тем более ценную реликвию, которая в последствии приобретает культовое значение, оно получает. Что важно, ремонтировать испорченную реликвию считается дурным тоном и неуважением к божеству, и поэтому от нее быстро избавляются и идут в храм за новой реликвией.
Но надо посмотреть правде в глаза, предоставленные материалы не полностью отвечают на все вопросы. Вот некоторые из них: политеисты или монотеисты земные существа? Ценность подношений одинакова, но названия храмов и Кафедральных соборов разные.
И второй, немаловажный вопрос: какую функцию выполняют немногочисленные строения с разными символами на крышах (крест, перекрещенные треугольники, часть круга в форме полумесяца)? Оголтелые идеалисты, не уделяющие внимание фактам, утверждают, что это то и есть религиозные сооружения, так как туда то же носят подношения, там справляют какие-то важные обряды…
В таких утверждениях слышится намек на то, что наши ученые ошибаются! Но ответе мне тогда уважаемые псевдоученые на вопросы, какие сооружение более почитаемы посетителями, и в заботах о каких сооружениях проводят дни земные существа? Когда вы ответите, все ложные представления отпадут сами…»

 
                Строго секретно.
Из выступления академика по Необычным Формам Разума,
Господина Х.
Центр Галактики. Такого-то года, такого-то числа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.