Гремячий и Варяжский путешествия по Подмосковью
Было немного тяжело ехать, потому как стояла летняя пора, славящаяся своими постоянными перепадами температуры: из крайности в крайность, от леденящего холода до испепеляющей жары. На сей раз было именно жарко. Но тяжЈлую обстановку разряжало общение, кто-то начинал о чЈм-то говорить, а остальные подхватывали и пытались развить тему.
Мы ехали по Ярославскому шоссе, по направлению к славному городу Ярославлю. Путь был долгим, несколько раз мы сворачивали раньше времени, сбивались с основного маршрута, но довольно быстро снова выезжали на шоссе и исправляли досадные оплошности. Возможно, если бы всЈ шло гладко, было бы не так интересно!..
Наконец, в очередной раз сверившись с картой, мы убедились в том, что всего несколько сотен метров отделяют нас от цели. Мы свернули с главной дороги и очутились на небольшой просЈлочной дорожке, если еЈ можно так назвать, выделявшейся жЈлтой полосой на полностью зелЈном поле. Недалеко строилась церквушка, а чуть поодаль виднелась старая церковь. Мы подъехали к ней, и нам открылась несколько необычная картина: текла небольшая речушка, скорее даже ручей, через которую было переброшено несколько деревянных мостов с поручнями, сделанными из веток деревьев, что создавало впечатление, словно бы это не один из многочисленных уголков Подмосковья, а сказочный мир, "тридевятое царство". Мы прошли по мостам, везде всЈ было сделано именно в таком духе. Рядом ходили люди. Как мы выяснили, этот водопад церковь использовала как нечто вроде святого источника, построили своего рода душ, в котором желающие могли омыться освящЈнной водой (разумеется, не бесплатно, и, опять же, разумеется, не без очереди). Но не это нам было интересно. Мы поднялись выше, но нам так и не удалось увидеть истоков и понять, откуда же льЈтся вода (там был один бугай, который ещЈ выше нас не пустил). Но мы не отчаивались, немного подумав, мы решили пройти немного подальше и посмотреть, что там (просто нам казалось, что шум воды слышится где-то рядом, но не именно в этом месте). И нам повезло. Мы дошли до конца одного из мостов, поднялись немного вверх (это была возвышенность) и увидели исток Гремячего водопада! Это был грот, сложенный из камней, и прямо из камней лилась вода четырьмя ручейками. Точнее, три ручья текли из маленьких щелей, а вот один действительно вытекал прямо из камня. Это было действительно незабываемым и необычным зрелищем! Вдоволь налюбовавшись, сделав несколько фотографий и удовлетворив своЈ любопытство, мы спокойно сели опять в машину и уже собрались было отправляться домой, как кому-то из нас (я и не помню, кому именно) пришла замечательная мысль: "А не съездить ли нам в Варяжский овраг?" Разумеется, все поддержали эту идею. Ах да, мне эта идея в голову прийти не могла, такие гениальные мысли меня не посещают… значит, мысль принадлежала Ольге.
Нам не пришлось долго ехать, овраг был поблизости. Правда, дорогу от самого оврага отделяло большое поле, через которое на автомобиле очень трудно проехать, если это вообще возможно сделать. Поэтому нам пришлось разделиться: Сергей Геннадиевич остался в машине и поехал смотреть окрестности, а мы с Ольгой направились к оврагу.
До чего же красива русская Природа! Летние поля: трава, цветы, разбросанные по всему полю, разных цветов и окрасок, свежий воздух, нежный ветерок… Мы шли и наслаждались! У нас было довольно много времени, чтобы насладиться всем этим, потому как овраг, расположенный в лесу, находился как раз на другом конце поля. Наконец, мы пересекли эту местность (замечу, что идти пришлось в гору) и вошли в лес. Там было темно и прохладно, нам не давали покоя комары. Кроме того, накануне прошЈл дождь, а в лесу всегда очень долго сохнет земля, поэтому порой ноги увязали в грязи. Нам встретилось много препятствий на пути к оврагу: грязь, грязные ручейки, грязевые ванны, скажем так, поваленные деревья. Но мы не зря проделали этот путь: зрелище действительно стоило всего этого! Нет слов, чтобы описать красоту окружавшей нас природы, воистину, выражение "лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышат" как нельзя кстати подходит именно под этот случай!
Далее перед нами стала непростая задача: как отсюда выбраться? Обратно идти - слишком далеко, вроде бы чуть впереди слышен гул машин, значит там шоссе, и мы направились именно по направлению к доносящемуся до нас рЈву моторов автомобилей. Мы не один раз пожалели, что сделали такой выбор: во-первых, было грязнее, чем раньше, а во-вторых, впереди виднелся какой-то туннель, обойти который было весьма сложно, следовательно, надо было пройти именно через него. Это был заброшенный туннель, поэтому света там не было… Вообще, "туннель" - это слишком громко сказано, вернее было назвать Это Нечто большой и широкой каменной трубой, Поначалу было не очень трудно идти, но потом мы почувствовали, что с каждым шагом попадаем во всЈ более грязную и вязкую трясину. Мы всерьЈз пожалели, что не захватили с собой фонарь: с ним было бы куда проще! Мы постепенно продвигались вперЈд, уже виднелся выход. Но каково было наше изумление и разочарование, когда, дойдя до этого выхода, мы обнаружили, что он завален глиной, явившейся следствием произошедшего недавно оползня! Но уже нельзя было поворачивать обратно, и мы кое-как попытались оттуда выкарабкаться. Признаюсь честно, я несколько раз действительно боялась потерять обувь, потому что ноги увязали в грязи по щиколотку. Наконец, мы всЈ-таки выбрались из туннеля, вышли на шоссе. На ноги было страшно смотреть: неправдоподобного размера пласты глины закрывали всю нижнюю часть ноги. Оглядевшись, мы увидели машину Сергея Геннадиевича. У него была с собой вода, поэтому мы смогли немного очистить обувь и вымыть руки. Но этого было мало, стыдно было в таком виде возвращаться в Москву. Мы отправились на поиски водоЈма.
Через несколько километров мы нашли как раз подходящее место, вымыли обувь, перекусили и отправились домой… заодно и комаров покормили, они учуяли свежей "русской кровушки" и не заставили себя долго ждать...
Приехав в город, мы с Олей отправились дальше на метро к себе домой, а Сергей Геннадиевич - к себе. Нам было стыдно ехать в метро: всЈ-таки мы не всю грязь отмыли, на нас очень подозрительно смотрели остальные пассажиры, и я чувствовала себя несколько неловко. И вот мы приехали домой! Лишь войдя в свою квартиру, я почувствовала усталость и почти сразу отправилась спать. Оказалось, что в общей сложности этот мини-поход занял 11 часов! Но я не жалею о том дне, мне действительно очень понравилась эта поездка. И я, всегда без особой любви относящаяся к Подмосковью, поняла, что в России есть такие места, каких не сыскать нигде за границей, что нет ни одного похожего на другой уголка России и что, конечно, в любой стране и любом государстве есть прекраснейшие места, но таких, как в России нет нигде!
Лето 2001
Свидетельство о публикации №202011300058