Рассуждения за n-ой рюмкой шампанского

- Чего только не происходит в нашей жизни... Как только не поворачивает Судьба, в какие только русла не перебрасывает нас, бьЈт о камни, а мы всЈ ждЈм: где же берег, где же долгожданный берег?

Но то ли берег? Слабых выбрасывает океан жизни на берег, а сильные продолжают свою битву.

Вся наша жизнь - борьба, что бы там некоторые не говорили. Кто-то опускает руки и поддаЈтся велению Судьбы, оправдываясь, мол, от судьбы не уйдЈшь! А так ли это? Я всегда считала да и считаю и поныне, что мы сами строим свою судьбу. "Я теперь такой несчастный, значит, судьба у меня такая нелЈгкая..." Чушь! Значит, просто решение проблемы было неверным, ведь если у задачи есть хоть одно решение, то есть масса и других. Мы зависим сами от себя, зависим от того, какой выбор сделаем. Но сделаем сами, а не кто-то за нас. Я не спорю, порой случаются просто чудесные вещи, так что невольно говоришь: "Это судьба!" Но ведь если поразмыслить немного, что такое судьба? Судьба - это то, что складывается из множества мелких и, казалось бы, незначительных обстоятельств.

Когда лжЈшь одному человеку, в этом же вопросе невольно приходится лгать и другим, и так вьЈтся бесконечная нить лжи, которая потом вырастает в огромную Ложь, несправедливость, Предательство. А потом ещЈ и удивляешься, почему ж тебе никто не верит - Достаточно солгать всего однажды, чтобы начать эту мучительную нить.

Зло притягивает. Мне кажется, ни один человек не может устоять перед злом, ведь порок так приятен, это так легко, это так манит... Куда сложнее держаться одного курса, плыть в одном русле и быть бескорыстным, думать лишь о других людях, себе оставляя последнее место. А ведь сильнейшие - это те, кто смог удержаться и не пойти по пути Зла. Хотя, Добро и Зло - могут ли они существовать друг без друга? Нет! Добро бы не было Добром, не будь ему противовеса, называемого злом. И никогда не бывает чистого Зла или чистого Добра. Это просто абстрактные понятия, введЈнные для более лЈгкого понимания вещей в этом мире. Что плохо для других и для тебя, то - Зло, что хорошо для всех - то Добро... Хотя, нет, это не совсем так... сложно понятие того, что для кого хорошо, что для кого плохо. Что плохо для общества, то - Зло? Да нет же! Или не всегда... Общество само строило себя, оно само закладывало в себя моральные устои и само оно закладывало понятия Добра и Зла. А кто не ошибается? Ошибается каждый, причЈм неоднократно. Порой общество бывает в корне неправо и оно остаЈтся со своими предрассудками, нещадно карая того, кто решил пойти ему наперекор. И за что? За нарушение общественного порядка... Кому-то просто суждено бороться с предрассудками общества.

Суждено... опять это слово Судьба... А сами ли мы строим нашу судьбу? Ведь, если подумать, мы зависим не только от себя, мы зависим и от общества, от его отношения к нам, ведь если общество ополчится против одного человека, можно считать, что судьба этого человека сломана. А всЈ почему? Потому что у человека другие взгляды на мир... Стечение обстоятельств, просто стечение обстоятельств порой меняет всЈ, абсолютно всЈ. Судьба ли это? А, впрочем, какая разница, каким словом Это назвать? Это есть и от Этого не уйдЈшь...


А знаете, что такое берег в Этом океане? Это конец, а что из себя представляет Суша - это загадка...

31.12.2000


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.